... . Все подзабыли факты, перестали интересоваться континентальной (классической) геологией, увлекшись завораживающими картинками расходящихся и ныряющих в бездну неизвестности океанических плит...
Факты - это кто? И 3d картинки в общем доступе расходящихся и ныряющих друг под друга плит - это не факты?
Хайдар Галимович сто раз прав про самогонный аппарат (пробовал, без хорошей очистки - гадость вонючая, а вот коньяк .... , потому как сырье другое, улавливаете разницу?).
Все мы знаем из физики и опытов, что все в мире стремиться к равновесию, в том числе и химические элементы. Любое повышение содержания выше кларка - аномалия. Как холод в холодильнике, как горячая плита, как концентрат хим эл-тов/минералов - все требует энергии из вне. Эндогенной ли, экзогенной. И размер аномалий будет зависеть, прежде всего, от мощности источника оной.
Мне самому нравилась стройная теория Белоусова, но нужно признать, что она - лишь часть всеобщей тектоники плит, с позиций которой, ее легко объяснить полностью.
Кстати, Ахмет Иссакович, о моих схемах северного склона Кавказа и его нефтяных месторождениях. Никаких ассоциаций не возникло?
Вота, и с Вами я и соглашуся, Анатолий Павлович, не исключено, естественно, что я не прав - с кем и не бывает: в Теориях, а тем более на уровне лабораторных опытов можно получить... всё что захочешь!!! Хоть "Чёрта в "супе"!!! Или "Чёрта в Ступе"!
А ежели придерживаться , боюсь исказить точку зрения Анатолия Васильевича Шестополова о том, что с помощью математических формул можно доказать, что Бог..., тот самый, кто ВСЁ сотворил и натворил на нашем белом Свете, можно доказать: ЕСТЬ!!!, так же, как то, что : "2х2 = 4". А вота, когда мы все или порознь подходим ... вплотную к ФАКТАМ образования промышленно значимых месторождений твердых и горючих полезных ископаемых в самых наиверхнейших частях земной коры, то, усе теоретические размышления .. рушатся... или лопаются "как мыльные пузыри"
. А почему? Да, наверное, все просто: в природных условиях очччень много факторов формирования этих месторождений, горрраздо больше, чем в лабораторных условиях. Да, печально. Но, это так!
Кстати, и не буду спорить с Вашим тезисом Анатолий Павлович, что :"
Мне самому нравилась стройная теория Белоусова, но нужно признать, что она - лишь часть всеобщей тектоники плит, с позиций которой, ее легко объяснить полностью.". И я не собирваюсь опровергать точку зрения Белоусова. Отсюда, по-видимому, учитывая старые или "устаревшие" представления о геодинамике в объяснение формирования месторождений промышленно значимых месторрождений полезных ископаемых необходимо прежде всего и ... ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАЗОБРАТЬСЯ В ГЕОДИНАМИКЕ ЗЕМЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ БЛИЖАЙШИХ 30 МЛН. ЛЕТ РАЗВИТИЯ ЗЕМЛИ, естественно, рассматривая в этой неогеодинамике формирование промышленно значимых месторождений месторождений, как незначимая для Природы, но, важнейшая для социума, совокупность - естественную - парагенетичную - составную часть этого процесса. А потом уходить в прошлые геодинамические этапы и пытаться обосновывать геодинамику формирования месторожений полезных ископаемых в прошло.
Банально? [b
]Да - банально! [/b]Но, ведь, вся фактура даже формирования промышленно значимых месторождений УВ на Земле... в течении неогеодинамического этапа развития Земли... "валяется под ногами" у геологов или геологов-нефтяников.
. Зачем забираться в "дебри" познавательности формирования месторождений УВ на Земле с позиций "органогенного формирования" месторождений УВ? Это познание "биогенного формирования месторождений УВ" с позиций исторического процесса образования" "нефтематеринских толщ" и последующего формирования нынче разрабатываемых месторождений УВ, при имеющихся и наглядных по ФАКТАМ глубинного формирования УВ
за всех не отвечаю
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdfвыглядит, как "вяло текущая шизофрения" основоположников "биогенного формирования месторождений УВ" , которые, по-моему тоже есть в Природе, но (!!!), имеют непромышленную значимость. Так и хочется сказать сторонникам "биогенного образования месторождений УВ" = раскройте ваши глаза!!! На вашей жизни или при вашей жизни или вашем и нашем проживании на Земле происходит формирование месторождений УВ и их "подпитка"! Или вы - сторонники "биогенной "теории" формирования и подпитки эксплуатируемых на всей Земле месторождений УВ... живете... на ... Марсе?
Или вы, при своих регалиях никак не можите расстаться со своими догматическими представлениями о "биогенном формировании месторождений УВ", как Папская католическая церковь не может расстаться со своими догмами о християнстве? Если это так, то...
маразм теоретиков от "биогенного формирования месторождений УВ", как говорят нынче в России по таким поводам, "только... крепчает"
>: (
. Или разноранговые сторонники от парадигмы "органогенного образования месторождений УВ" ждут: ну когда же америкозы, как всегда "дадут отмашку": "
Да! Конечно же, месторождения УВ на всей Земле(!!!) имеют глубинные факторы своего формирования!!!".
И вот тогда - все бюрократоры от геологии в России ринутся... кричать:: "Да! Да! Американцы не только изобрели "Лампочку Ильича", и радио , и самолеты, и вертолеты, и телевизор... ит.д. , и т.д., и т.д., и, наконец-то (!!!!!), америкозы и... обосновали влияние глубинных факторов на образование промышленно значимых месторождений УВ!!!".
Ну, "слава Богу", хоть "Автомат Калашникова" изобрел наш земляк P.S. Наверное, в конечном итоге, придет то время, когда и в России закончатся эти "битвы" между сторонниками "биогенного" и "абиогенного" формирования месторождений УВ. Да, нынешние сторонники "биогенного образовавния месторождений УВ смогут "обосновать" свою приверженность метафизическим теоретическим представлениям о формировании промышленно значимых месторождений УВ из органики, которая раз и навсегда поглотила и "законсервировала в себе" УВ-элементы, что, может быть, дескать, "времена были... такие" и была борьба с "космополитизмом", и дескать "антиклинальная теория Абиха" и работала, процентов так и 30-ть по выявлению промышленных месторождений УВ и ничуть и не опровергала "органогенную теорию прпоисхождения месторождений УВ" (!!!). Да. По-видимому, "органогенная теория формирования месторождений УВ" в России , при присущей России необъятных просторах и, соответственно, и перспективных, и не очень перспективных НГБ, опять же при "надежнлсти" "Теории Абиха", будет не то, чтобы неистребимой, а просто "вечной" и непобедимой (!!!)" .
P.P.S. Да существование в Природе "рудопроявлений", но и месторождений промышленно значимых месторождений УВ не возможно отрицать. Можно привести несколько сотен примеров рудных залежей других полезных ископаемых, которые совершенно, по своему генезису, не дают понимание их промышленной значимости, как по запасам руды, так и по не совершенству "технологии извлечения рудных элементов". Конешно, технологии извлечения рудных элементов будут по необходимости и ходу прогресса или по политнеобходимости постоянно усовершенствоватся. И вота, у меня , как у ненефтяника, получается, что в благодатных во всех отношениях для прогноза и поисков месторождений УВ на территоррии России, обоснование влияния глубинных факторов на формирование промышленно значимых месторождений УВ, на сегодняшний день не настолько и ... существенно.
Да..., вот такие дела... . Я так... думаю... .
P.P.P.S.
То есть, теория "глубинного формирования промышленно значимых месторождений УВ" будет признана в России и найдет свою реализацию тогда,... когда это... понадобится Государству.. !