Добрый день дорогой Ахмет Иссакович! Наконец могу ответить на Ваше следующее письмо. Конечно хорошо, что дискуссия есть, но некоторые сообщения на форуме или не имеют обоснований, или приписывают мне свои фантазии, а потом их критикуют. Когда я на этот указываю, даже не утруждают себя извинениями, а делают новые нападки. К этому я отношусь довольно спокойно. В каждой аудитории есть такие люди. В жизни я видел такого много, и ожидал, что таких людей на форуме будет больше, но опасения не оправдались. Наличие пустых нападок, означает отсутствие серьёзных аргументов против моих представлений, это комплимент, который надо ценить. Малышеву А.И. я отвечать не буду, хотя это не в моих правилах. Там просто не на что отвечать, а засорять форум пустой перепалкой неправильно. Спасибо за красивое сравнение моих представлений с «жар-птицей». Похоже, их у меня несколько и они доставляют мне значительные беспокойства. Есть у меня и положительные отзывы. Так учёный геолог из С.-Петербурга Г.Т. СКУБЛОВ (Российское Минералогическое Общество) написал такой отзыв к моему докладу.
«Дорогой Дмитрий Николаевич !!!.
Я зарегистрировался на Вашем Форуме, кое-что почитал и понял, что Вас просто не хотят слушать. Посмотрел Ваши картинки к докладу. Они восхитительны. Особенно впечатлила схема перехода, от поверхности к ядру ЗЕМЛИ (углекислота-вода-метан---С6Н6---далее азот и цирконий !). Думаю, что здесь может встать вопрос о крупном научном открытии. С уважением – Г.Скублов.»
Такие оценки моей работы согревают душу, и придают новые силы.
Теперь насчёт состава глубинной нефти в состоянии термодинамического равновесия, выполненного Э.Б.Чекалюком. Он пишет:
1. В верхах верхней мантии термодинамически устойчивым является лишь метан с примесью некоторых гомологов.
Мои представления, в определённой степени, соответствуют этому выводу Э.Б.Чекалюка, В реальности большое значение будет также иметь температура, воздействие соединений окружающей породы, воздействие других компонентов подвижной среды, а также соотношение компонентов в углеводородах (хватит ли в составе водорода для того, чтоб вся среда была из метана).
2. По мере углубления в мантию в составе нефти появляются все более тяжелые УВ, вначале предельные, затем алкены и, наконец, циклические и ароматические УВ.
Здесь я бы циклические поставил сразу после алканов. В таком порядке увеличивается их изобарный потенциал гексан С6Н14 -0,07 ккал/моль, циклогексан С6Н12 +7,59 ккал/моль,
гексен С6Н12 +20,94 ккал/моль, бензол С6Н6 +30,989 ккал/моль и добавил бы еще алкины гексин-1 С6Н10 +52,17 ккал/моль,
3. Несмотря на исключительную термическую неустойчивость всех индивидуальных УВ, строго определенная смесь УВ соединений, родственных нефти приобретает удивительную термостойкость и может долго находиться в состоянии равновесия без всяких изменений.
Здесь в формулировке Э.Б.Чекалюка имеется некоторая неточность. По этой формулировке создаётся впечатление, что в смети компонентов температурная стабильность индивидуальных УВ возрастает. На самом деле это не так. При высокой температуре здесь преобладают равновесные обратимые реакции. Соединения УВ непрерывно трансформируются из одного в другое. Константы скоростей этих реакций обеспечивают такой состав при данной температуре. Измени температуру, и состав изменится. В данных условиях по термодинамическим соображениям находится определённый набор веществ, которые трансформируются непрерывно из одного в другое (куда им ещё деваться с подводной лодки). Думаю, что с таким представлением согласится Геворг Симонян. Он специалист по химической кинетике.
4. Состав глубинной нефти совершенно не зависит от исходного вещества. Не только метан, но и любой другой УВ превращается в нефть, такого же состава, как и метан.
Здесь неточность. Состав нефти и метана разный. В нефти водорода меньше.
5. Поэтому, если в составе мантии установлено наличие метана или исходных веществ для синтеза хотя бы одного какого-либо индивидуального УВ, то этого вполне достаточно для образования глубинной нефти в полном составе.
Это так. Объяснение этих выводов Э.Б.Чекалюка, как раз дано в пункте 3.
С уважением Тимофеев Д.Н.