Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений

<< < (15/33) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, я как раз сторонник комплексирования методов. Более того, считаю что развитие нефтегазовой промышленности идет неверно. Я писал в связи с проблемами геологии нефти (К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Геофизика, №4, 2007, с.49-60): "Принципиальные вопросы на генезис нефти и источники УВ, развели со времен И.М.Губкина геологическую мысль на два противоборствующих лагеря. Сегодня в попытках примирения двух антагонистических концепций происхождения нефти, неуклюже возрождается компромиссное учение о смешанном, микстгенетическом, полигенном, глубинно-осадочном генезисе УВ, на основе флюидодинамической концепции Б.А.Соколова и эффекта А.А.Трофимука, Н.В.Чарского, Т.И.Сороко (открытие № 326).
Однако от деклараций о создании новой парадигмы до практического внедрения в стра-тегию и тактику поисков нефти методов, основанных на новой концепции генезиса УВ, огромная дистанция. Западные НК свое некритическое отношение к теории нефтегазообразования покрывают многомиллиардными инвестициями в затратные технологии (сейсморазведка, бурение, компьютерные технологии). Посадив НК на «технологическую иглу» транснациональные сервисные компании, как идеологи внедрения научных разработок, вытеснили и затормозили развитие альтернативных, менее затратных интеллектуальных методов обеспечения нефтепоисков. Отдавая должное техническому прогрессу, заметим, что технологии являются лишь инструментом в руках «всевидящего» геолога. Прямых технических методов поисков в настоящее время не существует. Сейсморазведка – основной метод подготовки объектов под поисковое бурение, даже в трехмерном исполнении, не позволяет выявлять залежи нефти. Она лишь с большей степенью достоверности и детальностью картирует ловушки, которые при определенных благоприятных условиях могут содержать залежи, а могут их и не содержать. Подтвердит эту неопределенность только долото. Вопрос лишь, какой ценой?…
Без деидеологизации нефтегазовой геологии от устаревших догм губкинской руководящей гипотезы ОМП нефти и всевозможных ее атавизмов на вопросы нефтегазообразования и нефтегазонакопления и приведения практики нефтепоисков в соответствие с геологическими условиями залегания нефти в земной коре и физическими законами их определяющими, принципиальные изменения в стратегии и тактике нефтепоиска невозможны. Усилия одиночек, энтузиастов от здравого смысла не в состоянии решить проблему в ее системно-прикладном аспекте" (адрес электронной ссылки: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/8-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B8).
Гипертрофированное развитие сейсморазведки имеет две предпосылки: 1 - изучаются только слоистые разрезы осадочных бассейнов (органическая гипотеза определяет развитие технологий); 2 - это бизнес транснациональных компаний и огромные деньги, которые делают сервисные гиганты на нефтяных компаниях, а те в свою очередь на нас с Вами.
Об огромной эффективности изучения неотектоники для обоснования нефтегазоносности недр я не устаю говорить (см. например http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/10-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B8). Методы крайне недорогие: грави-, магнито-, электроразведка, геохимические съемки, дистанционные наблюдения - все эти и другие недорогие методы дают важную информацию о строении недр и перспективах нефтегазоносности. При грамотной интерпретации, все эти методы в совокупности многократно дешевле и эффективнее на этапе прогнозирования и поисков нефти. Понятно, что для эффективной разведки и разработки выявленных месторождений необходима сейсмика, но опять же, если мы имеем дело с залежами в фундаменте, ее роль резко снижается.
Так все обстоит в реальной жизни: не все, что блестит золото (не все, что дешево и эффективно, заслуживает внимания правящих миром). Методика должна быть дорогой, чтобы получить признание.

Дмитрий Николаевич, по поводу взрывов в скважине. Я не физик, а как геолог, могу дать Вам для размышлений следующую информацию. Первое, вы слышали о горных ударах в шахтах - причина в разгрузке напряжений; те же взрывы и пожары в шахтах - это возгорания метана и водорода, в огромных количествах поступающих в недра по системам открытых трещин (сам уголь является производным от метаморфизма первичной нефти и газа). Естественные возгорания и факела на выходах нефти газа известны во многих регионах (особенно с активной альпийской тектоникой), это и грязевые вулканы и нефтяные сипы и др. Подобные проявления в условиях недр обязаны во-первых высокому газосодержанию флюидных систем, внедряющихся в чехол под огромным давлением (сверхгидростатическим). Приведу опять же цитату (я не виноват, что многие мои мысли уже опубликованы) из своей статьи (ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ (ГДА) В РАЗРЕЗЕ ПАЛЕОЗОЯ БАССЕЙНА ИЛЛИЗИ (АНДР) .Фундаментальные проблемы нефтегазовой гидрогеологии (материалы международной конференции, посвященной 80-летию А.А.Карцева). М., ГЕОС, 2005, с.192-196): "Важнейшими физико-геологическими предпосылками формирования ГДА являются условия, когда обогащенные газами высоконапорные флюиды достигают кровли фундамента осадочного бассейна. Обладая резким градиентом петрофизических и упруго-деформационных свойств, эта структурная поверхность является критической для формирования градиента давления, вскипания газированных флюидов и эксплозивного (взрывного) увеличения объема внедряющегося флюидного диапира. При резком снижении давления во время прорыва флюидного диапира в пористую среду осадочного чехла и при переходе сжатой смеси из надкритической в докритическую область, за счет адиабатического расширения газовых компонентов (Н2О, СН4, СО2 и др.), газо-жидкая смесь способна привести к увеличению объема внедряющейся УВ системы от нескольких до сотен раз. Так, по данным А.Г.Бетехтина (1955), при снижении давления от 1000 атм до атмосферного давления (при постоянной температуре) объем углекислоты увеличивается примерно в 500 раз. Область концентрации активных газов во фронтальной части внедряющегося флюидного диапира превращается в зону скрытой эксплозии и взрывных брекчий. Рассматривая вертикально-миграционный механизм формирования ГДА как результат внедрения восходящих потоков глубинных (мантийных) пережатых флюидов в толщу земной коры, речь идет о взрывной передаче давления флюидов глубоких недр. Реализуется этот механизм во время этапов активизации земной коры через прямое воздействие тектонических деформаций (посредством трещинообразования) на повышение проницаемости и гидродинамической связи осадочного чехла с подкоровыми зонами Земли. Учитывая природу и механизм формирования ГДА, возраст их очень молодой и не может превышать сотни и первые тысячи лет (но никак не миллионы)" (адрес ссылки: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_24.pdf).
Это о возможных причинах и механизмах. Ваши идеи я не отвергаю, более того хочу отослать Вас к статье Карпова И.К., Зубкова В.С., Бычинского В.А., Артименко М.В. Детонация в мантийных потоках тяжелых углеводородов (адрес: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/82-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BA-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%81-%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%B2), где Вы можете найти подтверждение своих идей на основе учения о глубинно-мантийном происхождении нефти.

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Ахмет Иссакович,  насчёт взрывного увеличения объема внедряющегося флюидного диапира никаких возражений нет. Такие явления безусловно происходят. Интересно также было прочитать предложенную Вами статью Карпова И.К., Зубкова В.С., Бычинского В.А., Артименко М.В. Детонация в мантийных потоках тяжелых углеводородов. Правда, тяжелые углеводороды не лучший материал для детонации. Думаю, что это скорее продукт от детонации более насыщенных энергией веществ. Более подробно по этому вопросу написано у меня в докладе, который я вчера выслал. В нём есть некоторые опечатки, их я поправлю, и вышлю поправленный текст, но как материал для обсуждения там всё верно. Общая идея в том, что при поднятии от ядра Земли в результате химических реакций происходят многократные преобразования химических соединений от изменения температуры и давления на разных глубинах, а УВ являются конечным продуктом соответствующим условиям в верхней части земной коры. Попутно коснулся состава Земли и структуры ядра, поскольку без этого картина образования УВ получается не полной.

Дмитрий Николаевич, идея о том, что при поднятии от ядра Земли в результате химических реакций происходят многократные преобразования химических соединений от изменения температуры и давления на разных глубинах, а УВ являются конечным продуктом соответствующим условиям в верхней части земной коры, интересна сама по себе. Это область термодинамики, где я, к сожалению, не настолько силен. Опять же могу отослать Вас к работам Чекалюка Э.Б., Карпова И.К., Зубкова В.С., которые профессионально занимались этими вопросами. Ряд публикаций по равновесности УВ-систем в мантийных условиях размещен в нас в Базе Знаний (см. авторский каталог). Сегодня в рамках секционной деятельности мы планируем развитие этого направления; лидеры направления: Алексеев, Бычинский, Степанов, др. Можно войти с ними в контакт для профессионального обмена.

Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемые коллеги!
С возвращением из отпусков, и с наступающим новым учебным годом.
В октябре, наверное, нас ожидает жаркая дискуссия, в связи с чем представляю основные тезисы наших результатов, с ожиданием получить отклики от участников форума.
- На различных глубинах земной коры по нашим данным происходит дегидратация серпентинизированных ультрабазитов и серпентинитов 3-его слоя палеоокеанической коры.
- Одновременно с дегидратацией происходят:
- отделение геофлюидов, содержащих воду, водные компоненты, водород, водород-содержашие компоненты.
- из дегидратируемых и вмещающих их пород образуются магматические очаги (in situ)  в основном известково-щелочного состава.
- процесс дегидратации сопровождается скачкообразным изменением объема, приводящим к сейсмическим явлениям различной интенсивности.
Водород-содержащие и углерод-содежащие компоненты вместе генерируют неорганические  углеводороды, которые вместе с остальными геофлюидами мигрируют в верхние горизонты, дифференцируются и накапливаются в трещиноватых разломах, в трещиноватом фундаменте, в примыкающих к разломам слоях, обладающих коллекторскими свойствами.
   Приведенные процессы происходят как в горно-складчатых и межгорных впадинах, так и  в платформенных областях Земли (подробнее прошу читать в абстрактах, в двух статях размещенные в Базе Знаний этого сайта, на сайте: www.avhk2011.blogspot.com , в статье в электронном журнале "Глубинная нефть", если она будет опубликована).
   По поводу откликов я уже имею один отклик от Юрковой Раисы Михайловны:
Вопрос: Доказано ли, что 3-й слой океанической коры состоит из серпентинизированных  пород.
Ответ: Я процессом серпентинизации не занимался, знаю что в процессе серпентинизации также генерируются углеводороды (публ. Чарлу, Юркова  и др.). Имеются публикации, в том числе публикация Лобковского Л.И. 1988г, где описывается как формируется 3-й слой океанической коры вследствие серпентинизации пород верхней мантии. Здесь можно ссылаться на публикации академика Пейве, в которых приводятся данные о том, что офиолиты являются реликтами палеоокеанической коры, а состав офиолитов всем известен, имеются и другие публикации.
У меня вопрос к  Родникову А. Г., авторам тезисов под N84.
Вопрос: В тезисах, на Рис.1- каково соотношение океанической коры и астеносферы, стрелкой не показано субдукционная зона, наоборот на месте субдукционной зоны стрелкой вверх идут массы астеносферы. Имеется ли связь между океанической корой и астеносферой?.
            В этой связи нами предложена модель соотношений геоструктур океанической коры и астенисферы: www.alhar2011.blogspot.com. Материал представлен в Турине 2005г. и в Тегеране 2007г.
            Прошу Вас и коллег, занимающиеся этими вопросами, высказать свое мнение.
            И еще вопрос ко всем коллегам: какова природа мантийных плюмов, имеется ли связь между субдуцирующимся материалом океанической коры и плюмами? и какаво соотношение (расположение) субдукционных зон и мантийных плюмов?. Ведь под ''Белым Тигром'' расположен мантийный плюм !?!?.
            С уважением. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии