Вы знали, что оазисы бывают не только в пустыне, но и в горах? Я нет, теперь знаю.
Нуратинский хребет (Узбекистан)
https://img-fotki.yandex.ru/get/6304/337362810.22/0_1d7071_f5d87487_orig.jpgотличный
пример показать ортодоксам всю никчемность их инфильтрационной гипотезы происхождения подземных (родниковых) вод:
1) в этих горах нет ледников, а следовательно реки текут исключительно за счет родников;
2) все реки берут начало на вершине горы, а не у подножия или в долине, как это требует ортодоксальная гипотеза о существовании водораздела из которого якобы вытекают родники;
3) ортодоксальный механизм образования ювенильной воды не может и близко обеспечить фактические дебиты горных рек;
4) температура воды в роднике практически постоянная зимой и летом;
5) инфильтрация из-за жары практически равна нулю.
Цитата
http://www.centralasia-adventures.com/ru/sights/kyzil_kum_desert.htmlКлимат в Кызылкумах резко континентальный. Лето жаркое, средняя температура июля от 26 до 29 °C, (максимум -51°С.), января от 0 до —9°С. Осадков 100—200 мм в год; выпадают главным образом зимой и весной
Конец цитаты.
Цитата
http://www.proza.ru/2017/01/12/470Горы Нуратау невысоки. Северная гряда достигает наибольшей высоты в средней части, в районе перевала Хаят 2 300 м, откуда горы понижаются на восток и на запад. Северные склоны обоих гряд более круты и коротки по сравнению с южной. Южная гряда гор распадается на ряд отдельных массивов…
Горы Нуратау маловодны. Поверхностные водотоки имеют течение лишь весной, в период дождей. Населением широко используются подземные воды, добываемые системой кяризов.
Конец цитаты.
Цитата
http://www.bookinguz.com/ru/?catid=0&id=120Установлено ок. 100 перспективных месторождений подземных вод. Динамич. (возобновляемые) их запасы составляют ок. 1000 м3/с, а региональные (восполняемые) эксплуатации. 900 м3/с. В горных массивах Узбекистана формируется ок.
100 м3/с преимущественно пресной трещинной воды..
Конец цитаты (выделение шрифта мое).
Нуратинский хребет при въезде в Форишский район Джизакской области
Цитата
http://mr-shor.livejournal.com/90713.htmlhttps://img-fotki.yandex.ru/get/246987/337362810.22/0_1d7074_ca79df97_orig.jpgГолые и скалистые горы вдали и выжженная солнцем земля.
Конец цитаты.
Гипотеза Шестопалова (происхождения родников): "скалистые горы" образовались над тектоническим разломом (разрывом земной коры) за счет ветвления разлома и следовательно пучения и выпирания разуплотненных горных пород. Все разломы дендритоподобные и прорастают от дневной поверхности в направлении центра Земли. В разное геологическое время растущие разломы были определенной глубины и генерировали конкретные химические элементы, в том числе воду и драгоценные и редкоземельные металлы. Так как стенки трещины (разрыва земной коры) водонепроницаемые изначально, то родниковая вода вынуждена подниматься на вершину горы и затем уже от туда стекать вниз. Процесс складкообразования нарушает дендритоподобную систему трещин и поэтому родники имеют локальный (точечный) характер.
Цитата
http://mr-shor.livejournal.com/90713.htmlhttps://img-fotki.yandex.ru/get/225650/337362810.22/0_1d70a6_c7c581b3_orig.jpgКрасивый контраст выжженных Нуратинских гор с рукотворным оазисом Маджрум сая.
https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/337362810.22/0_1d70b0_6da50869_orig.jpgФундамент разрушенной еще в Советское время мечети.
https://img-fotki.yandex.ru/get/198998/337362810.22/0_1d70b1_c8eab1e4_orig.jpgШирокая набитая тропа вывела нас к ореховой роще, а потом к местной легенде, могучему дереву Биоте Маджрумской.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3211/337362810.22/0_1d70b2_4d3bbdc3_orig.jpgЯ решил подняться повыше и на соседнем склоне обнаружил еще около 60 развалин
Конец цитаты.
Если сегодня здесь никто не живет, какие основания у историков и археологов предполагать, а тем более считать, что это построили люди? По моему это однозначно остатки инопланетного выпаривателя родниковой воды. Я такие заборы (магнетроны) видел на Северном Кавказе
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg13214.html#msg13214 https://img-fotki.yandex.ru/get/143188/337362810.d/0_1be2d4_84547258_orig.jpgА подойдешь поближе и сразу видно, что люди так не строят
https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/337362810.9/0_1bdcc3_681f62c_orig.jpgЛюди уже потом перестраивали и приспосабливали для себя
1936г.
https://img-fotki.yandex.ru/get/43843/337362810.f/0_1be4e5_936a0693_orig.jpgГипотеза Кушелева в моем пересказе (зачем они к нам прилетали и где брали электроэнергию для своих магнетронов-выпаривателей):
Гипотеза разработана для египетских пирамид и др. мегалитов и распространена на дольмены и менгиры, а так же на другие каменные постройки с мегалитической кладкой (пантеон, акведуки и т.п.), а так же на земляные валы и короны. Электроэнергию инопланетяне добывали из окружающей среды (эфира) при помощи электромагнитных резонаторов, которые изготавливали из подручных материалов (гранит, базальт, диабаз, песчаник, известняк) но с большой точностью симметричности определенных элементов. Наподобие того как мы делаем высокодобротные магнетроны для СВЧ печек и радиолокаторов. Для включения выпаривателя-резонатора достаточно возбудить в нем колебания радиоволновой частоты, после чего он входит в резонанс с "шестеренками Максвелла", из которых состоит эфир и колебания в нем не затухают пока не нарушится симметрия его элементов - получается "вечный" микроволновый источник тепловой энергии, который и выпаривал родниковую воду. Как-то так ... Подробности на его сайте
www.nanoworld.ru (рассылке на
www.subscribe.ru) и на форуме
http://nanoworld.org.ru/topic/1128/ Но все "подробности" в распределенном (рассредоточенном) виде (гипотезы нет, чтобы было в одном месте в виде статьи или главы). Чтобы пересказать его гипотезу, так как я пересказал, мне потребовалось читать его каждый день начиная с 2007 года. Найти повторно что-либо из того что я читал невозможно, все написанное мною выше - это по памяти и кое-где непрофессионально (с ошибками) так как разбираться мне, например, в ЭМ-волнах, в теории СВЧ и т.п. - влом.
Для меня главное - зависимость микроэлементного состава родниковой воды от факта присутствия/отсутствия рядом каменных построек, которые люди не могли построить. Если есть связь, значит есть эфир и Кушелев А.Ю. во всем прав! И не нужно нам знать классификацию электромагнитных волн..., что такое эфир и прочую инь, янь и хрень.
На Нуратинском хребте геологами найдены драгоценные и редкоземельные металлы, которые, по моему мнению, были подняты на поверхность родниковой водой и мне не надо изобретать других гипотез генезиса месторождений. Пусть Валерий Николаевич (Устьянцев) изобретает.
Цитата
http://www.bookinguz.com/ru/?catid=0&id=120Редкие металлы
ВольфрамВольфрамовые месторождения республики сосредоточены преимущественно в Южном Тянь-Шане. Здесь они представлены группой постмагматических контактовых скарново-шеелитовых формаций и их разновидностей и обнаружены в пределах выхода палеозоя в Нуратинских, Зирабулакских, Каратюбинских и Чакылкалянских горах.
Наиболее интересные месторождения: Лянгар, Койташ, Ингичка, Каратюбе, Яхтон, менее — Чаш-Тепе, Камангаран, Джам, Сарыкуль, Сазаган и др.
В Срединном Тянь-Шане, в Чаткало-Кураминских горах наибольшее значение имеет вольфрамовая минерализация в грейзенизированных гранитоидах, грейзенах и кварцево-серицито-грейзеиовых жилах. Наиболее существенные объекты — Саргардон, группа месторождений и рудопроявлений Майдантал-Ойгаингского района (Каракыз-Анаульган, Ойгаинг и др.).
Эксплуатируются скарново-шеелитовые месторождения Южного Тянь-Шаня, на базе которых работают Ингичкинский и Койташский рудники.
МолибденВ Узбекистане выявлен ряд молибденоносных формаций и их разновидностей гидротермального типа: грейзен-кварц-серицит-молибденитовая и кварц-молибденитовая (рудопроявления Обизаранг в западной. оконечности Гиссарского хребта, Ойгаинг в Чаткале), кварц-серицит-шеелит-молибденитовая (Чавата, Ункурташ в Чаткале, Шаугаз в Кураминском хребте. и др.), скарново-молибденитовая (Чимган в Чаткале), скарново-шеелитовая с молибденитом, кварц.- серицит-молибденит - халькопиритовая (Алмалыкский район). Добывается молибден сейчас только попутно из медно - порфировых руд Алмалыка.
ОловоИзвестны более ста рудопроявлений олова и нескольких небольших месторождений, из которых только Карнабское эксплуатировалось в 50-х годах. Представлены пегматито-редкометальной (касситеритовой), апогранито-редкометальной (касситеритовой) и гидротермальной грейзено-касситеритовой, кварц-сульфидно-касситеритовой, силикатно-касситеритовой, силикатно-сульфидно-касситеритовой и карбонатно-касситеритовой формациями, а также контактовой группой касситеритоносных скарнов.
ВисмутМесторождения висмутовых руд выявлены в Чаткало-Кураминских горах. Главные формации мышьяк-висмутовая (Уртасарай, Бричмулла) и медно-висмутовая. Эксплуатируется Устарасай. Медно-висмутовые — Кызылгут в Кураминском хребтах., Ташкескен в Чаткальском и Узумлек в Майгашкане.
Ртуть и сурьма на территории республики не добывается из-за отсутствия выявленных рентабельно-промышленных месторождений. Открыто большое количество рудопроявлений, которые могут стать промышленными объектами. Наиболее перспективен Южно-Ферганский пояс, в котором выявлено более 100 ртутных и более 10 сурьмяных проявлений Наиболее значительные, из них относятся к гидротермальным кварц (золото)-антимонитовой (Кокпатас населенный пункт Навоинской области), кварц-карбонатноноварной (Мыкское), кварцево-антикиноварной (Карасу), диккитово-кимонитово-киноварной (Шутское) формациям.
Благородные металлы
ЗолотоВ республике выявлен ряд эндогенных и экзогенных месторождений и рудопроявлений золота. В эндогенной группе различают плутогенные месторождения, связанные с интрузиями, и вулканогенные. Первые распространены в различных регионах Узбекистана, но наибольшее значение имеют в Южном Тянь-Шане (Западный Узбекистан), особенно в Кызылкуме. В генетическом отношении представлены гидротермальными (преобладают) и скарновыми типами. Гидротермальные, часть из которых может быть осадочно-эпигенетическими, образуют жилы и штокверки в различных стратиграфических интервалах и породах: в песчано-сланцевых отложениях докембрия, кембрия, ордовика, силура, в различных интрузиях и вулканогенно-осадочных, в меньшей степени в карбонатных породах. Наиболее интересен штокверковый и жильный тип в обогащенных органикой древних породах докембрия и нижнего палеозоя (Мурунтау, Кокпатас и др.). В интрузиях С3—P1 и С2 расположен Чармитан, месторождения Алмалыкской группы (Сартабуткан, Актурпак и др.), в вулканитах (Сарычеку), в карбонатных породах (Бургунда).
Золотосодержащие скарново-рудные месторождения имеются в западном. Узбекистане (Рабинджак и др.) в Чаткало-Кураминских горах.
Помимо указанных, как побочный элемент золото присутствует в рудах медно-порфировых месторождений (Кальмакыр, Сарычеку), колчедано-полиметаллических. и др.
СереброВ Узбекистане известны сереброносные рудные объекты, среди которых есть собственно серебряные и серебросодержащие.
Конец цитаты.