Одно мне непонятно, Анатолий Васильевич, зачем выпаривать микроэлементы из родниковой воды (маломинерализованные, практически стерильные воды), если вокруг разлиты океаны и моря высокоминерализованных вод с полной таблицей Менделеева в своем составе. Может, я чего-то не понимаю?
Я сначала позавидовал Вам: хорошо бы было если бы мне было не понятно только одно (мне бы Ваши проблемы). Я понимаю что Вы просто так выразились имея ввиду одну из главных непоняток.
Меня тоже этот вопрос мучает, для этого и пробы воды из родников собираю.
Предполагаю, что не вся родниковая вода "маломинерализованная и практически стерильная". Я видел в Сочи ручьи и реку с белой водой напоминающую сильно мыльную.
Предполагаю, что инопланетян интересовал конкретный редкозем (РЗМ), а может всего лишь один элемент, концентрация которого в родниковой воде превышала, например, в 1000 раз концентрацию такого же в морской воде. При этом сухой остаток из родника, в меньшей степени загрязнен другими ненужными элементами из таблицы Менделеева, чем из моря-океана.
Предполагаю, что инопланетяне не брезговали "морепродуктами" и перерабатывали нуммулиты, на которых кстати стоят египетские пирамиды. Наверное, там концентрация побольше чем в морской воде и не нужно выпаривать. Весь Крымский полуостров в терриконах, и не только Крымский.
Если найду время, выложу на форум результаты двух микроэлементных анализов Кушелева А.Ю. и ЛАИ Склярова А.Ю., хотя я их приводил в фильме https://youtu.be/FFBQi4Lh2RY о котором писал на форуме http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg12511.html#msg12511
Как написамши В.И, Ленин "Советы постороннего": Уважаемые Анатолий Васильевич и Ахмет Иссакович (стараюсь сделать "дубль" - один пост уже отправил, но что-то с моим "входом" или "заходом" на Форум сплошной или сплошная "не поймешь", как всё поисходит - это просьба Ахмет Иссакович к Вам (причем, я не сомневаюсь, что я сам и виноват. Вот захожу , как "устаканившийся" участник, а мне дают отве, что я - есьмь "ходок"
. Меня это ничуть не обижает - сменил "пароль" и "захожу". Стараюсь поучаствовать в разборках на Форуме от себя. И напечатанное "сгорает". Ахмет Иссакович, м.б., вы посоветуете, как мне неграмотному заходить на Форум? Нет! Я не в претезиях, но..., как-то неуютно чтоли. Мож мне поновой зарегистрироваться? Или мой "комп" глючит? Скорее всего причина в моих желаниях участвовать в обсуждениях на Форуме, а не умение разбираться в этих "логинах" и паролях приводит к этой моей путанице
)
Так вот (первый не вышедший на форум текст был, по-моему ... не так уж и плох. Делаю подсокращенный дубль.):
1. Так получилось, что мне довелось опробовать со своими более старшими коллегами многие термальные и холодные воды поствулканических источников от территорий Памира - далее, через Тянь-Шань, Копетдаг до Малого и Большого Кавказа , а так же современные минералогисеские отложения или образования по истокам и ручьям и речушкам этих сильно, из-за их термической разогретости, и холодным - уже менее термальным источникам, повторюсь поствулканической гидро (термальной ) деятельности. Особо повезло по получению новой информации по менералообразующей деятельности источников в Нахичеванской Республике (Джульфинские гидротермы, и прочие, как то Сирабские, Тахталыкские исотчники, а так же в Армении и Грузии. Кабы работали ещу на таких сточниках, как Бурахан - нынешняя территория Турции и Истису, нынешняя территория Ирана (в царской Российской империи это были её территории) и опробовали бы состав вод соленосныхз озер - Ван, Ак-гёль (м.б. паравильнее от русской транскрипцыы тюкского АК - белое, а кюль - озеро?
) ( "Белое озеро" из-за современной садки солей) и Шоркуль (горячее - содоносное озеро) (Турция) и Урмия , или по другому Резае (Иран)
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf, мож и проку было бы больше при прогнозе и поисках месторождений вулканогенно-осадочных боратов, природной соды и сингенетичных цеолитов на территории СССР
. Так вот: белизна и "мыльность" в руках вод, в частности Джульфинских термальных источников, определялассь прежде всего, что они были высоко, не только мышьяковистыми и бороносными и Sb - и J - и прочимыми элементоносными источниками в повышенных их концентрациях этих элементов, но прежде всего хлорид-натриевыми
содоносными, опять же Ca -, Na-, Cl -, О -, H - несущими источниками. И всё это богатство вместе с другими неметаллическими полезными ископаемыми на неотектническом этапе - начиная с позднего олигоцена из син- и поствулканических гидротермальных источников сносилось в неогеновые (с позднего олигоцена и, в целом, неогеновые лагуны и проливы, которые выполняли платформенные, по сути развития ромбовидные присдвиговые грабены, а начиная с позднего плиоцена - с основной фазы орогенеза на Малом Кавказе и Большом Кавказе - в теже ромбовидные грабены, но уже в межгорные впадины по своей сути развития. И с позднего плиоцена рудоносная составляющая этих поугасающих син- и поствулканических гидротермальных источников накапливалась в межгорных впадинах в замкнутых - "чисто" континентальных озерных водоемах.
