Неизвестная мне Александра Лоренц пишет
http://levhudoi.blogspot.co.il/2013/09/blog-post.htmlЦитата.
... если посмотреть на ближайшую к нам Луну, или Марс, или Меркурий, или другие спутники планет, не укрытые атмосферой, то мы обнаружим схожую с некоторыми районами Земли картину. Действительно, озера вблизи Челябинска напоминают лунные кратеры. Только наличие у нашей планеты биосферы быстро заглаживает подобный рельеф, превращая его в водоемы, скрывая растительностью и уничтожая техногенными средствами.
Но, если поразмыслить, то наши астрономы ни разу не были свидетелями хотя бы одного удара метеорита, приведшего к образованию кратера. Здравый смысл подсказывает, что для того, чтобы образовался кратер диаметром десятки и даже сотни километров необходим удар колоссальной силы. Существуют огромные кратеры, выбитые в твердой гранитной породе. Такие удары, который скорее всего, раскололи бы планету.
Стоит вспомнить о кратере Ланаф в 400-х километрах от Мумбая. Грунт здесь сплошной базальт – очень твердый камень. Тем не менее, «астероид» выбил яму глубиной 500 м и диаметром 2000 м и 500 м. Никаких следов космического тела, как и в других кратерах обнаружено не было.
К тому же нет объяснений, почему в одних случаях в середине кратеров имеются горки, а других – их нет. Более того, эти горки отнюдь не состоят из метеоритного вещества, а как раз сохраняют в разрезе слои, как и за пределами взрыва.
Существует теория С.И. Сухоноса, и его статья «КРАТЕРЫ ТРЕТЬЕГО РОДА НА ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТ И ЭФИРНАЯ ГИПОТЕЗА ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ», к которой я вас и адресую.
Подробнее об этой теме я расскажу в других статьях, а пока лишь укажу, что автор предполагает совсем иной механизм образования кратеров. По его мнению, кратеры образуютсся в результате столкновения торового солитона — «эфирного бублика» с материей планеты или спутника, в результате которого происходит реакция с уничтожением (аннигиляцией) вещества. От направления вращения торового солитона и зависит образуется ли бугорок посередине кратера или нет.
Указанная теория эффектно объясняет многочисленные кратеры на телах Солнечной системы, а также образовавшиеся в наше время кратеры на территории нашей страны, о которых не очень-то любит вспоминать официальная наука.
Конец цитаты.