Валерий Александрович, Вы пишите:
"Под тектоноблендером понимается активный (в определенном пространственно-временном интервале) разлом с приразломным пространством (областью динамического влияния разлома), способствующий смешению флюидов (и иногда – породы) различного состава при определенных тектонофизических условиях (активизации разлома).
Необходимо различать этапы развития тектоноблендера: активные и пассивные.
На активном этапе происходит образование пьезоминимума (вплоть до вакуума), обеспечивающего как вертикальную, так и латеральную миграцию флюидов с их смешением в (при)разломном пространстве.
На пассивном этапе происходит релаксация тектонофизической напряженности, распад пьезоминимума, с распределением УВ вдоль (при)разломного пространства сообразно его физикомеханическим характеристикам".
Разберем Ваше определение, которое во многих местах не до конца понятно, тем не менее.
- Как и тектоноблендер, разломы бывают активные и пассивные.
- Как и тектоноблендер, разломы характеризуются приразломным пространством (зона динамического влияния разлома, присдвиговая зона, зона трещиноватости, катаклаза, брекчирования).
- Как и в тектоноблендере, в зонах разломом происходит смешение флюидов различного состава (различные углеводородные и неуглеводородные газы, нефть, вода, различного состава флюидиты, соль, глина, другие водонасыщенные породы, в том числе вулканиеские и магматические породы) (и породы - брекчирование -обычное явление в зонах разломов) при определенных тектонофизических условиях (активизации разлома, Вы сами пишите разлома, а не тектоноблендера).
- Как и тектоноблендер, разломы бывают активные и пассивные (повторяюсь). Но, в отличие от Ваших представлений о том, что "На активном этапе происходит образование пьезоминимума (вплоть до вакуума), обеспечивающего как вертикальную, так и латеральную миграцию флюидов с их смешением в (при)разломном пространстве", по нашим представлениям, на этапах активизации разломов происходит их связь с глубинными недрами Земли и в зависимости от глубины проникновения, в осадочный чехол поступают сверхгидростатичекие напорные флюидные системы различной спецификации. Идея об образовании пьезоминимумов в зонах разломов - это тиражируемый органиками миф: в природе нет пустоты и малейшая пустотность, возникшая в зонах разломов, мгновенно заполняется напорными флюидами. Может с тектоноблендерами не так, но тогда это действительно новый геологический объект, не имеющий ничего общего с разломами.
Как и в тектоноблендере, в зонах разломов на пассивном этапе происходит релаксация тектонофизической напряженности, распад не пьезоминимума, как Вы себе представляете, а мьезомаксимума с распределением УВ вдоль (при)разломного пространства сообразно его физикомеханическим характеристикам".
Таким образом, разобрав Ваше определение "тектоноблендера", я не нашел ничего, что отличало бы его от общепринятого термина "разлом". В этих условиях, если нет других более веских аргументов, считаю введение термина "тектоноблендер" излишним, не дающим ни прироста дополнительной информации, ни вносящем ясность (а наоборот, вносящим путаницу) в связи нефтегазоносности с разломами.
Далее Вы пишите: "Если тектоноблендер - это разлом с приразломным пространством, то здесь необходимо подчеркнуть, чем тектоноблендер, являясь более широким понятием, не совпадает с «обыкновенным» разломом. Последний представляет собой статическое тектоническое образование, способное иметь на определенных этапах динамическое развитие с образованием области динамического влияние этого разлома, размеры которой и интенсивность трещинообразования в пределах которой зависят от типа разлома (сброс, взброс, сдвиг, надвиг), от амплитуды и угла наклона сместителя, от толщин и вещественного состава различных комплексов пород, попавших в эту область".
Это, вообще понять невозможно, а потому не вносит изменений в сложившееся впечатление от проведенного разбора.
Валерий Александрович, у нас в этом разделе есть тема: "Проект новой терминологии неорганической геологии нефти и газа", может есть смысл там обсудить Ваше терминологическое нововведение.
За Вами остались ответы на ранее заданные вопросы, если еще не наскучило.
Меня, Вы должны понять правильно, Валерий Александрович, или Вы (как и любой другой сторонник полигенеза), заблуждаетесь и сомневаетесь, что естественно для любого исследователя и ученого, и тогда наша дискуссия в широком смысле этого слова может помочь Вам и всем сторонникам полигенеза избавиться от заблуждений и принять неорганические убеждения, как научную истину, или Вы являетесь препятствием на пути к Истине и, на данном этапе служите продлению стогнирующей "теории" органического происхождения нефти. Это не ультиматум, это к слову о том, что я, как Вы выразились "теряю потенциальных сторонников". Носители идей полигенеза - это не сторонники неоргаников, это - сторонники органиков, чтобы Вы знали. А между органиками и неорганиками примирения нет, одни должны уступить место другим - это не моя прихоть, это логика развития науки и принцип смены научных парадигм.