Да и я не спорю с Вами, Хайдар Галимович, но в отличие от Вас, горизонтальные движения воспринимаю, как производные от вертикальных, которые являются первичными для Земли от ее ядра и до земной поверхности. А в остальном я и не спорю с Вами.
1. Ну, як жеж, Ахмет Иссакович? Ещё разработках Аргана и ГИНа - от Совдепии и многих других "плитогонщиков" утверждалось и утерждается, что
вертикальные структурообразующие движения в верхних слоях земной коры - есьмь производная от..., правильно (!) - от её горизонтальных движений. И я этой точки зрения придерживаюсь. И многие рудовмещающие равно как
УВ-вмещающие пликативные и дизъюнктивные дислокации, образовавшиеся в результате вертикальных перемещений генетично подчинены горизонтальным движениям в серхних слоях литосферы. Ежели, Вы, Ахмет Иссакович, будете это отрицать, то плучится, что Вы "вводите в заблуждение уважаемых нами всеми "нефтяных генералов" о "примате" зон и, возможно, систем и поясов сдвиговых деформаций. И куда тогда девать последовательность формирования парагенетичных дизъюнктивных и пликативных, зачастую рудовмещающие, дислокаций по Чинери или "цветковые структуры" от Риделя и и "структурные рисунки" парагенетичных дислокаций от В. А. Лукьянова?
2. О примате (без российского мата) вертикальных и горизонтальных движений вещества на разных стратифицированных уровнях её организации в недрах Земли:
1) ну, вроде бы мы с Вами, Ахмет Иссакович, о доминировании или примате горизонтальных перемещений в верхних слоях земной коры по отношению к вертикальным пришли (?) к "консенсусу". Вплоть до понимания (?) формирования рудоконтролирующих, рудоподводящих и рудолокализующих разнопорядковых и часто парагенетичных, по иерархии дизъюнктивных и пликативных дислокаций;
2) вроде бы, сейчас никто и не спорит о точке зрения ГИНа от Совдепии о вертикальной расслоенности литосферы на литопластины и о различном горизонтально происходящим взаимодействии этих литопластин между собой;
3) уже поговаривают не только о вертикальной расслоенности астеносферы. но и такой же расслоенности и верхней мантии. Например, В.Г. Трифонов и его соавторы;
4) я конешно же, соглашусь, что если стоять на точке зрения о том, что основная доля вещества на поверхности Земли прибывает из глубин Земли, а не из Космоса, то несомненно: вертикальное движение вещества на земле доминирует.
5) мне интересно: вот уважаемый Дмитрий Николаевич Тимофеев "стратифицировал" "скопрения" или "группировки" (да, простит он меня за вульгарность моих терминов) элементов на разных уровнях веутреннего строения Земли.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdfНо, вот мне непонятно, Дмитрий Николаевич: если есть такая, скорее всего (?), PT-стратификация, то возможно ли, так сказать, "горизонтальное" взаимодействие этих "слоев" сгруппированных элементов? Не могут же они не перемещаться относительно друг друга, допустим, в результате изменения скорости вращения Земли? Или же оне - эти "стратоуровни" элементов окажутся такими же "статифицированными" образованиями типа "базальтового слоя", который относительно давно был утановлен геофизиками и наличие его было опровегнуто бурением Кольской сверглубокой скважины?
Не исключено, что я невнимательно прочел работы Д.Н. Тимофеева.