2. И , вкратце, на территории нынешнего Крыма и окрест Крыма, а в геологическом измереннии - это, как в или по геодинамике, так и пространственно в неогене, в условиях аридного климата и в условиях поглощения остатков океана Тетиса, то есть той же неогеодинамике развития Малого и Большого Кавказов, было солеродное море, в котором накапливались, то бишь, активно осождались соли. Там в зависимости от изменеия тектонической активности , а также активности грязевых вулканов и истинных вулканов на Малом и Большем Кавказах, и регионального и локального аридного климата, присущего Альпийско-Гималайского пояса, осаждались и карбонаты, и сульфаты, и ... метасоматические глины от вулканических пеплов и, повидимому, продукты деятельности от грязевых вулканов. Материалов по геологии этих процессов, по-видимому у тамошних геологов: и прицарских геологов от Геолкома, и советских геологов и нынешних геологов по Крыму - навалом
.
3. Однако...: все народы, судя по историческим документам, естественно, прежде всего от древних греков (о присутствие персов в Крыму эти греки умалчивают
.Ну, "мотались же" оне древние греки за "Золотым руно"... в Колхиду
), начиная от греческих поселение - городов - полисов, через киммерийцев, скифов, армян, евреев, и скачком далее от киевских рюрековичей, от арабов - крымских татар, до казаков - ушкуйников и до времен освоения Крыма от Екатерины - II, называли маленькое - , малость при современной цивилизации, остаточное море от Тетиса -
Мэотическое море. И Кавалер Де Шарден его так же называет- Мэотическим морем-озером , проезжая по краям Крымского полуострова, который, при всей разнонациональной населенности, было по властью крымских татар. А... Екатерина- II по своей Императорской.. милости.. переименовало это богатое рыбой озеро (Кавалер Де Шарден, упоминает, что засоленную рыбу с Мэотического моря очень быстро распродовали во всем частям света на Ближнем и Среднем Востоке, вплоть до Индии!!!) из или с греческого, столь привычного и "устаканившегося" в названии во всей "Ойкумене" - Мэотического моря в -... "
Азовское море"..., на
. Ну покорили при ней или при Петре -I (?) турецкий город Азов. Вот и назвали море - Азовским. Так и быть посему!!! Но..., вота ... упрямые и романтичные, наверное, и в чем-то и где-то археологи от российского Геолкома геологи ... сохранили в неогене "мэотический ярус " и "киммерийский" и "хвалынский" ярусы выше по стратигафии отложений [http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
и другие материалы]
Но, мы сейчас не об этом. А о том, что все эти народы и племена, в разнобой или поочередно осваивавшие - обживавшие полуостров Крым, постоянно и неимоверно, и до сих пор нуждаются в ...
НОРМАЛЬНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ..., на. Ну, как могли от века - в век изворачивались и каждые, как могли, добывали питьевую или пресную для полива полей и огородов ... - пресную воду. А куда им было деваться? Вся вода, по-видимому, из-за накопленности в геологических отложених Крыма - из-за засоленности горных пород неогена и выше по разрезу, весьма минерализована. Природе-то -"бары- бер" - "все-одно". А как же людям и их подручным в хозяйстве животным обходиться без пресной воды? Ну до сих пор в Крыму либо гонят пресную воду из Украины - милой по каналам, коли Она... "раздобриться"
,..., на. Либо как-то решат с помощью основной Российской территории эту, давешнюю крымскую проблему с питьевой или пресной водой. Ну, скажем: из Ростовской области или из ... . Но (!), решат!!!
Отсюда и воды в Крыму, да и в Сочи могут быть белесыми по цвету и солеными на вкус и мыльными на ощупь.
P.S. Но, пожалуй, что "нет Худа и... без Добра...". Вот крымские вина - это тоже - есьмь богатство Крыма и России. А откуда взялась эта специфика крымских вин, которая отличает их от всех вин в Мире людей (не буду перечислять
)? Они - эти вина, по-видимому, специфично отличаются от вин франции, испании, венгрии, болгарии, грузии и, как люблю эти вина - Армении. Ну да, там виноградники произрастают на почвах, которые сформировались на молодых вулканогенных породах, которые насыщенны многими микро- и прочими "крупными" элементами. А в Крыму - есть своя микро - и "крупно"- элементарное полезная для виноградников - своя специфика грунтовых и более глубинных вод, которая обусловлена разнообразной соленосностью неоген - современных отложений. А то, что воды в крымских источниках питьевой воды мутнные, как "молоко", Анатолий Александрович, так это должно быть от сильнеой минерализации их и в основном - от CaCO3. Ежели найдете время, то мы таких источников в РТ и... найдем , и опробуем. Но, людям и животным такие воды дааалеко не по вкусу. Но, как известно на Руси: "Когда нет "гербовой", то в хозяействе употребляют и пьют и такую... весьма "жесткую" по минерализации воду.
P.P.S. Мой нынешний пост к Вам Анатолий Васильевич - преждевременный: вот когда в сентябре () Алла бирсе = Бог даст) встретимся в Казани..., то вот уж и наговоримся.... на
, и потолкуем. О том , о сём и о другом. И об... инопланетянах тоже потолкуем:). А як жеж, судя по последним данным от космосисследователей - мы усе - есьмь... инопланетяне... на.