Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (74/149) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 26, 2016, 07:44:06 pm ---Уважаемый Хайдар Галимович, Устьянцев процитировал Вам английского геолога А.Г. Смита, который, применивший концепцию плит к Средиземному морю, писал: «Опыт собственных полевых исследований в Греции легко мог бы дать автору возможность указать на противоречия между полевыми наблюдениями и выводами, основанными на модели "новой глобальной тектоники". Однако эти построения должны оцениваться в масштабе 1:10 000 000, как если бы мы рассматривали эту территорию из космического пространства. В таком масштабе многие конкретные противоречия невидимы: например, участок в 100 кв. км., уменьшается до 1 кв. мм. Это тот масштаб, для которого теория тектоники пластин была создана, проверена и является внутренне согласованной. Совершенно очевидно, что она непригодна для более детального масштаба». (Smith, 1971).
«Едва ли можно составить более выразительный некролог "тектонике пластин»

Вы ему отпарировали: "Нуууу, Ваш "Смит" дичайше ...одинок в своих устаревших и замшелых представлениях. Увы! Это так!". Не разделяю, но не буду судить, я не об этом.

И правильно Ахмет Иссакович! По сравнению со Смитом, П.А. Чихачев, друг А.С. Пушкина, сотрудник российского посольства в Турции, создатель первой геологической карты Турции (П.А. Чихачев. Страница о Востоке. Изд."Наука". Главная редакция восточной литературы. Москва. 1982. 213 с.) более ближе всех, и тем более г. Смита, который "топчется" на махоньком "пятачке" геологии в Греции, к пониманию, это , как предвиденье, необходимости появления тееории ТЛП.Ну как любой здравомыслящий геолог может рассуждать от "пятачка" в геологической работе о Глобальной геодинамике? Мало ли геологических "анклавов" в глобальной и даже в региональной геодинамике? ;D. Исследуют геодинамику не от "частного "пятачка" геологической информации - к общему", а "от отбщей геодинамики - к частной геодинамике". И никак по другому!!! Советовал бы Вам почитать эту работу П.А Чихачева, но Вам не до этого. И это тоже правильно. :)

Меня вот что интересует, Хайдар Галимович, ежели Вы руководствуясь положениями ТЛП, прогнозируете промышленно значимые месторождения пи в осадочном комплексе ВЕП, позвольте полюбопытствовать, где на ее территории находятся признаки проявления тектоники плит за последний, скажем, фанерозойский период? Где они, эти зоны спрединга, субдукции, и прочая, прочая, прочая островные дуги и задуговые террейны от замысловатой терминологии ТЛП. Я, так понимаю, прогнозируете Вы не в масштабе 1:10 000 000, а потому должны быть и зональные и локальные признаки и критерии от ТЛП, по которым Вы осуществляете прогноз.

И это тоже правильно Ахмет Иссакович! Нету на этой территории того что Вы перечислили. Другой этап развития ВЕП. Но, он никак не может проходить без влияния развития  сопредельных территорий, как то: Уральского неотекитонического орогена и ПРикаспийской впадины. Разве я утверждаю, что на территории ВЕП "буйствуют" СОХ, и зоны субдукции на протяжении фанерозоя? И даже авлакогены - эти, по мнению одного из американских геологов, "абортированные", то есть далеко "недоношенные" геосинклинали, слегка побуйствовали в рифее.
И не буду я с Вами, Ахмет Иссакович дискутировать об отсутвие влияния сопредельных тектонически активных регионов на тектоническое развитие ВЕП: 1) нет времени; 2) я не одинок в том, что я излагаю по тектонике юго-восточной части ВЕП. Я устал от бесполезности приведения Вам работы всех предшественников. Много раз приводил. Но это мое занятие - есьмь "мольба еврея у Стены плача" в Иерусалиме - бесполезно. И потом , Ахмет Иссакович, приведите, пожалуйста Ваши обоснования того, как "самостийно" развивается юго-восточная часть ВЕП. Вы же это знаете (?). Мне и всем будет интересно узнать Вашу точку зрения.  Только не ссылайтесь на то, что Вам некогда. Всем нам в нашем возрасте стало НЕКОГДА! ;D

Только не повторяйте мне, пожалуйста, Хайдар Галимович, Ваши исследования по деформационной неотектонике, которые к ТЛП не имеют никакого отношения. Деформации на территории ВЕП имеют свои источники, а не фантомные напряжения от "столкновения" Евразии и Африки (при таком понимании происхождения деформационных ансамблей, стиль деформаций должен быть единообразные с закономерным ослабеванием деформационных парагенезов по удалению от зон субдукции).
Ни в коем случае не "нарываюсь" на полемику, Хайдар Галимович, сейчас на это нет времени.

--- Конец цитаты ---

И это в третий раз правильно, Ахмет Иссакович. Вы и уважаемый Валерий Николаевич привели меня окончательно к решению о том, что хватит мне "скандалить" на Форуме. Займуська я работой и буду доказывать свою правоту по  или на основе своей работы. Действительно: зачем толочь воду в ступе? :) И я ничуть не кокетничаю. Делом надо доказывать. Что толку десятки раз приводить одни и теже факты. Сделаю, вот тогда и приду, вот тогда и... поговорим...., на. :)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, я же не обидеть Вас хотел, исключительно из познавательных целей. Да знаю я, нельзя ни Вас, ни меня переубедить в наших убеждениях, формировались они десятилетиями и в раз не исчезнут, даже под давлением фактов. А многоголосье - это и есть преимущество нашего форума, где каждый волен излагать свое видение. Решение Ваше скоропалительное и не думаю, что правильное, нужно общаться, и не столько для того, чтобы доказывать свою правоту, а ради общения, той незаменимой роскоши, которой обладает не каждый, даже обладающий материальной роскошью этой жизни.

А по существу вопроса, все очень банально, не достает нам всем данных, позволяющих однозначно определиться в отношении тех или иных теорий, вот мы и толчем ступу, пытаясь, каждый, согласно своим представлениям, высечь ту искру правды, которая должна осенить нас всех. Это касается и происхождения нефти, не только тектоники.
Наконец, Вы правы, нужно делом заниматься, впереди 5-е КЧ, нужно готовиться.
Всем желаю удачи, и до встречи на 5-х КЧ.

Зинатов Хайдар Галимович:
Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октябрь 04, 2016, 04:58:41 pm
Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Октябрь 03, 2016, 12:11:58 pm
Очень (?) интересные геологические и геохимические данные по скважине, пробуренной в зоне трасформного разлома Сан-Андреас:
http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/subdivisions/506/Konferencii/2016/Mat/V1/files/2/Romanuk.pdf

Грех не повториться:

Тут Валерий Алексадрович привел прилюбопытную информацию из:

http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/subdivisions/506/Konferencii/2016/Mat/V1/files/2/Romanuk.pdf
"Скорость распространения источника тремора (миграция тремора) и пространственные
масштабы миграции варьируют в широких масштабах. Самые медленные скорости миграции
треморов около 10 км/день зафиксированы в Нанкайской [Obara, 2002] и Каскадной [Rogers, Dragert, 2003; Dragert et al., 2004] субдукционных зонах вдоль простирания этих субдукционых зон.
Максимальная горизонтальная протяженность области такой треморной активности зафиксирована в Каскадной зоне и достигает 200 км [Dragert et al., 2004]. Гораздо более быстрая миграция со скоростями 30-150 км/час, названная высоко-скоростной миграцией, была впервые зафиксирована в Нанкайской зоне [Shelly et al., 2007]. Затем сходные значения получены и в Каскадной зоне [Ghost et al., 2010], и вдоль разлома Сан-Андреас [Shelly et al., 2010]. Такая быстрая миграция в отличие от низко-скоростной, осуществляется вкрест простирания субдукционной зоны в направлении относительного движения плит, которое приблизительно соответствует углу наклона субдукционных зон. В случае разлома Сан-Андреас, миграция осуществляется вдоль его простирания.
Распространение треморов с промежуточными скоростями 7-17 км/час было зафиксировано в
направлении, обратном к обычному направлению распространения медленного слипа, и получило
название - быстрый обратный тремор [Houston et al., 2011]."

И задался вопросом: "как ведут себя флюиды в этих условиях?"

А у меня другой вопрос, при скорости миграции треморов 30-150 км/час, за какое время субдукция поглотит поверхность нашей планеты и заталкает нашу цивилизацию в мантию?

Возьмем для удобства счета 100 км/час, в сутки субдукция пожирает 2400 км земной коры, в год это - 876000 км, за четветричный период (1,6 млн.лет) - 1 401 600 000 000 км, за Mz-Kz время проявления на Земле плитотектоники:  214 620 000 000 000 км!

Максимальная длина окружности Земли по экватору - 40 075 км, простым делением получаем: 5 355 458 515 - фантастика. За Mz-Kz время поверхность Земли почти 5,5 млрд. раз полностью обновлялась. А в год это происходит дважды. С чем Вас и поздравляю, коллеги.

