Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (39/149) > >>

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитировать ---А посему,  Николай Борисович, я "с легким сердцем", отсылаю Вас на получение ответа на заданный мне Вами вопрос, к тектонистам с Украины или тектонистам с территория Западной Европы, которые прилегают к территории Украины. Я думаю, что в этой сфере геологии "сломано" не мало  "копий и луков" тектонистами и давно даны, наверное, два-три , как взаимоисключающих, так и взаимодополняющих ответов. То жеж, небойсь, "Джунгли" от структурщиков или тектонистов, или "моббилистов" и "плитогонщиков".
--- Конец цитаты ---

Хайдар Галимович, мне известно восемь схем тектонического районирования Карпат на любой вкус. "Джунгли".

;D

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Февраля 25, 2016, 01:04:24 pm ---
--- Цитировать ---А посему,  Николай Борисович, я "с легким сердцем", отсылаю Вас на получение ответа на заданный мне Вами вопрос, к тектонистам с Украины или тектонистам с территория Западной Европы, которые прилегают к территории Украины. Я думаю, что в этой сфере геологии "сломано" не мало  "копий и луков" тектонистами и давно даны, наверное, два-три , как взаимоисключающих, так и взаимодополняющих ответов. То жеж, небойсь, "Джунгли" от структурщиков или тектонистов, или "моббилистов" и "плитогонщиков".
--- Конец цитаты ---
Хадар Галимович, мне известно восемь схем тектонического районирования Карпат на любой вкус. "Джунгли".
 ;D
--- Конец цитаты ---

Николай Борисович, я и не сомневался  :(. Так во всех неотектонических регионах :(, которые наиболее доступны для современного , оснащенного приборами и технологиями и методиками исследования - обработки геофизических и геологических данных, по сравнению с весьма и.. весьма туманными и непонятными древними этапами тектоно-магматической активизации Земли, вплоть до архея, протерозоя или раннего докембрия, кроме применения методов актуализма по их изучению по структурно- вещественным комплексам - фактам их развития.
Надеюсь, что наиболее живучей из них окажется та, которая, конешно же, в самых верхних слоях земной коры, окажется наиболее продуктивной по прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых. Ну, а остальные, какими бы "красивыми и стройными " не были в теоретическом плане, возможно, только предположительно, .. возможно, найдут свою реализацию (?) в отдаленном, не менее "туманном" будущем дальнейшего усовершенствования критериев прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых. :(

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, спасибо за табличку, она познавательна, но как Вы говорите относится к эпохе описательной (не количественной) геологии. Обсуждать ее не буду, тем более она не имеет отношение к прогнозу нефтегазоносности.

Вот пример другой таблицы, которая дает возможность прогноза нефтегазоносности по площади и по разрезу на основе количественных (доступных для измерения) критериев неотектогенеза:

равно как и получение аналитических связей нефтегазоносности с параметрами неотектогенеза и прогноза фазового состава УВ:

Количественные подходы к прогнозу нефтегазоносности реализованы в обеих моих диссертациях и могут быть использованы в качестве примера:

Тимурзиев А.И. Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака) - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Ленинград, ВНИГРИ, 1986, 24 с (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/diser.pdf).

Тимурзиев А.И. Новейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью) – Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. М., МГУ, 2009. 40 с (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_59.pdf).

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 25, 2016, 02:33:56 pm ---Хайдар Галимович, спасибо за табличку, она познавательна, но как Вы говорите относится к эпохе описательной (не количественной) геологии. Обсуждать ее не буду, тем более она не имеет отношение к прогнозу нефтегазоносности.
Вот пример другой таблицы, которая дает возможность прогноза нефтегазоносности по площади и по разрезу на основе количественных (доступных для измерения) критериев неотектогенеза:

равно как и получение аналитических связей нефтегазоносности с параметрами неотектогенеза и прогноза фазового состава УВ:

Количественные подходы к прогнозу нефтегазоносности реализованы в обеих моих диссертациях и могут быть использованы в качестве примера:
Тимурзиев А.И. Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака) - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Ленинград, ВНИГРИ, 1986, 24 с (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/diser.pdf).
Тимурзиев А.И. Новейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью) – Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. М., МГУ, 2009. 40 с (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_59.pdf).

--- Конец цитаты ---

Ахмет Иссакович:
1. Да, Ваша таблица и рис. 71. информативны и нагляно демонстрируют Ваши выводы о применимости количественных методов анализа неотектонического развития нефтеносных дислокаций,  как критериев поисков месторождений нефти. Хорошо. Тем более, что труд, по-видимому, был не простой, если не кропотливый и долгий. К тому же Ваши данные прошли обкатку при защите кандидитской и докторской диссертаций и, по-видимому, были реализованы на практике.
2. У нас в Республике Татарстан (РТ) от конца 60-х годов прошлого века доныне применялись и применяются методы морфоструктурного анализа по В.П. Философову для выявления связи месторождений нефти с неотектоническим развитием морфоструктур и разной интенсивностью их развития на неотектоническом этапе. Есть определенные положительные результаты или доказтельства связи нефтеносности именно с активными сегодня неотектоническими морфоструктурами. Тоже хорошо: это в очередной раз подтвердили точки зрения их предшественников, например, Б.М. Юсупова (Юсупов Б.М. Некоторые вопросы тектоники и нефтеносности Татарии // Известия Казанского Филиала АН СССР. Серия геологическая. 1957. №6. С. 99-120. Юсупов Б.М. Тектоника. Геоморфология. Палеогеографические условия формирования осадочного покрова // Тр. Казанского Филиала АН СССР. Сер. геол. наук. Казань, 1960. Вып.6. Т.I. С. 91-198. Юсупов Б.М., Грицай Р.Я. Значение геоморфологии в поисках нефте-носных структур // Геоморфология и новейшая тектоника Волго-Уральской области и Южного Урала. Уфа. БФ АН СССР. Горно-геологический институт. 1960. С. 165-176. Юсупов Б.М., Уразаев И.Н., Аксенов Е.М., Рахматуллин Э.Х. и др. Новая тектоническая карта Волго-Камского региона. // Тр. Казанского Геол. ин-та, №29, 1964. С. 116-120. Юсупов Б.М., Веселов Г.С. Размещение нефтяных месторождений Татарии. М.: Наука. 1973. 191с.) и В.А. Лобова (Лобов В.А. Обоснование дислокаций типа надвига и поднадвиговых зон нефтегазонакопления на востоке Русской платформы // Новые данные по геологии и нефтеносности Волго-Камского края. Казань, 1971. Вып. 30. С. 26-40. Лобов В.А. Мелекесский палеосвод и нефтеносность Ульяновского Поволжья. // Там же с. 257-266. Лобов В.А., Валеев Р.Н. Некоторые особенности тектоники Татарии и методика поисково-разведочных работ. // Там же с. 110-129. Лобов В.А., Гроссгейм Д.А., Зайдельсон М.К. и др. Региональные условия нефтегазонакопления нижнего и среднего палеозоя Волго-Уральской области. Куйбышев. 1962. Лобов В.А., Кавеев И.Х. Волго-Уральская антеклиза  // Разломы и горизонтальные движения платформенных областей СССР. М.: Наука. 1977. С. 97-100. Лобов В.А., Кавеев И.Х. Ханин И.Л. и др. О надвиговой природе Карлово-Сытовского поднятия Жигулевской дислокации // Геология нефти и газа. 1974. №7. С. 33-36.): 1) о молодом - неогеновом и даже четвертичном возрасте месторождений нефти в РТ и 2) связи месторождений нефти с активным ростом нефтеносных валов и составляющих их локальных поднятий, а также неотектоническом поднятии Южно-Татрского свода.
Не знаю, как на тех территориях, где Вы проводили свои исследования, Ахмет Иссакович, но на территории РТ есть три "загвоздки" по применимости методов морфоструктурного анализа для прогноза и поисков месторождений нефти: 1) Северо-Татарский свод так же, как и Южно-Татарский свод, активно поднимается на неотектоническом этапе, но на его территории (в пределах РТ) обнаружены единичные и весьма мелкие месторождения нефти; 2) западные территории РТ, можно сказань, анефтеносны; и 3) например в Мелекесской нефтеносной впадине, совсем рядом с нефтеносными, активными сегодня, валами и локальными поднятиями, и в западных районах РТ и в пределах Северо-Татарского свода есть такие же активные валы и локальные поднятия, есть и относительно хорошие коллектора и покрышки, есть и проявлния девонского магматизма андезито- дацитового состава, например Казакларский вал, и другие (http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf   ,  Рис. 8.), есть и формирование четвертичных травертинов и месторождение "татарского оникса" (Месторождение "татарского оникса" образовалось в пределах неотектонически активного Бугровского вала на Северной границе Мелекесской впадины. Этот вал парагенетично причленяется к Прикамскому правостороннему сдвигу) , что свидетельствует о современно притоке кальция и углерода на поверхность земли и, возможно, подпитке месторождений УВ углеродом или его летучими соеденениями из глубин Земли, а вот месторождений нефти не обнаружено, даже при массированном применение современных геолого-геофизических методов на этих территориях "на грани" XX - XXI веков. "Отцы основатели" татарской нефти - нефтяники-производственники ещё в конце 60-ых - начале 70-ых годов прошлого века, исходя из своего богатого эмпирического опыта, "поставили крест" на выявлений на этих территориях РТ не только аналогов месторождений гигантов, столь густо размещенных в пределах Южно-Татарского свода, но и "девонских" месторождений нефти. Правда, они оставили "приоткрытой калиточку" для выявления месторождений нефти в карбоновых или каменноугольных отложений. Но и тех там так и не обнаружили. Причин этого положения дел "отцы основатели" татарской нефти так и не объяснили. Не бъясняют этого и те, кто применяют в РТ методы морфоструктурного анализа.
Что же из этого следуеет? А следуют, по-моему, следующие выводы: 1) активный рост нефтеперспетивных валов и составляющих их структурных элементов - локальных поднятий , при наличие других благопрятных факторов образования месторождений нефти, не совсем дотягивает (?) на статус критериев поисков месторождений нефти. Возможно этот фактор работает в зонах сдвиговых деформаций, где уже установлены месторождения нефти; 2) значит есть более мощные - основополагающие структурно-кинематические факторы образования месторождений УВ. Разбираться надо (это я для себя говорю).
Ну, а по повду формировани месторождений УВ практически на всей Земле именно на неотетоническом этапе и, возможно, в позднеплиоцен-четвертичное время, то , вроде бы, ничего особенного в этом нет, если свыкнуться с мыслью о том, что неотектоническая активизация и свойственная ей кардинальная и глобальная перестройка геодинамических процессов и, соответственно, рудообразование произошло именно на неотектоническом этапе. Как-никак 30 млн. лет этой тектоно-магматической активизации, которая продолжается и при нашей жизни, "не затрешь" или "глаза на неё не закроешь".
А так, мои коллеги и я (Муслимов Р.Х. Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Методология и методика изучения неогеодинамики Республики Татарстан и проблемы прогноза и поисков месторождений углеводородов // Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001. С. 203-206. Муслимов Р.Х. Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Структурно-кинематическая модель формирования верхней части литосферы Республики Татарстан в новейшее время // Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001. С. 207-210. Муслимов Р.Х. Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Структурно-кинематические закономерности размещения и динамические условия образования и сохранности месторождений нефти и битумов в Республике Татарстан в новейшее время // Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001. С. 200-203.), как могли применили тектонические предпосылки поисков месторождений, которые были разработаны, для месторождений неметаллических полезных ископаемых и лигнитов, для объяснения нефтеносности территории РТ и объяснили низкую перспективность поисков месторождений УВ на западных площадях РТ. Позже эти критерии были упрочены на территории США при анализе размещения месторождений УВ в Калифорнийском и Апалачском НГБ. Немного бвло сделано и для территории Турции. Был сделан пргноз на выявление месторождений УВ в фунламенте территории РТ на площади Ромашкинского месторождения (Зинатов Х.Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с.53 – 67. И другие тезисы на "КЧ").
А что касается реализации этих предложений, то надобно помнить о том, что: 1) все процессы в природе имеют инерцию. В том числе и мышление геологов равно как и геологов-нефтяников; 2) если даже последние воспримут наши предложения по поискам месторождений УВ в фундаменте РТ, то у них, как и у хирургов, есть "железный" принцип : "Вскрытие покажет". :D
Наверно придет то время, когда нефтяники в РТ вплотную займутся прогнозом и поисками месторождений УВ в фундаменте. Однако, как сказал классик: "Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе". Про себя и не сомневаюсь :). []Из стихотворения «Железная дорога» (1864) Н. А. Некрасова (1821 — 1877)].

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Да, Хайдар Галимович, неотектоника (не неогеодинамика в понимании плитной тектоники) - это все, или почти все, в нашем деле, деле прогноза нефтегазоносности. Причина проста и банальна: все месторождения УВ молодые, а потому и инструмент их изучающий (прогнозирующий) должен быть соответствующий.

Почему важна количественная характеристика параметров, потому что активность деформаций, определяющая проницаемость чехла и фундамента (опосредованно через раскрытость недр, т.е. разломов) до какой-то величины может оказывать положительное влияние, а после - отрицательное. Опять же все относительно для того или иного разреза. Опять же нужно одновременно учитывать экранирующие свойства разреза, чтобы определять стратиграфический интервал проникновения УВ и их разгрузки в чехле.

Хайдар Галимович, послал Вам автореферат Драгунова по изучению неотектоники Русской платформы, но там в основном по разрывной тектонике. Где-то мне встречалась работа по изучению количественных параметров неотектогенеза (амплитуды, знак и градиент амплитуд) Вашего региона, пока не могу вспомнить, найду, вышлю.

Смысл понятен, пока мы не дадим количественную оценку параметров неотектогенеза (амплитуды, знак и градиент амплитуд) и не сопоставим их с эмпирическими закономерностями распределения нефтегазоносности по территории, можно до скончания века рассуждать на тему, а почему, да как. После этой работы все вопросы снимаются, более того, открывается возможность прогнозирования нефтегазоносности по площади, разрезу и фазовому составу УВ.

Успехов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии