Автор Тема: О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи  (Прочитано 144096 раз)

0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Добрый вечер Валерий Николаевич!
.. о ключевом принципиально - важном вопросе..
при достаточно быстром сбросе давления, жидкость начинает фильтроваться от центра образца к поверхности ..,
при этом, в центре образца давление остается около первоначального..
Поверхность испытывает растяжение или отрицательные напряжения на поверхности + фильтрация = песок..,
а оставшимся давлением, жидкость пытается разорвать образец изнутри до поверхности..= трещина..
.
Похожим способом шелушат гречку .. :)

Но этот процесс с безводной добычей с постоянным воздействием (на порядок менее мощном) имеет общее лишь то , что процесс  импульсный, гидравлический, объемный и ... волновой ... ?

Самое интересное ..или даже Самое Главное  - гидравлическое воздействие жидкости приводит ли к возникновению продольной микросейсмической волны в породе ?
вот ТУТ и ответ -... о радиусе воздействия ...

С уважением С.А.Ерилин
« Последнее редактирование: Июня 21, 2016, 09:32:36 pm от Ерилин Сергей Александрович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Коллеги, предлагаю продолжить эту тему в разделе:

Альтернативная нефть » Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти » Практическая помощь в проектных решениях » Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа

Давайте будем соблюдать тематическую выдержанность разделов.
Спасибо за понимание.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350

Добрый день, Сергей Александрович:

"а оставшимся давлением, жидкость пытается разорвать образец изнутри до поверхности..= трещина.." - А может причина в  процессе дегазации испытуемой породы? Это очень важно...

С уважением, В.Н. Устьянцев

Доброго дня Валерий Николаевич!
.. Возможен и этот вариант .. хотя образцы заполнялись маслом снизу вверх и очень медленно.., и вакуумировались в масле сутки ..

С уважением С.А.Ерилин
« Последнее редактирование: Июня 22, 2016, 05:09:03 pm от Ерилин Сергей Александрович »

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Добрый день, Сергей Александрович, здесь Вы совершенно правы, отметим, что:

Физика твердого тела, рассматривает два возможных способа разрушения: разрыв и сдвиг. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. Экспериментально установлено, что в трещине напряжение концентрируется в верхнем конце и возрастает с длиной трещины. Следовательно, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину («трещина Гриффитса»), будет самопроизвольно увеличиваться. Дополнительно отметим, что прочность на растяжение многих хрупких тел сильно зависит от времени, в течение которого действует растягивающее напряжение, и увеличивается с уменьшением времени нагружения. В том случае, когда растягивающее напряжение, созданное отраженным импульсом, превышает прочность материала на растяжение, будет развиваться разрушение. Это явление известно как "выкрашивание" или "откол". Подобные разрушения получили название "разрушений Гопкинса".

"Формирование трехмерных рудовмещающих ареалов определяет механизм образования трещинно-брекчиевых зон. Горные породы разрушаются при силах способствующих их разрыву и сдвигу. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. В трещине напряжение концентрируется и возрастает с длиной трещины, то-есть, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину, будет самопроизвольно увеличиваться. Разрушение горных пород начинается там, где энергия обусловливает появление такого поля напряжения, потенциал которого выше прочности пород. Сопротивление горных пород на растяжение 6-15 раз меньше их сопротивления сжатия, то-есть, разрушение начинается в областях растяжений.
В тектоносфере, где всегда имеет место литостатическое давление, возможны относительное сжатие и растяжение. Если один из трех ортогональных векторов сжатия оказывается наименьшим, то он и задает поле относительного растяжения, то-есть, разрушение горных пород в условиях тектоносферы начинается там, где потенциал относительного растяжения превышает предел сопротивления конкретных горных пород растяжению. Заданные условия возможны при резонансе даже малоамплитудных волн, и, следовательно, трехмерные трещинно-брекчиевые ареалы можно рассматривать как поле взаимодействия когерентных волновых потоков, возникающих в результате отражения в любом блоке тектоносферы" (В.В. Богацкий).

 1. чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

2. Эффект биений отражает возникновение чередующихся резонансных зон сжатия и растяжения даже при наложении волн различной длины, а также объясняет периодичность и дискретность пространственного проявления (по латерали и вертикали) зон сжатия (рассланцевания, смятия) и растяжения (отрыв, брекчирование), в конкретном случае возникает волна сжатия - растяжения (продольная волна от точечного источника);

3. амплитуда вдоль фронта волны всегда падает постепенно, причем заметное уменьшение возможно только на расстояниях, сравнимых с длиной волны; чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

4. когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе (см. Рис.) имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения;

5. как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз».

С физико-химическими деформациями генетически связаны волны и поля напряжений, которые определяются иерархией систем тектонических нарушений.
Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным,  экранированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещиннно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации благородного металла и иного минерального сырья.
То-есть, определяется волновой механизм концентрации полезного компонента, генезис которого связывается с стационарными энергетическими центрами, которые генетически связаны с автоколебательной системой Земли.

Выше изложенное, думаю, поможет Вам усовешенствовать "ГТ".

С уважением, В.Н. Устьянцев

Рис. 22 Модель. Гиперболические и эллиптические резонансные поверхности как результат интерференции отраженного от поверхности Земли волнового фронта, порожденным глубинным источником.

По пологим трещинно-брекчиевым зонам происходит миграция гидротерм, флюидов. Этот механизм объясняет формирование силлов, которые залегают несогласно пластам и разрезам. Пологие зоны растяжения - потенциальные накопители углеводородного сырья. [3] Пологозалегающие и круто залегающие трещино-брекчиевые зоны предопределяют условия локализации и миграции вещества из глубоких горизонтов в вышележащие (такие процессы миграции в настоящее время фиксируются в областях формирования углеводородного сырья.

Точечный контур в центре рисунка--эллипс интерференции, перпендикулярные к нему линии-гиперболы интерферении (По В.В. Богацкому).
На середине, между источником возбуждения и отражающей поверхностью, возникает резонансная поверхность (В.В. Богацкий), параллельная поверхности Земли. Если расстояние между источником волны и отражающей поверхностью большое, то гиперболические поверхности интерференции имеют место лишь до определенного предела. Когда интерференционная поверхность, соответствующая пучностям растяжения по величине своей суммарной амплитуды способна осуществить разрывные деформации, то-есть, когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения.
Спасибо, Валерий Николаевич!
Появляется ясность .. все по полочкам !

С уважением, С.А.Ерилин

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Добрый вечер Валерий Николаевич!

Дополню..
При таком подходе, волновое воздействие на пласт, будет интенсифицировать:
- разделение /сепарацию нефти и воды в пласте;
- вовлекать в добычу застойные зоны;
- и если перейти к безводной добыче, воздействием Гидротараном, т.е. не отбирать глубинным насосом воду, а просто компенсировать отобранный объем нефти закачкой в нагнетательные скважины, температура пласта также восстановится!
Что, будет способствовать увеличению КИН...
Также отмечу, что при безводной добыче, отсутствует конус воды в ПЗП, нет трехфазной фильтрации, и забойное давление близко к гидростатическому.

С уважением, С.А.Ерилин

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Добрый вечер, Валерий Николаевич!
На счет необходимости нагнетательных скважин вопрос открытый..
Объем добытой нефти, как-то надо компенсировать ..

.. быстрое обводнение скважин происходит от добычи на депрессии ...
.. ГРП в принципе, даже очень неудачный, при добыче Гидротараном, тоже не мешает... добыча, практически естественным "безводным" фонтаном ..

С уважением, С.А.Ерилин
« Последнее редактирование: Июля 25, 2016, 09:00:05 pm от Ерилин Сергей Александрович »

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
СОСТОЯНИЕ МЕТОДОВ ВОЛНОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ ПРИ ОСВОЕНИИ
 НЕФТЯНЫХ И БИТУМНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Гатауллин Р.Н.

http://eesj-science.com/wp-content/uploads/2016/04/eesj_6_p2_33-38.pdf

Гидротаран. Презентация:

https://cloud.mail.ru/public/5g6w/e4GW7Jtq3

С уважением, С.А.Ерилин

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
«До сих пор добывающие компании вынуждены были использовать технологию, которой уже 100 лет. Она никогда не учитывала возможность добычи из глубоких горизонтальных скважин, а также быстрые изменения добычи и большие объемы газа, свойственные нетрадиционным коллекторам, - отметил Вейд Велборн, вице-президент по системам механизированной добычи в компании Baker Hughes. - Являясь первой технологией механизированной добычи, специально спроектированной для этих уникальных условий, новинка LEAP представляет собой новую веху в этой области».

