Голосование

Ваше отношение к "геосолитонной теории"

Это серьезная научная теория
2 (15.4%)
Это из области "бумага все терпит"
9 (69.2%)
Затрудняюсь ответить
2 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате  (Прочитано 422760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Кто -нибудь знает, где это находится?


Анатолий Васильевич, м.б., зто в Южной Америке, в Патогонии? http://geobotany.narod.ru/arch07.htm [Патагония — Википедия Патаго́ния — часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии — Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-Био в Чили, хотя абсолютно точного определения не существует.]


Случайно сам нашел! Хайдар Галимович почти прав - в Южной Америке, но только в северной ее части - Венесуэле.


https://img-fotki.yandex.ru/get/30530/51185538.b/0_bffb8_644463ae_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/50666/51185538.b/0_bffb9_1aa9ad0b_orig.jpg

Ауянтепуи — крупнейшая из тепуй. Поверхность ее плато составляет 700 квадратных километров. Это высочайшая гора с плоским верхом (2450м над у.моря). Среди наиболее известных тепуй — Аутана, Ауянтепуи и гора Рорайма.


https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/51185538.b/0_bffb7_bdd1b6eb_orig.jpg

Расход воды водопада Анхель 300 кубов в секунду! http://mirchudes.net/geography/489-vodopad-anhel.html При этом, о том что это в сезон дождей в интернете не пишут, следовательно круглогодично и предположение Ахмета Иссаковича, что это вода дождевая не катит. Никаких ледников на Гвианском плоскогорье нет. Следовательно, вода родниковая!!! А теперь пусть кто-нибудь из моих постоянных оппонентов, с точки зрения ортодоксальной гидрогеологии, мне объяснит как она туда попадает?


https://youtu.be/VVv2WGO1zek

Вода в карстовом провале (при отсутствии дождя):

   (26:56)

   (41:48)

Выход подземной реки образовавшей карстовые провалы

   (45:35)

Остатки от выпаривателя родниковой воды:

(08:01)



В природных образованиях не бывает прямых углов! А здесь мы видим "кирпичи".


https://img-fotki.yandex.ru/get/109111/51185538.b/0_bffef_b29311b_orig.jpg

Постоянную облачность вокруг горы связывают с тем, что у подножия Рораймы берут начало реки Амазонка, Ориноко и Эссекибо. Следовательно, большие разломы родили истоки рек, а маленький разлом родил исток водопада Анхель.
« Последнее редактирование: Август 06, 2016, 12:22:14 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3867
    • Альтернативная нефть
Анатолий Васильевич, Вы правы, "...предположение Ахмета Иссаковича, что это вода дождевая не катит. Никаких ледников на Гвианском плоскогорье нет. Следовательно, вода родниковая!!! А теперь пусть кто-нибудь из моих постоянных оппонентов, с точки зрения ортодоксальной гидрогеологии, мне объяснит как она туда попадает?"

