Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений

<< < (8/33) > >>

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Развитие направления  глубинной нефти дело очень перспективное и отдача может быть огромной. За этим направлением большое будущее. Уверен, что запасы такого природного сырья на порядки больше, чем привычных нам УВ. Они просто бесконечны, поскольку это сырьё непрерывно синтезируется в астеносфере из продуктов разложения нижней мантии. Насчёт включения меня  в состав редакционного Совета, я не геолог, а химик. Около 20 лет проработал начальником экспериментальной лаборатории в Научно Производственном объединении Прикладной Механики (фирма делает спутники Земли). Под моим научным руководством проведены  сотни экспериментов, результаты которых докладывались на отраслевых конференциях. В 1991 году была у меня предзащита кандидатской диссертации в одном из подмосковных НИИ нашей отрасли (Центральный научно исследовательский институт материаловеденья г. Калининград Моск. Обл.) Но защиты не получилось из-за политических событий. В 1984 году я выдвинул концепцию природы Тунгусского взрыва, как результат выброса в атмосферу природного газа и его взрыва. Её удалось напечатать, а также сделать ряд докладов по этой концепции на конференциях. Прочитать её нетрудно, достаточно набрать в интернете «Тимофеев тунгусский взрыв». Один из сторонников этой концепции доктор наук, геофизик Кочнев Владимир Алексеевич из института вычислительного моделирования в Красноярске привлёк меня в мир геофизики и геологии. С ним я сделал доклад по тунгусскому взрыву на пятых научных чтениях Булашевича Ю.П. 2009г. в Институте геофизики УрО РАН. Сейчас под руководством В.А.Кочнева я написал кандидатскую диссертацию по природе Тунгусского взрыва, но защиты ещё не было.  К этому времени у меня была готова концепция строения космических тел, по которой я сделал доклад на этой конференции тоже, а также выступил с докладом по строению ядра Земли в ИНГГ СО РАН в Новосибирске (Пузырёвские чтения 2009г). Я не считаю правильным заниматься делом, в котором не очень разбираешься, но в глубине земли классической геологии становится меньше. Мне много приходилось работать в химии, занимался химической кинетикой и химической термодинамикой. По военной специальности изучали ядерную физику. При создании космических аппаратов также исследовали материалы в условиях радиации. Было странно встречать в научной литературе информацию о Земле не вполне соответствующую законам химии. С точки зрения химической термодинамики  мантия не может состоять из привычных в геологии минералов. В условиях высоких температур и давлений иной мир, там не может быть форстеритов и фаялитов. В ядре вообще не может быть химических соединений, а вещество должно находиться в атомарном состоянии. В ядре уже и химия кончается не то, что геология. Приходится обращаться к законам физики высоких давлений и температур. Было что сказать на конференциях, и трудно было удержаться от этого. Сейчас я работаю директором фирмы «Космическая Технология» которая занимается приборным производством, но когда появляются новые мысли, например о нитронефти, не можешь себе отказать в том, чтоб не поделиться этими мыслями с другими.   

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимофеев от Августа 07, 2012, 06:37:38 am ---...В своё время я читал о лозоходстве. Мне кажется эта тема связана с передачей информации, как и в случаях с телепатией или предвидением. Природа явлений, видимо, одна, только здесь имеется и материальный инструмент в виде рамки. Основной чувствительный прибор здесь, очевидно, человек, а рамка служит в той же роли как стрелка у барометра. Только показывает. Поэтому безразлично, из какого она материала. Возможно, некоторые люди и без рамки могут почувствовать аномалии. Как это явление сделать объективным? Какой принцип прибора использовать? У меня таких идей пока нет. Насчёт «…спиновой энергии неспаренных электронов вокруг смежных ядер углерода в органическом веществе» информации в научной литературе не попадалось. Возможно, здесь совершенно иной нужен подход, ключ к которому надо поискать.
...
Может амеры действительно существуют и связаны с телепатией и биолокацией. Хотелось бы сделать подходящие датчики для их обнаружения и вывести их изображение на экран, но пока непонятно как.

--- Конец цитаты ---
Уважаемый, Дмитрий Николаевич! Радует, что Вы подошли к обсуждению этой темы по деловому,с желанием разобраться с вопросом, а не с типичной в таких случаях агрессией или иронией. При некоторых расхождениях, Ваше понимание данного явления в общих чертах нахожу очень близким своему. Я также считаю, что чувствительным элементом является организм человека, и скорее всего это его мозг. А рамки или лоза - это лишь стрелки этого биологического прибора, и приводятсятся они в движение, по всей видимости, посредством собственного биополя человека. Из всего набора возможностей, приписываемых этому явлению, наиболее достоверно и чётко наблюдаемым является лишь реакция на некое поле системы организм-рамки. Связано ли это поле как-то с передачей информации, телепатией и предвидением? Возможно. Слишком сложное и ещё совершенно не изученное это явление, чтобы что-либо здесь отрицать. Но предлагаемый мной вариант использования опирается только на явно фиксируемые указанные выше его проявления. Реализовать аппаратурный вариант регистрации этого поля, с моей точки зрения, не такая уж невыполнимая задача, надо только хотя бы приступить к его изучению. Некоторые идеи с какой стороны подступиться к этому есть.
Как это громко не звучит, но, по-видимому, человечество безумно много теряет из-за игнорирования возможностей, которые открылись бы ему при практическом использовании обсуждаемого явления. К примеру, пролетая на днях над Гренландией по маршруту Амстердам - Калгари, с помощью БГФ метода обнаружил на её юго-западном шельфе обширную аномалию шириной км в 10, которое несомненно соответствует расположенному здесь очень неплохому месторождению углеводородов. А недавно читал, что какая-то компания потратила здесь миллиард долларов на безуспешные их поиски традиционными методами. Пользоваться GPS в полёте не было возможности, так что положение этой и других зон определял по визуально наблюдаемой географии с высоты около 11 тыс.метров и расстоянию до Калгари. Информация об этом периодически появлялась на мониторе компьютера, установленного на спинке стоящего впереди кресла в аэробусе. И это ещё неплохая точность. Например, по маршруту от Челябинска до Москвы о положении зафиксированных нескольких зон могу сказать только следующее: две зоны (вторая очень крупная) были обнаружены до ужина, подаваемого на борту. Судя по всему, первая зона соответствует какому-то месторождению на территории Башкортостана, а вторая, исходя из её размеров, не иначе как Ромашкинское в Татарстане. Где-то на подлёте к Домодедово тоже была обнаружена аномальная зона. Так что всё-же есть нефть в Подмосковье!
На севере Канады обнаружил несколько обширных зон: в 1750 км, на интервалах 1690-1625 км, 1615-1595 км, 550-540 км до Калгари. 50-60-ти километровая зона - не иначе как Атабаска!
Очень интересна была поездка на автомобиле от Калгари до столицы нефтяной провинции Альберта города Эдмонтон, где я сейчас нахожусь. На интервале более 300 км было пересечено всего несколько протяжённых зон, шириной до 1-2 км, преимущественно северо-восточного простирания. На большую их протяжённость указывало расстояние от пересечения редких аномалий до одиноких "качалок" вдоль дороги, которые встречались только не подалёку от них и отсутствовали на интервалах в десятки и сотни километров между ними. Это очень напоминает структуру таких зон - месторождений нефти в Башкортостане.

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимофеев от Августа 14, 2012, 06:44:21 am ---... Один из сторонников этой концепции доктор наук, геофизик Кочнев Владимир Алексеевич из института вычислительного моделирования в Красноярске привлёк меня в мир геофизики и геологии...

--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич, передайте от меня привет Владимиру Алексеевичу. Мы с ним познакомились как-то на конференции "Инженерная геофизика" в Геленджике, где я выступал с докладом "Биолокация - как метод геофизики". Приезжал он и на свою родину, к нам в Миасс.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Тимофеев от Августа 14, 2012, 06:44:21 am ---Развитие направления  глубинной нефти дело очень перспективное и отдача может быть огромной. За этим направлением большое будущее. Уверен, что запасы такого природного сырья на порядки больше, чем привычных нам УВ. Они просто бесконечны, поскольку это сырьё непрерывно синтезируется в астеносфере из продуктов разложения нижней мантии

--- Конец цитаты ---
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Не всегда удается ко времени отреагировать на то или иное сообщение, повседневные дела не оставляют свободного времени.
Хочу прокоментировать Ваш вводный обзац, процитированный мной. Действительно, перспективы освоения глубинной нефти кажутся безграничными, сам так думал до недавнего времени. Нет, в смысле генерации их в неограниченных объемах, сомнений нет, наша планета достаточно активна и производит огромные объемы УВ. Неизвестно соотношение консервируемых в горных породах и рассеиваемых в атмостфере объемов. Потом, большую неопределенность представляет возможность аккумуляции УВ вне осадочных бассейнов (не генераторов по органической гипотезе, а глобальных аккумуляторов УВ), внутри фундамента существенно ниже его кровли (кора выветривания), в пределах щитов и горно-складчатых областей. Терра инкогнито - никто этим не занимался, а потому суждения могут быть диаметральными, в зависимости от взглядов автора.
Мои сомнения оформились в беседе с академиком Ф.А.Летниковым, который в следующем виде пишет об этом в отношении рудных месторождений: "... большинство рудных месторождений, порожденных флюидами сначала возникают в неявной форме в объеме породивших их флюидных систем. Дальнейшая судьба таких потенциально рудоносных систем может быть различной, но главным условиям образования скоплений рудного вещества является одно - рудные месторождения могут формироваться только в неравновесных условиях верхних горизонтов земной коры. А поскольку с глубиной степень равновесности систем возрастает, то вероятность образования рудных месторождений на больших глубинах стремится к нулю. В этом плане бурение сверхглубоких скважин с целью открытия новых гигантских месторождений является очень дорогостоящей глупостью" .
Цитата из: Летников Ф.А. Флюидный режим эндогенных процессов и проблемы рудогенеза (см. в архиве Базы Знаний: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/97).
В отношении нефти это также может иметь место, тем более, что результаты термодинамических исследований показывают, что с глубиной степень равновесности УВ-систем растет (см. работы Чекалюка, Зубкова, Степанова, Карпова, Бычинского в архиве Базы Знаний).
Здесь я даже не обсуждаю проблему коллекторов и резервуаров - вместилищ для УВ в условиях даже верхней коры. В том, что в пределах обадочных бассейнов на всю их глубину и в кровле фундамента нефть и газ есть (закон Н.А.Кудрявцева), и их нужно искать, сомнений нет, а вот вне осадочных бассейнов - вопрос открытый. Хотя, как я говорил, никто этой проблемой не занимался, могут существовать внутренние неоднородности в коре, выполняющие флюидоупорные и экранирующие свойства и тем самым способные контролировать внутрикоровые скопления УВ.
Так что в нашем деле больше вопросов, чем ответов и вся проблема в том, что за всю историю нефтяной промышленности, никто и нигде (советская школа неоргаников развивалась вопреки) не финансировал научные исследования в области неорганического происхождения нефти, методов прогнозирования нефтегазоносности глубинных недр и технологий поисков глубинной нефти. Пришло время этим заняться и, чтобы получить реальные результаты нужно финансировать эти работы. Это тоже наша задача, найти источники финансирования этих работ, достучаться да академии наук, правительства, нефтяных компаний, создать научные центры, институты, начать внедрение альтернативных идей и разработок. Словом, обо всем, что нужно, здесь не скажешь. Мы двигаемя в этом направлении и от того насколько это движение получит поддержку, зависит успех и возрождение нефтяной геологии и промышленности нашей страны, или их полная деградация и забвение.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, похоже Вы не оставляете свои наблюдения даже в воздухе, похвально, в смысле увлеченности и настойчивости в продвижении своих идей. Рад за Вас, что повсеместно находите подтверждения своим идеям. Надеюсь, со временем нам удастся провести полноценный эксперимент на известном месторождении и окончательно затвердить Ваш метод. Кстати на Атабаске - само крупном из известных в мире скоплений УВ, Ваша рамка должна была просто "выпригивать" из рук, не почувствовали уникальность аномалии?
Рекомендация, Николай Михайлович, через функцию "Профиль" и "Настройка профиля" создайте аватарку - введите свое фото, а то общаемся не лицезрея Вас.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии