Ахмет Иссакович, Вы пишите:
"Как показывают результаты интерпретации сейсморазведки МОГТ-3D, месторождения Запад-
ной Сибири, осложненные СГС, и связанные с ними многочисленные залежи нефти и газа, характеризуется исключительно сложным геологическим строением. Согласно этим материалам, продуктивные пласты юрского НГК, равно как и продуктивные пласты нижнего (неокомского и ачимовского)
этажа мелового НГК, характеризуются сложной геометрией, литологическим выклиниванием и глинизацией, маломощностью пластов, линзовидным строением и невыдержанностью коллекторов по простиранию, высокой расчлененностью и неоднородностью фильтрационных свойств коллекторов.
В то же время, несмотря на интенсивное развитие тектонических нарушений и трещиноватости в
пределах сдвиговых зон, подавляющее большинство выявленных залежей, включая основные объекты
разработки, связываются с пластово-сводовыми литологически экранированными ловушками.
До настоящего времени в Западной Сибири преобладает примат «литологического мышления», а
пластовая модель резервуаров служит основой при построении двухмерных подсчетных планов и трехмерных геологических и фильтрационных моделей объектов разработки. Для месторождений, осложненных СГС, большинство залежей по типу относят к пластово-сводовым, литологически экранированным. В соответствии с этим на подсчетных планах границами залежей служат литологические экраны и линииглинизации. Роль разломов низведена до уровня помех, мешающих созданию «идеальных» изотропных
моделей пластовых резервуаров.
При этом практически все залежи в той или иной степени затронуты разрывными нарушениями, но многочисленные разломы, вынесенные на подсчетные планы, не несут, как правило, ни экранирующую, ни ограничивающую роль при геометризации залежей.
В проектных документах многих месторождений Западной Сибири, осложненных СГС, разрывной тектонике придают большое значение и используют в моделях резервуаров элементы тектонического экранирования залежей. Однако литологический фактор является определяющим в контроле контуров резервуаров. Будучи еще спорным для неокомской и ачимовской толщ, этот тезис не выдерживает никакой критики для залежей юрского комплекса, где роль разломов в геометризации залежей и продуктивности скважин определяющая.
Результаты интерпретации сейсморазведки МОГТ-3D показывают плохое соответствие пластовых моделей, принятых за основу подсчетных планов и проектов разработки, реальной геологии месторождений, осложненных СГС (рис.13, рис.14). Одинаково неубедительно выглядят литологические пластовые модели, равно как и тектонические блоковые модели строения таких месторождений.
Интенсивная разрывная тектоника и трещиноватость, формируемая в осадочном чехле в зонах
динамического влияния сдвигов фундамента, является важнейшим фактором, определяющим неоднородность фильтрационных свойств пород-коллекторов и эксплуатационные характеристики добывающих скважин [5]. Учитывая, что проникновение разломов в осадочный чехол характеризуется различной стратиграфической высотой (рис.15), их прямое влияние на экранирование и геометризацию распространяется не на все залежи и, в соответствие с установленным нами законом межу высотой проникновение разломов в осадочный чехол и локализацией залежей по стратиграфическому разрезу осадочного чехла существует прямая корреляционная связь"
Совершенно справедливо.
Но только ли в этом заключается роль разломов?