Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений

<< < (11/33) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, в отношении Вашего метода я не могу сказать ни больше, ни меньше чем уже сказал: я не специалист в этой области, но и не отвергаю метод без оснований на то. Жизнь рассудит. Наши неорганические идеи в глазах органиков в чистом виде "лженаука" (из выступления В.Е.Хаина на Губкинских Чтениях) и, что же нам всем отказаться от своих убеждений и заняться выращиванием капусты. А потому, ничто под Луной не может быть признано абсолютной истиной или отвергнуто в силу относительности и неполноты нашего знания. Может быть Ваши наблюдения по общепринятым представлениям еще нельзя называть методом, поскольку они не имеют широкой апробации, статистики наблюдений, подтверждаемости прогнозов. В любом случае, это аспекты не научные, а скорее методологические. Какие необходимые требования предъявляются к созданию и признанию нового метода не знаю. Думаю, что на конференции в процессе обсуждения, появятся новые оппоненты и приверженцы, а в развитии - родится истина. Так что, дерзайте и успехов Вам.

--- Цитата: Тимофеев от Августа 16, 2012, 05:01:37 am ---Если поискать, всё-таки есть кое-какая информация о глубинных горизонтах и присутствии там углеводородов. Например,  Кольская сверхглубокая дала много в том числе и по УВ, надо только разумно всё проанализировать.
--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич, хочу с запозданием ответить Вам, понятно, что в общем виде, не научная статья же. Между признаками нефтегазоносности и промышленными скоплениями УВ дистанция колоссальная. Как Вы понимаете, Земля по всей своей поверхности (с различной интенсивностью) дышит. Дыхание это выражается в гидротермальной деятельности, магматизме, как крайней формы "горячего дыхания", в водородной и метановой дегазации, как "холодной ветви" дегазации Земли (по П.Н.Кропоткину). Формирование залежей УВ это, во-первых, мощный процесс по объемам поступления вещества в верхнюю часть коры (от первых миллионов до первых сотен миллиардов м3), а, во-вторых, локализованный на проницаемых и специфических по специализации (составу) очагах дегазации процесс. Другое, что не менее важно, разгрузка УВ-ветви дегазации недр в земной коре в виде скоплений УВ предполагает наличие благоприятных условий для аккумуляции и сохранности залежей нефти и газа. Это ловушки различного типа и покрышки, предохраняющие залежи от разрушения. В отсутствие этих предпосылок (ловушки и покрышки) мы наблюдаем процессы дегазации (различные формы вертикальной миграции и фонового насыщения разрезе), но к формированию залежей они не приводят: чехол и фундамент дренируется насквозь.
Поэтому методы прогнозирования нефтегазоносности недр предполагают учет всех составных факторов (критериев) процесса нефтегазообразования (генерация и миграция) и нефтегазонакопления (аккумуляция и сохранность), что, кстати мы научились удачно делать и добиваемся 85% подтверждаемости прогноза. Разовью свои мысли чуть позже. А пока, всем удачи и призыв: готовьте доклады на конференцию и статьи в журнал "Глубинная нефть".

Шевченко Николай Борисович:
Aхмет Иссакович, умеренный рациональный скептицизм ещё никому не навредил.
Как уже отметил выше Николай Михайлович в отношении меня, о вопросах практического применения биолокационного метода при поисках нефти и газа могу судить достаточно компетентно.
Поэтому и задаю вопросы, по тезисам Андреева вызывающие у  меня лёгкое недоумение, по делу.

::)

Николай, если Ваша компитентность по вопросам биолокационного метода не является коммерческой тайной, осветите вкратце Ваше понимание, может и нам станей понятней предмет Вашей дискуссии. Во всяком случае, если можете, пролейте свет на эту еще не осознанную как объективная реальность методику для нас. непросвященных.

Дмитрий Николаевич, понимание того, что формирование залежей УВ является следствием благоприятного сочетания всех составных факторов (генетических критериев) нефтегазоносности недр, количественная оценка этих факторов и их взаимный учет в процессах нефтегазонакопления позволила мне сформулировать закон пространственно-стратиграфического распределения УВ в недрах земной коры (см. статью в списке моих трудов под № 108 на Авторской: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf). Другая статья (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_27.pdf, см. также http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_042.pdf) позволяет понять глобальные закономерности нефтегазоносности на основе модели распределения ресурсов УВ и выработать новые подходы к принципам нефтегазогеологического районирования недр.
Таким образом, резюмируя, хочу отметить, что в условиях осадочных бассейнов мы научились количественно оценивать генетические критерии нефтегазоносности и осуществлять их количественную оценку и нефтегазогеологическое районирование недр. Для фундамента, а тем более верхней коры, внеосадочных территорий (древние щиты, горно-складчатые области, океанические пространства) нет не только методик, но и понимания того, что определяет здесь аккумуляционный потенциал недр, каковы природа и свойства экранирующих интервалов. При том, что генерационный потенциал мантийных очагов мы можем предположительно оценивать уже сегодня, масштабы миграции, также поддаются сегодня  количественной оценке, оценить аккумуляционный и консервационный потенциал недр, этих нетрадиционных с точки зрения нашего современного знания территорий, никто не в состоянии. Мы не знаем ни столько как считать, а что считать. А потому, я говорю, что этими вопросами нужно заниматься всерьез, нужно финансирование специальных программ, проведение экспериментальных работ и, главное инструментальное тестирование этих нетрадиционных геологических объектов нефтегазонакопления.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии