Ахмет Иссакович, если есть месторождение то по любому будет фонить в инфракрасном диапазоне.
Можно использовать различные модификации аэрокосмометодов.
Риск конечно остаётся получить "сухую" скважину и ничего не открыть, но будет существенно меньше чем просто бурить по структурному фактору.
"... Заявлен пленарный доклад, посмотрим на тезисы, о чем нам предлагают слушать. Если чистая агитация за свои идеи, стоит ли тратить время, если предложат какие-то встречные шаги по сближению точек зрения - можно и послушать..."
Я тут почитал о чём пишет Лейла Азретовна
"На восходящей ветви происходит восходящая миграция геофлюидов (воды, метана, кислых газов), что чаще всего и обнаруживается в купольных частях присводовых струк-тур. Но в это же время в фундамент могут втягиваться воды, водорастворенные и свобод-ные газы, жидкие УВ органического происхождения, которые вследствие их термической и кислотной переработки обретут иной геохимический облик. Скорее всего, они будут представлять собой конденсатоподобные смеси, обогащенные комплексом элементов, ха-рактерных для глубинной обстановки. Это и создает порой ошибочное представление об исходной генетической основе месторождений, обнаруженных в фундаменте..."
А также новый учебник Ермолкин В.И., Керимов В.Ю. Геология и геохимия нефти и газа// М.: Недра, 2012. - 460 с. где прямым текстом написано, что у неоргаников в отличии от органиков нет критериев нефтегазоносности.
Ни о каком "сближении" речи не будет.
Если правильно уловил тенденции развития, то скорее всего доклады будут посвящены ресурсам и перспективам освоения "сланцевой" нефти и газа (априори органогенным) в осадочных бассейнах.
Направление весьма денежное и будет выставляться в противовес "туманным перспективам" поисков промышленных месторождений нефти и газа в фундаменте.