Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Немного процитирую Ваше письмо уважаемый Ахмет Иссакович. Вы написали" Неизвестно соотношение консервируемых в горных породах и рассеиваемых в атмосфере объемов. Потом, большую неопределенность представляет возможность аккумуляции УВ вне осадочных бассейнов (не генераторов по органической гипотезе, а глобальных аккумуляторов УВ), внутри фундамента существенно ниже его кровли (кора выветривания), в пределах щитов и горно-складчатых областей. Терра инкогнито - никто этим не занимался, а потому суждения могут быть диаметральными, в зависимости от взглядов автора."
Если поискать, всё-таки есть кое-какая информация о глубинных горизонтах и присутствии там углеводородов. Например, Кольская сверхглубокая дала много в том числе и по УВ, надо только разумно всё проанализировать. А кто-то пытается всю тему перевести на нечистую силу и заиграть важные результаты и серьёзные достижения.
Во первых, бессменный директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман сделал такое высказывание "На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ".
http://www.popmech.ru/article/4941-na-poroge-preispodney/
Во вторых, в 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы.
Сами буровые инструменты вызвать взрыв не могут. Взорвалось вещество которое было в канале скважины, и я уверен, что это предсказанная мной нитронефть. Просто метан в небольшом объёме скважины мощного взрыва не даст.
В третьих на сайте про СГ3 есть и такая информация "...когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца". Оставим некоторые преувеличения насчёт температуры, но всё таки 1000-2000 градусов для оплавления металла должны быть, и это несомненно, вызвано горением нитронефти.
В четвёртых звуки в скважине. Их объяснение простое. В скважину вместе с бурильным инструментом попало и пониженное давление, а следовательно порода находящаяся там в напряженно-диформируемом состоянии начала расширяться. В ней появились другие напряжения вызывающие разрушения. Кроме того, как было ранее определено, имеется вещество, которое горит и взрывается (нитронефть) она может гореть и разлагаться с шипением, как шипит загорающаяся спичка. Или как горит порох в ракетном двигателе. Звук впечатляет. Не раз приходилось слышать.
Казалось бы такие оглушительные факты должны бурно обсуждаться в научном мире. Но нет. Тишина. Видимо у специалистов, кто этим занимался, нет слов. Вот и молчат. А объяснять надо. Иначе, зачем бурили?
Это какая-то информация о возможности аккумуляции УВ вне осадочных бассейнов. Хотелось бы узнать Ваше мнение Ахмет Иссакович по вопросу этих явлений.
Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, отправил сегодня книгу Краюшкина в двух частях (формат .pdf) и препринт Юсупова (формат .jpeg).
::)
Шевченко Николай Борисович:
http://ufo.tomsk.ru/ptes/biolok1.htm
БИОЛОКАЦИЯ НА НОВОМ ЭТАПЕ
ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ
Бакиров А.Г.
--- Цитировать ---Биолокационный поиск может осуществляться в пешеходном, автомобильном и самолетном вариантах, а также с различных судов на воде и под водой. Автору во время биолокационных исследований с самолета в Васюганском районе в 1987 г. удалось выявить нефтяную оторочку вокруг Мыльджинского газоконденсатного месторождения, что позднее было подтверждено бурением.
--- Конец цитаты ---
Николай Михайлович, Вы книгу Сочеванов Н.Н., Стеценко В.С., Чекунов А.Я. Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании. – М.: Радио и связь, 1984 можете отсканировать для Базы Знаний?
У меня её ещё в конце 80-х кто-то "увёл".
:)
Андреев Николай Михайлович:
Николай, у меня есть отсканированная копия книги Сочеванова Н.Н. и др. Сейчас постараюсь разобраться, как поместить её в Базу знаний.
Есть у меня ещё несколько книг и статей на эту тему, в какой-то мере касающихся и геологии, диапазон моих характеристик которых можно было бы выразить следующим образом: от "полная чушь!", до "серьёзный научный подход к анализу явления". Если будет кому-то интересно, выложу и их.
Что касается книги Сочеванова Н.Н. и др., давно хотел написать к ней свои комментарии. Будет время, как-нибудь сделаю это. Считаю эту книгу очень важной в плане сделанной попытки разобраться с этим очень сложным явлением. Но восприятие изложенных в ней положений как неких догм, сослужило очень негативную службу и по сути дела привело к полной дискредитации этого чрезвычайно эффективного и полезного для геологии метода.
Вот пара выдержек из этой книги, в какой-то мере касающихся обсуждаемых здесь тем:
"...Решение большой, многогранной, комплексной проблемы биолокационного эффекта представляет несомненный интерес для биологии и физиологии в связи с неизученными возможностями человеческого организма. Для физики это очень интересная проблема, связанная с особенностями нового своеобразного поля, с необходимостью создания приборов для его объективной регистрации и изучения ряда своеобразных, чисто физических феноменов, обусловленных этим полем. Для геологии - это разработка глубинного метода поисков руды, воды, нефти в наземном и воздушном вариантах с созданием систем для настройки на регистрацию объектов с заданными свойствами."
Фрагмент списка из нескольких наиболее показательных случаев, подтверждающих эффективность биолокационного метода:
"... 8. Со специального геофизического судна в северном шельфе Чёрного моря были проведены поиски подводных нефтегазоносных структур. Антиклинальные поднятия на глубинах 1,2 - 2 км до того были зафиксированы сейсмикой. Из 8 структур БЛМ чётко оконтурилось семь (А.И.Плужников)...".
А здесь есть некоторые мои комментарии к приведённой Вами статье Бакирова А.Г.:
http://andreevn-bgf.blogspot.ca/2012/03/blog-post.html#more
Андреев Николай Михайлович:
Что касается последнего приведённого фрагмента, в последней моей поездке были получены примеры возможности поисков месторождений УВ на шельфе с помощью биогеофизического метода. Кроме 10-ти километровой аномальной зоны на западном шельфе Гренландии, обширные аномалии были зафиксированы при подлёте и сразу после вылета из Амстердама. Не могу сказать точно, были ли это разрабатываемые месторождения УВ в Северном море или ещё неизвестные месторождения на шельфе Нидерландов.
Подумать страшно, какие огромные средства сегодня тратятся бездарно на поиски месторождений УВ в Арктике малоэффективными для этих целей методами. Хотя вопрос с их обнаружением на этих экстремальных территориях можно было бы решить легко и элегантно! Лучше направили эти средства на организацию их добычи там. Вот эту проблему облегчить существенно вряд ли получится.
Навигация
Перейти к полной версии