Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитировать ---работы американских геологов о парагенетичной связи месторождений УВ, например в штате Калифорния, с геодинамикой развития разлома Сан-Андреас, то есть развития этого разлома не как ему "захотелось" или "приспичило", а так как ему было предписано развитием неотектонической ГЛОБАЛЬНОЙ геодинамикой на всей Земле?
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, у меня есть вопросик.
;)
Вот на этом рис. нарисованы т.н. тектоничекие плиты
Рис. 1.2. Схема расположения литосферных плит. Стрелки указывают направления относительного движения плит, определенные по магнитным аномалиям морского дна и записям землетрясений: 1–2 — конструктивные границы плит: 1– срединно-океанические хребты, 2– рифты континентов, 3–4 — деструктивные границы: 3– зоны субдукции, 4– зоны коллизии; 5 — трансформные границы; 6 — вектор скорости раздвижения; 7 — вектор скорости сближения; 8 — вектор сдвигового смещения. По работе (Браун, Массет, 1984) с изменениями и дополнениями
Сдвиговая тектоника разлома Сан-Андреас на нём показана.
"Плиты" согласно кинематики движения твёрдых тел в жидкости можно уподобить сцепленным шестерёнкам, и где эти "предписанные ГТП" сопряжённые сдвиговые деформации на восточном краю Тихоокеанской плиты или может СОХа или ещё где-то там?
??? :P
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Февраля 28, 2016, 08:35:05 pm ---
--- Цитировать ---работы американских геологов о парагенетичной связи месторождений УВ, например в штате Калифорния, с геодинамикой развития разлома Сан-Андреас, то есть развития этого разлома не как ему "захотелось" или "приспичило", а так как ему было предписано развитием неотектонической ГЛОБАЛЬНОЙ геодинамикой на всей Земле?
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, у меня есть вопросик.
;)
Вот на этом рис. нарисованы т.н. тектоничекие плиты
Рис. 1.2. Схема расположения литосферных плит. Стрелки указывают направления относительного движения плит, определенные по магнитным аномалиям морского дна и записям землетрясений: 1–2 — конструктивные границы плит: 1– срединно-океанические хребты, 2– рифты континентов, 3–4 — деструктивные границы: 3– зоны субдукции, 4– зоны коллизии; 5 — трансформные границы; 6 — вектор скорости раздвижения; 7 — вектор скорости сближения; 8 — вектор сдвигового смещения. По работе (Браун, Массет, 1984) с изменениями и дополнениями
Сдвиговая тектоника разлома Сан-Андреас на нём показана.
"Плиты" согласно кинематики движения твёрдых тел в жидкости можно уподобить сцепленным шестерёнкам, и где эти "предписанные ГТП" сопряжённые сдвиговые деформации на восточном краю Тихоокеанской плиты или может СОХа или ещё где-то там?
??? :P
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Николай Борисович, я Вам много-много раз привел геологическую фактуру, о роли ТЛП в форировании месторождений твердых и горючих полезных ископаемых в связи с ТЛП:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-5-2013/6_Zinatov_1-5-2013.pdf
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
и в свзи с месторождениями УВ на Северо=Американской поите которую првел на "КЧ":
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf.
По территории СЩА. это все обосновано на закартированной структуре неотктонике, которая ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПОНЫНЕ! И на остальных регионах я не влезал в свои измышления от полевой фактуры тамошних геологов или той геологической факутуры, которую мои коллеги без меня или с моим участием получили в ходе полевых геологических работ. Ч никак не пойму: ТОЛИ вы меня не понимаете.., толи я вам талдычу всё это совершенно БЕСПОЛЕЗНО!!! на протяжении ближайших 5 лет... . 8) Нверное, мы разглвариваем совершенно на разных в Геологии языках ;D. А зачем в таком случак разговаривать? Ради того, что бы побакланить и "поразвлечься", от делать "нехрен" на старости лет, на Форуме? ;D 8)
Уважаемый Николай Борисович, и коллеги, ежели хочите слепить этакий "тектоноблендерирующую" точку зрения "Глубинного образованияи месторождений УВ" на основе всех, сваленных в "кучу" геодинамических парадигм на Земле, вырванных из общей глобальной неогеодинамике на Земле, по кажным отдельным, вами познанных формирования в отдельно взятых НГБ месторождений УВ, то "свалите" все в одну "кучу" и получите никому не нужный в прогнозе и поисках месторождений не тлько УВ, но и всех месторождений полезных ископаемых.... "Парадигму". Так..."потектоноблендерировали" и выдали "венегрет" по прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых и... разбежались с "чуйством глубокого самоудовлетворения" по "своим" НГБ. :D :o 8)
P.S. Ну, зачем же мне Вам , уважаемый Николай Борисович, рассказывать за всю ТЛП. Литературы по этому поводу немерено! И мне пускаться в детали нет смысла! Так как, например, только на западе Северо Американской континетальной плиты имеется богатейшая закартированная структурно-кинематическая модель(?) взаимодействия её с Тихоокеанской плитоой Фаралон. Например: Ирдли А. Структурная геология Северной Америки. М.: Иностранная литература, 1954. 665 с. И дополненое эта модель структурного взаимодействия Тихоокеанской плиты с океанической корой с Северо-Американской плиты с континентальной корой по тектонофизеке формирования парагенетичных дислокаций в зоне трансформного разлома Сан-Андреас с формированием месторождений УВ - Муди Дж.Д и Хилл М.Дж. Сдвиговая тектоника. // Вопросы современной зарубежной тектоники. М.: Иностранная литература, 1960. С. 265-333. И позже дополненая для американских "бездельников" от ТЛП работами советских геологов по тектонофизике этой границе лтосферных плит: Лукьянов А.В. Структурные проявления горизонтальных движений земной коры. М.: Наука. 1965 ( Тр.ГИН АН СССР, вып.136). 212 с. и Трифонов В.Г. Признаки тектонической расслоенности литосферы. // Тектоническая расслоенность литосферы новейших подвижных поясов. М.: Наука. 1982. С.66-75. Трифонов В.Г. Позднечетвертичный тектоногенез. М.: Нау¬ка, 1983 (Тр. ГИН АН СССР, вып.361). 224 с..
Николай Борисович, я как геолог -поисковик не могу, по отсутвию времени. заниматься деталями геодинамической увязки с весьма общей схемы: СОХ , зон субдукции и соеденяющих их трансформных разломов со всегоземного шара, объяснением парагенезисов твердых и горючих плезных ископаемых, скажу так, в штате Калифорния. Однако выявление структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений твердых и горючих полезных ископаемых и динамических условий их образования с позиций ТЛП оказались пригодными для поисков месторождений вулканогенно-осадочных боратов в Среднеараксинской впадины. И накой мне надобно возвращаться у азам ТЛП от ДИЦА, Хесса и Уилсона? :(. К томуже я не усядусь на табуретку, пенек или земляной холм и на стану расскачиваться из стороны в сторону, схватившись за свою голову в раздумьях: " А прав ли был "неудачник" - метереолог, который погиб в Грюнландии, Вегенер и его предшественники ? (И у Великого Вегенра - были предшественники!!!). А зачем?... . На сегодня накопилось много фактов, что их "заблуждения" оказались уж не настолько-то... смешными и никчемными.., на. ;D
Шевченко Николай Борисович:
Хайдар Галимович, примерно так говаривал Гёте "посередине не истина, посередине - проблема".
Раз у нас на один и тот же предмет (глобальную тектонику) противоположные взгляды, то с моей стороны это просто один из способов изучения этой проблемы.
Может наткнусь на нечто новенькое и непонятное, требующее шевеления извилин серого вещества.
Региональный материал который Вы выкладываете - хорош, но как говорят математики недостаточен для придания ТЛП статуса теории.
;)
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Февраля 28, 2016, 10:23:13 pm ---Хайдар Галимович, примерно так говаривал Гёте "посередине не истина, посередине - проблема".
Раз у нас на один и тот же предмет (глобальную тектонику) противоположные взгляды, то с моей стороны это просто один из способов изучения этой проблемы.
Может наткнусь на нечто новенькое и непонятное, требующее шевеления извилин серого вещества.
Региональный материал который Вы выкладываете - хорош, но как говорят математики недостаточен для придания ТЛП статуса теории.
;)
--- Конец цитаты ---
Николай Борисович, ну коль не веруете америкосским геологам... в их "бездарно" закартированную фактуру кинематики глубинных разломов на западе Северо-Американской континентальной плиты, которую оне сделали на грани 19 - 20 веков [а конематика этих разломов, а первопричинно - кинематика рзнопорядковых блоков литосферы и при нашей жизни такова(!)], или закартированную фактуру ГИН по Средней Азии СССР , на Ближнем и Среднем Востоке (работы по живым разломам В.Г. Трифонова), Г.Д. Ажгирея из МГУ на Северном Кавказе (Ажгирей Г.Д. Структурная геология. М.:МГУ, 1966, 364 с. Ажгирей Г.Д. Структурная геология. М.:МГУ, 1966, 364 с. Ажгирей Г.Д. Геологические условия формирования, кинематика и динамика образования складок геосинклинального типа // Структура земной коры и деформации горных пород. М.: Изд. АН СССР, 1960. С.50-64. , геологов съемщиков Сибири, Дальнего Востока и других геологов, то что делати-то? Не ВЕРУЙТЕ! ;D ВЕРА НУЖНА ТОКМО В СУЩЕСТВОВАНИЕ ГОСПОДА БОГА. ТАДА - ЭНТА ВЕРА И.... РАБОТАЕТ :(. А - есьмь обычная ЗАКАРТИРОВАННАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ФАКТУРА!
А так - ВЕРУЙТЕ .. в свое..., так как, в Священном ПИСАНИИ было сказано: "Кажному воздастся по Вере его....". Но это мысля не имеет никакого отношения к прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых. Флаг Вам в руки- по Вере Вашей :).
А в Геологии, не смотря на её 300- летнее осмысленное действие - НЕТ ТЕОРИЙ. Это не классическая , в понимании Л. Ландау "естественная наука", как математика и физика. Это - есьмь НЕЕСТЕСТВЕННАЯ НАУКА :D. В Геологии есть ... парадигмы..., которые, по ходу своих жизней, по мере накопления новых геолого-геофизических фактов, неспешно "перевоплощаются" , в более совершенные парадигмы. Причем, старые из них, благодаря своим сторонникам, мимикрируют под "новые" парадигмы" :(.
А прогноз и поиски месторождений промышленно значимых месторождений полезных ископаемых надобно делати.... на. :) :D :(
Навигация
Перейти к полной версии