Внутрискважинная система состоит из поршневого насоса прямого вытеснения, который может быть установлен глубже в скважине по сравнению с традиционными штанговыми насосами, погружного линейного двигателя, приводимого в движение электромагнитом, который является приводом для насоса, а также датчика, измеряющего давление и температуру, что гарантирует высочайший уровень оптимизации добычи и долговечность системы. Такая конфигурация устраняет необходимость в длинной штанге, которая является главной причиной выхода из строй штанговых систем для механизированной добычи. В отличие от других технологий, использующих поршневые насосы прямого вытеснения, доступных сейчас на рынке, запатентованное программное обеспечение, встроенное в частотно-регулируемый привод системы LEAP, интегрируется с внутрискважинной электроникой. Это позволяет удаленно производить изменения в скорости работы насосной системы, а также в длине хода поршня в зависимости от изменений в объемах добычи.

Адаптивная система механизированной добычи LEAP является новейшей разработкой компании Baker Hughes в рамках ее стратегии по увеличению эффективности скважин, оптимизации добычи и повышения конечной нефтеотдачи.

Источник: bakerhughes.com

.. если эту компоновку доработать, совместить с пакерующим устройством, получится Установка "Гидротаран" .. с электроприводом  :) ;)
.
Но электропривод будет под пакером, в зоне импульсно-волнового воздействия... :(
.. а так ... да насос, который будет откачивать воду ... как и обычный :(
.. и кин , соответственно, будет обычным ... :(

С уважением, С.А.Ерилин
 
« Последнее редактирование: Августа 16, 2016, 04:50:07 pm от Ерилин Сергей Александрович »

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
http://neftegas.info/upload/iblock/b17/b17efa78ea084d704879eb72c0d72e91.pdf

Линейный привод ШГН. Первый опыт
применения в России

Эксплуатация скважин штанговыми насосами является одним из старейших
и наиболее распространенных в мире способов механизированной добычи
нефти. Инновации по совершенствованию данной технологии не часты, но
тем не менее они есть. Одна из последних – линейный привод штангового
насоса компании Unico Inc., который уже нашел применение во многих за
-
рубежных нефтедобывающих компаниях. Первая в России установка линей
-
ного привода ШГН была смонтирована на одной из скважин Красноярского
месторождения ОАО «Оренбургнефть» в феврале 2013 г. Какие преимущества
и недостатки данное оборудование продемонстрировало в начальный пери
-
од эксплуатации и есть ли перспективы тиражирования технологии? Ав
-
торы статьи проанализировали достоинства и недостатки этого уникаль
-
ного, пока не имеющего аналогов оборудования и представили свое видение
относительно перспектив его применения.
Ключевые слова:
механический привод штанговых глубинных насосов, эксплуатация
штанговых глубинных насосов, линейный привод штангового глубинного насоса.
.. аналогично ..
.. если эту компоновку доработать, совместить с пакерующим устройством, получится Установка "Гидротаран" .. с электроприводом  :) ;)
.
Но электропривод будет под пакером, в зоне импульсно-волнового воздействия... :(
.. а так ... да насос, который будет откачивать воду ... как и обычный :(
.. и кин , соответственно, будет обычным ... :(

С уважением, С.А.Ерилин

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Опираясь на вышеизложенное:

Решение вопроса добычи УВ из доманиковых отложений, высокомолекулярных месторождений УВ, возможно применяя средне- и высокочастотное воздействие на продуктивный пласт.

После активизации продуктивного пласта - УВ откачиваются - комплексом "Гидротаран" как низкочастотным устройством.

Проведение работ не требует ГРП и является почти экологически чистым.

С уважением, В.Н. Устьянцев
.. в этом случае , думаю о дополнительных спец. скважинах воздействия..
Воздействие Гидротараном , возможно с закачкой воды как в нагнетательной скважине ..

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Добрый день Сергей Алексадрович, я понял Вашу мысль, но ведь можно и через добывающую - активизировал пласт, поднял генератор - опустил "Гидротаран" и не надо лишних затрат.

Если УВ откачивать "Гидротараном" с момента начала эксплуатации месторождения, без стадии ГРП, извлекаемость УВ как легких так и тяжелых была бы выше.

С уважением, В.Н. Устьянцев
Добрый день, Валерий Николаевич!
При добыче Гидротараном, добываем "безводную" нефть, и Трещина ГРП, это большая площадь фильтрации и воздействия..!!
... допустим площадь основной трещины ГРП 100 м2 * амплитуда импульса 10 кгс/см2 =
10 000 000 кгс..

 :)

А воздействие с КРС в 10 ...50 раз мощнее .. примерно .. :)


С уважением, С.А. Ерилин

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Уважаемый Геворг Саркисович, у меня вопрос: как воздействуют УВ-ды на глины и милонит (глинка трения) ?

Суважением, В.Н. Устьянцев
   Уважаемый Валерий николаевич, спасибо за вопрос. Вопрос интересный и трудный. 
    Отвечу кратко- УВ  адсорбируют на поверхности глини (а также абсорбируются).
   
    Обратный вопрос,   влияние глин на УВ изучен более тщательно. Глины, являясь природными алюмосиликатными катализаторами, стимулируют реакции  изомеризации алканов, дегидратации спиртов и декарбоксилирования кислот в углеводороды, изомеризации и полимеризации алкенов, деструкции и перераспределения (диспропорнионирования) водорода и многие другие.
     
     Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин в Китае), монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47% (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O).
Каолинит (Al2O3·2SiO2·2H2O)
Андалузит, дистен и силлиманит (Al2O3·SiO2)
Галлуазит (Al2O3·SiO2·H2O)
Гидраргиллит (Al2O3·3H2O)
Диаспор (Al2O3·H2O)
Корунд (Al2O3)
Монотермит (0,2[K2MgCa]0·Al2O3·2SiO2·1,5H2O)
Монтмориллонит (MgO·Al2O3·3SiO2·1,5H2O)
Мусковит (K2O·Al2O3·6SiO2·2H2O)
Накрит (Al2O3·SiO2·2H2O)
Пирофиллит (Al2O3·4SiO2·H2O)
Кварц(SiO2)
Гипс (CaSO4·2H2O)
Доломит (MgO·CaO·2CO2)
Кальцит (CaO·CO2)
Глауконит (K2O·Fe2O3·4SiO2·10H2O)
Лимонит (Fe2O3·3H2O)
Магнетит (FeO·Fe2O3)
Марказит (FeS2)
Пирит (FeS2)
Рутил (TiO2)
Серпентин (3MgO·2SiO2·2H2O)
Сидерит (FeO·CO2)
       В зависимости от того, из какой породы образуется глина и каким образом идет ее образование, она приобретает различные цвета. Наиболее часто встречаются желтая, красная, белая, голубая, зеленая, темно-коричневая и черная глины. Все цвета, кроме черного, коричневого и красного, говорят о глубинном происхождении глины.
       
    Гидросиликатная оболочка глины заполняется молекулами воды, способствуя ее первоначальному набуханию и гибридизации атома кислорода в составе связанной воды, что приводит к образованию слоя гидратной воды (которую также называют прочносвязанной, координационно-связанной и представляющую собой структуру на основе молекул воды, скрепленных водородными связями со сниженной полярностью). Далее, за счет вновь поступающих порций воды, происходит формирование оболочки из молекул воды, скрепленных водородными связями, но обладающих меньшей прочностью, чем гидратная вода. Она придает глинистой пасте свойства геля, поэтому была названа – гелевой. В технической литературе ее характеризуют качественно и называют – рыхлосвязанная вода (структура на основе молекул воды, скрепленных полярными водородными связями). Степень гидратации гидросиликатной оболочки глинистой частицы зависит от состава и структуры элементарных частиц глины, термодинамических условий существования глинистых отложений, а также от качества внутреннего наполнителя полимерного гидрата кремнезема. Это связано со свойствами пространственного заполнителя полимерного гидрата кремния, а также прохождения в гидросиликатной оболочке глины явления синерезис (старения). Синерезис приводит к дегидратации гидросиликатной оболочки. В соответствии с этим по глубине залегания, по времени формирования и условиям существования глины свойства глинистых отложений будут в значительной степени различаться по влажности и другим свойствам. Наличие у глины воды до состояния гидратного полимера обеспечивает ей состояние твердого тела. Поведение глинистых отложений в твердом состоянии будет определяться величиной горного давления.До некоторой, критической величины давления, гидратная вода будет обеспечивать глине свойства твердого тела, т.е. вещества атомного строения. При превышении величины давления более 100 - 200 МПа гидратная вода начнет приобретать металлические свойства. По- добные значения величины горного давления достигаются, например, на глубине 4800 м при средней плотности пород 2,3 г/см3 . Несомненным будет то факт, что подобные величины давлений должны реализовываться и при геотектонических процессах.
   
      Смачиваемость зависит от минерального состава внутрипоровой поверхности. На смачиваемость влияют уровень карбонатности и наличие глинистых минералов. По данным лабораторных испытаний образцы с высокой степенью (выше 38%) карбонатности более гидрофобны, и наоборот, образцы с низкой карбонатностью более гидрофильны. Высокое объемное содержание глины в гидрофильной породе также приводит к изменению смачиваемости. При этом адсорбция асфальтенов на глине в 4,5 раза меньше, чем на известняках. Но из-за большой удельной поверхности глины могут адсорбировать много асфальтенов.
      Для терригенных коллекторов гидрофобизация поверхности возрастает с появлением карбонатного цемента. В известняках, кроме обычной адсорбции молекул поверхностно-активных углеводородов, возможно их хемосорбция, которая сопровождается образованием на поверхности новых соединений, например нафтенов кальция. Для коллекторов, содержащих газоконденсат, частичная гидрофобизация поверхности вероятна вследствие их «высушивания», выпадения конденсата в пористой среде при изменении первоначальных термодинамических условий в залежи.
Степень адсорбции углеводородов зависит от типа глинистых минералов, дисперсности, состава тяжелых фракций нефти, уровня водонасыщенности, типа обменного катиона и типа растворителя (т.е. от состава сырой нефти). Изначально глины в нормальных условиях гидрофильны. В результате адсорбции тяжелых фракций нефти (смолы и асфальтены), они гидрофобизуются. В результате чего образуется глинисто-органический комплекс, гидрофобный и очень устойчивый. Таким образом, поверхность стабилизируется относительно диспергирования и миграции. Это явление приводит к изменению смачиваемости и сопровождается снижением набухания, снижению адсорбции поверхностно-активных веществ при обработке пласта, сопособности к катионному обмену и сокращению площади поверхности.
На адсорбцию углеводородов на глинистых минералах влияет: 1. Тип глинистого минерала в составе породы и его количество. Монтмориллонит и вермикулит, обладающие высокой способностью к катионному обмену, будут мешать распространению закачки с использованием активных химических добавок. Присутствие в составе породы каолинита и иллита снижают проницаемость вследствие низкой катионной активности и формы частиц, т.к. возникает диспергирование и миграция частиц; 2. Состав тяжелой фракции нефти, которая имеет большой молекулярный вес за счет наличия смол и асфальтенов. Взаимодействие с глинистыми частицами будет зависеть от диполярных видов ионов в асфальтенах и смолах и от крупной конденсационной структуры ароматического кольца. За укрепление адсорбционной связи между минералами и нефтью отвечает электронное взаимодействие с кислородом на поверхности; 3. Уровень водонасыщенности. Адсорбция на глинистых минералах снижается с ростом водонасыщенности, но не прекращается полностью. Если керн сухой, то адсорбция протекает быстрее. Адcорбция в данном случае протекает согласно изотерм Ленгмюра адсорбции первого типа. Но адсорбция асфальтенов в присутствии воды не стабилизирует глины; 4. Тип обменного катиона. Двухвалентные катионы вызывают большую адсорбционную активность по отношению к углеводородам; 5. Тип расворителя. Такие растворители, которые могут ионизировать асфальтены, как ниторобензин, вызывают большую адсорбцию, чем ароматические растворители схожие по характеру с асфальтенами. Следовательно, также важна природа пластовой (сырой) нефти, действующей как текущий растворитель для тяжелых фракций.
Таким образом, при взаимодействии глинистых минералов с тяжелыми фракциями нефти, поверхность покрывается адсорбированной углеводородной пленкой, причем это покрытие неравномерное. Данный слой стабилизирует поверхность, в результате которой снижается адсорбционная активность по отношению к воде, то есть поверхность становится устойчивой к воде, снижается набухание, способность к катионному обмену, снижается дисперсия (разрушение породы) и миграция частиц, адсорбция ПАВ.
На терригенных образцах Ново-Уренгойского газоконденсатного месторождения исследовалась способность образцов керна, с данным комплексом глинистых минералов, адсорбировать индивидуальные УВ различного строения, такие как гексан, гептан, декан, изооктан, циклогексан, а также продукты переработки нефти. Адсорбция УВ зависит от их структуры. Из УВ с прямой углеродной цепью больше адсорбируются те, у кого длина углеродной цепи больше. Изомеризация соответствующего алкана приводит к уменьшению его доли в адсорбционном слое. Циклизация дополнительно снижает количество адсорбированных УВ. Причем, наименьшей адсорбционной способностью обладает циклогексан, наибольшей - декан. Значительно больше адсорбируются породой продукты переработки нефти, но зависимость от содержания глинистых минералов-алюмосиликатов и их емкости катионного обмена остается той же, что и для индивидуальных УВ.

   
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2016, 11:23:50 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Связь науки и производстства...

"Как только при добыче, перестаем из скважины, и из пласта откачивать воду, все меняется кардинально!
Именно Это позволяет "Гидротаран"!
На первых двух стадиях разработки месторождения (пока нефть добывается не смотря не на что, почти естественным фонтаном, практически без воды, пластовая энергия обеспечивает рентабельную эксплуатацию скважин..
А, далее месторождение заводняют.., для поддержания пластового давления и вытеснения нефти водой..
Но, вода прорывается к добывающим скважинам.. и процесс вытеснения нефти почти прекращается ..
При 95 % воды в продукции КПД вытеснения 0,05 !
А! "Гидротаран" воду не добывает ! Обводненность продукции 0 (почти) .. и КПД вытеснения стремится к 1 !!!
Вытеснение нефти водой при "Гидротаран-добыче" - Вертикальное !
Приток нефти к скважинам - Горизонтальный .. на фоне воздействия Гидротараном !
КИН стремится к 1 !

Вот ...

С уважением, С.А.Ерилин"
:)
С уважением, С.А.Ерилин

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Валерий Николаевич, добрый Вечер!
.. красиво !
 :)
С уважением, С.А.Ерилин

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Валерий Николаевич, добрый Вечер!
.. красиво !  :)
С уважением, С.А.Ерилин

Даааа, уж(ас), как кррррасиво-то..., массаракаш... :( >: :o( 8).
НО!!! По геологической фактуре, лет так на 70-50 ... УСТАРЕВШЕЕ..., на. :(
Чем и зачем восторгаться-то... . ЧЕМ и ЗАЧЕМ ВОСТОРГАТЬСЯ?!!!
>:( >:( :o 8) :'(
Восторгаться-то нечем. Ну, вернитеся на 70-50 лет назад в глобальную и региональную геодинамику и ... восторгайтеся..., коли вам делать ... нечего. :(
P.S. Мне , и я только за свои слова отвечаю: понятны общие теоретические и возжеланные устремления уважаемого Валерия Николаевича к пониманию о всеволновой природе всех процессов, пусть только на всей Земле, или только в пределах верхних слоев земной коры или вообще о волновой природе притока энергетических волн, которые определяют всю рудоносность, опять же в верхних слоях земной коры, и пусть только на Тянь-Шане... . За его работы не ручаюсь! Но... это только.., ПОКА - есьмь общие , БЛАГИЕ, на мой - непросвященный взгляд, ... пожелания или.. Гипотезы. А вот геологически обоснованной фактурной основы за этими пожеланиями, прка, и ... нету. Возможно, и не исключено, что взгляды уважаемого Валерия Николаевича будут оправданы и фактически доказаны нашими потомками. Возможно... . :( . Но похоже в ближайшие ле 20 - 25 или более бюрократорам от Геологии будет на такие теоретические разработки "глубоко наплевать". И не только на подобные теоретические разрабртки..., на. :-*
P.S. Это я про свои разработки:
https://www.youtube.com/watch?v=J59PWhSmC0U
 ;D 8)
Хайдар Галимович, доброго дня!

.. дополните фактуру .. чего там не хватает ..
 обгоним годы .. наплевав на наплевательское !
 :)
С уважением, С.А.Ерилин