Анатолий Павлович, мне самому интересно, бывают ли экстрасенсы. И жду, кто бы мне всё это показал как-то поближе, что бы поближе "рассмотреть" их "фокусы" и попытаться понять, скрывается ли за ними какое-нибудь рациональное зерно. А то, что делаю я, по моему мнению, совсем не экстрасенсорика, а просто физика, пусть и хотя ещё не понятые большинством её несколько необычные проявления. Чтобы разглядеть их, надо просто более внимательно присмотреться к возможностям собственного организма, там много ещё чего чего скрывается непознаного. Я на себе в этом убедился однажды, и до сих пор удивляюсь, открывая всё новые грани этих возможностей.
Вот вчера поработал по договору со строительной компанией на одном объекте. Им кто-то сказал, что под участком проектируемого строительства жилого дома, вроде бы, проходит какая-то старая, ещё дореволюционная, горная выработка. И они попросили нашу компанию выполнить геофизические исследования, чтобы это проверить. Чтобы не шокировать неподготовленного заказчика, я не стал в договоре указывать про БГФ метод, хотя и подразумевал опереться в первую очередь на его возможности. А лишь на втором этапе подтвердить найденное геомеханическими разрезами резонансно-акустического профилирования (РАП), который только и указал в договоре. И вот получил очередные результаты, которые не так удивляют, т.к. уже ожидаемы, но открывшиеся совсем недавно новые возможности БГФ метода до сих пор приводят в восторг.
На одном углу участка там стоит заброшенное недостроенное здание. Даже визуально наблюдается, что ряд свай там с перекрытием немного просели. И причина этого была сразу и чётко определена. Под этим местом картировалась подземная пустота шириной до 4,5 метров. А геометрически достаточно ровные её границы указывали на техногенное её происхождение. Проследил траекторию этой специфической аномалии. При сохранении везде её ширины, она тянется метров на 300-400 с одним небольшим дугообразным поворотом. И в конце своём упёрлась в остатки фундамента какого-то очень старого сооружения размерами где-то 5 на 5 метров. Очевидно здесь была старинная шахта, из которого тянулась эта горизонтальная выработка. Теперь попытаюсь подтвердить присутствие этой горной выработки в геомеханических разрезах РАП, а затем и бурнуть в неё скважину.
Не удивили меня эти результаты оттого, что в позапрошлом году на Талганском медно-колчеданном месторождении уже убедился в такой бозможности БГФ метода, откартировав с поверхности положение ряда подземных горных выработок. А потом потренировался в этом на Московском метрополитене и ещё каких-то подземных сооружениях там, при прослеживании одного из которых в Битцевском парке, вышел на земляной холмик, в котором решёткой был перекрыт какой-то вентиляционный канал.
А этой осенью, работая на ряде Оренбургских газоконденсатных месторождениях, с большим удовлетворением обнаружил, что могу очень чётко находить положение забоев скважин в плане, а также всю их траекторию. Это очень удобная функция БГФ метода, т.к. мне теперь не надо приставать к местным геологам при проведении исследований на различных месторождениях УВ с просьбами показать положение забоев скважин, чтобы выяснить, не могла ли она пересечь расположенную где-то рядом залежь.
Так что, чем дальше в лес в изучении этого явления, тем больше дров. Если в отношении возможности картирования аномалий от залежей УВ и разломов у меня складывалась довольно убедительная гипотеза по физике этого явления, то в отношении последних своих открытий я уже пока и не знаю что думать, экстрасенсорика здесь или опять же всего лишь физика.