Пункту программы академика А.Э.Конторовича (
http://www.sib-science.info/ru/institutes/globalnye-problemy-nefti-i-gaza-11032016), связанному с освоением нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов сланцевых месторождений, следует уделить особое внимание. Этот пункт содержит два принципиальных положения: 1 – теоретический, касающийся природы нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов, и 2 – практический, связанный с технологиями освоения сланцевых полей.
Первое теоретическое положение мы здесь не будем разбирать подробно, это вопрос отдельной публикации. Согласно утверждению академика А.Э.Конторовича «
в течение 50 лет в Западной Сибири добыли около 12 млрд. тонн нефти, и добудем еще столько же. Вся эта нефть создана баженовской свитой, но она и сама окажется уникальным источником нефти – по оптимистичным оценкам (а я думаю, что они вполне реалистичны) здесь нас ждёт 40-50 млрд. тонн». Пока мы зададимся лишь одним риторическим вопросом, как баженовская нефтематеринская свита, обеспечившая, по утверждению академика А.Э.Конторовича, своими «нефтеродящими» свойствами генерацию всей нефти Западной Сибири, способна отдать еще 40-50 млрд. тн, если ее суммарный генерационный потенциал не покрывает даже разведанных запасов традиционной нефти?
Сама тема баженовской свиты (нетрадиционных ресурсов, в целом) сомнительна и перешла усилиями ученых и специалистов, заинтересованных в бюджетном финансировании, из области технологической в область научную (геологическую). В США, родине «сланцевой революции», освоение нетрадиционных ресурсов является исключительно технологической задачей и решается за счет развития технологий бурения скважин, вскрытия и гидроразрыва пластов. Для России в условиях технологической зависимости от Запада, «сланцевый» сценарий развития ТЭК страны может стать непосильным бременем и привести к разорению нефтяных компаний.
Бажен, как и все нетрадиционные резервуары (коллектора) содержат вторичную адсорбированную (физически и химически связанную) и свободную миграционную нефть, которая под высоким давлением внедрилась по зонам проницаемых глубинных разломов и трещиноватости из фундамента и связана с обычными низкопроницаемыми трещинными коллекторами, какими являются коллектора карбонатных пород, гранитов и других изверженных и метаморфических пород. В советское время трудами школы Е.М. Смехова (ВНИГРИ), В.Н. Дахнова и В.М. Добрынина (МИНХиГП), К.И. Багринцевой (ВНИГНИ), К.Б. Аширова (Гипровостокнефть), грозненских, украинских и других школ, низкопроницаемые коллектора трещинного типа были детально изучены, по ним установлены основные закономерности строения, определен их генезис, разработаны методы изучения фильтрационно-емкостных свойств, опубликована огромная литература. Сегодня на фоне резкого снижения общей и профессиональной грамотности ученых и специалистов, нефтяников страны пытаются убедить в уникальности ТРИЗов и необходимости огромных многомиллиардных затрат на изучение несуществующего феномена.
Вся нефть бажена, связанная и свободная, вторична (как и вся нефть в земной коре), не имеет никакого отношения к органическому веществу (так называемому керогену, который сам является продуктом метаморфизма первичной глубинной нефти, на изучение которого впустую тратят огромные деньги), в локализации своей подчинена распределению неотектонически активных тектонических структур (разломов и трещиноватости, в первую очередь), обеспечивших ее принудительное напорное внедрение (импрегнацию) в низкопроницаемые породы различного состава. В литотипах, не подверженных вторичному эпигенезу (метасоматозу), нефть осталась физически и химически связанной (подвергаясь прогрессирующему метаморфизму), в то время как в литотипах пород, подверженных вторичному эпигенезу (метасоматозу), нефть заполнила вторичную пустотность (законсервировав ее) и сохранила миграционную способность. Вторая образует скопления (залежи), которые в виде «сладких пятен» (sweet spot) привлекают внимание нефтяников и, на поиски которых должны быть нацелены все интеллектуальный усилия геологов, заниматься же адсорбированной (физически и химически связанной) нефтью, к которому нас усиленно склоняют органики - это тупиковое направление для НК, вставших на этот рискованный и откровенно разорительный путь.
Выдержки из: Миф энергетического голода от Хабберта и пути решения глобальной энергетической проблемы на основе реализации проекта «Глубинная нефть» (скачать здесь:
https://cloud.mail.ru/public/g8Wp/Z51jDyayz)