Конешно, я – есьмь тот , кто, "сидя на заборе, лучше всех играет… в футбол». И спорить не стану!
Однако: Наша сборная России по футболу проиграла по всем статьям сборной Австрии. Но, выскажу свои «размышлизмы»:
1. Есть три «типа» игры (м.б., их больше): 1) порядок «бьет класс». Это было много раз в мировом - международном Футболе. Многие из вас, кто «от делать неча» смотрим футбольные матчи и чемпионов стран, и кубковые игры, и игры сборных стран Мира; 2) когда класс при всем стремлении «упорядоченных (талантливым тренером) команд», нуууу, никак не победить классность команды!!!; 3) знаем и «тотальный голландский Футбол», когда все игроки в нападении и все игроки в обороне , и оне «закатывали в футбольный газон» наиболее организованные сборные Германии и Англии.
2. Но есть и другой футбол , который при всей талантливости тренеров побеждает, естественно, при организованности команд, за счёт … талантливейших – «Богом отмеченных» футболистов, которые рождались на пляже Капа-Кабаны, на дворах и задворках Мексики, Аргентины, Италии, Испании, Германии, той же Австрии и (далее не буду перечислять), но!... и России и СССР. Да, Да! И СССР! У нас, как до II- Мировой Войны и особенно в СССР были множество талантливейших футболистов с мировым именем. Куда всё это подевалось?!!!! Как разбазарили (о вратарях говорить не буду): Бобровых, Неттовых, Ильиных, Шестерневых, Симонянов, Хусаиновых, Стрельцовых, Численковых, Ворониных, Колотовых …. Вот Стрельцов и Колотов. Сравнивать трудно. Стрельцов, уже пополневший играл за "Торпедо" И тогдашний тренер "Торпедо", тоже в прошлом известный советский футболист, делая установку на игру говорил: "Все двигаются. Только Стрельцов может стоять на "месте" . Да, он "бродил" не спеша на территории противника в ожидании паса. Но, очень часто, когда получал пас, то для противника это заканчивалось забитым Стрельцовом голом. Свой стиль бега с мячом, свой - неподражаемый дриблинг, и свое умение "из ничего" - забивать "гол". Колотов - родился и вырос в Юдино, под Казанью, в Татарской АССР. Я его только один раз видел "живьем - в игре". Ему было 17 лет, а его уже брали за сборную СССР. Болельщики придумали ему прозвище: "Лось". Вы видели, как "сохатый" ломиться сквозь тагу? Я видел. Но, лучше быть подальше от бегущего лося. Зашибет! И бег Колотова был СВОЙ (все футболисты бегали "обыкновенно", как все "обыватели") и при этом великолепный дриблинг в движении и на скорости, и дриблинг - не подражаемый! И забивал класно, иногда рискуя своей головой - в прыжке "ласточкой" снимая мяч с ноги защитника противника. За него "боролись" между собой московские "Динамо" и "Торпедо" и киевское "Динамо". Откуда он - Колотов взялся? Да, из обычной дворовой команды. В ФК «Динамо» Киев
Чемпион СССР (6): 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981[1]
Обладатель Кубка СССР (2): 1974, 1978
Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1974/75
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1975
В сборной
Серебряный призёр чемпионата Европы 1972
Бронзовый призёр Олимпийских игр 1972
Бронзовый призёр Олимпийских игр 1976
Личные:В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР (7): № 1: 1971, 1972, 1974, 1975, 1976 № 2: 1977 № 3: 1973
Второй футболист СССР 1971 года (приз еженедельника «Футбол-Хоккей», по опросу журналистов)
Лучший советский бомбардир в чемпионатах Европы (включая отборочные игры) — 7 голов
Член клуба Григория Федотова — 103 гола
По опросу газеты «Украинский футбол» в 2001 году вошёл в символическую сборную Украины XX века[2].
Скончался от сердечного приступа[3]. М.б., Колотову повезло в том, что встретились ему, по Судьбе, хорошие советские тренеры.
Да простят меня великие и достойные футболисты от бывших Союзных Республик СССР, коих я просто не могу упомянуть, дабы не занимать места на форуме. М.б., оне не рождаются в заасфальтированных футбольных полях под автостоянки? Нууу, сами видите, что без футболистов «Богом помеченных – играть в Футбол» (так же во всех профессиях) нет (!!!) победного и красивого футбола!
Из всех «забугорных» тренеров по футболу мне понравился только Гус Хидинг. Он «слепил» сборную по футболу России из игроков , «ну, из того, что было» и довел её до участия на чемпионате Европы. Но, "из того, что было - .. то и плучилось". Эти про..али выход на чемпионат Европы. А просто, по-моему, из разгильдяйства (?). А что делать?
