Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений

<< < (14/33) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, рад, что находите время, будучи в Канаде, навещать наш форум. Ваши разъяснения очень полезны, т.к. раскрывают глаза на многие непонятные вопросы этого, на самом деле, экзотического метода (в силу сложившегося материалистического восприятия наукой объективной реальности). Николай, к сожалению, уехал в поле и не может продолжить начатый разговор, но думаю он не преминет воспользоваться возможностью откликнуться на Ваше послание.
Николай Михайлович, просил бы Вас воспользоваться возможностью, что называется лицезреть крупнейшее в мире УВ-скопление (Атабаска) и сделать экскурс-фото-зарисовки местности. Как специалист, занимающийся неотектоникой и геоморфологией, мне было бы интересно посмотреть на выраженность этого местоскопления в рельефе.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай пишет: "...метод работает, результативность не хуже чем у других "прямых" методов (геохимические, аэрокосмогеологические и др.). Подтверждаемость по результатам бурения поисковых и разведочных скважин - позитивного прогноза на УВ ~60, негативного ~90%". 

Могу предложить ознакомиться с результатами внедрения своей методики (См. статью: Подтверждаемость прогноза, основанного на неотектонических критериях и методике количественной оценки нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака). – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2007, №11, с.23-29. Адрес ссылки: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_56.pdf).

Вот некоторые цифры из статьи: "Из 42 структур, разбуренных за период 1986-1990 г.г., 23 структуры были оценены ранее как перспективные, 12 – как малоперспективные (скорее неперспективные, нежели перспективные) и 6 – как бесперспективные. В целом прогноз подтвердился по 34  структурам (81%) от общего числа разбуренных  (таблица).  При этом из 23  структур,  оцененных как перспективные,  прогноз подтвердился по 16  структурам (70%),  по 7 перспективным структурам (30%)  получены отрицательные результаты.  Из 6  структур,  оцененных как бесперспективные,  прогноз подтвердился (получены отрицательные результаты) по 6 структурам (100%).  Из 12  структур,  оцененных как малоперспективные,  прогноз подтвердился  (получены отрицательные результаты)  по 11  структурам (92%)  и лишь на одной структуре (8%)  установлена залежь (Жарты).
В целом из 17  структур,  по которым за истекший период получены положительные результаты, 16 были оценены нами как перспективные (94%).
С учетом 100%-го подтверждения прогноза по бесперспективным структурам и почти 100% (92%) по малоперспективным можно утверждать,  что наибольшая достоверность прогноза по описанной методике достигается для структур мало-  и бесперспективных. В целом из 18 структур, оцененных как мало-  и бесперспективные,  прогноз подтвердился по 17  структурам (94,4%),  что свидетельствует о высокой эффективности описываемой методики для выбраковки заведомо пустых структур и структур с неопределенными перспективами  (категория малоперспективных)".

Как ведите, в нашем случае отбраковка отрицательных структур так же 100%. Хочу подчеркнуть, что изучение неотектоники - крайне эффективный метод прогноза нефтегазоносности недр в силу молодого (неоген-четвертичного) возраста формирования нефтегазовых скоплений на Земле. Опять же, чтобы не быть голословным, приведу несколько своих работ из списка опубликованных трудов (http://deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45), демонстрирующие эти связи:

1. Новейшая тектоника и нефтегазоносность Запада Туранской плиты. - Геология нефти и газа, №1, 2006, c.32-44. (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf).
2. Время формирования залежей как критерий нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака) – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2008, №1, с.24-31 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_50.pdf).

Николай Михайлович, желаю Вам хорошо отдохнуть и с новыми силами влиться в процесс подготовки к Кудрявцевским Чтениям.

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Августа 22, 2012, 01:59:30 pm ---Николай, просил бы Вас воспользоваться возможностью, что называется лицезреть крупнейшее в мире УВ-скопление (Атабаска) и сделать экскурс-фото-зарисовки местности. Как специалист, занимающийся неотектоникой и геоморфологией, мне было бы интересно посмотреть на выраженность этого местоскопления в рельефе.

--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, если ничего не помешает, то в воскресенье собираюсь сделать вылазку до Форт Мак Мюррей. Обязательно сделаю фото рельефа в пределах обнаруженных мной аномальных зон. До границы Athabasca Oil Sands здесь будет около 250 км.
Хочу заметить, что в окрестностях Эдмонтона и Калгари аномальные зоны встречаются довольно редко, тем не менее все связанные с ними месторождения уже найдены. По крайней мере в тех местах, в которых мне удалось побывать. На всех работают уже качалки. Лишь возле одной зоны у самых предгорий Скалистых гор, по дороге из Калгари в Банфф, никакой деятельности по добыче я не видел. Судя по всему, все аномальные зоны линейные и узкие, шириной до 1 км, вытянуты в северо-восточном направлении. Связанные с ними тектонические нарушения в рельефе почти никак не выражены. Аномальные зоны пересекают засеянные различными культурами ровные квадраты полей. Правда одна из аномалий по дороге из Эдмонтона в Калгари явно связана с довольно крупным оврагом и далее небольшим поднятием рельефа по продуктивному борту оврага.
Судя по разрезам, который я видел в музее первой скважины Leduc #1, до фундамента они здесь не бурят и в глубинную нефть не верят. Как пишет здесь
http://angi.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=172&start=40 один наш бывший соотечественник, работающий в Канаде:
"В неорганическую гипотезу образования нефти никто не верит за пределами России. В этом смысле Россия уникальная страна, где люди несмотря ни на какие доводы и практику верят в НЛО, неорганическую гипотезу образования нефти и т.д.". Поэтому, я думаю, весь потенциал своих месторождений они здесь не используют.

Андреев Николай Михайлович:
Ахмет Иссакович, благодаря правильному пониманию тектонических процессов и связи с ними месторождений нефти Вы добиваетесь такой выдающейся успешности своего метода в поисках месторождений нефти. Но для его полноценного применения необходимы, кроме Ваших уникальных знаний, ещё и результаты сейсморазведки, да ещё и в варианте высокоразрешающей 3D. А это, согласитесь, приводит к существенному удорожанию процесса поисков.
Предлагаемая мной технология позволяет более просто и дёшево фиксировать проявления этих тектонических процессов, а в дополнение к этому ещё и видеть контуры самих месторождений. Дополнение Вашего метода таким инструментом способно существенно повысить её эффективность, как минимум экономическую.   

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Добрый день Ахмет Иссакович. Насчёт УВ в базальтах вроде разобрались. Теперь пару слов об оплавлении буровых инструментов и взрыве на СГ 3. Понимаю, что сфера Вашей работы далека от этих явлений, и Вам трудно говорить на эту тему. Мне здесь намного проще. Я закончил институт по специальности химия взрывчатых веществ. Дипломная работа была связана с разогреванием перспективных взрывчатых веществ до их разложения и замером кинетических параметров распада. Так, что здесь у меня профессиональная подготовка. Хочу обратить Ваше внимание на то, что термодинамика химических соединений такова, что с глубиной (а мы как раз и дискутируем по вопросам добычи нефти с большой глубины) химические соединения существуют только в виде энергонасыщенных (часто способных самовозгораться, взрываться). С исследованием больших глубин придётся с этим столкнуться. Такие вещества можно добывать, только несколько изменив технологию. Производят же на заводах взрывчатку.   Меня обрадовала информация по взрыву на СГ 3.  Она подтверждает мою концепцию нитронефти. С другой стороны, этот взрыв как раз и объясняется моей концепцией. Другого объяснения не существует. Думаю, это событие (взрыв) имеет очень важное научное значение, возможно, более важное, чем результат исследования кернов. И ещё один факт. Не так давно в мексиканском заливе была авария на буровой ВР, которая вызвала значительный разлив нефти. Под водой разрушился трубопровод. Почему? Думаю, не обошлось без взрыва. Случаи самовозгорания УВ, вышедших на поверхность, известны и описаны в литературе. К тому же разлитая нефть на воде, как показывали по телевиденью, имела кирпично-красный цвет. Такой цвет имеет тротил при разложении. Предполагаю, что в этой нефти имеется некоторое количество продуктов распада ароматических нитросоединений, вызвавших эту окраску. Думаю, что явление это необычное. Может быть я ошибаюсь, но мне никогда не приходилось слышать раньше о нефти красного цвета.   

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии