Анатолий Васильевич, мне, как геологу с 33-летним стажем непонятно, что такое геосолитон (этому понятию нет научного объяснения, Вы знаете мое к этому отношение, сами же уверовав, не пытаетесь нам разъяснить, адресовать к Бембелю бессмысленно, он этого сделать не может, судя по горе макулатуры, опубликованной на эту тему), вдвойне непонятно, что такое эфир, ну а основанное на всем этом объяснение, просто запредельно невдомек.
Все много проще объясняется. У того же Ларина можете найти ответ не привлекая мистику: разгрузка метаново-водородных струй. Водородная дегазация Земли активизировалась в последнее время, свидетельством тому и Тунгусский выброс, и Патомский, и приведенные Вами примеры. Все эти проявления особенно заметны на щитах и древних платформах, лишенных осадочного чехла или с маломощным древним чехлом.
Это, если хотите газоструйные аналоги кимберлитовых трубок, прожигающие литосферу на геодинамически активных участках земной коры, система работает по механизму кумулятивного прожига - мгновенное снижение давления на поверхности на несколько порядков - расширение объема газовой струи на несколько порядков - взрыв - сгорание продуктов газового прорыва (водород, метан). Воронки взрыва, никакие астроблемы, никакие метеориты, никакие геосолитоны. Разгрузка снизу вверх, никакие залеты вакуума с космической скоростью в Землю.
Все просто и банально, с научной геологической точки зрения.
Таких воронок тьма на всех щитах, особенно в полярной области, посмотрите у Ларина в презентациях, или в моей статье (Тимурзиев А.И. Закономерности пространственно-стратиграфического распределения залежей нефти и газа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на основе представлений об их глубинном генезисе, молодом возрасте и новейшем времени формирования. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №11. 2013. c. 1720-1760. URL:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-11-2013/5_Timurziev_1-11-2013.pdf) есть примеры.
Я, конечно могу и ошибаться, но мой опыт и знания не дают мне другого объяснения.