Так что, ТЛП, как и "Раствор" Д.И. Менделеева", непобедима и... беспощадна ко всем народам и государствам..., на.
Если бы не было в этой теории 2-ух пунктов, количество её противников значительно сократилось бы. Судите сами: 5. В масштабе планеты в целом спрединг автоматически компенсируется субдукцией, т.е. сколько за данный промежуток времени рождается новой океанской коры, столько же более древней океанской коры поглощается в зонах субдукции, благодаря чему объем Земли остается неизменным.
Это никак не выполняется в Атлантическом, Индийском, Северном Ледовитом и Южном океанах. 6. Перемещение литосферных плит происходит под действием конвективных течений в мантии, включая астеносферу. Под осями раздвига срединных хребтов образуются восходящие течения; они превращаются в горизонтальные на периферии хребтов и в нисходящие в зонах субдукции на окраинах океанов. Сама конвекция имеет своей причиной накопление тепла в недрах Земли вследствие его выделения при распаде естественно-радиоактивных элементов и изотопов.
Это никак не доказано.
О! Несомненно, Владимир Ефимович = один из достойнейших и уважаемых противников или сомневающихся в данных ТЛП, но, и достойный представитель (как бы это сказать-то?
, из изучающих детализацию формы "геоида вращения" Земли (?, не исключено, что я не прав) или современной формы Земли с её детализацией, простите, я понимаю, что Вы, как противник ТЛП, исповедуете свое, особо не интересуюсь возможностями изучения Земли в её развитии - в ретроспективном плане, да ещё с целью изучения формирования месторождений твердых и горюяих полезных ископаемых. Ну, и исповедуйте. Я ничуть не против. А что Вы, уважаемый, Владимир Ефимович, сами фактически, то есть,
на основе самим собой добытых фактов не только опровергли основные положения ТЛП, но и
НЕ ОБОСНОВАЛИ свою парадигму и всё остальное, проистекающее из Вашей парадигмы, вплоть, до опять же, прогноза и поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых.
Надеюсь, что ВЫ, Владимир Ефимович, разберетесь со всеми "заблуждениями" сторонников ТЛП и разъясните им, и мне в том числе, наши заблуждения.
Удачи!
P.S. "
Брэйк" ("БРЭЙК" (англ. "Break" — перерыв, пауза)— команда рефери, по которой боксеры должны сделать шаг назад и продолжать бой без других команд.), уважаемый, Владимир Ефимович, я тоже исповедую свое представление о ТЛП. Мне повезло несколько раз:
1. Я на студенческих практиках "попал в хоррошие руки" геологов-поисковиков: 1) на Саянах, после II-го курса геофака, в Асхатингольской партии и 2) на преддипломной практике на Тянь-Шане - в Тахталыкской ГСП от Северо-Киргизской экспедиции. Оне меня "натаскали", как "слепого щенка", "читать геологию" и работать в ней.
2. После службы в рядах Советской Армии я волею судьбы, Кисмет, или Мактуб - незнаю, я определился работать во Вниигеолнеруд города Казани, в группу А.А. Озола, в которой долгое время упимрались в том чтобы спрогнозировать и найтм в СССР "неведомые" - не найденные высокорентабельные и наиболее промышленно значимые месторождения вулканогенно-осадочных боратов, столь известные и активно разрабатываемые в США и в Турции. При этом А.А. Озол был первым, а потом и наиболее продвинутым по прогнозу и поискам этих месторождений с позиции ТЛП. Он на основе этой ТЛП защитил докторскую диссертацию. Да и мы уже в его группе вплотную подошли к выявлению этих месторождений и позже природной соды и вулканогенно-осадочных цеолитов в пределах Нахичеванской, а вцелом и Средне Араксинской впадины. Да и на Памире тоже. Хлебом клянусь!
3. С 1978 по 1985 годы, работая в отделе Космомедодов "с грехом-попалам"
или с трудом освоил: 1) дешифрирование космических снимков - этого наиболее дешевого и доступного метода по получению информации о структурных неотектонических парагенетичных дислокациях в верхних слоях земной коры или литосферы и 2) тектонофизические методы восстановления механизмов формирования вышеупомянутых парагенетичных дислокаций.
3. Опять же, по "Мактуб" или "Кисмет", да, исходя из формирования вышеупомянутых вулканогенно-осадочных месторождений неметаллических полезных ископаемых и применения космических снимков и методов тектонофизического агнализа не только к реконструкции механизмов парагенетичных дислокаций, но их применения, в совокупности, для усовершенствования тектнических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых, я попал, при работе над кандидатской диссертацией, "в умелые, смелые руки" Владимира Георгиевича Трифонова (ГИН).
То есть, я, несколько занудно излагая, подвожу Вас к пониманию того, почему я за ТЛП. Сошлось многое: и то, что сырье и генетические типы месторождений полезных ископаемых, которыми я занимался в окружении коллег, формировались на неотектоническом этапе, и космометоды, и руководители, наиболее продвинутые в применении ТЛП. Да и сама-то ТЛП основывается на геолого-геофизических и геолого-геохимических данных, которые, в значительной мере, соответствуют не столько или не настолько целиком неотектоническому этапу, а главным образом (?), позднеплиоцен-четвертичному или современному геологическому этапу развити Земли.
Конешно, весьма трудно занимаясь палеотектоническими реконструкциями или палинспастикой с позиций ТЛП - уходить в весьма далекое прошлое геодинамики Земли. А кто сказал, что это легко сделать даже в интервале развития Земли - в интервале ближайших (округленно) 30 млн лет тому назад?
. То есть, для неотектонического этапа её развития или неогеодинамики. Даже на примерах Альпийско-Гималайского пояса Земли, где началось окончательное (?) поглощения, в его разных частях, океанической коры Неотетиса, или, также западной границы неотектонического взаимодействия Тихоокеанской плиты (Фаралон) с Североамериканской континентальной плитой наглядно видно, что до позднего одигоцена геодинамика в этих регионах Земли с позиций ТЛП была, скажем так, "одной", а с позднего олиноцена - совсем "другой" или кардинально отличной (!!!) от всех предыдущих этапов геодинамики. Причем, в позднем олигоцене - нижнем плиоцене, своя геодинамика (структурно-кинематическо и тектоногеодинамическое - в свете полей напряжений развитие и соответственно тактономагматияеское развитие и, следовательно, минерагения!!!), со среднего миоцена по поздний миоцен - "своя" геодинамика, с начала плиоцена до завершения среднего плиоцена - "своя" геодинамика, а в позднем плиоцене - "своя" геодинамика, а в "квартере" и, несомненно, в геохронологических делениях самого "квартера" (!), тожеж уже - "своя" геодинамика. И в этих "своих" геодинамиках, как и положено, свойственные им, "свои", отличные от других геодинамик, минекрагении! И в этом надо же разобраться и разбираться, ежели заниматься прогнозом и поисками месторождений полезных ископаемых. Говорю "банальные" истины? Да оне - "банальные". Для тех, кто этим не занимается
.
Да, и заниматься ретроспективными реконструкциями в геологии , не только "чисто" тектоническими, но и минерагеническими, и, тем более, с позиций ТЛП, не только трудно, но и опасно
. Трудно, потому, что: 1) Геология - это наука ещё глубоко субъективная
. То есть, по определению Л. Ландау - "неестественная" наука, как все остальные, акромя математики и физики
; 2) как сказал кто-то из геологов: "Геология - это увлекательнейший "бестселлер", из которого выдраны самые интересные страницы"
. А опасно, потому, что могите быть подвержены "сокрушительной" и уничижительной критике со стороны тех ..., кто этим не рискует заниматься
. Как говорят англичане: "Лучше всех играет в Футбол, тот, кто... сидит на Заборе
. Ну, попробовал я сделать ретроспективный анализ формирования и сохранности древнейших месторождений неметаллических полезных ископаемых на Алданском щите. И есть у меня другие примеры. Сей час, например, занимаюсь ретроспективным анализом формирования Волжско-Камской антеклизы, применительно к месторождениям УВ. Ну, кто-то же должен "вкусить "запретных" плодов познания с "древа познания"
.
Я никого не поучаю и "не выёживаюсь, как муха на стекле". Как сказамши чеченец-милиционер, взятый в плен боевиками, в последнем слове перед казнью: "
Работайте, братья...".
Вот и работайте.
Время всех рассудит. Удачи!