Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?

<< < (13/74) > >>

Андреев Николай Михайлович:
Начал публиковать в своём блоге результаты своей последней поездки в Западную Сибирь:
"В июне 2013 года удалось наконец-то лично ознакомиться с недрами Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. По договорённости с одной весьма солидной местной нефтяной компанией, была организована поездка в этот регион на автомобиле для проведения на её месторождениях экспериментов. Их целью была демонстрация возможностей биогеофизического (БГФ) метода при поисках и разведке месторождений углеводородов. Некоторые результаты этих экспериментов будут представлены позже, а пока расскажу о находках, сделанных по автодорогам по пути из Тюмени до Сургута и далее. БГФ методом, в присутствии сопровождающего в поездке старого опытного геолога, начиная от Тобольска было обнаружено множество новых будущих месторождений Западной Сибири (названия здесь приведены условные, по ближайшим населённым пунктам, речкам и прочим объектам на карте): Аремзянское, Панушковское, Лыткинское, Слинкинское, Бол.Ингаирское, Осинникское, Туртасское, Бол.Берёзовское, Таловковское, Вахское, Нёлымское, Манчемское, Немичское, Чагоровское, Кинтусское (это только в пределах Тюменской области). Далее, на территории ХМАО, по дороге до Сургута, некоторые из встреченных аномальных зон, по-видимому, соответствуют уже известным месторождениям: Самсоновское, Салымское (Вандрасское), Юнг-Яхское, Карьеганское, Бол.Балыкское, Нефтеюганское..." http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html#more

Андреев Николай Михайлович:
В июле 2013 года был проверен биогеофизическим (БГФ) методом недавно сформированный Чебоксарский участок недр в Чувашии. Проведённое исследование показало, что при имеющейся возле г.Чебоксары плотности различных поселений (рис.1), традиционными методами там ещё и через лет 20 вряд ли что-нибудь найдут. При этом, только зря потратят силы, средства и время...
http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2013/07/blog-post_25.html

Андреев Николай Михайлович:
Небольшой комментарий к докладу "СОВРЕМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ПРОГНОЗНЫХ ПОИСКОВЫХ ОБЪЕКТОВ ДО БУРЕНИЯ СКВАЖИН", текст которого можно посмотреть здесь: http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html.
О методе ЭПНГ попадались и раньше сообщения. Давно возникли подозрения, что в основе его лежат проявления того же поля, что и я регистрирую над залежами УВ БГФ методом. Являясь неотъемлемой, но трудно обнаруживаемой обычными средствами, компонентой электромагнитного поля, в нём так же находят своё отражение, например, разрывные тектонические нарушения, но значительно чётче. Возможно, в свою очередь, однозначно установленная связь этого поля со скоплениями лёгких УВ, находит своё отражение и в очень слабых электромагниных полях, либо в формируемом этим полем статическом электричестве. На что указывает принцип действия Уфимской разработки ИГА-1, которую используют для поисков геопатогенных зон, с которыми многие связывают фоновые сеточные структуры этого поля. Хотя я считаю, что патогенностью могут обладать в первую очередь лишь аномалии этого поля над разломами земной коры. В данном случае авторы не очень то раскрывают реальные физические основы разработанного ими метода (либо сами их до конца так и не поняли), маскируя за наукоподобным набором терминов предполагаемые недоказанные малоубедительные физические процессы: "...Метод основан на выявлении имеющейся закономерной взаимосвязи между нефтегазовой залежью и характером проявления электрофизических процессов в ее пределах (по магнитным параметрам) и над ней в области поднимающегося диффузионно-фильтрационного потока углеводородов (по электрическим данным), вызванных изменениями физико-химических свойств жидкостей и нефтегазосодержащих пород в постоянном электрическом поле...". Справедливо полагая, что околонефтегазовая научно-производственная тусовка легче "схавает" такой терминологически допустимый научноправильный коктейль.
Тем не менее, вполне возможно, что "...на временных вертикальных разрезах информативных параметров нормированных полей фактически проявляются как залежь, так и поднимающийся над ней диффузионно-фильтрационный поток углеводородов (УВ), чего не наблюдается над «пустыми» структурами...". Только неспособность вырваться из объятий взрастившей их ошибочной теории генезиса УВ, приводит к ложному толкованию некоторых наблюдаемых фактов. Например, "...из анализа исключаются данные зоны активного водообмена (до 200-500 м), которые значительно искажают положение фактического контура нефтегазоносности и усложняют интерпретацию результатов, что подтверждается многочисленными рваными геохимическими аномалиями газовой съемки на месторождениях как в пределах суши ..., так и на шельфе...". Поэтому и ищут они только то, что скрыто "...разнообразными неантиклинальными (стратиграфически-, литологически-, тектонически-экранированными) и комбинированными ловушками терригенных отложений, с карбонатными рифогенными массивами, захороненными и расформированными поднятиями, с разуплотненными кристаллическими породами фундамента...". И даже "...«шнурковые» залежи в Краснодарском крае..." их не наводят на мысль о глубокой связи залежей УВ с глубинными разломами, потому что они их не очень то и "видят" своими методами среди фиксируемых аномальных пятен. Поэтому нахожу лишь одно преимущество метода электрофизического прогноза нефтегазоносности (ЭПНГ) по отношению к БГФ методу - установление глубин залегания залежи, если он действительно позволяет определить её. Все остальные задачи, которые он позволяет оперативно решать до бурения скважин, с помощью БГФ метода можно сделать более чётче и детальней, ещё экономичней и быстрее:
а) ранжирование по перспективам нефтегазоносности выявленных сейсморазведкой структур и в первую очередь тех, что подготовлены к поисковому бурению;
б) определение контура залежи, открытой первой скважиной; и т.д.
Так что заявление авторов о том, что "...в настоящее время альтернативы методу электрофизического прогноза нефтегазоносности не существует...", пожалуй, слишком самонадеяно и преждевременно.

Андреев Николай Михайлович:
(Из дискуссий на oilforum.ru)
Валерий Карпов
Вопрос геофизикам.
"...участок был исследован методом сейсмической локации бокового обзора (СЛБО), материалы обработаны с применением новой технологии обработки данных – сейсмической локации нефти и газа (СЛОНГ), на основании которых можно констатировать, что на исследованном участке находятся углеводороды ..."
Насколько это реально?

Николай Андреев
Констатировать наличие самих УВ, опираясь на данные подобных методов, не совсем реально, я думаю. Они могут показать только наличие зон повышенной трещиноватости горных пород (коллекторов). А водой они заполнены или УВ, вряд ли можно определить. Но шанс успешного поиска, безусловно, несколько повышают.
Но если ставить для подобных методов реальные для них задачи, а не страстно желаемые, то использование их в практике нефтепоисков может быть вполне даже эффективно. Они позволяют очень эффективно выявлять субвертикальные ослабленные зоны в осадочных толщах, которые являются неплохим признаком наличия в их пределах залежей УВ жильного типа (возможны и пластовые). При желании, можно их называть и "тектоноблендерами". Да хоть "груздями" называйте, лишь бы быстрее начали использовать данные эффекты и "складывать в кузов" новые месторождения УВ!

Валерий Карпов
А комплексировать с БГФ (хотя бы на начальном этапе) реально?

Николай Андреев
Задача, которую с непревзойдённой успешностью может решать БГФ метод на поисковом этапе в экспрессном варианте - это выявление уникальных обширных аномалий, которые чаще всего отражают проекции залежей УВ. Но иногда можно ошибочно принять за них и аномалии над крупными глубинными разломами. Аномальный эффект над этими типами объектов совершенно идентичен. А идентифицировать источник конкретной аномалии позволяет лишь полученная при картировании её форма в плане, а также своеобразные эффекты, возникающие при наложении аномалий от таких источников друг на друга. С этой целью рекомендуется сразу же вторым этапом провести детальное картирование выявленных аномалий. При этом район необходимых исследований резко сужается. На втором этапе я предлагаю заказчикам дополнительно провести отдельными профилями вкрест предполагаемых тектонических нарушений исследование их методом РАП (резонансно-акустическое профилирование) для оценки их активности и продуктивности по наличию вертикальных ослабленных зон в разрезе. Этот также чрезвычайно экспрессный и удобный метод позволяет увидеть сверху практически то же самое, что и СЛБО из скважин. Возможно, с помощью СЛБО пытаются там "разглядеть" какие-то более мелкие детали в разрезе, отличающиеся повышенными коллекторскими свойствами, но это может быть полезным уже при детальных исследованиях месторождения. А использовать его на поисковом этапе нет особого смысла, задача поисков уже может быть успешно решена с помощью БГФ метода и контуры месторождения будут известны. Останется изучить комплексом других геофизических методов структуру этого месторождения в разрезе.

Андреев Николай Михайлович:
От имени (но без поручения) "непознанных шарлатанов", позвольте поздравить с наступающим Новым годом участников данного форума - представителей как традиционной академической, так и метафизической науки! Ребята, давайте в Новом году жить дружно, внимательно прислушиваясь к аргументам оппонентов и пытаясь уловить в них возможные крупицы здравых идей! Во имя торжества Истинных Знаний, а не только официально признанных лишь на сегодня. А Истина - она всегда где-то рядом!

Для заполнения досуга посленовогодних каникул, предлагаю для чтения небольшой новый материал из непознано-шаманского.

Канадский проект.
В декабре 2013 года в Канаде был проведён очередной эксперимент с целью выяснения, что же представляют из себя аномальные зоны, которые регулярно фиксируются мной биогеофизическим (БГФ) методом с борта авиалайнеров в различных частях Земли...
http://andreevn-bgf.blogspot.ca/2013/12/blog-post.html

Следующий материал здесь будет о вероятных новых и неизвестных месторождениях УВ в Европе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии