Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 26, 2016, 01:09:44 pm ---Да, Хайдар Галимович, неотектоника (не неогеодинамика в понимании плитной тектоники) - это все, или почти все, в нашем деле, деле прогноза нефтегазоносности. Причина проста и банальна: все месторождения УВ молодые, а потому и инструмент их изучающий (прогнозирующий) должен быть соответствующий.
Хайдар Галимович, послал Вам автореферат Драгунова по изучению неотектоники Русской платформы, но там в основном по разрывной тектонике. Где-то мне встречалась работа по изучению количественных параметров неотектогенеза (амплитуды, знак и градиент амплитуд) Вашего региона, пока не могу вспомнить, найду, вышлю.
Смысл понятен, пока мы не дадим количественную оценку параметров неотектогенеза (амплитуды, знак и градиент амплитуд) и не сопоставим их с эмпирическими закономерностями распределения нефтегазоносности по территории, можно до скончания века рассуждать на тему, а почему, да как. После этой работы все вопросы снимаются, более того, открывается возможность прогнозирования нефтегазоносности по площади, разрезу и фазовому составу УВ.
Успехов.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, согласен я с Вами: когда мы что-то или нечто можем выразить в числах или применяя, даже элементарную математичскую статистику, выявляем пространственные связи месторождений полезных ископаемых , опять же с определенным парагенезисом структурных рудоконтролирующих, рудораспределяющих и рудолокализующих дислокаций, мы естественно, не по принуждению (!!!) :), а корректно уходим уже в ... необходимомость объяснение этой статистически выявленной закономерности. А это - одна из ступеней в выработке усовершенствованных тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых. Они, естественно, могут быть ошибочны, но это зависит уже от достаточной выборки для проведения статистического анализа или очень недостаточной наземной или дистанционной геолого-геофизической информации.
Охотно верю, что, например Палео-Ромашкинское месторождение нефти могло формироваться уже при накоплении карбонатного девона и карбонатного карбона в пределах только-только закладывающейся Волжско-Камской антеклизы: были и великолепные коллектора терригенного девона, была и "шикарная покрышка" - кыновские глины. Как известно: бортовые зоны Камско-Кинельской системы "некомпенсированных" прогибов насыщены большим количеством, так называемых "рифовых" образований. Точка зрения о рифовой природы этих весьма солидных природных образований уже не раз подвергалась критике. Если допустить, что эти "рифовые" постройки - есьмь гтганские травертиновые купола, то можно предположить, что они сформировались в результате выноса поствулканическими гидротермальными источниками большого количества кальция и углерода. То есть коллектора терригенного девона уже существовали. Существовала уже и глинистая покрышка этих коллекторов - "кыновские глины". Сами травертиновые постройки обычно обладают в наземных условиях, вероятно и в приповерхностных подводных условиях, из-за газонасыщенности термальных растворов газами, наприсер углекислого газа, большим количеством пор, каверн и прочих родствееных образовний. Однако УВ-вмещающими эти "рифовые постройки" могли стать гораздо позже после формирования этих образований карбонатных отложений девона и карбона. То есть при перекрытии их надежными покрышками. А это не противоречит по методу актуализма формированию молодых, можно сказать, современных, месторождений УВ на шельфах Северо-Аамериканской континетльной плиты и Тихокеанской плиты с океанической корой у побережье штата Калифорния в зоне геодинамического вляния трансформного разлома Сан-Андреас, да и, вероятно, на других шельфовых частях современных активных и пассивных континетальных окраин.
А было ли тогда - на стадии начала формирования Волжско-Камской антеклизы, это гипотетичное, Палео-Ромашкинское месторождение - гигантом, таким, каким оно сформировалось со своими сателлитами в позденеплиоцен-четвертичичное время?
И Вам , Ахмет Иссакович, удачи! И нам всем , уважаемые коллеги тоже удачи..., и не хворать..., на. :)
Беленький Анатолий Павлович:
Я конечно не ученый, я приземленный ииследователь, которому нужен прирост запасов. Споры по поводу фиксизма и мобилизма - ребячество. Если рассматривать небольшой район континентальной платформы, то к нему легче применить эвгеосинклинальную теорию, с наработанной методикой. Но если начнем раздвигать рамки исследования - неизбежно придем к тектонике литосферных плит.
Другой вопрос - математическая обработка имеющейся информации и построение моделей. Я дуаю, американцы уже многое просчитали, но пока пользуются сами. А материалов и возможностей у них наворовано немеряно.
Я предлагал Хайдару Галимовичу обработать вместе материалы по западному склону Урала. Но у него плохая связь. А у меня мало опыта в УВ и дурацкая работа чертежником, которая отнимает почти все свободное время. А ведь какая картина могла получиться, если правильно обработать 5-10 миллионных листов!
--- Цитата: Беленький Анатолий Павлович от Февраля 27, 2016, 06:52:19 am ---Я конечно не ученый, я приземленный ииследователь, которому нужен прирост запасов. Споры по поводу фиксизма и мобилизма - ребячество. Если рассматривать небольшой район континентальной платформы, то к нему легче применить эвгеосинклинальную теорию, с наработанной методикой. Но если начнем раздвигать рамки исследования - неизбежно придем к тектонике литосферных плит.
Другой вопрос - математическая обработка имеющейся информации и построение моделей. Я дуаю, американцы уже многое просчитали, но пока пользуются сами. А материалов и возможностей у них наворовано немеряно.
Я предлагал Хайдару Галимовичу обработать вместе материалы по западному склону Урала. Но у него плохая связь. А у меня мало опыта в УВ и дурацкая работа чертежником, которая отнимает почти все свободное время. А ведь какая картина могла получиться, если правильно обработать 5-10 миллионных листов!
--- Конец цитаты ---
Анатолий Павлович я Вам , вроде бы, с полгода тому назад или чуть более пооббещал освоить "скайповый" контакт с Вами. При людно приношу Вам свои извенения: я его не освоил. Не потому, что не хотел бы общаться с Вами по скайпу, а видать "быт заел". К моему стыду: и скайп у меня установлен, и забил я на нем свои данные (давече - на 23 февраля мой "однокашник" по геофаку, который остался в рядах Советской Армии и ушел в отставку полковником, по телефон сообщил мне, что хотел со мной пообщаться онлайн по скайпу, а , видители, на нем "немаячу"), но, м.б., поскольку я - "старомодный" человек и общаюсь по телефону или электронной почте и с самымыми близкими мне людьми, которые проживают в Казани я общаюсь при желании пообщаться достаточно просто - договариваюсь о встрече, аа потом на городском транспорте, а иногда пешком прихожу для общения. И это лучше, чем с ними же общаться по скайпу.
Поскольку слово данное надобно сдержать, то Анатолий Павлович, я привлеку для быстрого налаживания работы на скайпе моих более продвинутых друзей и родствеенников за пару дней выходных и надеюсь с начала следующей недели мы сможем пообщаться по скайпу.
С уважением, Х.Г. Зинатов.
Беленький Анатолий Павлович:
Хайдар Галимыч, если для пацанов 6 месяцев, когда впереди ... А у нас, увы, срок ограничен. Спасибо сестренке моей, вынудила поставить вэб камеру, а дальше ...
Контора, где я черчу - работает исключительно через скайп: обучение, обмен информмацией, конференции. Все on-line без кабинета в офисе. Это - будущее. Удобно и экономично, спасибо пиндосам. ПРиобщайтесь и будет вам удача.
А в Целом-то, господа-товарищи -коллеги, уж коли обосновывать превалирование биотического формирования на Земле местоорождений УВ над глубинным пониманием формирования месторождений УВ,.... то в понимании Этого - выбирайтеся из своих "анклавных" и "замшелых" ваших и "наших" побед в решении этой "Битвы", коя "на хрен" не нужна нефтедобытчикам, а попробуйте, ну, хотябы попробуйте (!)... ;D ваши победоносные теории, конешно, в отдельно взятых НГБ, хотя бы ... обобщить на основе всех существующих парадигм. А то ведь у многих из вас или из ... нас в "отдельно взятом НГБ - Alles abgemaht!!! То есть, глубинность и абиогеотичность доказана!!! Раз - и Навсегда! :o . А как же остальные НГБ? 8). А в Глобальном масштабе?!. Неужто Это найдено токмо в вашем - личном по долголетним исследованиям НГБ? 8). Если доказывать глубинность формирования месторождений УВ по отдельно взятым НГБ, столь самобытных и различных по своей ... исторически заданной их изученности с позиций биогенного образования месторождений УВ, то , простите: 1) на ... зачем было завариваь и ли "замучивать" "КЧ", - если не в глобальном масштабе, то есть, в масштабе всей Земли?; 2) а на какой неогеодинамической парадигме вы - организаторы этой "Бучи" - "Глубинное формирование месторождений нефти" будитете выстраиравать далее эту Парадигму..? Неужто на эклектике парадигм : "геосинклинальной" или "фиксистской!, а может быть "мобиллистской", "базификации", "супер - плюм-тектнической" или все же - "ТЛП" ... или все сообща , в конечном итоге..., скатимся в геологическое "ЛТП" по проблемам парадигм образования месторождений УВ? 8)
Навигация
Перейти к полной версии