Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Бурение без 3D - откровенный риск промаха, тем более, если речь идет о зонах сдвига.
Сообщите хотя бы район бурения, проектный горизонт (чехол, фундамент).
Посмотрю общую тектоническую позицию района работ.
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 13, 2014, 01:34:32 pm ---Бурение без 3D - откровенный риск промаха, тем более, если речь идет о зонах сдвига.
Сообщите хотя бы район бурения, проектный горизонт (чехол, фундамент).
Посмотрю общую тектоническую позицию района работ.
--- Конец цитаты ---
Соглашусь с Вами. Да, по 2D там все промахнулись со всеми предложенными точками. И в этот раз, и во всех случаях бурения в этих краях раньше. Что под г.Данилов в Ярославской области, там устье 4-й скважины всего в нескольких сотнях метров от залежи расположено. Что под г.Судиславль в Костромской области. Эта скважина не знаю где она там была, но залежь у этого города явно жильная, простирается вдоль разлома, и ширина её не более километра. Не удивительно, что в неё не попали, но все признаки присутствия где-то рядом нефти фиксировали.
Думаю, с БГФ методом не промахнутся. Тем более, что я подстраховался, в предложенной мной точке, кроме жильной залежи шириной всего, судя по всему, около 2-3 десятков метров, присутствует и огромная пластовая залежь диаметром в несколько км. Может она даже не одна. БГФ не даёт ответа на такой вопрос, но по данным РАП несколько перспективных горизонтов просматривается. Ослабленная же зона разлома, в бортах которого отмечена жильная залежь, чётко просматривается вплоть до глубины 3000 м, на которую я обработал данные РАП, имея несколько более интенсивных интервалов: и на 500, и на 850 метрах. Наиболее "яркие" интервалы 1200-1500м, 1800-2100м и 2300-2750м.
Здесь у меня было слишком много работы и детально картировать разломы не было времени. Но зоны сдвигов отмечал. А продемонстрирую как они выглядят в БГФ аномалиях я лучше по результатам предыдущих исследований, выполненных в августе на небольших газоконденсатных месторождениях под Оренбургом. Думаю, получил там уникальные результаты. Может лучше мне статью для журнала Глубинная нефть об этом подготовить, а не просто в своём блоге опубликовать? Боюсь только как бы снова не получилось как с двумя предыдущими попытками, когда я готовил туда публикации по материалам своих докладов на 1 и 2 КЧ, но забрасывал их из-за очередной какой-нибудь срочной работы.
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Сентября 13, 2014, 12:33:05 pm ---Николай Михайлович!
От всей души поздравляю с СУДЬБОНОСНЫМ событием!
Конечно же, хочется знать основные параметры этой скважины: проектная глубина, проектный горизонт, конструкция, растворы, ожидаемый продуктивный горизонт, характеристика контролирующей структуры и т.п. Принципиально также: на какую мощность будет вскрываться фундамент (здесь он может быть ГЛАВНЫМ объектом).
Есть ли на буровой станция ГТИ, геологическая служба непрерывного наблюдения за скважиной?
Понимаю хорошо Ахмета Исаковича: очень хочется взвесить на свои критерии.
Удачи!!!
--- Конец цитаты ---
Благодарю, Валерий Александрович. Но детали бурения мне не известны. Знаю только, что устье скважины будет в одном месте, а забой в другом, в нескольких сотнях метров в стороне. Вот точку забоя то я и задавал. Горизонтальный интервал скважины будет где-то на 500 метрах. Если дальше они попадут точно в заданное мной место, и скважина не будет сильно искривляться, то она там должна вскрыть зону, по вашему это тектоноблендер, а по моему - залежь жильного типа. Судя по всему, она должна уходить вниз на 3000 м и ниже, проявляясь на каких-то интервалах более интенсивно, а на каких-то практически исчезая. Т.е. в фундаменте, если они будут и его разбуривать на какую-то глубину, мы можем встретить что-то похожее на Белый Тигр в миниатюре. Думаю что эта залежь, а особенно именно этот разлом, будут, пожалуй, по скромнее. Но ничего, если здесь всё получится, то мы и у нас найдём свой Белый Тигр, если выберем для бурения какой-нибудь разлом по мощнее. Это можно легко сделать.
Карпов Валерий Александрович:
Жаль...
Успех, кроме эффективности прогноза, зависит еще от параметров пром. жидкости: будет репрессия запредельная - пропуск залежи гарантирован. Даже если будет испытываться пласт, получение притока сомнительно. Если не будет круглосуточного геологического контроля на базе ГТИ, пропуск продукта неизбежен. Если запланировано по традиции вскрытие фундамента 50 м, то возможен недобур до залежи и т.д.
В результате - идея может быть опорочена.
Необходим авторский надзор, как мне кажется.
Андреев Николай Михайлович:
В продолжение и в развитие данной темы:
СПРАВКА-ПРОГНОЗ по скважине у с.Голышманово в Тюменской области,
предлагаю следующим образом создать статистически репрезентативную выборку подобных прогнозов. Заинтересованные лица, инвесторы различных проектов, приглашают меня для подготовки и выдачи подобного прогноза на свои скважины, которые находятся ещё только в начальной стадии бурения, когда ещё не идёт речи о появлении каких либо внешних признаков присутствия в них углеводородов. Для первого десятка таких скважин предусматривается лишь компенсация затрат на такую поездку. Если не далеко, то стоимость бензина + на амортизацию автомобиля столько же. А если далеко, то стоимость проезда на поезде или на самолёте. В этом случае дальнейшие переезды на транспорте заказчика. И, дополнительно, компенсации подлежит стоимость проживания в гостиницах (кемпингах) и суточные на пропитание в дороге.
Далее ждём результаты бурения и делаем выводы. Но для чистоты эксперимента, лучше чтобы это были разведочные вертикальные скважины в новых районах, либо в отдалении от уже известных месторождений УВ. Проверяться будет площадь в радиусе сотни-другой метров от устья скважины, чтобы заведомо забой не ушёл за пределы этого исследованного контура. При подведении итогов этот фактор необходимо обязательно учитывать - положение забоя скважины в плане, не пересекла ли она какую-либо из обнаруженных поблизости аномальных зон. И ещё, какие-либо проявления УВ: небольшие выбросы газа, нефть в трещинах керна, небольшие притоки при энергичном опробовании скважины и т.п. успешным итогом бурения не считать. Как показала практика, даже при отсутствии аномальных зон в нескольких сотнях метров от устья скважины и более (например: скв. у с.Ворона в Пензенской обл., скв.№11 у г.Данилов в Ярославской области), такие проявления встречаются. Успешным итогом бурения будем считать притоки нефти или газа в промышленно значимых объёмах.
Навигация
Перейти к полной версии