Голосование

Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции

Фиксизм
1 (14.3%)
Мобилизм
1 (14.3%)
Плюм-тектоника
5 (71.4%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции  (Прочитано 220136 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Уважаемый Анатолий Павлович, вообще-то области "субдукции" плит выделяют не по рельефу на космоснимкам, а по наклонным сейсмофокальным зонам.
Современная интерпретация этих наклонных сейсмофокальных зон не столь однозначна, чем была во второй половине прошлаго века.

 ;)
Для расширения кругозора по проблеме пара работ
http://cat.convdocs.org/docs/index-50025.html
Баглий П. Н.
Два контрпримера, показывающие неверность «Тектоники Плит» с точки зрения картируемых сейсмофокальных зон.(как краткое дополнение статьи: ««Кризис геологии в связи с «Тектоникой Плит» и вопросы на будущее»»).
http://geo.web.ru/conf/kamchatka_2004/
СЕЙСМОФОКАЛЬНАЯ ЗОНА – СИСТЕМА ГЛУБИННЫХ РАЗЛОМОВ НА ГРАНИЦЕ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ И ОКЕАНИЧЕСКИХ СТРУКТУР
Р.З. Тараканов
Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, г. Южно-Сахалинск
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Николай Борисович, я просто выбрал на карте красивое место и хороший ракурс для демонстрации зон субдукции на глобусе. Сейчас я хотел продемонстрировать, как это будет выглядеть в районе Марианской впадины.


Оказалось, что так и будет. Это и есть Марианский желоб. Здесь самая глубокая его часть, Марианская впадина, и масштаб крупнее.
Но Вы можете продолжать ориентироваться только на  наклонные сейсмофокальные зоны, но учтите, что  современная интерпретация этих наклонных сейсмофокальных зон не столь однозначна, чем была во второй половине прошлОго века.
С наступающим праздником и Удачи.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2015, 05:01:00 pm от Беленький Анатолий Павлович »

Не удержался, картинка называется "Спрединг и субдукция. Литосферные плиты
"

и Обдукция (Бермудский треугольник)
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2015, 05:46:54 pm от Беленький Анатолий Павлович »

Раз уж скоро День Геолога, то вот уральская коллизия


и Гавайский Плюм

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
А Вы, Анатолий Павлович, просто, колдун при работе с дистанционной информацией.
Спасибо за наглядную и весьма интересную для меня  информацию. :D
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2016, 08:10:55 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2014/2-3-2014

Гордиенко В.В. Критика гипотезы тектоники плит. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №3. 2014. c.413-442.

Цитировать
«... все преграды сняты. Возможны любые движения и вращения плит любого размера... В
любом месте, в любое время могут возникать и вновь исчезать зоны спрединга, субдукции и обдукции... Исследователь сам определяет надлежащий размер плит, их форму, направление и время их перемещений и вращений. И вместе с тем он полностью освобожден от забот о том, почему и как образовались эти плиты, почему происходят их перемещения.
Такие условия полного произвола... создают, конечно, идеальные условия для «объяснения»
любой структурной обстановки. Эта возможность и является привлекательной стороной тектоники плит. Она гипнотизирует, создает чувство удовлетворенности окончательностью суждений. Научное творчество из вечного поиска, постоянных сомнений превращается в спокойную упрощенную маркировку явлений по стандартным правилам. От такого умственного комфорта отказаться, конечно, трудно»

 :P
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

А Вы, Анатолий Павлович, просто, колдун при работе с дистанционной информацией.
Спасибо за наглядную и весьма иньересную для меня  информацию. :D
Спасибо, Хайдар Галимович, я еще только учусь. Но мне приятно, что Вам понравилось.
С наступающим Днем Геолога. Сегодня напразднуемся.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Анатолий Павлович! Не только понравилась Ваша особенность в работе с космическими снимками , но и практическая возможность, пусть для меня, применения их в работе.
И я тоже поздравляю коллег с Днем Геолога! Здоровья,  Успехов и Удачи в работе!
Отдельно хотел бы поздравить тех БИЧей, которое многие годы работали в геологии рядом с геологами. Своебразные БИЧи - присыхали к геологии: ходили с геологами в нешутошные маршруты, канавили, били шурфы и... срастались с профессией геолога.
Так же хочу поздравить с Днем Геолога водителей автомашин, которых отправляли в полевые выезды совместно с геологами в разные концы СССР от Всесоюзных институтов, таких, как например ВНИИгеолнеруд. Перегоны до места работы были огромнейшие от Молдавии и Кольского полуострова до Камчатки и Приморья, от Памира до берегов Северного Ледовитого океана. И зарплата у них была не велика. Из них могли получиться классные дальнобойщики. И зарабатывали бы они раз в 5 больше. Но видать манил их "ветер странствий" и познание неизведанного. А они прирастали и врастали в Геологии: Васильич (фамилию запамятовал :(), Ромка Латыпов, Рустем Бурханов, Виктор Иваныч Тимонин. Вот уж срастаешься с людьми с полевом выезде, когда от 4 до 8 суток перегоняешь машину в район работ. А потом сплошные бездорожья и куча проблем по обеспечению машины всем необходимым, как спел В.С. Высоцкий : "Дорога, а в дороге МАЗ, который "по уши" увяз...". А от её состояния и опыта водителя процентов на 80 зависел успех полевого выезда. И тут-то многое зависит от напарника, с "кем режешь попалам судьбу" по трассам и дорогам. Да и водители нас уважали видя, как мы работаем в маршрутах. А уж ежели поломка машины, тут и геологу достается "по полной программе" все невзгоды труда водителя по её ремонту. :D
Чем ещё хороша профессиия геолога - тем, что сволочи, крысы и отморозки в ней не приживаются. Я имею в виду работы по полевому.
Всем Благополучия!
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2016, 08:12:08 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.vseneprostotak.ru/2013/04/teoriya-tektoniki-plit-pod-somneniem/

Теория тектоники плит — под сомнением
Published on Апр 24th, 2013 by Алекс Крит

Цитировать
В Journal of Scientific Exploration, Vol. 14, № 3, стр. 307–352, Дэвид Пратт исследовал проблему теории тектонических смещений структур континентального и океанического дна. В своей работе он показал, что «классическая модель тонких литосферных плит, движущихся над астеносферой, является неправдоподобной»...
7. Тепловой поток от зоны спрединга в срединно-океанических хребтах не уменьшается с расстоянием. Напротив, нет существенной разницы в распределении температуры вблизи хребтов и в остальном океане. Этот факт противоречит концентрации потоков магмы в швах океанического дна при создании новой коры...

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.evgengusev.narod.ru/spb/zhirnov-2011.html
МИФЫ МОБИЛИЗМА И РЕАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА
А.М. Жирнов

Цитировать
Тем не менее, критика данной гипотезы со стороны российских геологов все более нарастает и все более очевидными становятся ее изначально ошибочные, умозрительные, положения, не согласующиеся с реальными фактами [Белоусов, 1975; 1989; Васильев, 1988; Васильев и Советникова, 2008; Жирнов, 2008; Жуланова, 2008; Косыгин, 1988; Кэрри, 1991; Фролов, 2004 и др.]. Однако господствующее положение ее сторонников в руководстве академических институтов и научных журналов позволяет не допускать к публикациям противоположные данные и представления или не замечать их в случаях опубликования. Как отмечает В.Т. Фролов, гипотеза тектоники плит в геологическом плане «откровенно слаба, методологически беспомощна и ...неконкурентна с более ранними и новыми разработками... российских геологов. Чем больше обнаруживается несоответствий тектоники литосферных плит геологическим фактам и геологической истории земной коры, тем настойчивее приверженцы насаждают ее, пользуясь и недозволенными приемами - запретительством и цензурой» [Фролов, 2004, с. 6].

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Николай Борисович, подскажите лучше хороший и удобный сайт для публикации картинок к форуму. Я переадресую  свои картинки.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Николай Борисович, подскажите лучше хороший и удобный сайт для публикации картинок к форуму. Я переадресую  свои картинки.


Уважаемый Анатолий Васильевич рекомендует пользоваться http://www.yandex.ru

http://deepoil.ru/index.php/forum
Цитировать
Если вы хотите отобразить на форуме в посте картинку которая лежит у вас на винчестере в компьютере, то это напрямую не возможно. Картинку нужно сначала закачать на какой-нибудь сервер, например, на http://www.yandex.ru Для тех кто не имеет там аккаунта придется зарегистрировать себе почтовый ящик, которым пользоваться как ящиком не обязательно, но там есть еще много других полезностей, в том числе и фото...

 ;)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112

    Землетрясение в Непале 2015 года — крупное землетрясение на территории Непала, произошедшее 25-28 апреля 2015 года, самое мощное с 1934 года. Магнитуда землетрясения составила 7,8 Mw (8.1 Ms; IX по Шкале Меркалли). По предварительным данным погибло более 7 тысяч человек, ранено более 14 тысяч, было разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений.

   Интересно читать...

 
Himalayas and Pacific Northwest could experience major earthquakes, Stanford geophysicists say
Research by Stanford scientists focuses on geologic features and activity in the Himalayas and Pacific Northwest that could mean those areas are primed for major earthquakes.

BY BJORN CAREY
http://news.stanford.edu/pr/2012/pr-AGU-earthquakes-northwest.html

 
Ученые: Гималаи и Тихоокеанский Северо-Запад ожидает мощное землетрясение
Published on Дек 8th, 2012 by Алекс Крит

    5 декабря. Исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, фокусируется на геологических особенностях и активности в Гималаях и на Тихоокеанском Северо-Западе.
Данные, полученные в результате изысканий, геофизики представят на заседании Американского геофизического союза на этой неделе в Сан-Франциско. В числе многих презентаций будет и несколько исследований, которые относятся к предсказанию крупного землетрясения в Гималаях и на Тихоокеанском Северо-Западе.
На 45 совещании Союза (AGU) встретятся около 20 000 ученых, преподавателей, студентов, администраторов, которые занимаются проблемами Земли и космоса.


      Большой гималайский надвиг исторически был ответственным за землетрясения величиной от 8 до 9 баллов каждые несколько сотен лет. Гималайский хребет был сформирован, и остается активным, в связи с продолжающимся столкновением Индийской и Азиатской континентальных плит. Ученые знали в течение некоторого времени, что Индия погружающейся под Азию, а в последнее время начали изучение этой сложной изменчивой зоны столкновения более подробно, в частности, разлом, который разделяет две плиты, Большой Гималайский надвиг (MHT).
Предыдущие наблюдения показали, относительно однородную плоскость разлома, который опустился на несколько градусов к северу. Для получения более точной картины о разломе, Уоррен Колдуэлл, геофизик-аспирант Стэнфордского университета, провел анализ сейсмических данных от 20 сейсмометров, развернутых в течение двух лет в Гималаях с помощью коллег из Национального геофизического научно-исследовательского института Индии.
Данные отобразили небольшое погружение надвига на 3:58 градусов на север, как это ранее предполагалось, но также был обнаружен сегмент разлома с более крутым провалом (15 градусов вниз) длиной 20 км. Этот уклон дал основание высказать предположение о зарождении точки нового массивного землетрясения в Гималаях.
Хотя Колдуэлл подчеркнул, что его исследования направлены на получение картины событий, а не на прогнозирование землетрясений, он отметил, что зона исторически была ответственной за сильнейшие землетрясения каждые несколько сотен лет.
«Что мы наблюдаем не говорит, что мы находимся в новом цикле землетрясения, но это имеет значение для определения величины будущего сейсмического события», — сказал Колдуэлл. «Наше наблюдение уклона, расположенного немного севернее, чем ранее наблюдалось, показывает увеличение ширины разрыва и возможность крупного землетрясения».
Советник Колдуэлла, геофизик, профессор Саймон Клемперер, добавил, что обнаруженные в последнее время магма и вода вокруг зоны субдукции указывают, какие сегменты надвига будут разрываться во время землетрясения. «Мы считаем, что разрыв возможен к югу на поверхности Земли, но мы не ожидаем значительных разрывов поверхности к северу от региона», — сказал Клемперер. Полученные результаты имеют большое значение для подготовки оценки рисков и стихийных бедствий для густонаселенных городов в этом регионе.

http://www.newscom.md/rus/uchenie-gimalai-i-tihookeanskij-severo-zapad-ozhidaet-moshnoe-zemletryasenie.html


 
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://elementy.ru/lib/430847?page_design=print
Палеонтология и парадигмы современного естествознания

Валентин Абрамович Красилов,
Палеонтологический институт РАН, Москва
«Экология и жизнь» №5, 2009

Цитировать
Тектоника плит

Аналогичная ситуация сложилась и в науках о Земле, теоретические разработки в которых монополизированы плит-тектонической парадигмой. Уже стало настолько привычным видеть в палеонтологических работах виртуальные карты смещенных континентов, построенные на основе плит-тектонической модели, что они воспринимаются как некая реальность. На ранней стадии становления этой парадигмы иногда вспоминали о необходимости фактологической проверки умозрительных построений, но теперь вопрос так не стоит: если палеобиогеография противоречит плит-тектоническим реконструкциям, то тем хуже для нее. Неудивительно, что палеонтологи в массе своей перешли на виртуальную географию, тем самым внося свою лепту в утверждение плит-тектонической парадигмы.

Тем не менее базовые установки биогеографии настолько фундаментальны, что не считаться с ними не может ни одна теория, претендующая на научность. Поступающая солнечная радиация убывает от экватора к полюсам, в связи с чем возникает широтная климатическая зональность, определяющая характер растительности. В ходе геологической истории глобальные фитоклиматические зоны сужались и расширялись, но при этом оставались параллельными широтам. Смещение на сфере означает вращение, поэтому на смещенном континенте линии координат и параллельные им биогеографические элементы должны быть расположены под углом к современным. Если же они параллельны современным, то смещения не было. Не все биогеографические элементы в равной мере изучены, но границы основных фитоклиматических зон подтверждены обширными и вполне убедительными данными. С девона по мел граница тропической и умеренной зон параллельна современным широтам (отклонения, скорее всего, связаны с крупносдвиговыми дислокациями, рис. 3), и ее положение в разные эпохи нередко совпадает.

Рис. 3. Положение границы субтропической и умеренной (заштрихована) фитоклиматических областей в средней юре — раннем мелу (а) и позднем мелу — палеогене (б). Изображение «Экология и жизнь»

Мы, таким образом, имеем действенный инструмент для проверки плит-тектонических реконструкций, и они ее не выдерживают.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.