Автор Тема: Перспективы "сланцевой революции" в России  (Прочитано 134255 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #330 : Октября 22, 2017, 12:06:58 pm »
Новости oilru.com
http://www.oilru.com/news/553099/

 
Сланец
Cланцевая революция США достигла своих пределов
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 19.10.17, Москва, 09:50    Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.
 
Такой вывод сделан в статье издания Financial Times под заголовком "Графики: сланцевая революция США прошла свой пик?"
В материале отмечается, что за последние годы появились явные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в США остались в прошлом.
[HTML]

Странный вывод, учитывая, что это только начало пути и то, что эта "революция" будет рано или поздно "вспыхивать" в разных районах в разных комплексах. А рано или поздно зависит от от того, когда в каждом месте найдут ключик.
« Последнее редактирование: Октября 22, 2017, 05:45:50 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #331 : Октября 30, 2017, 12:00:13 pm »
... зависит от того, когда в каждом месте найдут ключик.
- очаг внедрения глубинных углеводородных флюидов.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #332 : Октября 30, 2017, 12:27:22 pm »
... зависит от того, когда в каждом месте найдут ключик.
- очаг внедрения глубинных углеводородных флюидов.

Sweet Spot по ихнему, то есть "сладкие пятна"
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #333 : Ноября 19, 2017, 08:24:40 pm »
... зависит от того, когда в каждом месте найдут ключик.
- очаг внедрения глубинных углеводородных флюидов.

Sweet Spot по ихнему, то есть "сладкие пятна"
Обещается...
Из
http://www.ngv.ru/…/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-…/…
Искать с умом
АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ЭДЕР ИРИНА ФИЛИМОНОВА Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН

"Важнейшей задачей в ХМАО и прилегающих районах ЯНАО, Томской области и на юге Тюменской области является завершение количественной оценки перспектив нефтеносности баженовской свиты. Требуется также разработать отечественную технологию добычи нефти из баженитов. Оценки показывают, что выполнение этих работ увеличит извлекаемые ресурсы нефти в ХМАО и прилегающих регионах не менее чем на 7–10 млрд тонн. При  этом нужно иметь в  виду, что бажениты по физико-механическим свойствам и природе коллектора принципиально отличаются от классического коллектора сланцевой нефти в США. Поэтому простое заимствование западных технологий не обеспечит эффективную добычу нефти из баженитов. В связи с этим необходимо провести мультидисциплинарные научные исследования (геолого-геохимические, петрофизические и  горно-механические) керна баженовской свиты. Затем требуется создать аппаратуру для лабораторного моделирования коллектора и  провести на  ней серию экспериментов. Наконец, необходимо апробировать данные технологии на полигонах. Освоение ресурсов баженовской свиты следует рассматривать как крупнейший приоритетный проект государственного значения."
Т.е. сланцевая революция еще впереди? Тогда давайте сначала разберемся: каков генезис природного резервуара в бажене?
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2017, 01:28:11 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #334 : Ноября 20, 2017, 01:34:05 pm »
Пункту программы академика А.Э.Конторовича (http://www.sib-science.info/ru/institutes/globalnye-problemy-nefti-i-gaza-11032016), связанному с освоением нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов сланцевых месторождений, следует уделить особое внимание. Этот пункт содержит два принципиальных положения: 1 – теоретический, касающийся природы нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов, и 2 – практический, связанный с технологиями освоения сланцевых полей.

Первое теоретическое положение мы здесь не будем разбирать подробно, это вопрос отдельной публикации. Согласно утверждению академика А.Э.Конторовича «в течение 50 лет в Западной Сибири добыли около 12 млрд. тонн нефти, и добудем еще столько же. Вся эта нефть создана баженовской свитой, но она и сама окажется уникальным источником нефти – по оптимистичным оценкам (а я думаю, что они вполне реалистичны) здесь нас ждёт 40-50 млрд. тонн». Пока мы зададимся лишь одним риторическим вопросом, как баженовская нефтематеринская свита, обеспечившая, по утверждению академика А.Э.Конторовича, своими «нефтеродящими» свойствами генерацию всей нефти Западной Сибири, способна отдать еще 40-50 млрд. тн, если ее суммарный генерационный потенциал не покрывает даже разведанных запасов традиционной нефти?

Сама тема баженовской свиты (нетрадиционных ресурсов, в целом) сомнительна и перешла усилиями ученых и специалистов, заинтересованных в бюджетном финансировании, из области технологической в область научную (геологическую). В США, родине «сланцевой революции», освоение нетрадиционных ресурсов является исключительно технологической задачей и решается за счет развития технологий бурения скважин, вскрытия и гидроразрыва пластов. Для России в условиях технологической зависимости от Запада, «сланцевый» сценарий развития ТЭК страны может стать непосильным бременем и привести к разорению нефтяных компаний.

Бажен, как и все нетрадиционные резервуары (коллектора) содержат вторичную адсорбированную (физически и химически связанную) и свободную миграционную нефть, которая под высоким давлением внедрилась по зонам проницаемых глубинных разломов и трещиноватости из фундамента и связана с обычными низкопроницаемыми трещинными коллекторами, какими являются коллектора карбонатных пород, гранитов и других изверженных и метаморфических пород. В советское время трудами школы Е.М. Смехова (ВНИГРИ), В.Н. Дахнова и В.М. Добрынина (МИНХиГП), К.И. Багринцевой (ВНИГНИ), К.Б. Аширова (Гипровостокнефть), грозненских, украинских и других школ, низкопроницаемые коллектора трещинного типа были детально изучены, по ним установлены основные закономерности строения, определен их генезис, разработаны методы изучения фильтрационно-емкостных свойств, опубликована огромная литература. Сегодня на фоне резкого снижения общей и профессиональной грамотности ученых и специалистов, нефтяников страны пытаются убедить в уникальности ТРИЗов и необходимости огромных многомиллиардных затрат на изучение несуществующего феномена.

Вся нефть бажена, связанная и свободная, вторична (как и вся нефть в земной коре), не имеет никакого отношения к органическому веществу (так называемому керогену, который сам является продуктом метаморфизма первичной глубинной нефти, на изучение которого впустую тратят огромные деньги), в локализации своей подчинена распределению неотектонически активных тектонических структур (разломов и трещиноватости, в первую очередь), обеспечивших ее принудительное напорное внедрение (импрегнацию) в низкопроницаемые породы различного состава. В литотипах, не подверженных вторичному эпигенезу (метасоматозу), нефть осталась физически и химически связанной (подвергаясь прогрессирующему метаморфизму), в то время как в литотипах пород, подверженных вторичному эпигенезу (метасоматозу), нефть заполнила вторичную пустотность (законсервировав ее) и сохранила миграционную способность. Вторая образует скопления (залежи), которые в виде «сладких пятен» (sweet spot) привлекают внимание нефтяников и, на поиски которых должны быть нацелены все интеллектуальный усилия геологов, заниматься же адсорбированной (физически и химически связанной) нефтью, к которому нас усиленно склоняют органики - это тупиковое направление для НК, вставших на этот рискованный и откровенно разорительный путь.

Выдержки из: Миф энергетического голода от Хабберта и пути решения глобальной энергетической проблемы на основе реализации проекта «Глубинная нефть» (скачать здесь: https://cloud.mail.ru/public/g8Wp/Z51jDyayz)
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #335 : Ноября 21, 2017, 02:46:36 pm »
И.С. Гутман, Г.Н. Потемкин, И.Ю. Балабан (ООО «ИПНЭ»), Е.В. Козлова, М.Ю. Спасенных, (Сколковский институт науки и технологий)

Методические приемы уточнения пиролитических параметров для объективной оценки геологических ресурсов нефти в баженовской свите Западной Сибири
http://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php

"В связи с изложенным при оценке углеводородного потенциала баженовской свиты рекомендуется:
1) проводить количественную оценку углеводородного сырья в керогенсодержащих породах на основе пиролиза не только порошка, но и кусочков, поскольку в этом случае параметр S1, отражающий наличие в породе «живой», хотя и сорбированной нефти, снижается в 2 раза и более по сравнению с результатами пиролиза порошка;
2) выполнять количественную оценку на основе пиролиза до и после экстракции с учетом
пиролитических пара- метров S1 и S2a;
3) пиролитические исследования сопровождать оценкой потерь легкой нефти из керна вследствие его извлечения на поверхность и хранения путем измерения пористости до экстракции по газу;
4) проводить оценки с учетом степени зрелости ОВ, исключая из рассмотрения участки, для которых характерно распространение непреобразованного керогена (ПК3–МК1), определяемое по пиролитическим параметрам Тmax, HI и соотношению пиролизуемого и остаточного углерода;
5) осуществлять подсчет геологических запасов нефти и растворенного газа в выделяемых и
прослеживаемых коллекторах, как и прежде, объемным методом с учетом вышеизложенного;
6) подсчет извлекаемых запасов нефти осуществлять с использованием различных вариантов
статистического метода с учетом падающей добычи."

Если следовать пп 5 и 6, то есть ли большой смысл тратить время и средства на пп 1-4? И как все это применять при локальном прогнозе?
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2017, 03:40:58 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #336 : Ноября 22, 2017, 04:10:57 pm »
И.С. Гутман, Г.Н. Потемкин, И.Ю. Балабан (ООО «ИПНЭ»), Е.В. Козлова, М.Ю. Спасенных, (Сколковский институт науки и технологий)

Методические приемы уточнения пиролитических параметров для объективной оценки геологических ресурсов нефти в баженовской свите Западной Сибири
http://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php

"В связи с изложенным при оценке углеводородного потенциала баженовской свиты рекомендуется:
1) проводить количественную оценку углеводородного сырья в керогенсодержащих породах на основе пиролиза не только порошка, но и кусочков, поскольку в этом случае параметр S1, отражающий наличие в породе «живой», хотя и сорбированной нефти, снижается в 2 раза и более по сравнению с результатами пиролиза порошка;
2) выполнять количественную оценку на основе пиролиза до и после экстракции с учетом
пиролитических пара- метров S1 и S2a;
3) пиролитические исследования сопровождать оценкой потерь легкой нефти из керна вследствие его извлечения на поверхность и хранения путем измерения пористости до экстракции по газу;
4) проводить оценки с учетом степени зрелости ОВ, исключая из рассмотрения участки, для которых характерно распространение непреобразованного керогена (ПК3–МК1), определяемое по пиролитическим параметрам Тmax, HI и соотношению пиролизуемого и остаточного углерода;
5) осуществлять подсчет геологических запасов нефти и растворенного газа в выделяемых и
прослеживаемых коллекторах, как и прежде, объемным методом с учетом вышеизложенного;
6) подсчет извлекаемых запасов нефти осуществлять с использованием различных вариантов
статистического метода с учетом падающей добычи."

Если следовать пп 5 и 6, то есть ли большой смысл тратить время и средства на пп 1-4? И как все это применять при локальном прогнозе?

Валерий Александрович, Вы серьезно воспринимаете ту "лапшу", которую органики навешали на общество и теперь не прочь обогатиться на бюджете, рассказывая таким как Вы и много менее образованным геологам о том, как они будут изучать бажен для его эффективного освоения. Речь идет о десятках млрд. рублей для решения вопроса по оценке углеводородного потенциала баженовской свиты и ее способности отдачи "сланцевой нефти".

Должен Вас разочаровать, все это обман и разводка общественности, в том числе чиновников, которые отписывают деньги на столь "заманчивую" тематику.

Посмотрите, при каких температурах (430-450 град.) созревает ваше пресловутое ОВ (кероген) и ответьте мне, была ли такая температура (палеотемпература) когда-либо в бажене ЗС, а еще имейте в виду, что палеотемпература никогда не была выше современной температуры, поскольку максимальное погружение бажен достиг на современном этапе.







А это реальные температуры:



Геотермические аномалии в отложениях баженовской (А), тюменской (Б) свит Западной Сибири и скважинах Алжира (В) (по [Неручев и др., 1985]): 1, 2 – интенсивность генерации газа и нефти; 3-4 – положительные аномалии по фактическим и усредненным значениям; 5 – отрицательные.

Если для Вас это не аргумент в пользу откровенно обмана со стороны органиков возможности генерации нефти "нефтематерной" толщей бажена, то назовите мне хоть одну причину, по которой я должен уважать органическое учение и прислушиваться к их мнению его апологетов.

« Последнее редактирование: Ноября 22, 2017, 04:20:16 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #337 : Ноября 26, 2018, 09:54:44 am »
Из
Итоги Сибирской конференции молодых ученых по наукам о земле подводят в Академгородке
http://www.sib-science.info/ru/news/itogi-sibirskoy-konf-26112018

"На геофизической секции – сразу несколько докладов, посвящённых так называемой «Баженовской свите». Это общее название для группы месторождений так называемой сланцевой нефти в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Плотная порода на большой глубине пропитана качественным «чёрным золотом». «Выжимать» сырьё из камня тяжело и дорого, но запасы доступной нефти истощаются, а в Бажене её столько, сколько добыли во всей Западной Сибири за шестьдесят лет. Учёные ищут рентабельные способы добычи."

Может молодежь сдвинет эту "телегу" ...
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2018, 11:28:46 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #338 : Декабря 05, 2018, 02:10:19 pm »
Из
Итоги Сибирской конференции молодых ученых по наукам о земле подводят в Академгородке
http://www.sib-science.info/ru/news/itogi-sibirskoy-konf-26112018

"На геофизической секции – сразу несколько докладов, посвящённых так называемой «Баженовской свите». Это общее название для группы месторождений так называемой сланцевой нефти в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Плотная порода на большой глубине пропитана качественным «чёрным золотом». «Выжимать» сырьё из камня тяжело и дорого, но запасы доступной нефти истощаются, а в Бажене её столько, сколько добыли во всей Западной Сибири за шестьдесят лет. Учёные ищут рентабельные способы добычи."

Может молодежь сдвинет эту "телегу" ...
Не сдвинет, даже академики конторовичи ее не сдвинут, почему? Нефть в бажене неорганическая, причинно-следственные связи улавливаете?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #339 : Декабря 10, 2018, 09:32:25 am »
Из
Итоги Сибирской конференции молодых ученых по наукам о земле подводят в Академгородке
http://www.sib-science.info/ru/news/itogi-sibirskoy-konf-26112018

"На геофизической секции – сразу несколько докладов, посвящённых так называемой «Баженовской свите». Это общее название для группы месторождений так называемой сланцевой нефти в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Плотная порода на большой глубине пропитана качественным «чёрным золотом». «Выжимать» сырьё из камня тяжело и дорого, но запасы доступной нефти истощаются, а в Бажене её столько, сколько добыли во всей Западной Сибири за шестьдесят лет. Учёные ищут рентабельные способы добычи."

Может молодежь сдвинет эту "телегу" ...
Не сдвинет, даже академики конторовичи ее не сдвинут, почему? Нефть в бажене неорганическая, причинно-следственные связи улавливаете?
И эти?
Из
В Тюменском индустриальном университете разрабатывают эффективные технологии добычи сланцевой нефти
http://www.sib-science.info/ru/news/effektivnye-06122018

"Идея о механизмах формирования залежей нефти в баженовской свите родилась у академика Ивана Ивановича Нестерова еще в XX веке, но имеющееся тогда оборудование и исследования учёных не позволяли делать резкие заявления о природе образования подобного типа залежей."

Пришло время "...делать резкие заявления о природе образования подобного типа залежей"? Спорно...
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2018, 03:26:33 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #340 : Декабря 26, 2018, 01:49:55 pm »
Из
А.А. Вашкевич (ПАО «Газпром нефть»), К.В. Стрижнев (ООО «Технологический центр Бажен»), д.т.н., В.А. Шашель (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.т.н., О.А. Захарова (ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.А. Касьяненко (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Д.Е. Заграновская (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Н.Ю. Гребенкина (ООО «Газпромнефть НТЦ»)
Прогноз перспективных зон в отложениях доманикового типа на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11490&art=232520


"С учетом «нетрадиционности» объекта исследований, характеризующегося тонкослоистым строением с латеральной и вертикальной невыдержанностью, а также с наличием спорадически развитого естественного коллектора внутри комплекса, локализация перспективных зон для поиска залежей углеводородов становится нетривиальной задачей. В работе использовался комплексный подход к исследованиям, учитывающий особенности геологического строения и определяющий ключевые параметры перспективности объекта. Разработанная технология прогноза перспективных зон sweet spot на регионально-зональном уровне исследований, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя для нетрадиционных отложений в баженовской свите, адаптирована для более древних отложений доманика. Технология включает комплексные исследования керна, интерпретацию данных каротажа по скважинам, площадные методы исследований, переинтерпретацию сейсмических материалов и данных потенциальных полей гравимагниторазведки."

Удачи в поиске! Когда будут найдены залежи, считать запасы придется по документу "Временные методические рекомендации по подсчету запасов нефти в доманиковых продуктивных отложениях" http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #341 : Декабря 27, 2018, 11:42:24 am »
Из

https://www.btpnadzor.ru/ru/node/23686
№12 2018 г.
"Некоторые геологические аспекты безопасного ведения нефтегазопоисковых работ

Сланцевая революция, давшая яркие результаты в США, касается и России. Уже признано, что в большинстве регионов число традиционных ловушек углеводородов практически исчерпано. Все чаще ведутся поиск, изучение неантиклинальных ловушек углеводородов, среди которых значительная доля приходится на ловушки, обязанные активным разломам: на шельфе, в Восточной и Западной Сибири.
Особая роль разлома заключается в формировании большой совокупности трудно картируемых скоплений углеводородов — тектонически зависимых вторичных скоплений. Влияние разломной тектоники на флюидодинамику очевидно. Общие черты залежей, приуроченных к тектонитам, присущи в первую очередь баженитам, имеющим наибольшую изученность среди сланцевых образований.
Процесс обеспечения безопасного ведения поисковых работ в условиях развития тектонитов (баженитов) включает в себя два (как минимум) геологических элемента:
комплексный анализ всего геолого-геофизического материала на предмет выявления и трассирования активных разломов и локального прогноза областей их максимального влияния — зон аномально высоких пластовых давлений;
реализация проектных решений с минимизацией риска при строительстве поисковой скважины под непосредственным руководством геолога, обеспечивающим безопасное вскрытие пластов с аномально высоким пластовым давлением и полноту геологического изучения.
Во избежание неоправданных потерь времени и средств, для минимизации рисков, обеспечения наибольшей безопасности при поиске сланцевых углеводородов следует организовать координацию и кооперацию сил всех участвующих в этом непростом процессе. И прежде всего это необходимо осуществить среди геологических служб организаций.
Эффективное решение проблемы потребует проведения сплошной и предметной ревизии всего старого геолого-геофизического материала. Это уточнит не только дальнейшую судьбу «старых» месторождений, но и будет способствовать более безопасному ведению нефтегазопоисковых работ на новых сланцевых полях."

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #342 : Февраля 14, 2019, 01:02:21 pm »
Провел небольшой анализ с учетом тенденций развития нефтегазовой отрасли страны. "Газпром нефть" - компания №1 на банкротство, в связи с тем, что наиболее активно из всех игроков ТЭКа погружается в "сланцевую аферу". И никакая цифровизация (это, всего лишь инструмент), на которую в паре с ТРИЗами, поставил Газпром нефть" не поможет.

У ТЭКа одна перспектива на выживание - принятие и начало финансирования проекта "Глубинная нефть", как новой парадигмы развития нефтегазового комплекса страны. Это единственное конкурентное преимущество, нашей страны, возможность прорыва с выходом на технологии прямых поисков нефти и решение проблем с воспроизводством ресурсной базы УВ-сырья. Время Глубинной нефти на подходе, подождем. пока начнется "нефтяная паника" (не путать с "лихорадкой"). И нам нужно быть готовыми принять эстафету.

Подробнее здесь: www.deepoil.ru/.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #343 : Февраля 25, 2019, 02:26:53 pm »
Постоянно действующий открытый семинар “Экономические проблемы энергетического комплекса” (семинар Некрасова А.С.)

Семинар начал свою работу в апреле 1999 г., проводится один раз в месяц, кроме июля и августа.

Цель семинара – свободное обсуждение широкого круга актуальных экономических проблем энергетического комплекса России, стран СНГ, других стран и мира в целом.

На заседаниях семинара заслушиваются и обсуждаются доклады по актуальным проблемам как энергетического комплекса в целом, так и отдельных его отраслей: газовой, нефтяной, угольной промышленности, электроэнергетики и теплоснабжения.Также рассматриваются вопросы НТП в энергетике, перспективы энергопотребления, повышения энергоэффективности и развития ВИЭ.

В работе семинара принимают участие доктора, кандидаты наук, аспиранты, ведущие сотрудники академических институтов и отраслевых учреждений России и ближнего зарубежья. В заседаниях семинара участвовали специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Калининграда, Казани, Сыктывкара и других городов России, а также Белоруссии, Украины, Грузии, Японии.

Руководитель семинара – академик Ивантер Виктор Викторович
Ученый секретарь семинара: Воронина Светлана Алексеевна
Телефон: (499)129-67-97, e-mail: voronina@ecfor.ru

Чтобы подписаться на рассылку объявлений о предстоящих заседаниях семинара, обращайтесь на voronina@ecfor.ru или vv_semikashev@mail.ru

С апреля 1999 года было проведено свыше 145 заседаний семинара, большая часть докладов опубликована в виде брошюр, в которых также содержится стенограмма обсуждения доклада.

Электронные версии публикаций представлены ниже.

Список сделанных на семинаре докладов

Заседание 191. Энергопереход: истоки, перспективы, проблемы прогнозирования (Иванов Н.А., к.э.н., заведующий сектором “Энергетические рынки” Института энергетики и финансов)

Заседание 190. Нефть как социальная конструкция: официальный энергетический дискурс Китая, России, Казахстана, Канады (Кутелева А.В., PhD Candidate (Альбертский Университет))

Заседание 189. Инфраструктурные проблемы построения единого рынка газа в Европе” (Орлова Е.С., Институт энергетики и финансов), Развитие рынка сжиженного природного газа в Северо-восточной Азии и сравнительный анализ механизмов формирования цен на СПГ (Чжинсок Сун, РГУ нефти и газа им И.М.Губкина)

Заседание 186. Электромобили и разрушающие технологии. Милякин С.Р. (м.н.с. ИНП РАН), Колпаков А.Ю. (к.э.н., с.н.с. ИНП РАН), Сальников В.А. (к.э.н, зав.лаб. ИНП РАН, зам.директора ЦМАКП). 22 мая 2018 г.

Заседание 174. Рациональное и политическое в мировой энергетике. проф. Григорьев Леонид Маркович (Департамент мировой экономики НИУ ВШЭ, Аналитический Центр при Правительстве РФ). 6 декабря 2016 г

Заседание 173. Интегрированные интеллектуальные энергетические системы – будущее энергетики. Н.И. Воропай, чл.-корр. РАН, В.А. Стенников, чл.-корр. РАН (Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, г. Иркутск). 22 ноября 2016 г

Заседание 172. Рынки электроэнергии: роль пространства и институтов. Экспорт российской электроэнергии в Китай. к.э.н. Демина Ольга Валерьевна (Институт экономических исследований (ИЭИ) ДВО РАН, Хабаровск). 18 октября 2016 г

Заседание 171. Ядерная энергетическая система в контексте развития мировой энергетики. д.э.н. Цибульский Виктор Филиппович (НИЦ “Курчатовский институт”). 27 июня 2016 г

Заседание 170. Пути повышения эффективности энергетики. д.т.н., проф., заслуженный энергетик Кудрявый Виктор Васильевич (советник президента по электрогазоснабжению и перспективному развитию АО “ЕВРОЦЕМЕНТ групп”). 28 июня 2016 г

Заседание 169. Стратегия развития теплоснабжения в России. Семенов Виктор Германович (президент Некоммерческого партнерства “Российское теплоснабжение”). 31 мая 2016 г

Заседание 168. Методологические и методические аспекты формирования национальной системы поддержки ВИЭ в России. Копылов Анатолий Евгеньевич (АКТА-КОНСАЛТ). 19 апреля 2016 г
Заседание 167. Построение согласованных сценариев мировых производства, потребления и цены нефти. к.э.н. Семикашев Валерий Валерьевич, к.э.н. Колпаков Андрей Юрьевич (ИНП РАН). 29 марта 2016 г

Заседание 166. Третья научная картина мира как теоретическая основа электрификации России до 2040 г. д.т.н., проф. Кудрин Борис Иванович (МЭИ). 16 марта 2016 г

Заседание 165. Отличительные особенности ядерной энергетики на либерализованном рынке. С.А.Субботин. Современные реалии функционирования АЭС на либерализованном рынке. Л.С.Смирнова, Е.И.Горфин.  02.03.2016

Заседание 164. Новые вызовы для российской нефтегазовой отрасли в условиях санкций и низких цен на нефть. д.ф-м.н., проф. АМПИЛОВ Юрий Петрович (МГУ). 24 ноября 2016 г

Заседание 163. Круглый стол: Перспективы развития ВИЭ. Вызовы для России.Чл.-корр. Порфирьев Б.Н., Рогинко С.А., д.э.н. Синяк Ю.В., д.т.н. Нигматулин Б.И., к.э.н. Мамедов О.М., Мелокумов Е.В., к.э.н. Терентьев Н.Е. 27 октября 2015 г

Заседание 162.Тепловая защита зданий и ее вклад в энергосбережение при отоплении зданий. д.т.н., проф. ГАГАРИН Владимир Геннадьевич (НИИСФ РААСН).29 сентября 2015 г

Заседание 161.Прогнозирование цен на электроэнергию на ОРЭМ.к.э.н. ГРОМОВ Роман Евгеньевич (НП “Совет рынка”). 30 июня 2015 г

Заседание 160.Исследование сравнительных преимуществ нефтегазовых компаний с позиций операционных и капитальных затрат. СУБХАНКУЛОВА Римма Равилевна (Российское энергетическое агентство Министерства энергетики РФ). 23 июня 2015 г

Заседание 159.Резервы и приоритеты теплоэнергоснабжения российских городов в современных условиях. к.э.н. ГАШО Евгений Геннадьевич (МЭИ). 26 мая 2015 г

Заседание 158.Долгосрочная перспектива поставок российского газа в Европу и Азию с учетом технологической модернизации и мобилизации внутренних ресурсов развития России. д.э.н., проф. КУЗОВКИН Анатолий Ильич (ОАО “Институт микроэкономики”). 21 апреля 2015 г

Заседание 157. Макроэкономический анализ перспектив сбалансированного развития нефтегазового сектора России. д.э.н.Синяк Юрий Владимирович, аспирант Колпаков Андрей Юрьевич (ИНП РАН). 24 марта 2015 г

Заседание 156. Проблемы прогнозирования электропотребления в России. к.э.н.АНТОНОВ Николай Викторович (ООО “ЭТС-Проект”). 24 февраля 2015 г

Заседание 155. Успехи и неудачи реформирования российской энергетики.д.э.н.ЧЕРНАВСКИЙ Сергей Яковлевич (ЦЭМИ РАН). 27 января 2015 г

Заседание 154. Современное состояние и тенденции развития мировой и отечественной нефтегазохимии. д.т.н., проф. БРАГИНСКИЙ Олег Борисович (ЦЭМИ РАН). 25 ноября 2014 г

Заседание 153. Электроснабжение Крыма и Юга России. д.т.н., проф. НИГМАТУЛИН Булат Искандерович (Институт проблем энергетики). 11 ноября 2014 г

Заседание 152. Экономическая подоплека газовых проблем в треугольнике Россия-ЕС-Украина и возможные пути их решения. д.э.н., проф. Конопляник Андрей Александрович (ОАО ГАЗПРОМЭКСПОРТ, ГУНИГ им. И.М. Губкина). 21 октября 2014 г

Заседание 151. Методология прогнозирования энергоемкости ВВП и отдельных отраслей (секторов) экономики. к.э.н., доц. ДОЛМАТОВ Илья Алексеевич (Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ). 30 сентября 2014 г

Заседание 150. О структуре торговых отношений в электроэнергетике и предложения по ценовой политике.д.э.н., проф. КУТОВОЙ Георгий Петрович (ОМК, советник по энергетике). 24 июня 2014 г

Заседание 149. О конкурентной среде на региональных рынках производства нефтепродуктов в России с учетом перспектив развития новых независимых НПЗ. д.э.н. ДАВЫДОВ Борис Николаевич (ВНИИ НП). 27 мая 2014 г

Заседание 148. Новые подходы к прогнозированию развития электроэнергетики. д.т.н. НЕПОМНЯЩИЙ Владимир Абрамович (ОАО “ТИТАН”). 22 апреля 2014 г

Заседание 147. Американская стратегия и тактика развития топливно-энергетического комплекса: состояние и перспектива. к.э.н.КОРНЕЕВ Андрей Викторович (Центр проблем энергетической безопасности Институт США и Канады РАН). 25 марта 2014 г

Заседание 146. О финансировании фундаментальных научных исследований в атомной энергетике. д.э.н.КАРХОВ Алексей Николаевич (ИБРАЭ РАН). 25 февраля 2014 г

Заседание 145. Исследование перспектив развития атомной теплофикации в России до 2030 года. к.т.н.МАКАРОВА А.С., ПАНКРУШИНА Т.Г., к.э.н.ХОРШЕВ А.А. (ИНЭИ РАН). 28 января 2014 г

Заседание 144. Потенциал энергосбережения регионального электротехническго комплекса. д.т.н., профессор ГНАТЮК В.И. и к.т.н.ЛУЦЕНКО Д.В. (Калининградский КГТУ). 26 ноября 2013 г

Заседание 143. Круглый стол. Поглощающая способность России по углероду как ограничение на развитие энергетики. 29 октября 2013 г

Заседание 142. Затраты и выгоды низкоуглеродной экономики и трансформации общества в России. Перспективы до 2050 г. к.э.н., Башмаков И.А.(Исполнительный директор ЦЭНЭФ). 24 сентября 2013 г

Заседание 141. Перспективы развития электроэнергетики Сибири. к.т.н., Виштибеев Алексей Владимирович (ОАО “Научно-технический центр Единой Энергетической Системы). 25 июня 2013 г

Заседание 140. Энергетический масштаб устойчивого развития. д.т.н., Цибульский Виктор Филиппович (РНИЦ Курчатовский институт). 28 мая 2013 г

Заседание 139. Петротермальная энергетика России. Перспективы освоения и развития. д.т.н., проф. ГНАТУСЬ Николай Афанасьевич (Фонд “ТЕРМОЛИТЭНЕРГО”). 23 апреля 2013 г

Заседание 138. Азиатский вектор российской экономики. Г.А.ИВАШЕНЦОВ (Российский центр исследований АТЭС). 26 марта 2013 г

Заседание 137. Альтернативная энергетика: возможности и пределы влияния на развитие экономики. чл.-корр РАН, д.э.н. ПОРФИРЬЕВ Борис Николаевич (ИНП РАН). 26 февраля 2013 г

Заседание 136. Энергетика как “система систем”. д.т.н. БУШУЕВ Виталий Васильевич (Институт энергетической стратегии). 29 января 2013 г

Заседание 135. Влияние системы налогообложения на развитие нефтяной отрасли. д.э.н. проф. КОНОПЛЯНИК А.А. (РГУНиГ им.Губкина), д.э.н. ВОЛЫНСКАЯ Н.А. (ТЭкИ), к.э.н. ШИРОВ А.А. (ИНП РАН). 20 ноября 2012 г

Заседание 134. Нормирование электропотребления регионального электротехнического комплекса на основе предельного алгоритма и его реализация на объектах. д.т.н. проф. ГНАТЮК В.И., к.т.н. ШЕЙНИН А.А. (КТУ, Калининград). 6 ноября 2012 г

Заседание 133. Перспективы развития электроэнергетики России. д.т.н. БАРИНОВ Валентин Александрович (ОАО Энергетический Институт им.Г.М.Кржижановского (ЭНИН). 25 октября 2012 г

Заседание 132. Корректировка Программы развития Единой энергетической системы России на 2012-2018 гг. д.т.н.Нигматулин Булат Искандерович (Институт проблем естественных монополий). 25 сентября 2012 г

Заседание 131. Организационно-финансовый реинжиниринг проектов освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири. чл.-корр РАН В.А.КРЮКОВ. 19 июня 2012 г

Заседание 130. Нефтяная промышленность России – сценарии сбалансированного развития. к.э.н. САЕНКО Владимир Васильевич (Институт Энергетической Стратегии). 29 мая 2012 г

Заседание 129. Прогнозирование российского рынка автомобильных топлив. д.э.н., проф. БРАГИНСКИЙ Олег Борисович (ЦЭМИ РАН). 24 апреля 2012 г

Заседание 128. Интеграция нефтяного и финансового рынков.д.э.н. ЖУКОВ Станислав Вячеславович, Институт Мировой Экономики и международных Отношений (ИМЭМО). 27 марта 2012 г

Заседание 127. Стратегия энергоэффективности и электрообеспечения потребителей до 2016 года.д.т.н. профессор КУДРИН Борис Иванович (МЭИ (ТУ)). 28 февраля 2012 г

Заседание 126. Будет ли рост в экономике России к середине ХХI века? к.э.н.И.А.Башмаков (Центр по эффективному использованию энергии). 31 января 2012 г

Заседание 125. Современное состояние и перспективы развития теплоснабжения России.д.э.н. Некрасов А.С., д.э.н. Синяк Ю.В., к.т.н. Воронина С.А., к.э.н. Семикашев В.В. (ИНП РАН). 20 декабря 2011 г

Заседание 124. О пробемах подготовки в России специалистов в области электроэнергетики и электротехники.В.В.Платонов. 22 ноября 2011 г

Заседание 123. Особенности развития и функционирования малой энергетики. к.т.н. Пейсахович Виталий Яковлевич (ОАО Малая энергетика). 26 октября 2011 г

Заседание 122. Влияние событий в Японии, в Северной Африке и Ближнем Востоке на перспективы мировых энергетических рынков. к.э.н. МИТРОВА Татьяна Алексеевна (ИНЭИ РАН). 20 июня 2011 г

Заседание 121. Энергетика Сибири: оптимизация структуры. д.э.н. Суслов В.И. (ИЭ и ОПП СО РАН, г.Новосибирск), к.э.н. Федосеев В.И. (СГУПС, г.Новосибирск), Хлебопрос Р.Г. (СФУ, г.Красноярск). 17 мая 2011 г

Заседание 120. Перспективы и проблемы создания техногенного водородного цикла на основе комплексного использования различных энергоисточников. к.т.н. СУББОТИН Станислав Анатольевич (РНЦ “Курчатовский институт”). 19 апреля 2011 г

Заседание 119. Энергетическая безопасность: сущность, основные проблемы, методы и результаты исследований. член-корреспондент, д.т.н. ВОРОПАЙ Николай Иванович, д.т.н. СЕНДЕРОВ Сергей Михайлович (Институт энергетики СО РАН им.Л.А.Мелентьева, г.Иркутск). 29 марта 2011 г

Заседание 118. Формирование рыночных механизмов развития когенерации в России. к.э.н.И.С.КОЖУХОВСКИЙ, к.э.н.В.П.БАСОВ (ЗАО АПБЭ). 21 февраля 2011 г

Заседание 117. Воздействие роста цен на энергоресурсы на размеры теневой экономики в странах мира.д.э.н., профессор СУСЛОВ Никита Иванович (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН). 25 января 2011 г

Заседание 116. Состояние городов России и проблемы развития.к.э.н. БЕЛКИНА Татьяна Дмитриевна (ИНП РАН). 21 декабря 2010 г

Заседание 115. Концепция интеллектуальных энергосистем и возможности ее реализации в российской электроэнергетике.д.э.н., профессор ВОЛКОВА И.О. (ГУ ВШЭ), д.э.н., профессор ОКОРОКОВ В.Р., д.э.н. ОКОРОКОВ Р.В. (ГПУ С.-П.), к.т.н. КОБЕЦ Б.Б. (ЦЭФЕЭС).30 ноября 2010 г

Заседание 114. Тарифы на электроэнергию дифференцированные по времени и эффективность аккумулирующих систем.д.э.н.Кузовкин А.И., д.т.н.Чаховский В.М. (Институт микроэкономики), д.э.н.Волконский В.А. (ИНП РАН). 26 октября 2010 г

Заседание 113. Моделирование и оценка факторов энергетической эффективности и безопасности для системы государственного контроля энергосбережения в России. к.э.н.А.В.КОРНЕЕВ (Институт США и Канады). 28 сентября 2010 г

Заседание 112. От стратегий и программ к реальному энергосбережению (опыт региональных проектов).к.т.н.ГАШО Евгений Геннадьевич (ВНИПИэнергопром). 22 июня 2010 г
Заседание 111. Эволюция ценообразования на газ в мире. к.э.н., МИТРОВА Татьяна Алексеевна (Институт энергетических исследований РАН). 25 мая 2010 г

Заседание 110. Экономические проблемы транспортного комплекса России. д.э.н., профессор ЩЕРБАНИН Юрий Алексеевич (ИНП РАН). 27 апреля 2010 г

Заседание 109. Стратегия развития электроэнергетики до 2060 года. д.т.н., профессор КУДРИН Борис Иванович (Московский энергетический институт). 30 марта 2010 г

Заседание 108. Эффективность и перспективы развития теплофикации в современных экономических условиях. к.э.н., МАКАРОВА А.С., к.э.н., ВОЛКОВА Е.А. и др.(Институт энергетических исследований РАН). 24 февраля 2010 г

Заседание 107. Совершенствование теории и методов проектирования электроэнергетических систем. д.т.н., профессор КИТУШИН В.Г., к.т.н., доцент БЫК Ф.Л. (Новосибирский технический университет). 26 января 2010 г

Заседание 106. Электроэнергетика России: реформирование и развитие. д.т.н., профессор ПЛАТОНОВ В.В. (ИБРАЭ). 15 декабря 2009 г

Заседание 105. Влияние мер по ограничению эмиссии парниковых газов на развитие экономики энергетики России на перспективу до 2030 г. к.э.н.ВЕСЕЛОВ Ф.Н.,к.э.н. МАЛАХОВ В.А.(Институт энергетических исследований РАН). 24 ноября 2009 г

Заседание 104. Развитие электроэнергетики России в кризисный и посткризисный периоды до 2015 года. д.э.н., профессор Непомнящий Владимир Абрамович (ЗАО КОНЦЕРН ТИТАН-2). 27 октября 2009 г

Заседание 103. Научно-технический прогресс в постиндустриальной экономике. к.э.н.Роговский Евгений Александрович (Руководитель Центра проблем военно-промышленной политики. Институт США и Канады РАН). 29 сентября 2009 г

Заседание 102. Современные энергетические технологии и экономические последствия их использования. д.э.н., профессор Окороков В.Р., д.э.н. Окороков Р.В. 24 июня 2009 г

Заседание 101. Экономические условия выхода водорода как энергоносителя на энергетический рынок России в период до 2030 г. д.э.н.Синяк Юрий Владимирович (ИНП РАН), Петров Василий Юрьевич, аспирант (ИНП РАН). 27 мая 2009 г

Заседание 100. Некоторые ключевые проблемы ТЭК России в ближайшее десятилетие. академик, д.г.м.н. Конторович Алексей Эмильевич. (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН. 21 апреля 2009 г

Заседание 99. Российский газ в континентальной Европе и СНГ: эволюция контрактных структур и механизмов ценообразования. д.э.н. Андрей Александрович Конопляник (Газпромбанк). 25 марта 2009 г

Заседание 98. Национальное богатство как энергетический потенциал устойчивого развития России. д.т.н. Виталий Васильевич Бушуев (ГУ Институт энергетической стратегии). 25 февраля 2009 г

Заседание 97. Экономика альтернативных моторных топлив. д.э.н. Олег Борисович Брагинский (Центральный экономико-математический институт РАН). 28 января 2009 г

Заседание 96. Прогноз развития мировой энергетики до 2050 года. Цели и технические возможности их реализации. д.т.н., проф. Василий Романович Окороков, д.э.н. Роман Васильевич Окороков (Государственный политехнический университет, Санкт-Петербург). 24 декабря 2008 г

Заседание 95. Прогнозирование электропотребления региональным электротехническим комплексом на инерционном этапе развития. д.т.н., профессор Виктор Иванович ГНАТЮК (Калининградский пограничный институт). 26 ноября 2008 г

Заседание 94. О фундаментальном экономическом противоречии в развитии угольной энергетики. д.э.н. Пономарев Владимир Петрович (директор ФГУП ЦНИЭИ уголь). 29 октября 2008 г

Заседание 93. Московская городская программа энергоснабжения. Евгений Геннадьевич ГАШКО (ВНИПИ энергопром). 24 сентября 2008 г

Заседание 92. Совершенствование экономических взаимоотношений российских энергетических и угольных компаний. д.э.н. Роман Евгеньевич Алешинский (Научно-исследовательский институт экономики энергетики). 24 июня 2008 г

Заседание 91. Совершенствование методов прогнозирования социально-динамических процессов. д.э.н. проф. Григорий Абрамович Гольц. 26 мая 2008 г

Продолжение дальше
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #344 : Февраля 25, 2019, 02:27:30 pm »

Заседание 90. Конкуренция и регулирование в управлении электроэнергетикой. Теоретические подходы. д.э.н. Виктор Александрович Волконский, д.э.н. Анатолий Ильич Кузовкин (ИНП РАН). 22 апреля 2008 г.

Заседание 89. Стратегия развития нефтяной и газовой промышленности России и перспективы выхода на новый внешний рынок: АТР, Северная Америка. д.э.н. Андрей Геннадьевич Коржубаев и др. (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН). 25 марта 2008 г.

Заседание 88. Проблемы инвестиционных волн в ядерной энергетике России и Мира. к.т.н. Станислав Анатольевич Субботин и др. (РНЦ “Курчатовский институт”). 26 февраля 2008 г.

Заседание 87. Проблемы и перспективы развития возобновляющихся источников энергии в России.д.т.н.,проф. Виктор Васильевич Елистратов (Санкт-Петербург,ГПУ).29 января 2008 г.

Заседание 86. Перспективы развития свободного рынка газа в России.к.т.н. Сергей Яковлевич Чернавский (ЦЭМИ РАН),проф., к.ф-м.н. Олег Андреевич Эйсмонт (РЭШ).18 декабря 2007 г.

Заседание 85. Система управления развитием электроэнергетики в рыночных условиях и опыт ее реализации. к.э.н. Федор Вадимович Веселов (Институт энергетических исследований РАН).27 ноября 2007 г.

Заседание 84. Газовая отрасль России как основа формирования Евразийского рынка углеводородов. к.э.н. Татьяна Алексеевна Митрова (Институт энергетических исследований РАН).23 октября 2007 г.

Заседание 83. Проблемы оценки инвестиционных проектов АЭС (экономическая динамика и инновационный менеджмент). д.э.н. Алексей Николаевич Кархов (Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН). 25 сентября 2007 г.

Заседание 82. Проблемы экономического риска восточного энергетического сектора. д.э.н., проф. Борис Николаевич Порфирьев (Институт экономики РАН). 26 июня 2007 г.

Заседание 81. Перспективы долгосрочного экономического развития России. д.э.н., проф. Марат Наильевич Узяков (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН). 29 мая 2007 г.

Заседание 80. Особенности развития систем теплоэнергоснабжения городов и проблемы повышения их эффективности. к.т.н. Евгений Геннадьевич Гашо (ВНИПИэнергопром). 24 апреля 2007 г.

Заседание 79. Возможная стратегия России по сокращению накопления СО2 в атмосфере. д.э.н Юрий Владимирович Синяк, к.т.н.Борис Георгиевич Федоров (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН). 27 марта 2007 г.

Заседание 78. Экономические проблемы и перспективы надежного электроснабжения сельскохозяйственных потребителей в России. д.э.н. Маргарита Борисовна Перова (Вологодский государственный технический университет). 27 февраля 2007 г.

Заседание 77. Гидроэнергетические ресурсы России: проблемы переоценки. чл.корр. РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян. 30 января 2007 г.

Заседание 76. Стоимостная оценка месторождений и участков недр в задачах государственного и корпоративного управления.д.э.н. профессор Герт А.А. (ФГУП СНИИГГ и МС г. Новосибирск) 19 декабря 2006 г.

Заседание 75. Факторы энергоемкости производства и стимулы к энергосбережению:опыт межстранового анализа.д.э.н., проф. Никита Иванович Суслов (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН) 28 ноября 2006 г.

Заседание 74. Оптимизация тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства России.д.э.н., проф. Владимир Абрамович Непомнящий (ЗАО КОНЦЕРН ТИТАН-2)(31 октября 2006 г.)

Заседание 73. О системе управления знаниями об экономике энергетики. д.э.н., проф. М.В.Лычагин,к.э.н.С.В.Бекарева (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирский государственный университет)(26 сентября 2006 г.)

Заседание 72. Проблеьы развития теплового хозяйства России и пути их решения.д.т.н., проф.В.А.Стенников (Институт систем энергетики им.Л.А.Мелентьева СО РАН)(20 июня 2006 г.)

Заседание 71. Какое государство нужно нашей экономике и какая экономика нужна нашему государству.д.э.н., профессор В.Н.Лившиц (Институт системных исследований РАН)(30 мая 2006 г.)

Заседание 70. Инвестиционный климат в нефтегазовом секторе-анализ с позиций институционального подхода.д.э.н. Крюков В.А., к.э.н.Токарев А.Н.(Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН)(25 апреля 2006 г.)

Заседание 69. Энергореформа в России: конкуренция вместо надежности.д.э.н. Кузовкин А.И.(Институт микроэкономики)(28 марта 2006 г.)

Заседание 68. Проблемы развития электроэнергетики России, методы и механизмы их решения в рыночных условиях.член-корр. РАН Воропай Н.И.(Институт систем энергетики им. П.А. Мелентьева)(28 февраля 2006 г.)

Заседание 67. Сжиженный природный газ – новый фактор мирового энергетического рынка. д.э.н.Брагинский О.Б.(Центральный экономико-математический институт)(31 января 2006 г.)

Заседание 66. Обоснование развития субъектов угольного рынка в период реформирования естественных монополий. к.э.н.Тибилов Денис Петрович (Московский государственный горный институт)(27 декабря 2005 г.)

Заседание 65. Повышение финансовой устойчивости электроэнергетических компаний России на межгосударственном энергетическом рынке. д.э.н.Колибаба В.И. (Ивановский государственный технический университет)(29 ноября 2005 г.)

Заседание 64. Оптимальное управление электоропотреблением регионального электоротехнического комплекса (техноценоза). Гнатюк В.И. (25 октября 2005 г.)

Заседание 63. Развитие энергетического комплекса России в долгосрочной перспективе. Некрасов А.С., Синяк Ю.В. (27 сентября 2005 г.)

Заседание 62. Формирование обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию для ТЭЦ, выводимых на оптовый рынок. Денисов В.И. (21 июня 2005 г.) Ценообразование в комбинированном производстве электрической и тепловой энергии. Хараим А.А. (21 июня 2005 г.)

Заседание 61. Основные направления повышения эффективности энергообеспечения потребителей региона на примере Томской области. В.В. Литвак (31 мая 2005 г.)

Заседание 60. Вызовы времени и механизмы формирования адекватных ответов нефтегазового сектора России. Ю.К. Шафраник (26 апреля 2005г.)

Заседание 59. Современные проблемы прогнозирования потребности в электроэнергии. Ю.М. Коган (29 марта 2005 г.)

Заседание 58. Экономические проблемы и методы сравнительной экономической оценки деятельности угледобывающих предприятий России. Ж.К. Галиев, М.А. Ревазов Н.В. Пашкевич, Ю.В. Шувалов, С.Л. Климов, Е.Р. Говсиевич. Методические положения комплексной эффективности интеграции энергетического и угольного предприятия. 22 февраля 2004

Заседание 57. О перспективах реформирования оптового и розничных рынков электрической энергии. Л.В. Ширяева. О структурных преобразованиях предприятий электроэнергетики и головной компании холдинга РАО «ЕЭС России». Д.С. Аханов (25 января 2005г.)

Заседание 56. Эколого-экономическая оценка хозяйственной деятельности предприятий минерально-сырьевого комплекса А.Е. Соловьева (30 ноября 2004г.)

Заседание 55. Натурфилософская парадигма разумных взаимоотношений человека с природной средой А.С. Астахов (26 октября 2004г.)

Заседание 54.Тенденции развития мирового нефтегазового бизнеса К.Н. Миловидов (21 сентября 2004г.)

Заседание 53. Стратегическое инновационное управление в энергетике В.В. Морозов (22 июня 2004г.)

Заседание 52. Энергетический баланс: проблемы и решения Т.М. Галиева, А.М. Мастепанов. (25 мая 2004г.)

Заседание 51. Рента в сырьевых отраслях ТЭК Н.А. Волынская, С.С. Ежов Природная рента и методы ее оценки В.А. Волконский, А.И. Кузовкин, А.Ф. Мудрецов (20 апреля 2004г.)

Заседание 50. Алюминевая промышленность и электроэнергетика: реальность и перспективы И.С.Бохмат (30 марта 2004г.)


Комплексный подход и логистика территориального энергохозяйства: единство технических, организационно-экономических и информационных решений Е.Г. Гашо, А.В. Коваль, М.И. Постельник (24 февраля 2004г.)

О государственном плане рыночной электрификации России. Б.И. Кудрин. (27 января 2004г.)

Циклический характер природных и экономических процессов В.В. Бушуев. (16 декабря 2003г.)

Организационно-экономические аспекты участия ТЭЦ в рынке электрической и тепловой энергии В.И. Михайлов. (25 ноября 2003г.)

Влияние динамики цен продукции энергетических естественных монополий на финансовое положение потребителей и на развитие экономики России. Д.В. Шапот, В.А. Малахов. (28 октября 2003г.)

Экономические проблемы освоения ресурсов нефти и газа Сибирской платформы. Краснов О.С. (07 октября 2003 г.)

Энергетическая Хартия и экономика России: роль поцесса ДЭХ в повышении конкурентоспособности России на мировых рынках энергии и капитала. Конопляник А.А. (01 октября 2003 г.)

Взаимодействие энергетики и экономики: структурные сдвиги в производстве и ценах. Н.И.Суслов (16 сентября 2003 г.)

Заседание 42. Состояние и перспективы обеспечения энерго- и теплоэнергетическим оборудованием ТЭК России. В.В.Глухов, В.Р.Окороков, Р.В.Окороков. 17 июня 2003 г

Проблемы развития электросетевого хозяйства России. Н.В.Бобылева (20 мая 2003 г.)

Эффективность использования газа в отраслях экономики России. Л.Д.Уткина, ДОАО “Промгаз”. (25 марта 2003 г.)

Влияние цен на энергетические ресурсы на динамику экономики России. М.Н.Узяков, ИНП РАН. (25 февраля 2003 г.)

Состояние, экономика и проблемы развития водородной энергетики. С.П.Малышенко, Институт высоких температур РАН. (29 января 2003 г.)

Формирование системы государственного регулирования рынка энергоснабжения в РФ. П.А.Синютин, Мосэнерго. (17 декабря 2002 г.)

Организация устойчивого инвестиционного процесса при реформировании электроэнергетики. Ф.В.Веселов, Институт энергетических исследований РАН. (19 ноября 2002 г.)
Т
опливно-энергетический комплекс Европейского Северо-Востока: проблемы, направления и механизмы развития. А.А.Калинина, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера УО РАН Коми НЦ. (29 октября 2002 г.)

Развитие альтернативной энергетики в России на ближайшую перспективу. В.Ф.Шарков, ГНЦ ТРИНИТИ. (24 сентября 2002 г.)

Стоимостная оценка энергетического баланса России. А.С.Некрасов, ИНП РАН. (24 июня 2002 г.)

Уголь и альтернативные источники энергии в регионах России. Ю.В.Шувалов, Санкт-Петербургский государственный горный институт (28 мая 2002 г.)

Перспективные технологии для техперевооружения тепловых электростанций. А.Г.Тумановский, Всероссийский теплотехнический институт (23 апреля 2002 г.)

Экономика и возможные масштабы развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии. П.П.безруких, Минэнерго РФ (26 марта 2002 г.)

Экономические проблемы развития малых и средних нефтедобывающих предприятий. Е.В.Корзун, Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций (26 февраля 2002 г.)

Ценообразование в энергетических естественных монополиях. Е.В.Яркин, Институт ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики (29 января 2002 г.)

Проблемы развития ТЭК Дальнего Востока. В.А.Калашников, Институт экономических исследований Дальневосточного отделения РАН (25 декабря 2001 г.)

Структурные преобразования в мировой энергетике. В.А.Баринов, ЭНИН им. Г.М.Кржижановского (27 ноября 2001 г.) – опубликовано

Экономика формирования энерго-топливных компаний. В.И.Эдельман, Е.Р.Говсиевич, НИИЭЭ (30 октября 2001 г.).– опубликовано.

Проблемы ресурсной базы российской электроэнергетики (газ, уголь, атомная энергия). Круглый стол (25 сентября 2001 г.).

Динамика энергоемкости экономики России на фоне глобальных тенденций. Ю.Д.Кононов, Институт систем энергетики им.Л.А.Мелентьева СО РАН (26 июня 2001 г.).– опубликовано.

Состояние и прогноз добычи угля и спроса на угольное топливо в начале ХХI века. А.Б.Ковальчук, В.П.Пономарев, Л.Н.Репин (29 мая 2001 г.).– опубликовано.

Экономические проблемы развития энергетического комплекса Восточного региона России. Б.Г.Санеев, Институт систем энергетики им.Л.А.Мелентьева СО РАН (24 апреля 2001 г.).

Региональные проблемы регулирования систем электро-, тепло- и газоснабжения. Л.Д.Хабачев (27 марта 2001 г.).

Реформы в угольной промышленности в Польше. Е.А.Роговский, Институт США и Канады (27 февраля 2001 г.)– опубликовано.

Ценовые проблемы топливно-энергетического комплекса. В.А. Волконский, ИНП РАН, А.И.Кузовкин, Институт микроэкономики Минэкономразвития (30 января 2001 г.).– опубликовано.

Обоснование эффективности изменения перспективной структуры топливоснабжения электростанций европейской части страны. Е.А.Волкова, А.С.Макарова, Л.В.Урванцева, ИНЭИ РАН (19 декабря 2000 г.). – опубликовано.

Экономические проблемы использования газа в России. В.А.Саркисян, НИИгазэкономика (28 ноября 2000 г.) – опубликовано.

Энергетический комплекс в социально-экономическом прогнозе. М.Ю. Ксенофонтов, ИНП РАН (31 октября 2000 г.).

Методические средства исследования взаимовлияния экономики и ее энергетического сектора. Д.В.Шапот, В.А.Малахов, ИНЭИ РАН (26 сентября 2000 г.) – опубликовано.

Проблемы инновационного развития на этапе переходной экономики. Н.И. Комков,. И.Э.Фролов, ИНП РАН (20 июня 2000 г.).– опубликовано.

Экономические проблемы развития возобновляемых источников энергии в России. А.М.Резниковский, Энергосетьпроект, И.И.Файн, Гидропроект (23 мая 2000 г.).

Экономические аспекты развития АЭС в России. В.П.Браилов, Е.А.Волкова, Ф.В.Веселов, В.С.Шульгина, ИНЭИ РАН. Экономические и физические особенности развития топливного цикла атомной энергетики. С.А.Субботин, В.А.Стукалов, Ю.Ф.Чернилин, РНЦ «Курчатовский институт» (25 апреля 2000 г.) – опубликовано.

Экономические проблемы энергетического комплекса Украины. В.А.Точилин, В.Э.Лир, ИЭП НАН Украины. Экономические проблемы энергетического комплекса Беларуси. П.Г.Никитенко, В.Н. Ермашкевич, ИЭ НАНБ (21 марта 2000 г.) – опубликовано.

Институциональные преобразования в нефтегазовом комплексе- теоретические основы и российская практика. В.А.Крюков, ИЭиОПП СО РАН (22 февраля 2000 г.) – опубликовано.

Экономические и организационные проблемы теплоснабжения в России. А.С.Некрасов, С.А.Воронина, ИНП РАН. Экономические и организационные проблемы теплового хозяйства. Е.В.Сеннова, А.В.Федяев, В.А.Стенников, Институт систем энергетики им.Л.А.Мелентьева СО РАН (25 января 2000 г.) – опубликовано.

Методы и модели текущего планирования для вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Л.Р.Соркин, А.С.Хохлов, ИПУ РАН (21 декабря1999 г.) – опубликовано.

Энергетика и экономическая безопасность регионов России. А.И.Татаркин, А.А.Куклин, А.Л.Мызин, Институт экономики УрО РАН (23 ноября 1999 г.) – опубликовано.

Экономическое положение российской угольной промышленности после первого этапа реструктуризации (1994-1998) и на дальнюю перспективу. А.Б.Ковальчук, В.П.Пономарев, ИНКРУ (28 октября 1999 г.) – опубликовано.

Экономические проблемы “нефтехимического крыла” нефтегазового сектора. О.Б. Брагинский, ЦЭМИ РАН (22 сентября 1999 г.) – опубликовано.

Современные проблемы оценки эффективности инвестиционных проектов. В.Н.Лившиц, ЦЭМИ РАН (23 июня 1999 г.) – опубликовано.

Мировой рынок нефти: возврат эпохи низких цен? (последствия для России). А.А.Конопляник, ГУУ (26 мая 1999 г.) – опубликовано.

Стратегия российского нефтегазового комплекса на мировом энергетическом рынке в среднесрочной перспективе. Ю.В. Синяк, ИНП РАН (21 апреля 1999 г.) – опубликовано.

Более подробно ознакомиться с материалами семинара можно у к.т.н. Ворониной Светланы Алексеевны.
Телефон (499) 129 67 97, e-mail: voronina@ecfor.ru

https://ecfor.ru/nauchnaya-zhizn/seminary-i-konferentsii/ekonomicheskie-problemy-energeticheskogo-kompleksa/
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...