Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Николай от Ноября 20, 2012, 03:30:47 pm ---А вот и не угадали. Как раз совершенно наоборот. В движущемся теле (самолёт, судно и т.д.) фиксируется наличие разнообразных "сеток".
По мне, исходя из вышеизложенного они существуют исключительно в голове того кто их фиксирует хоть на местности, хоть в движущемся теле.
Иными словами эти "сеточные структуры" не более чем субъективные фантазии не имеющие практической ценности.
--- Конец цитаты ---
Николай, Вы это сами проверяли или высказываете за аксиому мнение какого-то авторитета?
Я был бы готов с Вами согласиться. Похожие подозрения и у меня как-то возникали, когда обнаружил, что я легко могу управлять рамками мысленно, добиваясь при этом их мнимой реакции хоть как на сеточные структуры, хоть как на аномалии. Наверное могу это сделать и в самолёте, и на судне. Но вот какие возражения этому имеются:
1) Обнаружил сетку Хартмана я ещё при своих самых первых экспериментах по работе с рамками, ещё даже не зная о её существовании, что о ней много написано в интернете. Не интересовался я как-то такими вопросами раньше.
2) Линии сетки Хартмана направлены строго с юга на север и с запада на восток. Одна ячейка сетки имеет размеры примерно 2х2,5 м. Так вот, если я начерчу с помощью рамок эти ячейки на земле, как показывают проведённые эксперименты, в любую погоду или в любом закрытом помещении, то с помощью этого нехитрого приёма я могу определять направления север-юг и запад-восток.
3) Вы знаете, что каждая пятая линия сетки Хартмана фиксируется в виде более широкой полосы, а через пять таких групп, полоса ещё более широкая. А в промежутках между этими элементами периодически пересекаются диагональные линии сетки Курри, на которых рамки принимают совершенно другое положение. Так в каких таких воспалённых мозгах может регулярно рождаться и повторяться такая стройная система? Ведь это всё легко может быть проверенно, стоит только зарисовать на плане, скажем, помещений эти линии сеток, зафиксированных одним оператором. А затем запустить другого, только обязательно толкового оператора (к слову, каких забраковывал Сочеванов) и сравнить с полученной им сеткой. Истина устанавливается легко, если есть к этому стремление! Поисков месторождений УВ это тоже касается.
Позже стало ясно, что способностью управлять мысленно движениями рамок и определяется механизм работы метода, которые у людей способных к такой работе могут происходить как осознано, так и бессознательно. Как реакция на пересечение границы аномальной зоны, так и сеточных структур. При определённой тренировке можно научиться контролировать себя, не допуская осознанного влияния на рамки. Есть возможность контролировать себя, пытаясь "отпустить" рамки. При нахождении в некоторых элементах поля это не удаётся. И такой "опрос" внутреннего состояния приходится производить постоянно, чтобы избегать ошибок.
Ну а практическую ценность эти сеточные структуры, как для дела поисков месторождений УВ, так и для поисков других геологических объектов, действительно не имеют. Собственно они и не мешают этому делу. Сетку Хартмана легко отфильтровать в своей внутренней настройке на работу! В результате рамки будут срабатывать лишь на пересечение аномальных зон, а иногда и на сетку Курри.
Шевченко Николай Борисович:
Какая ж это аксиома, так поделился "безделушкой" из личного опыта.
А там уж как хотите.
::)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
1. Николай, я как бы наблюдаю со стороны за Вашим диалогом. Ваша манера отшучиваться короткими репликами придает диалогу живость, но конструктиву не способствует. Николай Михайлович, как мне кажется хочет вывести Вас на обсуждение внутренних противоречий, спорных сторон, чтобы достучаться до Вашего понимания. Из ответов этого не видно. Ну да ладно, могут мешать как форма общения (форум, может быть не место для серьезных разговоров), может есть ограничения на распространение информации, обладающей элементами НОУ-ХАУ. Не мне судить, но в целом, мне кажется Ваш диалог, поддержанный другими специалистами, мог бы вылиться в формулирование общих подходов, взаимоконтролю и, в конечном счете, улучшению результативности работ каждого участника. В рамках секционной работы, начатый диалог может быть доведен до принятия конкретных методических рекомендаций, подготовки рекомендаций по включению метода в комплекс ГРР. Но прежде нужно Вам организоваться, договориться о правилах игры, начать массовое тестирование метода на полигонах НК.
2. По поводу сеток могу дать подсказку. Поскольку Вы аномалии отождествляете с разломами, так вот в пространственной организации сети разрывов тоже существует определенная закономерность. Для осадочных бассейнов северного полушария я показал некоторые свои наблюдения в статье: Кинематика и закономерности ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений осадочных бассейнов Северного полушария. - Отечественная геология, 2009, №6, с. 52-59 (см. по адресу: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_52.pdf).
Скажу больше, Земля покрыта сетью ортогональных (широтно-меридиональных) и диагональных (СЗ и СВ) нарушений от глобального до локального уровня. В геоморфологии при анализе линеаментов рельефа на макроуровне эта сеть выделяется особенно четко, более того существует фон, так называемая преобладающая трещиноватость Бланше, которая, может быть и является структурным отражением Ваших сеток. Потом системы линеаментов образуют разноранговые структурные линии, повторяющиеся с определенной пространственной последовательностью. Эти вещи могут иметь различные причины формирования, но через ослабленные зоны Ваши поля имеют предпочтительные условия для выхода на поверхность и их фиксации Вашими рамками.
Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, согласен. Форма подачи материала с моей стороны несколько шутливая, но на форуме обсуждаются вполне серьёзные общие проблемные вопросы применения биолокационного метода в геологии.
Начиная от оценки биолокационного метода с точки зрения научной методологии, способа его проверки независимым методом до отделения субъективных факторов от объективных влияющих на работу оператора биолокации.
Этого для обсуждения на форуме вполне достаточно.
В продолжение, вот здесь есть неплохая полемическая статья
http://www.geoelectric.ru/publ.htm
--- Цитировать ---Шаманские методы: темная сторона геофизики (перевод В.А.Шевнина), оригинал "VOODOO METHODS: DEALING WITH THE DARK SIDE OF GEOPHYSICS. Greg Hodges, Fugro Airborne Surveys, Toronto, Canada. SAGEEP proceedings, 2005, Atlanta, Georgia, USA, p.315-327". 140K
--- Конец цитаты ---
::)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Статью скачал, спасибо, Николай. В развитие своих пожеланий мне сказать нечего. Николай Михайлович, видимо, выдохся или взял передышку.
Навигация
Перейти к полной версии