О природе геосолитонов. По определению автора [Бембель Р.М., Бембель М.Р., Мегеря В.М. «Геосолитонная модель формирования залежей углеводородов на севере Западной Сибири». Геофизика, №6, 2010, с.9-17], «
геосолитоны - это локализованные вихревые процессы, выносящие вещество и энергию, созданные эфиром в космическом теле, в открытое космическое пространство ». Чуть выше [стр.12], «геосолитонами» автор называет «
солитоны и солитоноподобные образования геодинамического поля Земли, зарождающиеся в ядре, выходящие из глубинных геосфер планеты, пересекая литосферу, гидросферу и атмосферу, и уходящие в космос». Наконец, «...
солитон - это материальная локализованная во времени и пространстве частица – волна». И что крайне важно для нас геологов, пытающихся постичь таинство «геосолитона», «...
главное отличие геосолитона как геологического природного явления заключается в том, что он содержит в себе как энергию физического поля, так и весомую массу вещества, сконцентрированные во времени и пространстве». Интересно было бы понять, чему противопоставлено это отличие, если все известные физике частицы наделены этими свойствами. Но авторы это не уточняют. Поскольку я не физик (и даже не геофизик), а всего лишь геолог-нефтяник, и разобраться в этом словоблудии не в состоянии, оставляю это право за читателями, среди которых, возможно, найдутся понимающие больше меня и, которые, надеюсь, смогут объяснить мне и заинтересованным читателям таинство рождения «
солитоноподобных образований геодинамического поля Земли в вихревых процессах космического эфира в глубинных геосферах планеты».
Как видим, основа «геосолитонной концепции» замешана на «прочном» цементе «космического эфира», «зарождающегося в ядре» и беспрепятственно «уходящего в космос», на неком физическом вакууме, пребывающем в состоянии «материальной частицы» и «волны» одновременно, при этом вся эта гремучая смесь «солитоноподобных образований геодинамического поля Земли» (непонятно, какое отношение, эти фантомные образования, имеют к геодинамическому полю Земли – А.Т.) «локализованная во времени и пространстве» находится в танце «вихревых процессов космического эфира в глубинных геосферах планеты». Лихо закручено, не правда ли? И все так просто и понятно…, если бы не было так грустно от понимания того, что весь этот чертополох «геосолитонного» бурьяна пророс на ниве геологии нефти и газа.
Это выдержка из моей статьи: Тимурзиев А.И. Против агрессивного невежества в геологии нефти: критический отзыв на статью Р.М.Бембель, М.Р.Бембель, В.М.Мегеря "Геосолитонная модель формирования залежей углеводородов на севере Западной Сибири". Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №7. 2014. c. 1141-1168 (
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-7-2014/7_Timurziev_2-7-2014.pdf).
Нам с Вами, "чудакам" от геологии, такие вещи непостижимы. Лучше занимайтесь своими ТБ, это все более приземленнее, и от геологии недалеко, а геосолитоны оставьте Бембелю и его "осолитонившимся" последователям.