Капелла, Капелла …. . У меня такое ощущение…: он, как Сальери решил подчинить футбол России своему «математическому» порядку. Да команда играла организованно и старательно.., выкладываясь, почти на 100%. Но! Класс игроков, не менее организованной сборной Австрии, побил порядок нашей сборной. Просто наши оказались на полголовы классом ниже сборной Австрии. Если и дальше так строить команду и играть, то это значит оставаться в футболе ну уровне сборных Андоры, Лихтенштейна, Монако. Да и им.... проигрывать...
Вот, вроде бы, состав сборной Австрии:
23 Рамазан Озкан Ингольштадт-04 30 186 84 Вр
Роберт Альмер Ганновер 96 30 193 87 Вр
Хайнц Линднер Аустрия 24 187 80 Вр
Александар Драгович Динамо Киев 23 184 76 Защ
Давид Алаба Бавария 22 180 75 Защ
14 Дьердь Гарич Болонья 30 183 80 Защ
Кевин Виммер Кельн 22 187 85 Защ
5 Кристиан Фукс Шальке-04 28 185 79 Защ
Маркус Зуттнер Аустрия 27 179 72 Защ
Мартин Хинтереггер Ред Булл 22 184 73 Защ
15 Себастьян Предль Вердер 27 196 86 Защ
Флориан Кляйн Штутгарт 28 180 66 Защ
Андреас Вайманн Астон Вилла 23 188 ПЗ
Валентино Лазаро Ред Булл 18 180 ПЗ
Златко Юнузович Вердер 27 172 65 ПЗ
Марко Арнаутович Сток Сити 25 193 83 ПЗ
Марсель Забитцер Ред Булл 20 177 ПЗ
20 Мартин Харник Штутгарт 27 185 80 ПЗ
Штефан Ильзанкер Ред Булл 25 189 84 ПЗ
Юлиан Баумгартлингер Майнц 26 183 82 ПЗ
Лукас Хинтерзеер Ингольштадт-04 23 192 Нап
Марко Джуричин Ред Булл 22 181 Нап
Марк Янко Сидней 31 196 90 Нап
23 Рамазан Озкан Ингольштадт-04 30 186 84 Вр
Роберт Альмер Ганновер 96 30 193 87 Вр
Хайнц Линднер Аустрия 24 187 80 Вр
Александар Драгович Динамо Киев 23 184 76 Защ
Давид Алаба Бавария 22 180 75 Защ
14 Дьердь Гарич Болонья 30 183 80 Защ
Кевин Виммер Кельн 22 187 85 Защ
5 Кристиан Фукс Шальке-04 28 185 79 Защ
Маркус Зуттнер Аустрия 27 179 72 Защ
Мартин Хинтереггер Ред Булл 22 184 73 Защ
15 Себастьян Предль Вердер 27 196 86 Защ
Флориан Кляйн Штутгарт 28 180 66 Защ
Андреас Вайманн Астон Вилла 23 188 ПЗ
Валентино Лазаро Ред Булл 18 180 ПЗ
Златко Юнузович Вердер 27 172 65 ПЗ
Марко Арнаутович Сток Сити 25 193 83 ПЗ
Марсель Забитцер Ред Булл 20 177 ПЗ
20 Мартин Харник Штутгарт 27 185 80 ПЗ
Штефан Ильзанкер Ред Булл 25 189 84 ПЗ
Юлиан Баумгартлингер Майнц 26 183 82 ПЗ
Лукас Хинтерзеер Ингольштадт-04 23 192 Нап
Марко Джуричин Ред Булл 22 181 Нап
Марк Янко Сидней 31 196 90 Нап.
Вчитайтесь в фамили и имена. Да, по-мне, пущай за сборную Австрии играют все народы мира или стран которые входили (венгры, чехи, немцы, итальянцы и т.д.), или выходцы из колоний, входившие в состав Австро-Венгрии или, как там не называлась эта империя. Пусть будет так. Так "устроен" современный футбол.
Но:
Классный футбол на уровне искусства не возможен без «звезд футбола». Они играют, и команды с их участием, играют или «сочиняют» игру в Футбол, как Моцарт! Одна игра на другую не похожа и …не подражаема…., на.
. Вот, Марк Янко забил нашей сборной крррасивейший и талантливый по исполнению - штучный гол. И Акинфеев (!) ...был бессилен. А он - Янко, Марк — "Википедия: Марк Я́нко (нем. Marc Janko; род. 25 июня 1983, Вена, Австрия) — австрийский футболист русинского происхождения, нападающий австралийского клуба «Сидней» и сборной Австрии. Марко — сын австрийской копьеметательницы, Эвы Янко...". Да такие голы, и да ещё ударом "с пятки", да в прыжке забивали наши дворового воспитания футболисты
. Ну.., талантливые были ребята... .
Так м.б., наплевав на ложные лавры и доходы в Мировом Футболе, не платить забугорным тренерам и футболистам "средней ноги" бешенные бабки, а вложить их в детский футбол? И приглашать на тренерскую работу своих отечественных тренеров – преданных своему – Российскому футболу. Их много. И Всех «притопили», или как там сказать - то? "Загнали под плинтусы". Да хотя бы мудрого стратега и тактика в футболе, как Курбан Бердиева поставить тренером сборной России по футболу?
Почитайте его биографию Он - просто - НАШ - Советский... . Председатель правления региональной общественной организации «Объединение отечественных тренеров по футболу» Михаил Гершкович считает отставку Курбана Бердыева с должности главного тренера ФК «Рубин» «очень большой ошибкой» руководства казанского клуба. В своём интервью агентству «Р-Спорт» он заявил следующее:
«…Бердыев — специалист масштаба Алекса Фергюсона, который на протяжении почти 27 лет был системообразующей фигурой в „Манчестер Юнайтед“. Я думал, что Бердыев может продолжить такую же традицию и у нас в стране. Он выиграл в стране всё, что возможно — дважды чемпионат России, Кубок и Суперкубок страны, был в призёрах несколько раз. У какого тренера в России лучше показатели, чем у Бердыева за последние 10 лет?… Бердыев не только руководил командой, но и серьёзно развивал футбол в Татарстане, была создана академия. Команда играла прилично до тех пор, пока некоторые люди не начали ставить палки в колёса и бороться за власть в клубе. Бердыев же профессионал, который долго без работы не останется. Он один из ведущих тренеров в Европе. Это очень глупое и невзвешенное решение. Для „Рубина“ это большая потеря»"[30].
Экс-полузащитник команды казанского «Рубина» Сергей Семак в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» также выразил сожаление в связи с отставкой Курбана Бердыева:
«…Не только у меня, а и у многих других людей, „Рубин“ ассоциируется в первую очередь с Курбаном Бекиевичем. Понятно, что руководители хотят всегда побеждать, но это спорт, и всё не бывает просто. Клуб потерял с уходом Курбана Бекиевича… Я отношусь к Курбану Бекиевичу очень уважительно, и как к человеку, и как к тренеру. На мой взгляд, все успехи „Рубина“ последних лет и авторитет клуба в Лиге Европы во многом были достигнуты именно благодаря Курбану Бекиевичу, который многие годы, на мой взгляд, очень хорошо работал. Это очень неприятная новость для меня, и мне очень жаль, что руководство клуба решило сделать такой шаг»[31].
Тоже, ведь, иноземные фельдмаршалы и адмиралы много дали России в её развитии. Но были и Суворов, и Кутузов, и Ушаков, и многие другие российские военноначальники. А то – так, прям, как в «Войне и Мир» Л.Н. Толстого под Аустирлицем: «Die erste kolonna marschirt», «Die zweite kolonna marschirt»…, ну и проиграли эту битву с наполеоновской Европой. А всю эту наполеоновскую Европу смогли победить только воюя,... только воюя по… РОССИЙСКИ!
. Т.е., по нашим "правилам" и приемам. Конешно, надо учиться у продвинутых народов Мира. Но! Мы россияне , а нас - более 195 народостей, учитывая наш минталитет, должны или вынуждены (?) играть в свой футбол, в свой хоккей. Да и в других сферах жизни тоже самое! Просто мы - народы России другой, отличный от других стран Мира, суперэтнос. Есть же проверенное жизнью выражение: "что русскому хорошо, то немцу — смерть"
. "Тут дело идёт совершенно наоборот русской пословице, гласящей: «Что русскому здорово, то немцу ― смерть». Французу петь «Марсельезу» здорово, а нам ― смерть. М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1880–1881 г.". "Легенда приписывает слова полководцу Александру Васильевичу Суворову «Вольно же немцу тягаться с русскими! Русскому здоро́во, а немцу смерть!». Немцами (немыми) на Руси назвали всех чужеземцев из-за их неумения говорить по-русски."
Да и оне - европейские наследники умерших и умирающих этносов ... то жеж - другие..., на
.