Не зная материал (геологический) будет неправильно толковать этот конкретный феномен, хотя ничего необычного в этом не вижу, сам наблюдал родники, источники, водопады и ручьи в районе альпийских лугов Северного Кавказа. У нас рядом с базой протекала река, а на склоне бил родник, с довольно приличным изливом. Так вот, мы студенты бросали туда валуны, пытаясь понять глубину источника, опускали на веревке камни - бесполезно, дна достать не могли. Как я понимаю, это природный источник артезианской воды. Источник связан с разломом, генезис воды, может быть и глубинный (ювенильные воды). Нужно разбираться.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3896
  • Зинатов Хайдар Галимович
Конешно, "не хочется ворошить прошлого", однако, насколько я помню, Анатолий Васильевич:
1. Певыми на ваш давешний вопрос отозвался кроме меня и Геворг Саркисович. Он -то и высказал мнение о том , что  фото этого физгеогрфического элемента из Венесуелы. Далее, в ходе обсуждения природы "родников" на вершине столовых гор  мнения разделились: 1) я придерживался , исходя из того, что в этой части Венесуэлы и на таких высотах столовых гор господствуют дождливые сезоны на протяжении большей части года и не иключено, что зимой формируются снежнве покровы (? Но абсалютные отметки высоты этих гор позволяет надеяться на то, что в зинюю пору на поверхности таких гор могу форироваться снежные поля и лед. Конешно не фирновый лед), что обеспечивает: а) на поверхностях этих столовых гор своеобразных заболоченных условий и б) обеспечивает в определенные сезоны обильный сток поверхностных вод на краях этих гор.  Ахмет Иссакович принял за основную точку зрения - подпитку таких стоков с платообразных поверхносте гор за счёт артезианских вод. Я слабо возрази на его мнеие двумя доводами: первый, геологически обоснованый - природа этих "реактивны", то есть не активно растущих гор, как, например, на западном побережье Южной Америки, обусловлена тем, что в их геологической основе заложены древние, вродебы, докембрийские высокометаморфизированные песчаники. Последние при региональном поднятии территории весьма "упорно" сопротивляются современно или чнтвертичной или плиоцен-четвертичной эрозии и второй, слабо обоснованный - у меня нет никаких сомнений в том , что на обширных территориях прибрежной , по отношению к Атлантическому океану имеются бассейны с артезианской водой, но я как-то не представляю того, как эти артезианские бассейны создают такой напор, что их воды выбрасываются на поверхность достаточно высоких столовых гор. На этом мы "разошлись, как в море корабли".
Конешно, прав Ахмет Иссакович в чтобы ответить на этот "парадокс" надо знать геологию этого региона. Вот для Вас, уважаемый Анатолий Васильевич, этот парадокс имеет принципиальное значение и , по-видимому, Вам его и надобно разрешить, пусть даже в интересах инопланетян :)  8).
« Последнее редактирование: Июнь 24, 2017, 08:43:25 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Уважаемые Ахмет Иссакович и Хайдар Галимович, я благодарен вам за потраченное время на написание поста, но мне кажется что должно быть не частное объяснение "аномального" случая, а общее для всех родников текущих круглогодично с гор не содержащих ледников. По моему предварительному мнению геологическое строение не может влиять на родники которые текут с гор. Если вершина горы состоит не из плотных и прочных изверженных или осадочных горных пород, то она будет не в состоянии удерживать поднимающийся поток воды от растекания. И с ее вершины не будет ничего течь. Артезианские воды могут быть логичными тогда, когда рядом есть более высокая гора с озером или ледником, хотя для меня не факт что это сообщающиеся сосуды. Ювенильные воды (лат. juvenilis — «юный») — глубинные воды, своим происхождением связаны с процессом охлаждения магматических очагов. Они образуются из кислорода и водорода, выделяющихся из магмы... и по моему интуитивному ощущению не могут обеспечить водопаду Анхель расход 300 м кубических в секунду. Механизм их подъема на дневную поверхность за счет капилярных сил возможен только теоретически. Я вынужден придумывать свои гипотезы потому, что не нахожу в учебниках по гидрогеологии правдоподобных моделей для родников, ручьев и водопадов текущих с гор не имеющих ледников. Хотя для моей модели и ледник не помеха, на него просто можно не обращать внимание как на дополнительный источник воды. Я не считаю водопад Анхель парадоксом и посвящу в будущем несколько постов ортодоксальной гидрогеологии, "пусть даже в интересах инопланетян" :)
Хайдар Галимович, у Вас отличная память, а я вот за год напрочь забыл
Кто -нибудь знает, где это находится?
https://img-fotki.yandex.ru/get/4418/12349105.5e/0_8a2b8_9a22d952_L.jpg
   Анатолий Васильевич, это Столовая гора Рорайма в Венесуэле
http://udivitelno.com/mesta/item/346-tepui-rorajma-v-venesujele
« Последнее редактирование: Август 05, 2016, 03:55:44 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 348
Анатолий Васильевич. добрый день!
.. все это выглядит как конденсатор атмосферной влаги ..  :)

С уважением, С.А.Ерилин

Анатолий Васильевич. добрый день!
.. все это выглядит как конденсатор атмосферной влаги ..  :)

С уважением, С.А.Ерилин
И вам спасибо, уважаемый Сергей Александрович, за попытку меня вразумить. Но по моему интуитивному предчувствию "атмосферной влаги" маловато будет, не зависимо где она конденсируется и попрежнему остается открытым вопрос с какого перепуга вода поднимается на вершину горы.

От:                  Шестопалов А.В. <sinergo@mail.ru>
К:                   Виталий Андреевич" <***@ngs.ru>
Время создания:      Tue, 5 Jul 2016 22:19:12 +0300
Тема:                родник на мегалите
Прикрепленные файлы:

Здравствуйте, Виталий Андреевич.
В связи с нашим разговором о краеведах юга Кемеровской области:


https://youtu.be/VJn_0QmUPE8?list=PLk2la15V2EFiY6_mzmkiFw3maRdbC6LpO -
Беспалов  Александр  Григорьевич  на  отметке  времени  6:55 говорит о
роднике  и  в  этом  же интервью он говорит что с ним в экспедиции был
Сидоров  Георгий  Алексеевич.  Как  выглядит Сидоров Г.А. можно посмотреть здесь
https://youtu.be/KB18eT4kOMo?list=PLk2la15V2EFiY6_mzmkiFw3maRdbC6LpO
на отметке времени 1:52.

Мне нужна проба(ы) воды в пластиковой бутылке 1,5л из родника(ов) о котором говорил Беспалов
А.Г.   или  других  в  окрестности  мегалита  (каменной  постройки)  с
фотографиями  мест  отбора  и  привязкой  их  к  местности  на карте
(последнее из-за секретности можно приблизительно).

Учитывая  то,  что  это  далеко  от  Москвы,  а я ограничев в деньгах и
во времени,  хорошо  было бы чтобы кто-нибудь из местных там отобрал эту пробу(ы) и
передал   с   кем-нибудь   кто   едет  или  летит  в Москву. Последнее
(передать в Москву) я могу
поручить своему знакомому из Новокузнецка.
В крайнем случае готов  присоединиться  к  их  будущим  экспедициям или воспользоваться
услугами  других  проводников. Не обязательно этим летом, понятно, что
на переговоры и подготовку требуется время.

PS: Обнаружил только что:
Сурак-Куйлюмский  мегалитическом комплекс (гора Куйлюм, река Заслонка)
находятся  в  Кемеровской  области (координаты, которые Беспалов А.Г. в
интервью не хотел выдавать, оказывается, уже лежат в свободном доступе
на Wikimapia.Org, случайно обнаружил)
https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/223316543.49/0_1ccd88_8d08a6ab_orig.jpg - комплекс показан красной каплей
https://img-fotki.yandex.ru/get/45443/223316543.49/0_1ccd86_9395e208_orig.jpg - гора Куйлюм показана крестиком, подписана река Заслонка

ФИО тех кто там был:
Амелин Иван Иванович — бывший житель поселка Камешок, молодой ученый РАН, сын геолога Амелина И.В., который работал в составе одной из геологических партий (1981–1993г.г.).
Почёткин Вячеслав - В 1992 году, когда он работал геологом  в составе Средне-Терсинской партии  Южно-Кузбасской экспедиции,  пролетая на вертолете по маршруту в поселок Камешок,  видел целую полосу « чемоданов » — громадных блоков горизонтально и вертикально стоящих вдоль водораздела, а так же разбросанных.
Беспалов Александр Григорьевич летом 2012 года вместе с семьей Амелиных первый раз посетил мегаты (отец и сын Амелины там уже были раньше). Еще трижды Беспалов А.Г. побывал в этих местах со своими друзьями — Эдуардом, Иванычем, а последний раз с Вячеславом Почёткиным (на ногах протезы) и экспедиционной группой Сидорова Георгия Алексеевича.
Евгений Чапский из Томска (автор видеоролика)

Того, кто согласится отбирать и выносить пробы родниковой воды, возможно заинтересуют результаты микроэлементного анализа на масс-спектрометре. Справочно: цена одного анализа порядка 8-10 тыс.руб. моих денег.
В пробах ожидается повышенное содержание редкоземельных металлов.

Мои статьи на эту тему:
1. Шестопалов А.В. Признаки родников содержащих аномально высокую концентрацию редкоземельных металлов. - Тезисы доклада на конференции "Судакские геологические чтения – III" (17-23.09.2012г., Судак–Симферополь, Украина). - Киев: Академпериодика, 2012. - с.93-95.
http://nanoworld.org.ru/post/18516/#p18516
2. Шестопалов А.В. Необычная роль разломов с точки зрения физической мезомеханики. - Материалы докладов III Тектонофизической конференции "Тектонофизика и актуальные вопросы наук о Земле" (Москва, ИФЗ им.О.Ю.Шмидта, 8-12.10.2012г.) Том 1 (в 2-х томах) - с.130-133.
http://nanoworld.org.ru/post/40192/#p40192
http://tph_2012.ifz.ru/Tez/237_Shestopalov.pdf (тезисы)

Шестопалов Анатолий Васильевич.
« Последнее редактирование: Август 05, 2016, 03:41:14 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 348
Анатолий Васильевич. добрый день!
.. все это выглядит как конденсатор атмосферной влаги ..  :)

С уважением, С.А.Ерилин
И вам спасибо, уважаемый Сергей Александрович, за попытку меня вразумить. Но по моему интуитивному предчувствию "атмосферной влаги" маловато будет, не зависимо где она конденсируется и попрежнему остается открытым вопрос с какого перепуга вода поднимается на вершину горы.
.. это тропики.. гора активно "потеет"  :)
С уважением, ..

.. это тропики.. гора активно "потеет"  :)
С уважением, ..
Меня не устраивает модель (механизм) которые нельзя применить одновременно ко всем горам в тропиках и не в тропиках, например в Сибири.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3867
    • Альтернативная нефть
Анатолий Васильевич, Вы преодолели 1000-й рубеж!
Успехов в популяризации альтернативных идей.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Анатолий Васильевич, Вы преодолели 1000-й рубеж!
Успехов в популяризации альтернативных идей.
Спасибо.

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 348
.. это тропики.. гора активно "потеет"  :)
С уважением, ..
Меня не устраивает модель (механизм) которые нельзя применить одновременно ко всем горам в тропиках и не в тропиках, например в Сибири.
.. в сибири влажность не та .. и направление движения атмосферных перегретых потоков не то ..
С уважением,..

Анатолий Васильевич, миграция вещества происходит в сторону наименьшего давления...
Яркий пример - Венесуэла.

С уважением, В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Август 05, 2016, 04:18:31 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Анатолий Васильевич, миграция вещества происходит в сторону наименьшего давления...

С уважением, В.Н. Устьянцев
Уважаемый Валерий Николаевич.
Вода практически не сжимаемая жидкость (в воде нет упругости). Вода может перемещаться к дневной поверхности только за счет капиллярных сил или, если она содержит растворенные газы, за счет эрлифта. И вообще чтобы вода начала завтра подниматься, сегодня должны возникнуть для этого предпосылки и продолжать возникать завтра и после завтра и т.д.

Чтобы ювенильная (глубинная) вода постоянно изливалась на поверхности она должна:
во-первых генерироваться (образовываться рождаться) в соответствующих количествах;
во-вторых иметь постоянно пополняющийся источник водорода и кислорода.
В ортодоксальной геологии (гидрогеологии) в ядро Земли ничего не втекает из космоса, а образоваться вещество из ничего не может. А отсюда следует, что и водород с кислородом образоваться не может и подниматься на дневную поверхность нечему. Все существующие модели дегазации Земли и флюидодинамики лишены смысла до тех пор пока в естествознании не будет снят запрет на эфир Декарта, Менделеева, Ломоносова, Фарадея, Максвелла и др.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1093
Анатолий Васильевич, Вы преодолели 1000-й рубеж!
Успехов в популяризации альтернативных идей.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.