Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений

<< < (19/27) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Дмитрий Николаевич, термин "бескислородная детонация" не мой. Все претензии к авторам.
 ::)


--- Цитировать ---Вы наверно не обратили внимания на то, что у меня доклад был не про кору Земли а про мантию. Про кору у меня там, практически, ничего нет. Поэтому и замечание это ко мне не подходит.
--- Конец цитаты ---

Это смотря с какой стороны смотреть.
Вот есть такая модель Буллена. Из неё видно, что плотность реальной Земли не является непрерывной функцией.
Из сейсмологии известно, что нечто (плотность?) скачкообразно изменяется на границе коры и верхней мантии, на границе мантии и ядра Земли и т.д..
Насколько понял, в Вашей модели такие резкие скачки никак не отображаются.
Может в предложенной плотностной модели есть какой-то скрытый недостаток,схожий с  сима-сиалической моделью.

???


Симонян Геворг Саркисович:
Уважаемый  Дмитрий Николаевич! Спасибо за квалифицированный ответ. Насчет гексанитрометана- это опечатка.
Дмитрий Николаевич, попробуйте найти  еще объяснение для V и Ni.( Я читал ваши ответы Тимурзиеву и Маракушеву)
С уважением Геворг Симонян.

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Дорогой Геворг Саркисович. Вы писали:
Дмитрий Николаевич, попробуйте найти  еще объяснение для V и Ni.
В докладе я отмечал, что некоторые элементы могут вести себя особо. Здесь тоже играют роль особые химические свойства металлов. V образует четырёххлористый ванадий VCl4 Это жидкость с температурой замерзания минус 28оС и температурой кипения 148,5 оС. Имеет плотность 1,816 г/см3, в связи с чем, она поднимается в мантии в верхние слои и когда попадает в астеносферу, растворяется в нитронефти. При распаде нитронефти  VCl4 частично попадает в углеводороды, а частично выпадает в составе твёрдых минералов.
Аналогично и с Ni, который образует тетракарбонил никеля Ni(CO)4. Это жидкость с температурой замерзания минус 25оС и температурой кипения 43 оС. Имеет плотность 1,31 г/см3. Ni(CO)4 также как и VCl4 поднимается в мантии и растворяется в нитронефти и нефти. В лавовой зоне соединения могут распадатся и  образовать сплав железа с никелем, который, например обнаруживают в железных метеоритах.
И ещё Геворг Саркисович. Я 18 ноября при анализе работы Э.Б.Чекалюка выдвинул объяснение стабильности УВ соединений и предположил, что Вы в этом, как специалист в области  химической кинетике,  можете со мной согласиться. Насколько Вы согласны с моим объяснением?
С уважением Тимофеев Д.Н.

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Дорогой Николай Борисович!  Вы пишите:
Из сейсмологии известно, что нечто (плотность?) скачкообразно изменяется на границе коры и верхней мантии, на границе мантии и ядра Земли и т.д.
На 2 КЧ представлялся мой доклад касающийся в основном мантии и показанные Вами скачки плотности в нем не рассматривались, поскольку они в мантию уже не входят. Но ранее на 1 КЧ, а также в журнале «Глубинная Нефть» я предлагал объяснение скачку плотности на границе с ядром тем, что ядро состоит из элементов в состоянии газа

 « …Все элементы ядра Земли перешли в газообразное атомарное состояние и расслоились  с образованием границ раздела (рисунок 3 поз 4). Эффект расслаивания газов при высоком давлении открыт в 1941 году советскими учёными Кричевским, Большаковым [9].  При этом элементы  H, N, O образовали слои между слоями других элементов в последовательности показанной в таблице 2. При температуре атомизации соединений, элементы ядра Земли находились в состоянии кристаллического газа, когда атомы не связаны друг с другом, но межатомное пространство отсутствует из-за высокого давления [15]. Плотность вещества в ядре Земли должна была составлять по законам геометрии 0.74 от плотности шаров атомов элементов при максимально плотной гексагональной упаковке. В этом состоянии последовательность расположения слоёв элементов ядра Земли (таблица 2) определяется плотностью атомов…».
Подробней можете прочитать Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики
в журнале «Глубинная нефть» том 4. 2013. стр 157.
Или в тезисах работы Тимофеев Д.Н. Энергия вулканов и землетрясений в свете законов химии, ядерной физики и термодинамики, а также возможность предотвращения вулканических проявлений и землетрясений.  V Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Вулканизм и геодинамика. ИГГ УрО РАН Екатеринбург 2011.с.449-452.

С уважением Тимофеев Д.Н.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Лидия - астроном пишет нам, форумчанам: "...синтез УВ может происходить даже при очень низких давлениях, плотностях и температурах. Поэтому мне не понятно, почему доминирует точка зрения, что нефть возникает в мантии".
Вопрос к Лидии - астроному: а почему, если синтез УВ может происходить даже при очень низких давлениях, плотностях и температурах, он, т.е. синтез УВ не может происходит при очень высоких давлениях, плотностях и температурах. Ведь законы термодинамики этому не препятствуют, а исходного вещества там, в мантии, в избытке?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии