Кто-нибудь мне может объяснить: чем отличается углерод в органическом веществе от углерода в неорганике?! Буду благодарен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Органические_вещества
Цитата.
органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением оксидов углерода, карбидов, угольной кислоты, карбонатов и цианидов).
Конец цитаты.
Уважаемые коллеги! Опять же "не по Делу" и "не в Такт" и "не в Попад", то есть "попасть в просак". Есть такое выражение на Руси, издревле (Желающие узнать этимологию "попасть в просак" - поищите в Инет
):
1. Конешно соглашусь и без малой степени с Геворг Саркисовичем, и полагаю , что Анатолий Васильевич, как материалист согласиться, что: цитатата от Геворг Саркисовича: "
Уважаемый Анатолий Васильевич! Буду короче. Нет разници.. ".
2. Наш активный участник Форума Suresh Bansal (India) справедливо , в очередной раз, поднимает вопрос,(прошу прощения, если я исказил его вопросы: " А кто первичнее играет роль в формировании промышленно значимых месторождений УВ, из-за которых развязываются кровавые нескончаемые войны на Земле за последние 100 лет, углерод органогенный, от начала торжества углеродной жизни на протяжении всего фанерозоя в развитии Земли или углерод космический , естественно, что не органогенный (А кто его знает? Наверо только Господь Бог- Аллах ?!!!
), или глубинныый - от ядра земли, или от мантиии, или от астеносферы, или от литосферы , или от верхних слоев земной коры, или от поверхости в её ноосфере???!!! Вопросы здравые.....
. Как говаривали в Одессии , при тех временах, если перефразировать автора "Первой конной" : "Где начинается Беня Крик и где заканчивается полиция!!!". Так спросил самый толстый еврей в Одессе, который, судя по Бабелю ("Как это делалось в Одессе") был толще самой толстой еврейки в Одессии, за что его прозвали "Полторажида". Ему ответили : "Там , где начинается Беня, там заканчивается полиция", то спросим себя: "Где
заканчивается влияние биогенного углерода на формирование промышленно значимых месторождений УВ и где
начинается влияние глубинного углеводорода на формирование тех же месторождений УВ?!
Но, как сказамши академик Мигдал сыну Петра Капицы: "Да! Да!!! Вы правы! Но, мы щас... не об этом...".
3. Где найти начала и концы органогенного образования или не органогенного образования промышленно значимых месторождений УВ? Американским нефтяникам, как и нашим нефтяным Генералам, в их большинстве "
Глубоко безразлично": откудаь беретмя УВ на месторождениях УВ. Им важно...: повышать УВ- отдачу! И ЭТО ТАК И НЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ!!!
4. ".
..органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением оксидов углерода, карбидов, угольной кислоты, карбонатов и цианидов).
Конец цитаты.Да и кто из приземленных геологов станет отрицать, что многокилометровые толщи меловых отложений , и даже появилось название "меловая система" от немецкого "
kreide !", как ни странно..., от тех карбонатных толщ, которые были сформированы двустворчатыми молюсками разного калибра. Даже стоя у классной доски и разминая высококлассный писчий мел, каждый из школяров мог заметить, что этот писчий мел состоит из мельчайших осколков двустворчатых мельчайших молюсков. Они пожирали углерод и навеки уводили его без возврата в круговорот элементов в верхних слоях земной коры. Этот углерод из этих органогенных карбонатов уже никто и никогда не мог вернуть в кругооборот угдерода на повехност земли. Ну, разве только при отжиге извести и т.д. Конешно есть огромные скопления хемогенных карбонатов. Да и те в значительной мере содержат в себе карбонаты, которые образовались в результате жизнедеятельности простейших, водорослей и тех же молюсков. То есть, под воздействием прогресса хомо сапиенсев в химической и прочей промышленности можно "выжимать" углерод из горных пород. Также никто и никогда не смог "урвать" у первых кембрий- силурийских трилобитов и последующих самых многочисленных на Земле членистоногих из их хитинового покрова тот же, усвоенный организмами, углерод. Да и у каменных углей, еле-еле пытаются "под "пытками" гидроразрыва вырвать сланцевй газ. И керген или битумных желваки никогда добровольно "не отдадут" тот углерод, которые они "спрятали" в себе или в своем панцире. Сколько "не пытали" кероген "отдать" УВ-составляющие в лабораториях, так мало что получалось без изощеренного "насилия". Да из любого человека, ранее его захоронения и дальнейшего сгнивания, можно извлечь в лабораторных или в заводских условиях железо на 5 гвоздей и парафин, и мыло, и УВ для формирования месторождений нефти.
А как из керогена, рассеянного в горных породах извлечь УВ-составляющие газ и нефть? Конешно, "на кончике пера" это "сделать" можно... . А вот как быть в гиганстких масштабах верхних слоев осадочного чехла земной коры и над площадью, допустим такого месторождения гиганта, как Ромашкинское, извлечь из перекрывающих его доманиковых отложений летучие УВ? Да еще "вогнать" эти "летучие" УВ вертикально вниз на пополнение УВ Ромашкинского месторождения?
Конешно, можно применить "торпедирование скважин" или "гидроразрыв" или подземные тротиловые или ядерные взрывы". Вот здесь я согласен с Анатолием Васильевичем, что "сланцевый газ", скорее вего отдают вновь формирующиеся трещины при прохождении буровых скважин в "углистых сланцах" и их аналогах. И отдают совсем не далеко от стволов буровых скважин, боторые нарушают НДС горных пород. Если одна такая скважина, пусть с "гидроразрывом", то отдача сланцевого газа - "пшик". Но! Так же получится боле "грандиозный", но опять же кратковременный "пшик" по отдаче "сланцевого газа" из многочисленных скыважин по добыче сланцевого газа на площадях развития "угленосных сланцев". Конешно, "сланцевый газ" - есьмь "Панама" - трюк - афера американских нефтегазовых компаний для получения средств от доверчивых обыватеоей- акционеров. И не более.
. Да ещё афера усугубленная экологическими катастрофами. Афера и есть афера.
. Ну и ладно
. Обычных - беззлобных аферистов, вроде Джеффа Питерса и его подельника - Энди Таккера, обирающих довечивых обывателей , по О Генри, в США завсегда хватало.
5. Вслед за уважаемым мной А.В. Шестопаловым хочу спросить у коллег:
1) Ну, хорошо - начиная с фанерозоя на Земле стала господствовать углеродоусваювающая жизнь. Начиная, допусим от бактерий и через все простейшие растения - многоклеточные и прочие многоорганизованные растения и от трилобитов и прочих членстоногих до хомосапиенсев (онеж тоже членистоногие
) все они пожирали, а не производили углеводород!
2) тогда назовите мне существование на Земле хоть одну живую тварь, не важно растительную или членистоногую, которая в процессе своей жизнедеятельности воспроизводила бы... углерод, скажем в "чистом виде". Графит - наверное, бактерии - тожеж повлияли в докембрии и в кембрии, и в силура, а м.б., и позже на накопление углерода в "отдаленных углисто-кремнистых формациях (только в этих формацих традиционных углей и нет) , до последующих стадий стадии графитизации этих углеродонесущих рассеянных толщах сланцев? Они только пожирали и пожирают его - углерод , т.е., переводят из одного сосстояния в другое, а не воспроизводят углерод!
3) и какая из этих отмерших и окаменевших тварей возвращает "добровольно" пожранный ими углерод в круговорот углерода в Природе?
6. Да соглашусь, что усвоение углерода на планете под названием Земля, которая характеризуется подавляющим торжеством углеродной жизни, по сравнению с кремнистой, фосфорной, возможно фтористой и другими формами жизни. Эта углерожная жизнь подавляюще доминирует в Неосфере и чуть глубже - в верхние слои земной коры. А вот с позиции парадигмы тектники Литосферных плит в зонах субдукции, пусть даже в зоне или Альпийско-Гималайском неоорогенном поясе исчезающего Океана Тетис все фанерозойские накопленные органогенных скопления углерода в осадочных чехлах, да и на "срединных массивах"... уходят на "переплавку", и вновь в поясах и зонах и центрах вулканизма и сопутствующих им гидротермальных процессах "выплескиваются" в неогеодинамическое формирование промышленно значимых месторождений УВ. А вопрос: и что органогенное в этом переплавленном углероде остается? Какая-то "память", что ли, у этого углерода о том, что он когда-то в течении фанерозоя, будучи глубинным изначально, был просто пожран или усвоен или "складирован" углеродпоедающими организмами? Ну и кто - есьмь "Курица", а кто "яйцо"?
На мой "поверхностный взгляд" по поводу - чья роль в формировании промышленно значимых месторождений УВ важнее: углерода глубинного формирования или углерода "биогенного формирования" - есьмь НОНСЕНС. Нет Углерода биогеного формирования. Кроме (?) выдыхаемого, в том числе хомосапиенсами, углекислого газа. Есть углерод усвоенный разнопорядковыми и разноорганизованными организмами! Все живые твари просто... питались углеродом на Земле и питаются!!! А те, кто "обосновывают изъятие" углерода у остатков жизнедеятельности различных организмов на Земле, то есть, либо из их окаменевших трупов или экскрементов..., просто витают в сферах Метафизики.
Ну..., кажному - СВОЕ. P.S. Буду признателе тем, кто меня выведет из моих поверхностных Заблуждений