Мой доклад на IV Всероссийской конференции с международным участием "Триггерные эффекты в геосистемах" (06-09.06.2017г., ИДГ РАН, Москва)
https://youtu.be/wTwjPwisqn4
Ссылки на видео других докладов с этой конференции будут выложены здесь по мере закачивания их в интернет.
Анатолий Васильевич, от недосказанного при крайней встречи в Казани:
1. Ваш доклад мне интересен, поскольку я много занимался разломами.
Как мне представляется, только... представляется... (?), что ваши версии "дендрито"-образных трещин "на остие" штолен, весма напоминают поля и условия напряжений и , соответственно, рост всех парагенетичных, разнопорядковых дислокаций в: а) "лобовых" частях сдвигов, в частности, сдвигов по Андерсону и б) в или на "крыльях" "растущего разлома" по Чиннери, Крапивнеру, работам Гзовского, ГИНа СССР (Буртман В.С. и др. Горизонтальные перемещения по разломам и некоторые методы их изучения. / Буртман В.С., Лукьянов А.В., Пейве А.В., Руженцев С.В. // Разломы и горизонтальные движения земной коры. М.: Изд-во АН СССР. 1963. Тр. ГИН АН СССР, вып. 80. С.5-33. Гзовский М.В. Основы тектонофизики. М.:Наука.1975. 536с. Крапивнер Р.Б. Бескорневые неотектонические структуры. М.: Недра. 1986. 208 с. Расцветаев Л.М. Некоторые общие модели дизъюнктивно-тектонической деформации //Эксперементальная тектоника в тео¬ретической и прикладной геологии. М.: Наука.1985. С. 118-127. Стоянов С.С. Механизм формирования разрывных зон. М.: Недра, 1977. 143 с. Chinneri M.A. Secondari Faulting II // Geological aspects. Can. Journ. of Farth. Sci. 1966. V.3.n.2. P.175-190.) , и далее, по рассматриваемым А.И. Тимурзииевым "цветковым" дисокациям вдоль и по объемному пространству присдвиговых зон,от, если не ошибаюсь, Риделя.
2. В целом, по Вашим представлениям, Анатолий Васильевич я с Вами ... солидарен. Однако..., однако, я совершенно не согласен, с Вашей точкой зрения о том, что в Земле и в т.д., и верхних слоях земной коры ПРЕВАЛИРУЮТ РАСТЯЖЕНИЯ. Это - есьмь.... заблуждение. Прашу "Пардону": "сжатия и растяжения" , как континиум - существуют... одновременно! И ежели проявляется одно из них, как доминирующий фактор, то оно "порождает" себе противоположное. Если у вас под рукой есьмь кусочек губки (пусть для мытья посуды) , то растянув эту "губку" по, скажем так, "ширене", то Вы увидите, как этот кусок "губки" сожмется нормально, то есть, перпендикулярно действию растягивавющих усилий. А ежели Вы сожмете "губку по "ширине", то, соответственно, "губка" "растянется" перпендикулярно действию сжимающих усилий. Это действует по законам Диалектики!
По закону "Единства и борьбы противоположностей". Я не поучаю Вас.
3. И вота мое "бредовое", как всегда, предположение: Получается, что такое рукотворное сооружение, человеческое, как штольна в шахте, "работает" по или для выброса вещества, скажем - метана их углей, как тот же, по мере продалбливания штольни, или штрека, как природный разлом? Прошу, не путать разлом с "Тектоноблендером"!
Я, конешно, не хочу пускаться в глубочайшую дискусию... по этому предположению... . Однако всё или почти всё в Вашем докладе, Анатолий Васильевич, мне напоминает процессы, естественно, не понятые "никем"
, роста зон разломов.
P.S. Когда движущиеся и меж собой деформационно взаимодествующие блоки... земной коры или литосферы формируют разломы, то оне формируют в разной степени зияющие пространства в лиосфере. По-видимому, при этом происходят "эффекты декопресси и летучие вещества , не буду перечислять, вбрасываются в "зияюшие" пространства в литосфере. "
Природа не терпит ...ПУСТОТЫ". А там и до рудообразования и недалече. Также и шахта, и штольни, и штреки служат "спусковым механизмов" для "оживляжа" метановых вытяжек и "выстрелов" горных пород.
P.P.S. Анатолий Васильевич, не сочтите меня лентяем, однако благодаря Вашим записям на видео, там - в моем докладе на "КЧ-5" приведены рисунки развития парагенетичных дислокаций от Андерсона, ГИНа и Чиннери. "Цветковые рисунки" от Риделя, в объме, много раз приведены А.И. Тимурзиевым в его публикациях.