Уважаемый Анатолий Васильевич! Цитата от Вас:
" Все как при внезапном высыпании угля на крутом падении. В свете предложенного мною 20 лет назад, механизм оползня, "крупными мазками", следующий.
1. Разупрочнение происходит до момента начала движения оползня по склону путем внезапного прорастания с околозвуковой скоростью дендрита превращающего гранит или базальт в глыбу из частичек самая крупная из которых фракции морского песка.
2. Оползень - это фазовый механодинамический переход (просьба не путать с термодинамическим переходом) горного массива из "ненарушенного" в "разупрочненное" состояние и далее второй фазовый переход в "газо-породный" поток. Оползни бывают разные в зависимости от того сколько фазовых переходов происходит одновременно (аналогия с плавлением, кипением, сублимацией).
3. Способы управления (предотвращения-инициализации) - создание подпора на нависающую нижнюю часть подножья горы и резкое его устранение (удаление). Из опыта ведения горных работ на крутом падении известно, что для того чтобы не "упустить" куток ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) старается способствовать образованию зоны разупрочнения, которая останавливает процесс саморазрушения.
Таким образом. Новый подход позволяет объяснить то, что пока не объяснимо с позиции традиционного и главное - 100м глины и отсутствие перемешивания слоев при движении оползня.
На глубине порядка 500-1000м рост дендрита сопровождается генерацией газа. Оползень на "воздушной" подушке соскальзывает вниз по склону со скоростью 200км/час. На мезо-микро масштабном уровне происходит огромное количество одновременных выбросов в трещины газа и супермелкого вещества.
Данные об оползнях, доложенные А.Л.Стромом, полностью согласуются с предложенным мною 20 лет назад единым механизмом динамических (ДЯ) и газодинамических явлений (ГДЯ). При этом следует различать большие и маленькие оползни (с генерацией газа и супермилонитов и без генерации оного, соответственно). Для маленьких типа на площади 10 кв.м работает геомеханика грунтов и малых глубин, а для больших типа гигантских о которых говорил докладчик - несуществующая геомеханика больших глубин, разрабатываемая (путем междисциплинарной адаптации знаний) и называемая мною (Шестопаловым А.В.) "неравновесная механодинамика"."Что я, в высказанном Вами, приемлю и мне "по душе"
: "Оползни"..."оползни". Должно быть они бывают разных размеров или масштабов: начиная от гигантских - формирование "сползающих", по листрическим разломам, гигантских блоков земной коры в бортовых краях рифтов и заканчивая сползанием под воздействием гравитации склонов в оврагах. Да - действие гравитации! Но! Мне более всего нравиться Ваш подход к ... пониманию образования "смазки", облегчающей стремительное проявление "оползней". О газовой "смазке" (если я правильно понял Вашу точку зрения) я не задумывался
. У меня есть свои представления о "графитововой смазке" при формировании куполов, осложненых в ходе формирования разнопорядковыми "чешучатыми" пластинами, в докембрийских породах Памира. И эта "графитовая смазка" - есть поизводное от "высасывания" углерода из углефицированных докембрийских пород под воздействием рассеянных сколовых процессов деформаций, которые образуются в ходе формирования куполов. И этот углерод "высосанный" из осадочных пород, трансформируется в графит, который, возможно, как "смазка" "облегчает" и ускоряет формирование куполов. Рассеянный графит из микротрещин сколового механизма формирования, позже, в результате сдвигов более высокого порядка, предположительно "высасывается" в трещины отрыва, свойственным сдвигам, с формированием месторождений графита. Возможно, таков механизм "возгонки" первично рассеянного в углефицированных осадочных породах углерода в месторождения графита. "Смазки" при оползнях могут быть весьма разные, наверно, в основном жидкие, облегчающие пластичность горных пород. А вот "газовая смазка", которая может формироваться в "момент" образования какого- либо оползня в области листрического разлома сбросовой кинематики (тоже, ведь - "скол", ну прям, как тангенциальный "сдвиг", но ориентированный "вертикально", со всеми, присущими "сколу", закономерными тектонофизическими проявлениями) это весьма интересный вариант объяснения стремительного если не мгновенного развития оползней. Должно быть при оползнях при зарождении "сброса" могут формироваться рТ -условия, вызывающие высасывание из горных пород их не только жидкие составляющие, но , в первую очередь,.. газовые, как наиболее подвижные.
2. За размышления Е.И. Паталаха я не дискутирую, я их приемлю. Он решил одну из проблем традиционной геологии, правда, естественно, решил по-своему, но решил.
3. В крайний раз в ИФЗ АН РАН я был на 80-летии А. В. Лукьянова в 2010 году- не мог не почтить одного из патриархов ГИНовской тектонофизики. Я думаю, что тектонофизика не в "Тупике". Если и в "зачаточном" состоянии, то есть простое оправдание: а что в геологии "во все Века и Эпохи подряд..." не находиться в "зачаточном состоянии"?
. А современная физика не находиться " в зачаточном состоянии"?
. Я так думаю, что нашему поколению, поколению наших детей и внуков, соответственно, вложили и вкладывают в головы "устаканившиеся" представления физики, которые сложились к периоду взрыва атомных бомб и первых полетов людей в Космос. А то, что находят или выдумывают современные физики в разнообразных "кремнистых долинах" или "шарашках", до нас, как до обывателей" планеты Земля, не доносят и не рассказывают. А вдруг у "обывателей" "крыши поедут"?
. Там - в ИФЗ свои высококлассные разработки, у них свой Мир применения Тектонофизики. И они идут своим Путем. Ещё раз скажу: появиться "новая" Тектонофизика, то тогда всё в Геологии начнет меняться с её применением.
4. О "механизмах очагов землетрясений". На сегоднешний день есть общепризнанная (?) одна из версий моделей механизма очага землетрясения. Не буду приводить ссылки. Для меня этот механизм приемлем и я его разделяю: он , на мой взгляд, хорошо увязывается и объясняет кинематику разломов, да и в целом саму Тектонику литосферных плит (механизмы образования рифтовых долин, Срединно океанических хребтов, зон субдукции и обдукции, трансформных разломов и внутриплитных дислокаций. По крайней мере, сейсмофокальные плоскости очагов современных землетрясений позволяют реконструировать границы крупных блоков литосферы и земной коры. а механизмы очагов землетрясений позволяют диагностировать современную кинематику разломов. А это весьма существенно!. Кроме того, в свое время, при работах над территорий Алданмкого щита, когда я "пришел" к необходимости понимания и объяснения "квадрантов расширения (разуплотнения)" и "квадрантов сжатия (уплотнения)" земной коры в узлах пересечения парагенетичных лево- и првавосторонних сдвигов (а для меня это было мое - "личное "открытие" (!)
,
). Практически все отечественные и зарубежные школы тектонофизиков "выкинули" представления о "квадрантах расширения (разуплотнения)" и "квадрантах сжатия (уплотнения)" земной коры в узлах пересечения парагенетичных лево- и првавосторонних сдвигов.... за бесполезностью и ненадобностью. И ...напрасно. (Но! Преставление о "квадрантах расширения (разуплотнения)" и "квадрантов сжатия (уплотнения)" в тектонофизике успешно применяют отечественные и зарубежные сейсмологи для объяснения механизмов очагов землетрясений, применялось в Среднеазиатской школе, которую возглавлял А.В. Королев, для прогноза и поисков месторождений металлических полезных ископаемых, а так же успешно применяется А.И. Тимузиевым для прогноза и поисков месторождений УВ). Я начал "судорожно" искать: на кого бы сослаться, массаракаш! И нашел! Воистину:".. Нет ничего нового под Солнцем..."
. Нашел речи об этом у великих: Ханса Клооса, А.В. Пэк и Г.Д. Ажгирея. Просто я, до того, не искал Это и "пролистывал" эти представления за ненадобностью..
. И нашел у тех, кто стоял в основах объяснения механизмов очагов землетрясений. Если найдете время, то ознакомтесь с работой: .
Ходжсон Дж. Х.. Землетрясения и строение Земли.М.Изд.Мир.1966. Очень понятно о дипольности "квадрантов сжатия и растяжения" в очагах землетрясений, да, и, простите, диалектично: синхронное проявление "плюса и минуса" - "сжатия и растяжения" в очаге землетрясения. Есть одна "мелкая" тонкость в различии геофизической трактовки "квадрантов сжатия и растяжения в очагах землетрясений" и в геологическом понимании их. Ну, об этом потом..., если у Вас есть интерес.
. Так что я быстро "покончил" со своим "первооткрывательствами". Каждый исследователь, если он "впахивает" в своей работе, то думает, что он "Колумб", открывший "Америку", а потом "с "горечью" узнает, что до него в "Америке" побывало человек 6, а может и более. (Тоже, в общениях с женщинами
). А уж выбросы из горных пород газов или жидкостей при формировании очага землетрясения должны быть. Возможно, что эти выбросы и ускоряют и продолжают проявление землетрясения в его форшоках и афтершоках, соответственно. Показательно (из Инет):
"Шесть землетрясений за неделю: США содрогнулись от добычи сланцевого...Aftershock.
Это уже шестое землетрясение за неделю. Эксперты полагают, что оно может быть связано с активной добычей сланцевого газа".. Может быть, и так...
Может быть, я сказал "не в такт", да и "внепопад". Так мы усторены : чаще реагируем на то, что хотим ... услышать.
. И потом, конешно, важно то, что кто-то первым предположил и высказался. Но не менее, если не более (?!) важно то, что кто-то... грамотно обосновал это предположение или высказывание
.
P.S. Анатолий Васильевич, конешно мне нужно глубже вникнуть в Ваши идеи и разработки. Не будите ли Вы так любезны: привести на форуме боле детальное изложение Ваших, 20-летней давности, публикаций. А Ваш термин "газовая " или "воздушна подушка" "мгновенного" формирования оползней разного масштаба лучше, чем мое представление о "газовой смазке" при формировании, в, частности, листрических разломов... сбросовой кинематики. Впрочем, я бы сказал о "гидро-газовой подушке" оползней, рассматриваемого вами масштаба оползней, так как, без участия обильного количества поверхностных вод или "скачкообразного" - аномального увеличения их, в какие-то периоды катастрофического увеличения атмосферных осадков, "чисто" "газовая составляющая", (без "катастрофического" увеличения объема грунтовых вод), вряд ли вызовет такие оползни (?). А вот газовая составляющая при увеличении объема грунтовых или поверхностных вод может, по-видимому, при растворение газов в водах, вызвать ещё большее увеличение обема грунтовых или поверхностных вод, их "разжыжение" или "вскипание", что ли, причем, можно сказать, в атмосферных условиях, и привести к "сверхтекучести", если можно так сказать
, в водоносных приповерхностных слоях горных пород. И другое, не я придумал
, в РТ , да и вдругих нефтедобывающих районах Мира, при закачке в скважины нефтевытесняющих растворов хаотически возрастает "техногенная" сейсмичность. Тоже и при создании крупнообъемных водохранилищ. По-видимому, некоторые жидкостиемкие горные породы (пески, слаболитофицированные туфопесчаники, аргилиты и алевролиты, чрезмерно насыщенные растворами, находясь в природных полях напряжений, начинают вести себя... непредсказуемо, ускоренно "разряжая" естественные поля напряжений в виде некатострофических землетрясений. Это на древних платформах. А что будет в естественно активных сейсморайонах Земли?. Как говориться у англо-саксов: "Не будите... спящую... Собаку".
. Ну ладно, если этот "Пес" - "добродушная и преданная " человеку "дворняга". А если это - "бешенный" и "обученный, охотиться только на людей, "Пес"?