Нууу, уж, Николай Борисович, "загнали Вы мя в "тупик". Пуще В.А. Карпова
. Это надож "влезть" в "отдельную Проблему. Не скрою, что столкнулся с урановыми рудопроявлениями в связи с моей преддипломной практикой на Тянь-Шане , и что замечательно (!) непосредственно в зоне Талассо-Ферганского сдвига, а м.б. Трансформного разлома который сформировался "окончательно"
при столкновении Индийской плиты с Евразией (Ээто кому как
. Кому-то не "в дугу", а кому-то, как "бальзам на сердце и "мед в уста"
. Тогда (к 1971 году) сдвиговая природа этого разлома была закартирована, как "Линия Николаева", т.е., очевидна! Однако, поскольку я дипломировался на кафедре полезных ископаемых, то, толи по "НАИТИЮ", ТОЛИ ИЗ-ЗА МОЕГО ЖЕЛАНИЯ "ХОТЕТЬ ЧЕГО-ТО СТРАННОГО"
, Я ВМЕСТО СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И РУДОПРОЯВЛЕНИЯ МОЛИБДЕНИТА, КОТОРЫЕ САМ И НАШЕЛ ПО ПОЛЕВОМУ, Я ВЫБРАЛ "ОТДАЛЕННУЮ УГЛИСТО-КРЕМНИСТО-СЛАНЦЕВУЮ ФОРМАЦИЮ", ВОЗРАСТА ОТ КЕМБРИЯ ДО СИЛУРА и которая прослеживается от Средней Азии аж в Приморье. Напичкана эта формация, с несколько с "замысловатым" названием (поскольку углями там - в этой формации и не "пахнет", но вулканогенно-осадочная концентрация явно преобладает образование скоплений стратегически важных металлов, м.б. , по органогенному формированию), фОРМАЦИЯ НЕМЕРЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И РАДИОАКТИВНЫМИ или урановыми скоплениями. Все в ней прекрасно по сырью, только технологии извлечения всего "паравоза" стратегически значимых металлов, вроде бы, не были разработаны
.
Так вот, сегодня, я бы с удовольствием "раздраконил" (?
)
формирование этой "житницы" металлов с позиций тектоники литосферных плит на окраинно-континентальных или внутриконтинентальных орогенах.
Но, Вы спрашиваете меня за все урано- образования. А я тут "пасую", как в "преферансе"
. Это вопрос к профессионалам по этим урано и прочим родственным видам сырья. Сами знаете : активные элементы полигенетичны. И промышленность не всегда интересует, как и с УВ, по плитной тектонике или по геосинклинальной они - эти руды образовались . Там важнее концентрации и быстрое и малозатратное (?) извлечение и обогащение сырья.
Я так... думаю
.