Уважаемый Дмитрий Николаевич, прочел у Вас такое положение (выделено мной):
Re: Гипотеза тектонической энергии расширения Земли вызывающей землетрясения и раз
« Ответ #47 : Сегодня в 04:19:19 am »
Цитировать
Дорогой Анатолий Павлович. Вы много сразу тут написали, на всё отвечать долго. Возьмём часть ваших мыслей. Вы пишите P.S. Европейские геологи считают Альпы образовались в результате надвига африканской океанической и части континентальной на Европу. Есть у них тому даже палеонтологические доказательства. Поскольку
в сопромате вы «никак». Для Вас слова «силы», «упругость», «деформации», «предел прочности», «закон Гука» ничего не значат попробую объяснить для Вас и других
незнающих сопромата доступней. Мы пришли в этот мир, когда горы уже были. Представим горы как груду искореженных вагонов поезда, тогда прочность океанической коры Земли (или коры под Средиземным морем) можно сравнить с прочностью рогов козы гуляющей рядом с грудой вагонов. По взглядам европейских геологов это она коза, поганая, всё натворила. Упёрлась рогами в паровоз и сгребла в кучу весь состав. По моему более убедительно выглядит версия, что под поездом (Альпами) сработал мощный фугас. Коза такое сделать не сможет, рога сломаются.
Конечно, уголь можно успешно искать и не обладая знаниями фундаментальных наук, но для понятия процессов мироздания, происхождению гор, угля и нефти, без них не обойтись. Здесь всё на примере козы не объяснишь.
Что касается силановой нефти, то это вещество в природе стабильно в других термодинамических условиях, которые есть на глубине. Там другой мир. Здесь Вы силановой нефти не увидите, разлагается.
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:42:41 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Конец цитаты. Да, Дмитрий Николаевич, вы часто говорите, что вот, мол, есть такая наука, как "
сопромат" и поскольку геологи в нём "
не в зуб ногой" или "
никак (!)", то пошли оне
"На Туда-то !". Но, кто-то давно сказал: "Есть законы физики, химии, и тд., и т.д., и т.д., в том числе и законы "сопромата".
Но! Геология это не "лаборатория", в которой все эти законы от всех наук работают в "чистом" виде, в геолгических процессах все эти законы приобретают приставку "ГЕО": геофизика, геохиия. Да в геологии нет "чистого" "сопромата". Но, в геологии есть "Тектонофизика", которая, конешно, как может, основывается на "сопромате". Например, это рассматривается в монографии М.В. Гзовского "Основы тектонофизики". М.:Наука.1975. 536с. и в других учебниках по тектонофизике.Ваше, Дмитрий Николаевич, утверждение (повторюсь): "...Сейчас доминирует концепция Штилле, «субдукции», по которой океаническая кора находиться в напряженном сжатом состоянии. Она, по этой концепции генерируется в срединно-океанических хребтах избыточно. По этой причине Штилле задвигает её под материковую кору. По моей гипотезе ситуация противоположная. Земля расширяется и коры не хватает на её покрытие. Кора находится в напряженно растянутом состоянии. Это принципиальное отличие. Чтобы понять геологию надо использовать знания из многих наук. С точки зрения сопромата гипотеза Штилле не верна." И ещё цитата из вашего поста:
Re: Гипотеза тектонической энергии расширения Земли вызывающей землетрясения и раз
« Ответ #46 : Сегодня в 03:12:25 am »
Цитировать
Уважаемый Ахмет Иссакович. Сообщение об ошибочности гипотезы литосферных плит Р. Дитца и И. Хесса 1961г. сделано не для того, чтоб убедить Вас в её неграмотности (
]вероятно Р. Дитц и И. Хесс также как и Анатолий Павлович не знали сопромата), а в связи с ошибочными представлениями о напряженном сжатом состоянии океанической коры Земли. Ведь это оттуда из этой гипотезы представление о напряженно сжатом состоянии появилось. Гипотезу мы отвергаем,...".
Конец цитаты.Насколько я знаю, ни Р. Диц и ни И. Хесс ничего подобного не утверждали.
Дмитрий Николаевич, пожалуйста, не смотря на Вашу занятость, просто пролистайте статью
Айзекс Б., Оливер Дж., Сайкс Л. Сейсмология и новая глобальная тектоника. Новая глобальная тектоника. Сб. статей - Мит. 1974. 471 с. (там же, стр. 133 - 179.).
То есть ...первоисточники. . Эти геофизики не утверждают такое же положение, которое Вы приводите. Наоборот, по анализу механизмов очагов землетрясений они спокойно констатируют, что в "СОХ" доминируют процессы растяжения нарождающейся океанической коры и соответственно "сбросы", а на территории движущихся плит с океанической корой преобладают в зонах трансформных разломов (сдвигов) - сколовые деформации, и уже на активных конвергентных континетальных окраинах типа островных дуг, которым присущи сейсмофокальные плоскости "Заварицкого- Вадати-Бениофа", доминируют условия сжатия, то есть, соответственно поддвивиги, надвиги, взбросо-надвиги и другие подобные и разнообразные дислокации сжатия. И никакого доминирования сжатия на территории плит с океанической корой. По- мне, это проявление "дипольности" в процессах нарождающейся и поглощающейся океанической коры на Земле.
Я, конешно, понимаю Ваше пренебрежительное отношение к геологам-съемщикам и геологам-поисковикам, как теоретика, поскольку оне не знают "сопромата". Да, мы не знаем "
сопромата" в "чистом" его виде. Но, мы знаем тектонофизику и применяем её для прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых. Получается с Вашей позиции, Дмитрий Николаевич, если применять "
сопромат" в геологии, то как говорят немцы:"
Ein! Zwei!! Drei!!! Und... Alles Abgemaht!!!!!". И, поскольку мы или я, в том числе, не знаем
сопромата, то Вы заявляете нам:"
Sie sind Primitiwe!!!". Да, я скрывать не стану: "Я - есьмь примитивный геолог-поисковик." Однако, уважаемый Дмитрий Николаевич, допустим Вы как-то оказались: 1) на дне Джульфинского ущелья, прорезающего гору Даррыдаг (Нахычыванский край), Вам надобно обосновать не только механизм формирования Даррыдагской антиклинали и как сформировалось это ущелье, но и тектонические, а точнее структурно-кинематические закономерности размещения и динамические (в свете полей напряжений) условия формирования и сохранности в прошлом имевшего промышленную значимость месторождения мышьяка "вперемешку" с сурьмой (реальгар с аурипигментом) и ртутью (киноварью). А Вы видите только крутые склоны этого ущелья и то только на расстоянии 100 - 150 метров от себя и то вдоль ущелья или 2) Вы оказались на Большом или Малом Кавказах или в Альпах, или на Памире и, даже, в Гималаях. И увидели гиганские надвиги, взбросы и взбросо-надвиг и даже гигантские шарьажи
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/701971http://www2.anrb.ru/geol/PAPERS/E2001/00201_01.pdf и много километровыми по амплитуде их перемещениями, так сказать, горизонтальное "скольжение" километровой мощности горных массивов
по.... поверхности гор. И осмелюсь спросить Вас, Дмитрий Николаевич, сможете Вы всё это понять и объяснить применяя "чистый" "
сопромат" ?