Даже при самых медленных скоростях миграции треморов (10 км/день), за четвертичный период субдукция сожрала  5 840 000 000 км протяженности земной коры и, таким образом, поверхность Земли 145 726 раз полностью обновлялась. За год субдукция меняет лик нашей планеты почти 11 раз, почти раз в месяц. С чем Вас опять и поздравляю, коллеги, в особенности сторонников ТЛП. Конец цитаты.

Ахмет Иссакович, в принципе-то, как я понял, речь идет о "продольной" - повдоль - по простиранию зон субдукции "треморов". И это, вроде бы, не само движение и не сама скорость движения литопластин в зонах субдукции. А перемещение сейсмически треморов. Этакого сейсмического "дребезжания", что ли, в литосфере, на границе Тихоокеанской и западной части Северо-Американской континентальной плиты.
Мне было интересно обновить свои слабые представления о скоростях спрединга, напрмер:
http://repo.kscnet.ru/2684/1/Dubinin_Kokhan.pdf
попроще:   http://www.3planet.ru/geo/oceanic.html
И потом: порглощается в зонах субдукции не континетальные образования (скажем - островные дуги), а океаническая кора.
А так Ваш позиция по поводу ускоренного уничтожения земной коры в зонах субдукции в теченик Mz-Kz, напомнило мне относительно неплохую, но неправильная с позиции ТЛП, японская фильма катастроф "Гибель Японии". Так очень даже можно напугать мирных обывателей  :) 8)
P.S. Не хочется повторяться, Ахмет Иссакович, но, повторюсь ради ссылок на работы А.В. Лукьяноа и В.Г. Трифонова о неогеодинамической природе разлома Сан-Анреас.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А хрен редьки не слаще, Хайдар Галимович. Что вдоль, что поперек простирания зон субдукции двигай плиты, они должны поглощаться, либо скучиваться и формировать горные страны, вроде Гималаев. Но нет у зон субдукции никаких гор.. близких по масштабам Гималаям. А при таких скоростях, которые обсуждаются, горы должны быть высотой... ну, почти до Луны.
Однако...

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 05, 2016, 08:55:26 pm ---А хрен редьки не слаще, Хайдар Галимович. Что вдоль, что поперек простирания зон субдукции двигай плиты, они должны поглощаться, либо скучиваться и формировать горные страны, вроде Гималаев. Но нет у зон субдукции никаких гор.. близких по масштабам Гималаям. А при таких скоростях, которые обсуждаются, горы должны быть высотой... ну, почти до Луны.
Однако...
--- Конец цитаты ---

Однако, Ахмет Иссакович, горные образования на Западной границе Северо-Американской континентальной плиты - есьмь порождение сдвиговой тектоники по неотектоническому поясу парагенетичных сдвиговых деформаций. Как -то: Поперечные хребты, Провинция Бассейнов Хребтов (штат Калифорния), Скалистые горы. Это все давно описано и обосновано и американскими и советскими геологами-тектонистами. На последних я уже сослался. Да и в Апалачском НГБ, который "... на востоке ограничен горным хребтом Блю Риджж и его продолжением, сложенным кристаллическими породами, на западе - сводом Цинтинати-Альгонкен, находящихся на территории штатовОгайо и Онтприо, на северо-востоке - поднятием Адирондак-Фронтенак..." [Вудворд Г.И. Нефть  и природный газ в Апалачскоб бассейне. Распространение нефти. Симпозиум американской ассоциации геологов-нефтяников. Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы. Москва. 1961. С. 215 - 227.]. Не исключено, что горы, обрамляющие нефтегазоносный Аппалачский бассейн - ромбовидную присдвиговую грабен-синклиналь,  тоже, как в Калифорнии - Долина Сан-Хоакин, Великая долина Калифорнии, которая "напичкана" месторождениями нефти и газа, созданы в ходе неотектонических сдвиговых деформаций. И образование хребтов Большого и Малого Кавказов, впрочем, на всей территории Ближнего и Среднего Востока (Загрос, Тавр, Эльбурс и другие), во много обусловлены субдукционными процессами при неотектоническом поглощение океанической коры Тетиса и развитием между и внутри разнопорядковых блоков литосферы и верхних слоев земной коры зон сдвиговых деформаций.
Ну, впрочем Вам, как вы сказали:" ...  хрен редьки не слаще...".То есть:"Бары бер" - "все едино" или, как говаривал Аркайдий Райкин: "Мягко выражась - грубо говоря" - ... безразлично. ;D 8)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии