Голосование

Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции

Фиксизм
1 (14.3%)
Мобилизм
1 (14.3%)
Плюм-тектоника
5 (71.4%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции  (Прочитано 223472 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, все рифтовые структуры (поперечное растяжение) северного полушария имеют субмеридиональную ориентировку: Колтогорско-Уренгойский (ЗС), Североморский, СОХ, рифтовые системы Северо-Американского континента, включая их океаническое рифтовое продолжение и др., и указывают на субмеридиональную транспрессию.
А что касается Вашей территории (Волжско-Камская антеклиза), по которой я вновь привожу свою реконструкцию на Вашей основе, так здесь со всей очевидностью проявлена структура "конского хвоста" по Лукьянову, характерная для левосдвиговых деформаций северо-восточного регионального разлома. Да и весь парагенезис сдвиговых зон отражает субмеридиональную транспрессию и широтную транстенсию с левыми СВ и правыми СЗ сдвигами.
Если я неправ, приношу свой пардон, но не все так просто, Хайдар Галимович, и с этим нужно разбираться, уж явные уши торчат за мою реконструкцию.
Могу рекомендовать некоторое обобщение по кинематике и закономерностям ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений осадочных бассейнов Северного полушария, выполненное мной (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_52.pdf).


Ахмет Иссакович:
1. Не стану педалировать на то, что у Вас, как и у многих тектонистов, даже занимающихся привлечением Тектонофизики, превалирует упрощенный подход к развитию на Земле региональных поле напряжений: например, взяли "кубик" - Землю (и пусть "элипсоид вращения") (и это же оне применяют к любому региону на Земле, как-то -ВЕП или разные структурные элементы ВЕП , Северо-Американская плита с океанической корой, Евро-Азиатская континентальная плита, тоже с её составными элементами) и "надавили" на неё субмеридионально, пусть даже в результате сплющещего воздействия на "геоид вращения" в результате вращения Земли, как планеты (пардон, за тавтологию :D.).
И ,"естественно" по законам тектонофизики : субмеридионально будут превалировать структры растяжения - начиная от СОХ и, через континентальные рифты и грабены, вплоть до трещин отрыва в горных породах, как в орогенических областях, так на древних и молодых, и очень молоденьких платформах. И , конешно же, в соответствие с этим гигантским "элипсридом деформаций" северо-восточные по простиранию разнопорядковые разломы приобретут левосдвиговую сколовую кинематику, а такие же разнопорядковые разломы северо западного простирания приобретут правостороннюю сколовую кинематику. Великолепно! Все просто и .. понятно! Но вота, к сожалению, не к моему сожалению, Ахмет Иссакович, в это Ваше "прокрустово ложе" от прямого применения тектонофизики в масштабах Земли нуууу, никак "не втискиваются" такие гигантские дислокации Земли, как то: СОХ , неистребимого во все времена (Этакий бессмертный "ГОРЕЦ" ;) ) Тихого океана и СОХ Северного ледовитого океана (См. рис.), динамопара Аденского и Красноморского рифтов, молоденькие внутриконтинентальные "рифтики", типа Байкальского или озера Балатон, трансформный разлом Сан-Андреас и т.д. Много можно перечислять. Не буду ,причем кинематика блоков по бортам этих внутриконтинентальных или окраиино-континентальных рифтов или рифтоподобных структур, ну никак не вписываются в Ваше "прокрусторо ложее" идеалезированной модели , пусть даже геоида вращения Земли. Если взять, к томуже, авлакогены на ВЕП ( не буду говорить за всю ВЕП об авлокогенах (о них много обосновал Р.Н. Валеев) а об трех авлакогенах юго-восточной части ВЕП, в пределах основания Волжско-Камско антеклизы (ВКА). Если , уподобляясь одному американскому геологу рассматриваь авлакогены, как "авбортированные", то есть "недоношенные", геосинклинали,  я бы просто сказал - "аббортированные" внутриконтинентальные  рифты, то да: Казанско-Кировский или  Казанско-Кажимский (названий у него, как у "агента 007" - множество ;D) авлакоген и  Камско-Бельский авлакоген имеют субмеридиональную оринтацию. А вот Сергиевско-Абдулински, да и многие другие алакогенызападной части ВЕП имеют, "подлецы" (!!!), северо-западное или северо-восточное  простирание (См. Валеев Р.Н. Авлакогены Восточно-Европейской платформы. М.: Недра. 1978, 152с.Рис. 1. ). Ну , не влезает это в Ваше, Ахмет Иссакович "прокрустово ложе" упрощенного применения тектонофизики при геоде вращения Зели. Также не "умещаются в этом "ложе" зоны сдвиговых дислокаций по границам ныне живущей кинематики алит и субрлит на территории Альпийско-Гималайского пояса - области окончателього (?) многостадийного (!) поглощения океанической коры Океана Тетис. Ну не верите - так не верьте. Токмо вот это все ЗАКРТИРОВАНО и подтвердаетя механизмами очагов современных землятресенгий.
2. О ВКА. Вот, я до сих пор не "наловчился" "втискивать" в текст своих постов графику, которую я демонстрировал в своих публикациях на "КЧ" и в других изданиях. Эх! Жаль, что Анатолий Васильевич удалился от нас или меня с Форума. Он бы мне махом помог..., на. Кстати, надеюсь, что А.В. Шестопалов будет защищать свою "нетленку" по проблемам аварий в шахтах с позиций тоже тектонофизики. А то уж больно и дорого стоит уголек добываемый шахтерами. Мереется он по цене жизней шахтеров.
Ну, да ладно - приложу к своему посту, поочередно: 1) тектонофизическую модель парагенетичных дислокаций в зоне неотектонического Пикамского правостороннего сдвига и 2) модель неогеодинами ВКА, которую я уже приводил на "КЧ". И не только утомился сам все приводить и приводить, а видать всех достал этмими "приведениями" :D своих тектонофизических моделей! ;D .
Честно говоря, я уже сам себе стал напоминать героя Краморова в "Неуловимых мстителях" (говоришь , говоришь на Форуме, а всё , как в болото, которое "затянуто ряской" - кинешь в него камень и лишь ... круги по поверхности болота расходятся. И... всё вновь затягивается ряской): "А по краям Дороги мертвые... стоят.. . С ... косами! ...И ... тишина... ".
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2022, 01:47:22 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Далее. Прошу обратить внимание на пликативные дислокации, которые парагенетичны Прикамскому правостороннему сдвигу. Оне же и конседиментационные и УВ- носные. Ну в традициях нефтянико оне называются "локальные поднятия" и "валы".
« Последнее редактирование: Марта 01, 2016, 06:59:36 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
И ещё. Я бы добавил и ещё... много чево..., на. А зачем? Кому энто надобно. Все живут со своими "прибамбасами" в Геологии. Так все ... устроены..., на. ;D
« Последнее редактирование: Марта 01, 2016, 08:12:01 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, верно говорите, кесарю кесарево, будем жить со своими "прибамбасами" в Геологии, а Вы уж обречены жить со своими, потому что прислушаться и не хотите, а еще и задуматься, а вдруг, что не так, и, что тогда, ни веры ни во что не останется (в непогрешимую ТЛП), а и менять портки с красных на белые, уж не солидно по возрасту...

Ничего не хочу сказать, Хайдар Галимович, кроме одного, хотел бы оказаться неправым в этом маленьком споре, потому как, не обидеть Вас не хочу, не улучить в прегрешении пред Геологией. Но, если я прав окажусь, будет маленькая надежда, что еще один Геолог соскочит с иглы ТЛП...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, верно говорите, кесарю кесарево, будем жить со своими "прибамбасами" в Геологии, а Вы уж обречены жить со своими, потому что прислушаться и не хотите, а еще и задуматься, а вдруг, что не так, и, что тогда, ни веры ни во что не останется (в непогрешимую ТЛП), а и менять портки с красных на белые, уж не солидно по возрасту...
Ничего не хочу сказать, Хайдар Галимович, кроме одного, хотел бы оказаться неправым в этом маленьком споре, потому как, не обидеть Вас не хочу, не улучить в прегрешении пред Геологией. Но, если я прав окажусь, будет маленькая надежда, что еще один Геолог соскочит с иглы ТЛП...

Уважаемы Ахмет Иссакович, когда я шел к своей кандидатской, то я лет 7 - 8  подряд   неустанно, как "зануда" :) всё безуспешно искал, следуя совету академика Мигдала - Contra, то есть факты, которые были бы супротив того, к чему я пришел. Кабы не искал и был бы больше пргматиком, то "кандишен" свой защитил лет на 10 - 7 ранее :D. Но, когда я осознал, что ничего нового не найду и "против " не найду, а моя "кандидатская" стала уже и  для меня самого не "кандидатской", а "вяло текущей шизофренией" (а это я давно явственно читал во взглядах близких для меня людей :(), то пошел защищать её - родимую.
И до сих пор выискивую ЭНТУ- самую Contra по территории ВКА. Contra пока не нашел, а вот "нашел" некоторые дополнения к УВ-носности ВКА с применением "содвиговой тектоники", по Л.М.  Расцветаеву...  :). Вот токмо недоступность геолинформации по разным ТГРу: "комерческая тайна"  :D, блин ;), никак не пущает..., на ;D.
Да будем жить, я  - доживать в своих, свойственных только мне - моих заблуждениях и  дорабатывать неогеодинамику ВКА и её давно известную всем нефтяникам-производственникам УВ-носность . :)
А так, Ахмет Иссакович, Ваши замечания и критику я учту. :(
« Последнее редактирование: Марта 02, 2016, 01:06:01 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://lib.convdocs.org/docs/index-141244.html?page=34
ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ КАК ФАКТОР ИЗМЕНЕНИЯ РЕОЛОГИИ ГОРНЫХ ПОРОД И ХАРАКТЕРА ДЕФОРМАЦИЙ
Е.С. Пржиялговский
 
The reсent data on the deep fluid flows and ―nontraditional‖ deposits of hydrocarbons
(out of the sedimentary cover, gashydrate, etc) require reconsideration not only the problem
of hydrocarbons sources, but also the genesis of the tectonic structures of the deposits. Flu-
id regime can be the efficient factor of a change in the rheology of rocks, formation or de-
struction of oil-and-gas traps.

Цитировать
В качестве примера можно указать структуры раннепротерозойской активизации,  проявившейся  на  всех  древних  платформах  и  протекавшей  в  условиях  не ниже  эпидот-амфиболитовой  фации  метаморфизма.  Многочисленные  вязкопластические смещения этого этапа рассредоточены во всем объеме зон активизации, концентрируясь на некоторых участках в виде плоскостных зон сдвигового течения [10]. Для этих зон в гнейсовых комплексах характерны калишпатовые бластомилониты, мигматиты, замещение биотита мусковитом, появление глиноземистых  минералов,  изменение  кислотности  пород.  Подобные  преобразования могут происходить лишь при интенсивной флюидной проработке, активизирую-
щей реакции привноса-выноса практически при одних и тех же параметрах температуры и литостатического давления внутри и вне зоны проницаемости. Протяженные тектонические зоны не являются разломами в общепринятом понимании,  разнонаправленные  пластические  деформации  вдоль  этих  зон  проявляются спорадически. В региональном масштабе рассмотрения подобные структуры являются зонами трещиноватости или кливажа, и уменьшение эффективной вязкости  пород,  увеличение  скорости  и  пластичности  деформаций  логичнее  рассматривать  как  результат,  а  не  как  причину  увеличения  притока  водных  и  углекислотных флюидов и метасоматоза

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Цитировать
работы американских геологов о парагенетичной связи месторождений УВ, например в штате Калифорния, с геодинамикой развития разлома Сан-Андреас, то есть развития этого разлома не как ему "захотелось" или "приспичило", а так как ему было предписано развитием неотектонической ГЛОБАЛЬНОЙ геодинамикой на всей Земле?

Хайдар Галимович, у меня есть вопросик.
 ;)
Вот на этом рис. нарисованы т.н. тектоничекие плиты

Рис. 1.2. Схема расположения литосферных плит. Стрелки указывают направления относительного движения плит, определенные по магнитным аномалиям морского дна и записям землетрясений: 1–2 — конструктивные границы плит: 1– срединно-океанические хребты, 2– рифты континентов, 3–4 — деструктивные границы: 3– зоны субдукции, 4– зоны коллизии; 5 — трансформные границы; 6 — вектор скорости раздвижения; 7 — вектор скорости сближения; 8 — вектор сдвигового смещения. По работе (Браун, Массет, 1984) с изменениями и дополнениями
Сдвиговая тектоника разлома Сан-Андреас  на нём показана.
"Плиты" согласно кинематики движения твёрдых тел в жидкости можно уподобить сцепленным шестерёнкам, и где эти "предписанные ГТП" сопряжённые сдвиговые деформации на восточном краю Тихоокеанской плиты или может СОХа или ещё где-то там?
 ??? :P

 Николай Борисович, либо я Вас не понимаю, либо я  данные об этих " эти "предписанные ГТП" сопряжённые сдвиговые деформации на восточном краю Тихоокеанской плиты", похоже, что достаточно безуспешно уже привел несколько раз:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf
Прилагаю ещё один рис. от Дж.Д  Муди и М.Дж  Хилла: закартированность парагенетичной связи взбросо-надвиговых нефтевмещающих антиклиналей с правосторонним сдвигом Инглву. нв территории Лосанжелеского НГБ, в штате Калифорния  [Муди Дж.Д и Хилл М.Дж. Сдвиговая тектоника. // Вопросы современной зарубежной тектоники. М.: Иностранная литература, 1960. С. 265-333].
Рекомендую: Лукьянов А.В. Структурные проявления горизонтальных движений земной коры. М.: Наука. 1965 ( Тр.ГИН АН СССР, вып.136). 212 с. и ознакомиться с книгой В.Г. Трифонова: Трифонов В.Г. Позднечетвертичный тектоногенез. М.: Наука, 1983 (Тр. ГИН АН СССР, вып.361). 224 с..
А более ничего я не могу ответить по поводу Вашего вопроса, Николай Борисович, даже если ко мне примените, как "в подвалах Мюллера", "допрос III-тьей степени с пристрастием", который применили к водителю Бормана в "Семнадцать мгновений весны"  :):(.
« Последнее редактирование: Марта 02, 2016, 06:26:03 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
"Я конечно не ученый, я приземленный ииследователь, которому нужен прирост запасов. Споры по поводу фиксизма и мобилизма - ребячество. Если рассматривать небольшой район континентальной платформы, то к нему легче применить эвгеосинклинальную теорию, с наработанной методикой. Но если начнем раздвигать рамки исследования - неизбежно придем к тектонике литосферных плит".

Анатолий Павлович, с Вашей точкой зрения по поводу споров о фиксизме и мобиллизме согласен. Однако, напомню Вам и коллегам один наглядный пример того, как научный работнив Валерий Сергеевич Полянин неспешно пришел к прогнозу и поискам месторождений неметаллических и металлических полезных ископаемых, парагенетично увязанных с офиолитовыми комплексами, работая года 4 на Саянском месторождении хризотил-асбеста в ... шахте. Все эти годы он неутомимо  проводил замеры трещиноватости и последущие реконструкции полей напряжений и механизмов формирования рудо (хризотил) - вмещающих трещин. Кроме этого он восстановил поля напряжений в орогенической «раме» месторождения, работая на поверхности земли в обрамлении офиолитового комплекса и пришел к выводу о том, что промышленно значимые жилы хризотил асбеста баженовского типа образовались на океанической стадии формирования ультрамафитов. А в среде ортодоксальных хризотил-асбестчиков - всеподавляюще господствовала в те времена  (начала 70-х - середина 80-х годов)  концепция об  образования месторождений хризотил- асбеста на оргенной стадии развития геосинклиналей и даже под воздействием гранитных интрузий. Это был «грандиозный скандал в приличном обществе», своеобразный, если хотите, «протестантионизм» в среде асбестчиков.
Позже В.С. Полянин «нарастил» с позиций Тектоники литосферных плит изучение геодинамики формирования многих видов и генетических типов месторождений неметаллических и металлических полезных ископаемых от стадии спрединга океанической коры до процессов орогенеза, происходящих как в окраинно-, так и во внутриконтинентальных орогенах, вплоть до стадий дйторогенеза. Причем, его разработки в частности по прогнозу и поискам промышленно-значимых месторождений хризотил-асбеста по логике событий ТЛП свидетельствуют, что однажды образовавшиеся на океанической стадии промышленно знчимые месторождения хризотил-асбеста в разновозрастных, начиная с рифея до кайнозоя, офиолитовых комплесах, со временем подвергаются только деструкции. Я уже упоминал, что разработки группы научных работников ЦНИИгеолнеруд под руководством В.С. Полянина нашли свое применение при прогнозе и поисках и подсчетах запасов месторождений полезных ископаемых. То есть, я ещё раз привел пример того, как научный работник пришел от работы в шахте к глобальному пониманию формирования месторождений полезных ископаемы с позиций ТЛП.  А если бы он просто отбатрачил 3-годовое распределение на производстве? Список работ (не всех) В.С. Полянина прилагаю:
1. Полянин В.С. Структура и тектонические условия образования Саянского месторождения хризотил-асбеста ВАК РФ 04.00.14, Геология, поиски и разведка рудных и нерудных месторождений. Казань. 1984. 2. Полянин В.С. Офиолиты Урало-Азиатского пояса: закономерности структурно-вещественной и минерагенической эволюции, модели формирования минеральных месторождений. Георесурсы. 2006. 2 (16). С. 31 - 36. 3. Полянин В.С. Региональная и историческая минерагения офиолтов. Георесурсы. 2006. 4 (21). С. 23 - 27. Да, сырьевики по разному приходят к парадигме ТЛП и её применения в усовершенствовании критерией прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых. И их разработки весьма трудно опровегнуть. Да и практическая польза от этих разработок есть.
P.S. Ну, а для тех, кому парадигма ТЛП ненужна или "побарабану", или для тех, кому она "ненавистнее" "смертного греха" :D, то все мои примеры применения ТЛП при прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых, конешно, представляются, как "байки из склепа" :) :(.
« Последнее редактирование: Марта 02, 2016, 06:19:22 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Николай Борисович, либо я Вас не понимаю, либо я  данные об этих " эти "предписанные ГТП" сопряжённые сдвиговые деформации на восточном краю Тихоокеанской плиты", похоже, что достаточно безуспешно уже привел несколько раз

Уважаемый Хайдар Галимович, у Вас картинки обрезаны у самого интересного места.
повидимому поэтому  возникло некоторое недопонимание.
 ;)

Ещё разочек, вот начертал такую простенькую схему.
Вопрос, если по разлому Сан-Андреас идет взаимное смещение жестких плит (смещение по разлому составило около 600км) сопровождающееся разрядкой тектонических напряжений-землетрясениями, то где в таком случае синхронные им землетрясения на противоположных концах "плиты"?
 ::)
« Последнее редактирование: Марта 02, 2016, 04:49:20 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Цитировать
Николай Борисович, либо я Вас не понимаю, либо я  данные об этих " эти "предписанные ГТП" сопряжённые сдвиговые деформации на восточном краю Тихоокеанской плиты", похоже, что достаточно безуспешно уже привел несколько раз
Уважаемый Хайдар Галимович, у Вас картинки обрезаны у самого интересного места.
повидимому поэтому  возникло некоторое недопонимание. ;)
Ещё разочек, вот начертал такую простенькую схему.
Вопрос, если по разлому Сан-Андреас идет взаимное смещение жестких плит (смещение по разлому составило около 600км) сопровождающееся разрядкой тектонических напряжений-землетрясениями, то где в таком случае синхронные им землетрясения на противоположных концах "плиты"? ::)

Уважаемый, Николай Борисович, я естественно приведу не свои материалы по делимости литосферы Земли на плиты. Приведу не все рисунки глобальной - для всей Земли картины развития трех границ плит: 1.) СОХ, 2) трансформных разломов и 3) областей субдукции. Таких закартированных рисунков границ литосферных плит Земли - множество и они мало чем отличаются друг от друга. И я полагаю Вы, Николай Борисович, их тоже, как и я, и все остальные "нагляделись". Например, на или в:
http://images.rambler.ru/search?query=%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8%20%D1%81%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82&adult=soft&i=0&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_up
И что характерно:
1. Впервые глобальную карту рельефа дна всех океанов на Земле я увидел в отделе неотектоники и космических методов ГИНа в году, так, 85-том прошлого века. Естественно эта карта была издана за рубежом. Масштаба я её не запомнил, но она полностью перекрывала одну из стен зала лабортории шириной метров 6 и высотой не менее 4-х метров. На перекурах  я её рассматривал, как дикарь, как "папуас" рассматривал, как диковинку и невидаль. Так как, пройдя обучение на геофаке КГУ и работы около 10 лет во ВНИИгеолнеруд я ни разу не видел столь подробной или детальной картины или карты рельефа всех океанов Земли. На ней отчетливо были представлены морфоструктурно и СОХ, и трасформные разломы, и океанические приостоводужные впадины. 
2. Все эти границы плит отчетливо и густо насыщены закартированными очагами или эпицентрами землетрясений. То есть, они - эти границы весьма активны и на сегодняшний день. К тому же для гипоцентров этих землятрясений или у многих из них определены механизмы очагов землетрясений. При этом, механизмы очагов землетрясений поддтверждают кинематику литосферных блоков. Если не доверяете, то  всегда можно ознакомится с гигантским пластом литературы, изданной, как зарубежом, так и в СССР. Я эту литературу привлеал при составлении своей кандидатской (для территории западного сегмента Альпийско-Гималайского пояса) и привел в списке литературы к ней: Аннаоразова Т.А. Механизм очагов землетрясений и напряженное состояние Иранской плиты. // Физика Земли, 1982, № 8. С.20-28. Егоркина Г.В.,  Ракитова В.А., Гаретовская И.В., Егорова Л.М. Анизотропия скоростей в связи с напряженным состоянием зем¬ной коры на территории Армянской ССР. - Изв. АН Арм.ССР. Науки о Земле. 1976. № 6. С.66-54. Ле Пишон К., Франшто Ж., Бонин Ж. Тектоника плит. М.: Мир. 1977. 228 с. Широкова Е.И. Общие за ономерности в ориентации главных напряжений в очагах землетрясений Средиземноморско-Азиатского сейсмического пояса. // Изв. АН СССР. Физика Земли, 1967, N 1. С.22-36.  Широкова Е.И. Изменеия механизма очагов землетрясений и ихсвязь с "ожившими" разрывами на Среднем и Ближнем Востоке. // Изв. АН СССР. Физика Земли, 1977. N 9. С.56-64. Широкова Е.И. Некоторые закономерности процессов в очагах землетрясений и напряженное состояние Центральной и Восточной частей Средиземноморско-Азиатского сейсмического пояса. // Изв. АН СССР. Физика Земли, 1985. N 7. С.25-41. Gutenberg B. Seismological evidence fozroots of mountains // Bull Geol., Soc. Am. 1945. 54. P.473-498. Mc Kenzic D. Plate tectonics of Mediterranean region // Nature.1970. N 226. P.239-243. Mc Kenzic D. Active tectonics of the Mediterregion //Geophis.J.Roy.Astr.Soc. 1974. Vol. 30. N2. P.109-185.  Mc Kenzic D. Can plate tectonics describe continental deformation ? // Symp.Hist.mediterr.Basins, Split. 1976. Paris. 1977. P.189-196. 

И вот, при диспутах на Форуме о парадигме ТЛП, у меня сложилось впечатление, что  противники ТЛП утверждают: "проклятые империалисты" и в том числе "тупые" американцы, вот уже на протяжении более 55 - 45 лет [Например, в таких "старинных" :D сборниках статей, в которых, кстати, много внимания уделено механизмам гипоцентров землетрясений на трех основных парагенетичных границах литосферных плит,"Вопросы современной зарубежной тектоники". Сборник стате. Изд. "Иностранная литература" Москва. 1960. 500 с.  "Дрейф континентов. Горизонтальные движения земной коры". Изд. "Мир". Москва. 1966. 232 с. ( в этом сборнике особо порекомендую профессионально интересующимся - Ходжсон ДЖ.Х. "Движения земной коры по сейсмическим данным". С. 42 - 74.) , Менард Г.У. Геология дна Тихого океана.  М.: Мир. 1966. 275 с.  (Познавательной научно-популярная книга для "обывателей" и "азбука" для начинающих "плитогонщиков" :D), не говоря уже о   "Новая глобальная тектоника (тектоника плит)" Серия: Науки о Земле Издательство: М.: Мир. 1974 г.  472 с. Под ред. Зоненшайн Л.П. Ле Пишон К., Франшто Ж., Бонин Ж. Тектоника плит. М.: Мир. 1977. 228 с. Зоненшайн Л.П., Савостин Л.А. Введение в геодинасмику. – М.: Недра, 1979. ] намеренно и "преступно"-последовательно вводят в заблуждение о глобальном строении литосферы Земли советских и российских геологов, которые придерживаются других парадигм в Геологии.
Ну, что же сказать-то? Ладно, интерпретация зарубежных и отечественных геологов о ЗАКАРТИРОВАННОЙ кинематике и динамическом взаимодействие литлсферных плит и субплит - есьмь ЛОЖЬ! [Ложь — Википедия
Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально)...
ru.wikipedia.org/wiki/Ложь] Тогда - противники ТЛП, дайте, пожалуйста, свою интерпретацию глобальной геодинамики литосферных блоков. Вы же её не даете :). А просто , как говорится "с порога отметаете" парадигму ТЛП, как "лженауку" :(.
Уважаемый, Николай Борисович, зачем же Вы привели весьма упрощенную модель проявления землетрясений на границах Тихоокеанской плиты. Зачем, так упрощать? Возьмите уже имеющиеся закартированные материалы по той ссылке, которую я привел. Это же не упрощенные модели, а ЗАКРТИРОВАННЫЕ материалы. То есть, то, что существует не зависимо от мнений геологов и вне их воображения, как объективная реальность, "данная нам в ощущених" (как сказамши В.И Ульянов-Ленин при своем философическом определении "материи" :) [Ленин ПСС издание 5 том 29. В конспектах, вошедших в «Философские тетради», Ленин продолжает изучение философских взглядов немецкого материалиста.]), причём, матереализующуюся в формирование рельефа, в рудообразование , не искючено, что и в образование месторождений УВ
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf
, и стихийных бедствиях, особенно в сейсмоопасных районах равно как по фиксации и измерению землетрясений сейсмографами на сейсмических станциях. И это просто проявляется изо дня - в день на Земле и при нашей, весьма краткосрочной жизни :(.  И выдумывать ничего не надо и предполагать. Ну, ежели стоять на позициях идеализма, а не материализма и даже не метафизического отношения к геологии, то, естественно, сомневаться надобно во всем и... строить геодинамические модели литосферы Земли по своим представлениям или по своей прихоти.  :(
Не скрою, только вчера Анатолий Павлович Беленький вновь продемонстрировал мне  по "скайпу" объемную, по изображению, информацию о рельефе океанического дна в пределах океанов на Земле. Тоже, такую же информацию в пределах континентов. Весьма наглядно и интересно в морфоструктурном плане, когда этого  не видел или видишь в первый раз. :). Вот бы к этой информации приложить геологические карты, карты неотектоники, землетрясения, вулканизм и прочие вещественные составляющие по этим "живущим" сегодня морфоструктурам. :)
« Последнее редактирование: Марта 05, 2016, 10:21:08 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Хайдар Галимович, кроме ГТП есть ещё и альтернативная концепция расширяющейся Земли.
По мне, интерпретация глобальной геодинамики литосферных блоков на её основе более адекватна и сейчас получает новые импульсы для развития.

Например вот от таких сейсмических гвоздей.
 :D

https://www.researchgate.net/publication/292382054_Blizvertikalnye_skoplenia_ocagov_zemletrasenij_ne_svazannye_s_tektoniceskoj_strukturoj_zemnoj_kory

ФИЗИКА  ЗЕМЛИ,  2011,  No  4,  С.16–38
БЛИЗВЕРТИКАЛЬНЫЕ  СКОПЛЕНИЯ  ОЧАГОВ  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ,  НЕ  СВЯЗАННЫЕ  С  ТЕКТОНИЧЕСКОЙ  СТРУКТУРОЙ  ЗЕМНОЙ  КОРЫ
В. И. Шевченко, С. С. Арефьев, А. А. Лукк

Цитировать
Установлено существование столбообразного близвертикального скопления очагов землетрясений в центральной части территории Гармского геодинамического полигона (Таджикистан). В нижней части  скопления  преобладает  сейсмотектоническая  деформация  близвертикального  одноосного удлинения.  Характерно  отсутствие  связи  этого 
скопления  с  какими  либо  элементами  тектонической структуры региона. Предполагается, что этот элемент сейсмогенной структуры региона представляет  собой  канал  поступления  глубинных  флюидов. Близкие  по  морфологии  и  положению  в земной коре скопления очагов афтершоков известны в связи с Алтайским, Нефтегорским, Култукским землетрясениями. Близвертикальные, но уплощенные в плане скопления афтершоков, не находящие соответствия в тектонической структуре Большого Кавказа, отвечают Дагестанскому землетрясению. Вероятно, к образованиям сходного типа можно отнести некоторые другие, так называемые “гнездовые” скопления очагов землетрясений – Вранчское, Гиндукушское.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, кроме ГТП есть ещё и альтернативная концепция расширяющейся Земли.
По мне, интерпретация глобальной геодинамики литосферных блоков на её основе более адекватна и сейчас получает новые импульсы для развития.
Например вот от таких сейсмических гвоздей. :D
https://www.researchgate.net/publication/292382054_Blizvertikalnye_skoplenia_ocagov_zemletrasenij_ne_svazannye_s_tektoniceskoj_strukturoj_zemnoj_kory
ФИЗИКА  ЗЕМЛИ,  2011,  No  4,  С.16–38
БЛИЗВЕРТИКАЛЬНЫЕ  СКОПЛЕНИЯ  ОЧАГОВ  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ,  НЕ  СВЯЗАННЫЕ  С  ТЕКТОНИЧЕСКОЙ  СТРУКТУРОЙ  ЗЕМНОЙ  КОРЫ
В. И. Шевченко, С. С. Арефьев, А. А. Лукк
Цитировать
Установлено существование столбообразного близвертикального скопления очагов землетрясений в центральной части территории Гармского геодинамического полигона (Таджикистан). В нижней части  скопления  преобладает  сейсмотектоническая  деформация  близвертикального  одноосного удлинения.  Характерно  отсутствие  связи  этого  скопления  с  какими  либо  элементами  тектонической структуры региона. Предполагается, что этот элемент сейсмогенной структуры региона представляет  собой  канал  поступления  глубинных  флюидов. Близкие  по  морфологии  и  положению  в земной коре скопления очагов афтершоков известны в связи с Алтайским, Нефтегорским, Култукским землетрясениями. Близвертикальные, но уплощенные в плане скопления афтершоков, не находящие соответствия в тектонической структуре Большого Кавказа, отвечают Дагестанскому землетрясению. Вероятно, к образованиям сходного типа можно отнести некоторые другие, так называемые “гнездовые” скопления очагов землетрясений – Вранчское, Гиндукушское.

Николай Борисович, спасибо за предоставленный Вами дополнительный материал по проблеме "сейсмических гвоздей". Интересный материал, особенно тогда, когда с таким не знакомился. Вполне понятна корректность представленных авторами материалов, как в постановке проблемы, так и в предварительных выводах авторов о геологической природе таких "гвозднй". По-видимому, действительно, судить о геологической природе таких "сейсмических гвоздей"  сложно из-за: 1) относительной краткосрочностью, по отношению к обычным землетрясениям, их фор- и афтершокам; 2) досадно, что, возможно в силу названных причин и возможной "движетельной силы" при формировании разломной природы этих "гвоздей", магматических или гидротермальных процессов, которые могут придавать их тектонофизической природе относительную "пластичнось" (?); может быть, выскажу "крамольную" мысль :): что реконструируемые вертикальные разломы в области "сейсмических гвоздей" имеют "пластично-хрупкую" природу деформаций, а отсюда проявляется не возможность (?) установить механизмы очагов землетрясений в "сейсмических гвоздях". [Одними из недостатков многолетних изучений землетрясений в Республике Татарстан является отсутствие: 1) реконструкций механизмов очагов землетрясений и 2) построения сейсмофокальных плоскостей. М.б., не хватает данных о техногенных землетрясениях? Но, по-видимому, и техногенные землетрясения имеют свои фор- и афтершоки. Если это так, то устранение выше названных недостатков вполне возможно. И тогда вполне возможно реконструировать современнцю кинематику нефтеносных блоков в верхних  слоях земной коры РТ :). ]  Ну, а отрадно то, что: 1) их пространственная связь с вулканами и, соответственно, магматическими и син- и поствулканическими гидротермальными процессами намечается достаточно однозначно (?) и 2) интересно замечание В.С. Захарова и А.И. Карпенко: "Установлено наличие устойчивой тенденции (персистентности) в порядковой последовательности глубин гипоцентров, составляющих "гвоздь". Эта последовательность не случайна и обладает "памятью". [ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ — Экологический энциклопедический словарь. ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ (от лат. persisto — остаюсь, упорствую), способность химических веществ длительно сохранять свои свойства в окружающей среде. В экотоксикологии, например, персистентность является одной из важнейших обобщающих характеристик…
dic.academic.ru/.../ecolog/5624/ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ. и ещё: Персистентность — Life-Prog. Персистентность в программировании означает способность состояния существовать дольше, чем процесс, создавший его
[/color].[/b]] Не исключено, что эти свойста "сейсмических гвоздей" и возможность их выявления по данным сейсмологии,  являются одним из путей или методов обнаружения (выявления) и  картирования, как в плане (в плоскости поверхности земли), так и в объмеме (в 3D) каналов эксплозий глубинного вещества, происходящих в разных фазовых состояних, к верхним слоям земной коры[/size][/b].
Николай Борисович, за расширяющуюся Землю я пока ничего сказать не могу. :)
P.S. Конешно, поскольку я - не сейсмолог, то вполне доверяю тем сейсмологам, данные которых я применял в работе и тем данным, в статьях, которые я перечислил в предыдущем посте. То, что многие из них имеют имена на мировом уровне - это одно. И некоторые из них, не исключено, имеют всего лишь достойный "гамбургский счёт" :). По-моему, там - "забугром" ученые в том числе и геологи и геофизики публикуют свои материалы при достаточной их корректности и выверенности по фактам. И ещё исходя из того, что их данные могут быть перепроверены или подтверждны учеными из других стран мира, в том числе и по землетрясениям и по реконструкциям механизмов очагов землетрясений. В случае такого не подтверждения результатов твоей работы другими учеными своей страны или учеными других стран ученые, сделавшие поспешные или нечетко проверенные, по фактуре, публикации рискуют надолго, если не навсегда потерять репутацию ученого. . (Две вещи ты теряешь раз и навсегда: хорошую репутацию и жизнь. Любовь, подобно доброй репутации, будучи однажды потеряна, уже не возвратится никогда.). А она - репутация забугром весьма ценится (!!!), в отличие от нашей страны :(. Судя по фильмам "проклятого", по М.М. Жванецкому, Голливуда и английским фильмам, их герои, работающие в сферах высокооплачиваемых профессий, предпочитают "оставться на плаву" в своем "социальном и профессиональном слое" и остваться "своим среди своих", а не "чужим среди чужих". :D
 У нас как-то проще: если случиось такое, то, слегка помучившись, переквалифицировался в модных писателя, или актера, и даже кинорежиссера. Да, мало ли в кого, если возраст позволяет, то и в токаря, слесаря, канавщика или старателя, или егеря, банкира, основателя "пирамид", типа "МММ", распространителя "бадов" и т.д. Или в дауншифтера - и ушел от суеты и проблем цивильной жизни "в деревню, в глушь, в Саратов" . Да, даже в служителя кльта или монастырь и даже в отшельники ;) ;D 8). Конешно, я не имею в виду  россйских : академиков, член-коров, коров, корешей и кирюх. Оне относятся к "касте неподсудных" или "непркасаемых" по рукоприкладству. :) :(.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2016, 02:49:57 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
P.S. К проблнме "сейсмических гвоздей":
Конешно, досадно, что "сейсмические гвозди" не "сопровождают действующие вулканы, а именно в их жерловой части. Возможно, жидкое состояние продвигающейся на поверхность земли магмы не способсьвует образованию землетрясений. А вот в штокверковых - столбчатых областях "сейсмических гвоздей" из-за нахождения магматических продуктов в остывающем и кристаллизующемся состоянии, то есть, состоянии полутвердого тела, которое уже способно к хрупкому разрушению, и происходят землетрясения, свойственные "сейсмическим гвоздям", для которых трудно или невозможно (?) реконструировать механизмы очагов землетрясений.
В этом плане интересны наблюдения Х. Клооса в Альпах над структурами течения в гранитных интрузиях [Warning: file_get_contents(http://medtour.info/glossary/) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/medtour/public_html/bse/index.php on line 7
КЛООС
 К л о с (Cloos) Ханс (8.11. 1885, Магдебург,- 26.9.1951, Бонн), немецкий геолог. Окончил Фрейбургский ун-т (1909). С 1926 проф. Боннского ун-та.
К. показал, что изучение внутр. структуры гранитных массивов помогает выяснить их форму и способ внедрения. Предложил методику детального исследования тектоники гранитов и объяснил динамику образования в них трещин. Считал, что ориентировка минералов является следствием "растекания" магмы перпендикулярно к линии сжимающих тектонич. усилий во время её внедрения. Большое внимание уделял связи вулканизма с тектоникой и проблеме происхождения крупных грабенов (рифтовых зон).
С о ч.: Einfiihrung in die Geologie, В., 1936; Einfuhrung in die tektonische Behandlung magmatischer Erscheinungen (Granittektonik), Bd 1, В., 1925; Hebung - Spaltung- Vulka-nismus, "Geologische Rundschau", 1939, Bd 30; Gesprach mit der Erde, Fr./M.- Hamb., 1949. Лит.: Тихомиров В. В., Воскресенская Н. А., 75 лет со дня рождения немецкого геолога Г. Клооса, "Советская геология", 1960, № 10; В u b n о f f S., Requiem (zum Tode von H. Cloos), "Geologische Rundschau", 1953, Bd 41, S. 1 - 10.

http://bse18.medtour.info/podrobno/kloos~35128.htm   ]

P.P.S. Дополнительная информация к постам в этом разделе Форума о землетрясениях и вулканах. Конешно, изложено в виде справочного материала. Но, наглядно и ... познавательно :).
http://dok.opredelim.com/docs/index-19776.html
« Последнее редактирование: Марта 09, 2016, 02:54:04 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
https://www.youtube.com/watch?v=buHmmLnw-DA
No Mantle Convection!!! Наглядно.
 ;)

 Николай Борисович , конешно, наглядно..., на.  Куда исчё нагляднее-то. ;D Но..., не познавательно :(. Я уже на форуме говорил, что в своей  "лабалатории" на куфне, я при определенных - немеренных денежных и соответствующих энергетических затратах из волжской воды и золото, и платину, и УВ  добывать буду ;D. Да коль приплатят, то из мензурки и гумункулуса "рожу" и , ежели исчё приплатят, то и "чёрта в супе" тоже принесу. Да и самогонку из табуретки гнать буду. Вот с последним сложнее >:(...: Остап - Ибрагим-Сулейман-Бэрта-Мария -Бэндер - бэй - сын турецкоподданного, массаракаш, рецепта не оставил. Продал его америкосам. С тех пор, по-видимому, их whiskey "White horse" шибко и неистребимо сивухой отдает. :D
« Последнее редактирование: Марта 09, 2016, 10:51:03 pm от Зинатов Хайдар Галимович »