Голосование

Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции

Фиксизм
1 (14.3%)
Мобилизм
1 (14.3%)
Плюм-тектоника
5 (71.4%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции  (Прочитано 221010 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, хорошая критика всем на пользу, не дает забронзоветь. Вот и я в неприятии волюнтаристской, на мой личный взгляд геолога, теории мобилизма, выгляжу в Ваших глазах неадекватным. Действительно, как Вы пишете: "...Вы, уважаемый Ахмет Иссакович, не толькоя "яму роете" под самого себя, но и "рубите сук на котором сидите". Ну, неуж-то собственноручно забросите в "помойное ведро" истории геологических исследований свои разработки по примату "сдвиговой тектоники" при формировании месторождений нефти?". Огромный список работ по сдвиговой тектонике ВЕП должен, при этом усилить мое заблуждение.

Хайдар Галимович, ситуация непростая, но вполне доступная пониманию, и более того, объяснению. Не хочу я из-за какого-то там мобилизма, придуманного американскими геофизиками, не имеющего ни энергетического обоснования, ни геомеханического, ни кинематического, ни какого-либо еще другого, кроме похожести границ Атлантического океана, портить отношения с Вами, постоянным участником КЧ, активным автором журнала Глубинная нефть и форума Альтернативная нефть, просто хорошим человеком и моим товарищем.

За себя скажу без обиняков. Ничего личного, но труды свои по сдвиговой тектонике я не отрицаю и подписываюсь под каждым своим словом. Должен только заметить, что эти работы посвящены изучению разломов (сдвигов то есть в их кинематическом понимании), формирующих локальные (3-го порядка), зональные (2-го порядка) и региональные (1-го порядка) структуры и не имеющие ничего общего ни с трансформными разломами, ни с тысячекилометровыми перемещениями тектонических плит и блоков, а тем более нырянием легкой коры под тяжелую мантию в нарушение законов гидростатики (помните, как мы тут дружно Карпова ругаем за нисходящую миграцию флюидов; а мобилизм позволяет нисходящую миграцию континентальной коры!, просто фантастика, и это при отсутствии соответствующих сил и абсолютной нестыковке ни геометрии ни пространства, не говоря уже об балансе объема субдуцирующих блоков в соотношении с зонами спрединга). Изучаемые по 3Д сдвиги фундамента имеют амплитуды горизонтальных перемещений смежных блоков, измеряемые первыми км, даже не десятками км.

Скажу больше, Хайдар Галимович, эти сдвиги - есть производное от вертикального роста этих структур и без дополнительного флюидодинамического воздействия на структурный парагенезис, объяснить их природу и свойства невозможно. Таким образом, наблюдаемые деформации имеют комбинированную кинематику (сбросо-сдвиги, сбросо-надвиги) и характеризуют условия транспрессии (сдвиг в условиях сжатия) и транстенсии (сдвиг в условиях растяжения), реализуемые во взаимно ортогональных сечениях. По нашим представлениям, молодые по возрасту и новообразованные по типу структуры осадочного чехла, сформированные горизонтальными сдвигами фундамента, имеют в большинстве случаев инверсионную природу и сформированы по механизму продольного изгиба (тангенциального сжатия). Формирование СГС и осложняющих их структурно-деформационных парагенезов связано в геодинамической обстановкой чистого сдвига.

Говоря проще, описанные структурно-деформационные парагенезы зон сдвигания (я их обозвал СГС - структуры горизонтального сдвига), являются проявлением комбинированных вертикальных и горизонтальных деформаций на неотектонически активных локальных структурах земной коры, испытывающих активный вертикальный рост. Причем компенсация горизонтальных перемещений по ним осуществляется за счет прироста амплитуд поднятий и пластического нагнетания пород в ядра складок. Более того эффект горизонтального смещения на таких объектах создается за счет наклонного залегания плоскостей сбросов, оперяющих зоны сдвигов, их веерообразного расширения вверх по разрезу и ложного эффекта смещения по плоскости при динамическом просмотре срезов пород от поверхности фундамента до кровли осадочного чехла. Словом это не простые сдвиги, приводящие к формоизменению и перемещению пород вдоль плоскости нарушения. Как раз по ним удается решить непреодолимую для простых сдвигов задачу баланса пространства (объема) в процессе деформаций (как известно, пустоты нет, чтобы двигать блоки куда попадя, не компенсируя эти перемещения соответствующими деформациями на фронте движения).

Словом так, если вкратце, а авлакогены ВЕП не имеют ни какого отношения к мобилизму, а есть проявления растягивающих напряжений на растущих сводах от воздействия вертикальной всплывающих мантийных диапиров.

Ваши же наработки по связям неотектогенеза с распределением п/и никто не отменял, более того они приветствуются, а объясняются тем, что неотектоника определяет через деформационный процесс проницаемость земной коры, и, тем самым, контролирует каналы вертикальной миграции глубинных флюидов из мантии в земную кору. И не нужно для этого плиты таскать по Ирану, Кавказу и Закавказью.

Для иллюстрации этого вывода приведу результаты докторской диссертации Ф.Л.Яковлева (ИФЗ РАН, 2015), который на основе многорангового деформационного анализа геодинамических аспектов строения и развития структур Большого Кавказа пришел к выводу: "...что широко применяемые схемы строения Большого Кавказа, имеющие в своей основе пододвигание жестких блоков коры срединного массива под флишевый осадочный чехол ("А-субдукция" или "аккреционная призма"), не соответствуют реальной природной структуре".  Все замечательно объясняется банальными процессами изостазии. И это классические коллизонные структуры альпийского складчатого пояса, тогда что можно говорить о стабильных платформенных областях. От лукавого все это, но верить можно во все, как говорится, на вкус и цвет...

Хайдар Галимович, надеюсь был корректен и не обидел Вас, хотя аргументов против мобилизма столько, что можно и разругаться вдрызг, при взаимном их неприятии. Как известно, человек с годами не меняется, а тем более в своих убеждениях, а потому спор наш может оказаться схоластическим, хотя читающим молодым, может быть на пользу, учитывая одностороннюю и сугубо субъективную трактовку вопросов геотектоники в современной литературе и преподавании ее в ВУЗах.


Ахмет Иссакович:
1. За авлакогены я уже сказал.
2. Честно сознаюсь на старости лет, как говорится : "как на духу" или "душеприказчику" ;D,  учил, учил я эту парадигму "Геосинклиналей" и экзамены сдавал на "хорошо" и , где-то, на "отлично"..., но вот бедища-то: я эту парадигму в студенчестве просто... зазубривал, как "Отче наш". Ничего или, по среднееврозиатски говоря, ни хрена я в ней не  понимал: что-то "опустилось" и было такое-то образование вещества. Далее, как-то это "воздыбилось, не известно от чего и не известно "накой", т. е. , произошел орогенез. Потом произошла планация и образовались древние и относительно "молоденькие" платформы. А тут ещё после учёбы , при работе в геологии, "подсунули" или объявили о "дейтероорогенезе" 8). И т.д. Работая студентом и позже я не увидел, как бы "страстно" не желал, ни одной натуральной госинлинали. А Вы, Ахмет Иссакович, я так... думаю, ознакомились с геологическими справочниками. Вот в том: "Тектоническом справочнике", составленном Новосибирской школой тектонистов, возглавляемой Ю.А. Косыгиным, когда доходишь до терминологии тектонистов по "геосинклиналям", невольно начинаешь смеяться, понимая, что Лонгвел ПРАВ: " Терминология в "Тектонике", как науке" - это "сумасшедший Дом". А терминология сторонников парадигмы "Геосинклиналей" - это "Палата №6" в этом "Доме" >:( 8).
Нет в природе "геосинклиналей", как нет геолого-геофизической доказанности их существования и развития на Земле! Нету! "Хоть ругайся, .. хоть кричи...". :( Эта парадигма - есьмь обобщение талантливыми геологами разрозненных фактов, которые собирались геологами- полевиками на потяжении более 300 лет, возможно, начиная от Стенона. Эта парадигма - не только скопление или кладбище заблуждений гологов, как и в других науках (Кто-то сказамши: "Наука - это кладбище человеческих заблуждений".), но, хорошая фактурная основа для развития очередной парадигмы в Геолгии. Не исключено, что ТЛП постигнет таже участь : она попадет со временем в  "ЛТП" от научной геологии, как и парадигма "Геосинклиналей". ;)  :(
« Последнее редактирование: Августа 04, 2017, 01:57:48 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
"И не нужно для этого плиты таскать по Ирану, Кавказу и Закавказью.
Для иллюстрации этого вывода приведу результаты докторской диссертации Ф.Л.Яковлева (ИФЗ РАН, 2015), который на основе многорангового деформационного анализа геодинамических аспектов строения и развития структур Большого Кавказа пришел к выводу: "...что широко применяемые схемы строения Большого Кавказа, имеющие в своей основе пододвигание жестких блоков коры срединного массива под флишевый осадочный чехол ("А-субдукция" или "аккреционная призма"), не соответствуют реальной природной структуре".  Все замечательно объясняется банальными процессами изостазии. И это классические коллизонные структуры альпийского складчатого пояса, тогда что можно говорить о стабильных платформенных областях. От лукавого все это, но верить можно во все, как говорится, на вкус и цвет..."

Да, согласен с Вами, Ахмет Иссакович, все в геодинамике - есьмь сплошная БАНАЛЬНОСТЬ, как и не менее банальнен "Закон изостазии". Его до сих пор никто из всех сторонников различных глобальных парадигм от Геологии не смеет отвергать. А ЗАЧЕМ ОТВЕРГАТЬ ЭТОТ "ЗАКОН"  - "ИЗОСТАЗИИ"? На разработку прогноза и поисков промышленно значиемых месторождений полезных ископаемых ОН никоем образом и... не влияет. :(  8).
А так, порекомендовал бы, только лишь порекомендовал бы Вам , Ахмет Иссакович, хотя бы бегло ознакомиться с работами: 1) Г.Д. Ажгтрея: Ажгирей Г.Д. Геологические условия формирования, кинематика и динамика образования складок геосинклинального типа // Структура земной коры и деформации горных пород. М.: Изд. АН СССР, 1960. С.50-64. и 2) работы Льва Михайловича Расцветаева (МГУ): Расцветаев Л.М. Некоторые общие модели дизъюнктивно-тектонической деформации //Эксперементальная тектоника в тео¬ретической и прикладной геологии. М.: Наука.1985. С. 118-127.
 Расцветаев Л.М. Сдвиги и альпийская геодинамика Кавказского региона. // Геодинамика Кавказа. М.: Наука. 1989. С.106-112. Вторая работа Л.М. Расцветаева ближе по "контексту" нашего разгоора о формировании структуры Большого Кавказа. Ссылаюсь на работы Л.М, Расцветаевого не потому, что беседовали с ним раза 4 или 5 (мне было беседоать сним очччень полезно). К томуже, мне лет 15 назад мой Учитель - Владимир Георгиевич Трифонов , выслушав мою версию о неогеодинамике Волжсеко- Камской антеклизы (ВКА), сказамши: "Обрати внимание на разработки Л.М. Расцветаева по Большому Кавказу о "содвиговой тектонике". Без этого представления ты не разберешься в геодинамие ВКА". И сейчас или заведомо (?) я хочу рассмотреть приминение "содвиговой тектоники" при объяснении геодинамики ВКА и её УВ-носности.
А так и я Закон изостазии в структурной геологии "уважуха" :D. Вот токмо Он - имярек закон не дает мне понять "структурно-кинематические закономерности размещения  и динамические (не от какой-то там изменчивости чего-то там в геологических или структурно-вещественных процессах) закономерностях образования, сохранности и, конешно, уничтожения (в геологическом измерении времени) промышленно значимых месторождений полезных ископаемых для сегодняшнего потребления, по развитости современных технологий извлечения элементов, социума.
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2016, 04:39:48 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
С последним выводом (Не исключено, что ТЛП постигнет таже участь : она попадет со временем в  "ЛТП" от научной геологии, как и парадигма "Геосинклинадей") согласен, Хайдар Галимович. В статье (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_58.pdf) я писал:

"Не секрет, что за терминологическим нагромождением современных плито-тектонических классификаций (бассейны активных и пассивных континентальных окраин, островных дуг, окраинных морей и океанических котловин, внутриконтинентальных рифтов, окраинно-континентальных рифтов, трансформированных пассивных и трансформных окраин, задугового спрединга, дуготыловые и дугофронтальные, субдукционные, коллизионные, орогенов столкновения плит, островодужные и аккреционные флишевые террейны и т.д. и т.п.) теряется генетический признак НГБ, их нефтегазоконтролирующая роль и прогностическая сила классификационного признака. При этом типичным является подход, когда новые схемы НГГР недр представляют собой трансформации известных схем НГГР недр на основе терминологических изменений генетических типов НГБ в пределах их прежних границ (К.А.Клещев, А.И.Петров, В.С.Шеин, 1995 и др.)".

Как видите, Хайдар Галимович, палата №6 или ЛПТ плачет и по ТЛП.

А я и не сторонник реанимации теории геосинклиналей в ее чистом виде, я лишь за примат вертикальных движений и категорический противник движения плит. Новая теория рождается на основе теории эндогенных режимов Земли В.В.Белоусова, в основе которой мантийная плюм-тектоника, как следствие водородной дегазации Земли.

Хотелось бы получить ответы на заданные ранее вопросы, если не затруднит.
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2016, 11:00:37 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, какое отношение сдвиги фундамента ВЕП имеют к теории мобилизма? и как теория мобилизма помогает Вам искать промышленно значимые месторождения полезных ископаемых. Не путать с тем, что Вы называете: "структурно-кинематические закономерности размещения  и динамические закономерности образования, сохранности и уничтожения (в геологическом измерении времени) промышленно значимых месторождений полезных ископаемых.
Одно (тектонофизический анализ трещинных систем) с другим (теорией мобилизма) никак не связано.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, какое отношение сдвиги фундамента ВЕП имеют к теории мобилизма? и как теория мобилизма помогает Вам искать промышленно значимые месторождения полезных ископаемых. Не путать с тем, что Вы называете: "структурно-кинематические закономерности размещения  и динамические закономерности образования, сохранности и уничтожения (в геологическом измерении времени) промышленно значимых месторождений полезных ископаемых.
Одно (тектонофизический анализ трещинных систем) с другим (теорией мобилизма) никак не связано.

1. Ахмет Иссакович, "ну, что сказать?...Ну, что сказать?...Ну, что сказать? Устроены так люди: желают знать,... желают знать,... желают знать: что будет?".
Судя по нашему или по моеиу участию На "КЧ" с моего первого поста на Форуме и публикаций в электронном журнале (не буду перечислять : "тыгындым" - с татрского - "обожрался". Уже самому себе "обрыдло" повторять ссылки на свои работы): Да, ничегошеньки оне люди-геологи не желают знать, аромя своих - личных трудов! :D Неа, я не расстроился: ни я первый и ни  я и... последний :D. Наш "междусобойчик" в данном рзделе благополучно "вполз" в терминологическое "бодание". О своем понимание терминов я упомянул в кандидатской и публикациях для понимания "отсутствующего читателя", чтобы "отсутствующий читатель" понял то, о чем я говорю.
2. Я-то, по-простоте своей, полагал, что применяю тектонофизику (ту тектонофизику, которая от отечественных и зарубежных  предшественников) не только для понимания механизмов формирования разнопорядковых дислокаций в верхних слоях земной коры, но и для усовершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых. Оказывается у меня какое-то "свое" (?) понимание понимание тектонофизики и её применение в Геологии, а у Вас тоже, какое-то "свое" :(  8).
3. По-поводу термина "мобилизм", который Вы мне настойчиво навязываете, и "динамизм" я уже раза три или пять на Форуме высказался. И свое понимание "геодинамики", лишенной всяческих "глубинных энергетических процессов в Земле, которые никем не измерены, "структура", "парагенезисы дислокаци" и что там еще-то (?), я высказался и на Форуме, и в публикациях. И посему - повторяться не буду. Полагаю: не только всем обрыдло, но и мне тоже ;D.
4. Наш "диспут" в этом разделе Форума стал мне напоминать интермедию от М.М. Жванецкого: "Есть у нас студент по фамилии Каридзе, а завут его "Аваз" и доцент - Николай Петрович..., ну и т.д. :( . Думаю, что в той или другй роли  ни Вы, ни я не желаем быть.
5. Должно быть мне , действительно, придется перечитать Ваши труды, что бы найти, (м.б. я пропустил?) как Вы опираясь или "...на основе теории эндогенных режимов Земли В.В.Белоусова, в основе которой мантийная плюм-тектоника, как следствие водородной дегазации Земли" последовательно выстраиваете структурно-кинематические закономерности размещения и динамические условия образования и сохранности месторождений нефти, ну, хотя бы в пределах Западно- Сибирского НГБ. То есть, продемонстрировать, хотя бы мне,  как плюм тектоника трансформируется в развитие региональных - рудоконтролирующие и далее рудораспределяющие и рудолокализующие дислокации. Я, естественно, наивно, полагаю что все это, естественно, с позиций ТЛП, как смог, изложил в своих статьях и тезисах.
6. Терпеть-ненавижу, опять же, по отношению к самому себе, унизительную для научного работника эклектику: смешение в своих работах разные, столь несовершенных, парадигм от Геологии.
7. Была у меня хорошая знакомая еврейк- полукровка: как ни странно, папа- еврей, а мама - русская. Она - Имярек на многое была и, думаю, сейчас способна. Для меня основным её достоинством было её способность делать массаж. Нет, не тайсий массаж, а обычный -медицинский. Когда я впервый раз попал в её руки, то немного начал понимать, что это такое: "оказаться в подвале Мюллера" и к тебе применяют "допрос "третьей степени" с "пристрастием". И вот , когда я, по глупости своей", "честно" подшучивал над ней прилюдно ( Дурашка . я - Дурашка!!!...Вечно забываю: давно Казьма Прутков сказамши: "Не шутите над женщинами. Эти шутки глупы и непристойны"), то я подобострастно просил: "Только без рук, Ольга Менделеевна!!! Только без рук!" :(
8. Вы, Ахмет Иссакович - ингуш - "Горец", то есть "бессмертный" или никогда не уничтожимый в своем понимании Геологии. Да и я татарин - обычный [... мы тоже пострадавшие, а значит - "обрусевшие"... (В.С. Высоцкий) ]. Так в продолжении этих "терминологических диспутов", не далече и... "скатиться" в классический "паниковско-балагановский диспут" : "А ты кто такой?!" и , соответственно, услышать в ответ:  "А ты кто такой?!!!" :D.
Сами понимаете, Ахмет Иссакович: "ничего личного". Чисто - "Бизнес", то есть, Дело: "усовершенствование тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых" :). В конечном итоге, прав будет тот, кто наиболее корректно сделает это Дело., Ну и, конешно, как это воспримут производственники - практики и прагматики "до мозга костей". ....Вот оне-то нас всех и "помирят" ... на.:D. А всё остальное, что вокруг Дела - есьмь, как сказано в Священном Писании от Екклизиаста или Экклезиаста - Выступающего в "парламенте" или прилюдно: "Все - суета. Вечная суета....., суета - сует, томление Духа и ловля ветра". :(
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2016, 09:58:32 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Не получился разговор по-существу, а порожняк гонять, как Вы говорите, Хайдар Галимович, и мне не охота. Каждый при своем и останется, или каждому свое... А жертвы в нашем деле и ни к чему, спорить не буду, не хочу чтобы Дело общее страдало. Отказ же от своих идей - поступок редкий для научного сообщества, я знаю два таких среди известных нефтяников: Н.А.Кудрявцев и В.Б.Порфирьев. Хотя, неправда, мы все неорганики прошли через органическое заблуждение, учили ведь только этому, просто Н.А.Кудрявцев и В.Б.Порфирьев бросили открытый вызов системе и положили свою жизнь на реабилитацию и развитие неорганического учения.

Мобилизм сегодня хоть и мертвое учение для нефтяной геологии, овладел умами большинства, и вытравит его, как и органическое учение, только смена поколений.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Начало монографии

Р.Е. Айзберг, Т.А. Старчик


СИНРИФТОВАЯ ГЕОДИНАМИКА ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА

Минск
«Беларуская навука»
2012


В монографии приведены результаты многолетних исследований проблем синрифтовой геодинамики Припятского прогиба – тектонотипа палеорифтового бассейна Восточно-Европейской платформы.
В книге изложены тектоническая и формационная основы палеогеодинамических реконструкций Припятской зоны рифтогенеза. Показаны результаты синрифтовых геодинамических условий, особенности пространственного распределения палеонапряжений. Охарактеризовано влияние внутрибассейновых и внебассейновых геодинамических факторов на процесс рифтогенеза.  Рассмотрены аспекты нефтегазоносности Припятского прогиба в свете геотермических и геодинамических реконструкций и палеотектонического анализа. В заключение предложены обобщенная многофакторная модель рифтогенеза и представления авторов по дискуссионным проблемам синрифтовой геодинамики Припятского региона.
Книга представляет интерес для геологов и геофизиков научных и производственных организаций, преподавателей и студентов высших учебных заведений.


Рецензенты:
академик НАН Беларуси Р.Г.Гарецкий
член-корреспондент НАН Беларуси А.К.Карабанов
 


"Мировой опыт  развития геологической науки и практики показывает, что крупные успехи в реализации научно-технического прогресса возможны, главным образом, в условиях принципиального обновления теоретической базы региональных геологических исследований, прогнозирования и поисков полезных ископаемых. В настоящее время оптимальный путь такого обновления состоит в использовании геодинамического анализа, в основе которого лежат мобилистские концепции геологической эволюции. Они развиваются преимущественно в аспекте тектоники литосферных плит. Использование новой методологии геологических исследований – геодинамического анализа позволяет с учетом глубинных процессов в литосфере и данных о структуре, составе и эволюции консолидированной земной коры и платформенного чехла проводить реконструкции геодинамических обстановок, в том числе – условия проявления континентального рифтогенеза. В данной работе они рассматриваются на примере герцинского Припятского палеорифтового прогиба."

Кому интересно, могу выслать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Пришлите мне, Валерий Александрович.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Теперь уже в понедельник, Ахмет Иссакович.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Теперь уже в понедельник, Ахмет Иссакович.

Валерий Александрович, как известно из незабываемого трдуда Братьев Стругацких у научных работников института "НИИЧАВО" ("Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства") - понедельник начинался... во суботу. Или по В.С. Высоцкому "Во суботу чуть не плача! Вся "Канатчикова дача" к телевизору рвалась . Вместо того, чтобы помыться, уколоться и... забыться. Вся "безумная" больница..., у экрана... собралась..." :) :(
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2016, 02:14:53 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Теперь уже в понедельник, Ахмет Иссакович.
Валерий Александрович, как известно из незабываемого трдуда Братьев Стругацких у научных работников института "НИИЧАВО" - понедельник начинался... во суботу. Или по В.С. Высоцкому "Во суботу чуть не плача! Вся "Канатчикова дача" к телевизору рвалась . Вместо того, чтобы помыться, уколоться и... забыться. Вся "безумная" больница..., у экрана... собралась..." :) :(

     Дорогой Хайдар Галимович в день Тирндеза мое почтение.....

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Теперь уже в понедельник, Ахмет Иссакович.
Валерий Александрович, как известно из незабываемого трдуда Братьев Стругацких у научных работников института "НИИЧАВО" - понедельник начинался... во суботу. Или по В.С. Высоцкому "Во суботу чуть не плача! Вся "Канатчикова дача" к телевизору рвалась . Вместо того, чтобы помыться, уколоться и... забыться. Вся "безумная" больница..., у экрана... собралась..." :) :(

     Дорогой Хайдар Галимович в день Тирндеза мое почтение.....


Спасибо и взаимно Геворг Сркисович - Джан. ОДнако я так давно ... живу: "понедельник начинется в субботу". Да, привык..., однако..., на. :) :(

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Продолжение.
Кроме того, получается, что накопление таких больших мощностей позднеолигоцен-неогеновых отложений было обеспечено или определено не горообразованием, а развитием зон сдвиговых деформаций и, соответственно, ромбовидных осадковмещающих, рудовмещающих грабенов и потенциальных для рудообнаружения этих дислокаций на территории синтаксиса.
А вот вторая «фаза» развития синтаксиса ознаменовалась мощными извержениями продуктов вулканической деятельности со значительными мощностями или, как принято сейчас говорить, толщинами вулканитоа развивавшихся попеременно, то по гомодроммной или антидромным линия. (Гомодромная линия – вулканизм начинается с излияния основных – обедненых кремнием вулканических пород - базальтов и последовательно переходя к средним по составу андезитам, андезито-дацитам, завершается кислыми по составу – наиболее перегружеными кремнием, липарит –дациты и липариты. Антидромная линия извержений стратовулканов начинается с мощных выбросов кислой пирокластики, например» игнимбриты – «огненый дождь» и последовательно переходя через средние по соству вулканические породы, завершается извержением основных по составу базальтов.). Площади полей развития этого вулканизма закартированы в виде больших полей и распространены они линейно на в обрамлении субдукционного взаимодействия Африканской плиты и коллизионного взаимодействия Аравийской плит с теми же древними обломками древних континентальных плит и остальными отложениями подвижных зон. Но, оказывается, что это ещё не собственно горообразование. За исключением образующихся вулканических конусов тех же стратовулканов. Например, нижнеплиоценовая биченакская эффузивеая толша, которая размещается в ныне высокогорной части , на границе Нахичеванской Республики с Армянской республикой, на Зангезурском и Даралагезском хребтах толщиной не менее 1000м. По данным Ш.А. Азизбекова (Азизбеков Ш.А. Геология Нахичеванской АССР. М.: Госгеолтехиздат, 1961. 502 с.), эта толща, преимущественно андезито-дацитового, базальтового состава и в заключительной фазе четвертичного времни, щелочного липаритового состава, сформировалась в результате извержения вулканов центрального типа в континентальных условиях. Вот только две «загвоздки" по горобразованию на 2-ой фазе развития синтаксиса: а) толща залегает практически горизонтально и удалена от Срелнеараксинской зоны сдвиговых деформаций и отложений этой в значительной мере вулканообломочной толщи в пределах ромбовидных грабенов нет. Хотя в бортовых частях кулисного ряда ромбовидных грабенов Среднеараксинской впадины есть свидетельства мощного проявлений субщелочного позднеооигоце –плиоценового магматизма и вулканизма - известные интрузии, экструзии Нахичеанского края. Это же наблюдается и в других областях проявления этого вулканизма в пределах рассматриваемой территории Ближнего и Среднего востока. Но (!),орогенеза в то время не произошло. В принципе, с позиций ТЛП,  этот вулканизм хорошо вписался бы в картину субдукционного поглощения океанических кор Африканской и Аравийской плиты - развитие в их обрамление преимущественно андезито-дацитового вулкагизма. Однако механизмы очагов современных землетрясений указывают на то, что в нынешнем геодинамическом состоянии синтаксиса, субдукционно поглощенная часть Аравийской плиты «не живет». М.б., затишье в субдукционном процессе? Много "легче" и нагляднее с поглощением Африканской плиты – там почти полный набор структурных элементов от ТЛП: Кипрская и Критская островные дуги, Згейская вулканическая дуга и механизмы очагов современных землетрясений подтверждают структурно-кинематическую модель развития западной - Анатолийской части данного региона.
Ну, а на 3-тьей , начиная с позднего плиоцена, «фазе» неотектонического развития рассматриваемого региона и произошло то горообразование, которое мы или кроманьонцы и имеют до сегодняшнего дня. Но, вот тоже загвоздка: палеозойский фундамент Иранской мезозойско-кайнозойскоой – донеотектонической плиты поднят даже в пределах Среднеараксинской впадины на более чем 1000 метров выше уровня моря, в зоне развития нижне – среднеплиоценовых вулканогенно-обломычных отложений Зангезурский и Даралагезский хребты – выше 2000 м, а в в Зангезурском хребте на площади полифазного, в тос числе сиенитового Мегринского плутона – выше 2 500 метров. О высоте подъема среднесарматских отложений в Среднеараксинской и Севанской впадинах я уже упоминал. К тому же этот орогенез по абсалютным отметкам рельефа нарощен, опять же - по абсалютным отметкам рельефа конусами стратовулканов на  боле 4000 метров. Например, это стратовулканы Арарат, Арагац, Сальварты, Бингёль (Русская транскрипция от Мен куль:Мен - тысяча, а куль - озеро. В кратерной области этого стратовулкана размещается множество озер. По данным страбона, когда римские кагорты и центурии добрались в заввоевательских походах до этой территории нынешнего озера Ван .. не было. Оно образовалось позже. В результате вулканической деятельности стратовулкана Бинголь: его лавовые потки перепрудили реку и образовалось весьма солидное для синтаксиса озеро Ван.) и другие их аналоги. «Пъедисталом» для многих их них служат поднятия древнего фундамента той - древней, мезозойско-кайнозойской Иранской, но, неотектонической Иранской плиты. Причем, такие стратовулканы, как Арарат и Арагац сформировались на бортах ромбовидных грабенов – , ныне, межгорных впадин в зонах сдвиговых деформаций. То есть, «истинная» амплитуда поднятий произошедших в пределах Армянского нагорья в ходе позднеплиоцен-четвертичного орогенеза не превышает 2500 метров. То, что выше по абсалютным отметкам - это физгеографическая "лепнина" из вулканических конусов стратовулканов и более мелких вулканов центрального типа.
И вот: весь проработанный материал по рассматриваемой территории не позволяет, по крайней мере мне, проследить ни роль «геосинлинального» развития региона, ни роль суперплюм-тектоники, ни роли силановой нефти в орогенезе. У меня нет информации об этом. Так же этот материал не позволяет «выкинуть» в «помойное ведро гелогических исследований» роль кинематики и деформационное влияние Аравийской, да и Африканской плит на орогенез в Западой части Альпийско-Гималайского пояса.
Что касается роли мощных флюододнамических потоков от Артюшкова, то, не отвергая их роль, могу высказать версию того, что геодинамика в этом регионе, по-видимому, определялась не только «возбужденным» состоянием литосферы или подошвы литосферы, или верхних слоев мантии. Есть и такой еще пример: «провакационного», что ли, воздействия трансформных разломов, зон сдвиговых дислокаций на ускоренный и успешный «прорыв" к поверхностям земной коры, как магматических расплавов, так и, сопутствующих последним, флюидодинамических потоков. Почему? А по той причине, что как парагенетичные, эшелонированные по строению, зоны сдвигов и сопряженные с ними разнопорядковые ромбовидные грабены при своем развитии являются в той или иной мере зонами и площадями декомпрессии в верхних слоях земной коры и литосферы:
«Оценивая влияние структурно-динамических условий в зонах сдвиговых деформаций на образование месторождений неметаллических полезных ископаемых, подчеркнем, что рудоконтролирующая роль Маку-Северо-Нахичеванского сдвига, как и других подобных структур на территории запада Северной Америки и Ближнего и Среднего Востока, обусловлена, по-видимому, присущими зонам сдвиговых деформаций условиями косого (по отношению к простиранию зоны сдвига) растяжения земной коры в ромбовидных грабенах или дислокаций растяжения типа pull-apart  . Эти растяжения могут достигать значительных глубин в литосфере и могут вызывать разуплотнение мантии (Трифонов В.Г. Позднепалеозойская структура Северного Прибалхашья и ее происхождение. // М.: Наука, 1967 (Тр. ГИН АН СССР, вып.175). 254 с.), и, соответственно, в режиме регионального сжатия и орогенеза, на контрасте динамических условий, одновременно обеспечивать: 1) поступление в область растяжения, вследствие эффекта декомпрессии, наиболее летучих элементов из мантии и коровой магмы - продуктов их дегазации; 2) проницаемость бортовой части ромбовидных грабенов для магматических расплавов, газов и, главным образом, для термальных вод содового типа. По-видимому, рудоконтролирующая роль сдвиговых деформаций по отношению к гидротермальным и вулканогенно-осадочным месторождениям боратов и соды в окраинно-континентальных орогенах усиливается опосредованно влиянием растяжения в зонах сдвиговых деформаций на состав магматических продуктов в сторону увеличения их щелочности, а, следовательно, и гидротерм. Значительное увеличение щелочности вулканических пород и возрастание содержания Na, Cа, К в магматических и вулканических породах и др. в водах гидротермальных источников в центрах вулканизма, приближенных и приуроченных к Верхне-Среднеараксинским системам сдвигов и их аналогов на Северо-Американской плите и на территории Западного сегмента орогенической области Ближнего и Среднего Востока, или в случае их размещения в квадрантах расширения - разуплотнения верхних слоев земной коры, которые созданы при сопряженном развитии сдвигов на формирующихся границах неотектонических субплит и плит (пустыня Мохаве, Галатский и Афьонский вулканические районы, квадранты расширения вблизи узлов пересечения системы Северо-Анатолийских сдвигов с Восточно-Анатолийской или Измиро-Анкарской системами сдвигов (рисунок в статье), обусловлены не только и не столько процессами субдукции - глубиной положения зоны Надаи-Заварицкого-Беньофа, а сколько самими зонами сдвиговых деформаций - присущими им эффектами декомпрессии. Эта точка зрения автора основывается на экспериментальных данных (Зырянов В.Н., Волчкова Н.В. Образование магм повышеннойщелочности. // Эксперимент в решении актуальных задач геологии. М. 1986. С.70-98.), свидетельствующих, что декомпрессия в магматических очагах способствует увеличению щелочности лав, а также, вероятно, их "вскипанию" и, соответственно, проявлению мощного эксплозивного вулканизма.
Рудоконцентрирующая роль зон сдвиговых видна на примере Маку-Северо-Нахичеванского сдвига, реализуется для рудных компонентов термальных вод, в зависимости приуроченности к определенному типу парагенетичных дислокаций, входящих в состав сдвиговой деформации, в разные генетические типы месторождений и рудопроявлений одних и тех же видов неметаллов. В зоне Северо-Нахичеванского
"чистого" сдвига и присдвиговых антиклинальных складок образовались их гидротермальные, а в пределах Шот-Нахичеванского грабена ожидается нахождение их вулканогенно-осадочных и осадочных генетических типов.
На сегодняшний день несомненно, что рудоконтролирующая, рудопоставляющая и рудолокализующая функции Маку-Северо-Нахичеванской зоны сдвиговых деформаций, происходящие через комбинационное взаимоотношение парагенезиса структур: "чистый" сдвиг - ромбовидные грабены - присдвиговые взбросо-надвиговые складки, которое отражает по существу динамические условия перехода и взаимодействия разномасштабных участков растяжения и сжатия в земной коре (срединно-океанические хребты - трансформные разломы - области субдукции; континентальные рифты - сдвиги - области коллизии континентальных литосферных блоков; ромбовидные грабены - "чистые" сдвиги - присдвиговые взбросо-надвиговые складки волочения; трещины отрыва - сколовые трещины - трещиноватость, претерпевающая закрытие), заслуживает дальнейшего детального изучения с применением тектоно-физического анализа к материалам дешифрирования аэрофотоснимков и, конечно, наземных структурных исследований».
Остается добавить, что не только Красноморский рифт первоначально развивался как сдвиг глубокого заложения.

Уважаемые колеги, прошу не судить строго, ведь, "пусть Жизнь научит, пусть Жизнь... накажет" ;) :(, за некоторую настойчивость: прилагаю файл  - карта 500 000 масштаба о структурно-кинематической или тектонофизической модели неотектонического развития Средне-Араксинской впалины и минерагении месторождений гидротермальных и вулканогенно-осадочных месторождений неметаллов и полуметаллов. Можно на этой модели рассмотреть и минерагению металлических полезных ископаемых. Но, пока "не до них". :(
Просто я хотел продемонстрировать следующий шаг от структурно-кинематической модели неотектонического развития Ближнего и Среднего востока и , соответственно минерагении этой территории
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf

Далее есть материалы по прогнозу и поисков рассматриаемых месторождений М 1:200 000 и крупнее - до 25 000 масштаба.
Текст условных обозначений прилагаю:
Условные обозначения к рис. 4: 1 - литопластины с горстовыми вы-ступами фундамента: а - с обнаженным фундаментом или палеозойским субплатформенным чехлом, б - перекрытые мезозойско-кайнозойскими от-ложениями (цифры на карте): 1 - Араратская, 2 - Даралагезская. 4 - Джульфинская. 5 - Тебризская, 6 – Карадагская, входившие в состав допозднеолигоценовой Иранской плиты; 3 - Мисхано-Зангезурский мезозойско-кайнозойский срединный массив (мезозойско-кайнозойский микроконтинент): 2 - офиолитовые зоны: КВО - Кыгызман-Веди-Ордубалекая, Ку - Курдистанская; 3 - ромбовидные грабены (цифры в кружках): 1 - Кыгыз- манский, 2 - Ахура-Вединский, 3 - Ереванский, 4 - Велинский, 5 – Каракесский, 6 - Араратский, 7 - Садаракский. 8 - Кабахдахский, 9 - Ахуринский, 10 - Норашенский. 11 - Макуйский, 12 - Шот-Нахичеванский, 13 – Джульфинский; 4 - эрозионно-тектонические поднятия, "забронированные" травертиновыми конгломератами; 5-8 - магматические породы: 5 - ультрамафиты, 6 - гранитоиды, 7 - экструзивы андезитов, андезито-дацитов и дацитов; 8 - олигоцен-четвертичного эффузивы основного, среднего и кислого состава; 9 - вулканы, активные в плиоцен-четвертичное время; 10 - направления тангенциального движения блоков литосферы; 11 – разломы: а - глубинные первого порядка, б - коровые второго порядка, в - установленные по космическим данным; 12 – сдвиги: а – установленные, б - предполагаемые; 13 (а, б): а надвиги, б - сбросы ;14 – внутриграбенные горст-антиклинали, «реактивные» по отношению к активным, S- образным по форме, внутривпадинным грабен-синклиналям; 15 - присдвиговые взбросо-надвиговые антиклинали («складки волочения»); 16 – границы донеотектонической Иранской плиты. 17 - 30 - месторождения и рудопроявления: 17 - давсонита гидротермального генезиса; 18 - эндогенных боратов (боросиликаты - датолит, данбурит. турмалин); 19 – мышьяка (1 - Кыгызманское, 2 - Сальвартинское, 3 – Союзмышьяк, 4 - Кетамское); 20 (а, б) минерализованные источники: а – высокобороносные, мышьяковистые термальные источники вод содового типа, б – кислые по составу источники отлагающие гейзериты; 21 - цеолитов (а – гидротер мального генезиса, б-в - позднедиагенетичеокие: б - морденитовые, в - клиноптилолитовые); 22 – травертиновые купола и поля; 23 – бура в ас-соцации с природной содой в травертинах; 24 – природной соды в ассоци-ации с глауберитом и галитом в соляной корке озера Шор (Турция); 25 – аллофана в четвертичных озерных отложениях; 26 - каменной соли (1 - Кыгызманское, 2 - Октемберянское, 3 - Ереванское, 4 - Кульпинское, 5 - Пусьянское, 6 - Дуздагокое, 7 - Неграмское, 8 - Гергерское); 27 – гипса; 28 - палыгорскитовых глин; 29 - озера и солончаки; 30 - бурого угля - лигнитов: а – месторождения (1 - Неграмское, 2 - Даррыдагское, 3 - Нор-Аревикское, 4 - Мегринское), б - рудопроявления.
На схеме-врезке показаны поля напряжений и парагенезис дислокаций в зоне Маку-Северо-Нахичеванского сдвига: 1 - материнский разлом, 2-3 - оси главных нормальных напряжений: 2 - сжатия (δ3), 3 - растяжения (δ1); 4,5 - сдвиги: 4 - левосторонние (синтетичные – одной кинематики с материнским сдвигом), 5 - правосторонние (антитетичные  - с противоположной кинематикой материнскому сдвигу): 6.7 - структуры: 6 - растяжения (ромбовидные грабены, активные грабен-синклинали и реактивные горст-антиклинали, сбросы и трещины отрыва), 7 - сжатия (присдвиговые складки, надвиги, взбросы и трещины сжатия) ; 8 - направление векторов дополнительного регионального сжатия.
М.б., это и не нужно многим.., на. Но, тем не менее, нужно мне, чтобы не быть голословным в диспутах на Форуме.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2016, 07:40:44 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Пришлите мне, Валерий Александрович.
Отправил, Ахмет Иссакович.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Получил, спасибо.
Спрашивайте, чем смогу, поделюсь.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...