НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Росгеология разработает рекомендации по геологоразведке в акватории Курильских островов
http://neftegaz.ru/news/ctg/Geological-exploration/сегодня, 11:23Neftegaz.RU122
Росгеология проведет обработку и комплексную интерпретацию геолого-геофизических данных, полученных при проведении геологоразведки (ГРР) на нефть и газ за счет средств федерального бюджета в 2014-2016 гг на территории Сибирского, Приволжского федеральных округов и шельфа РФ.
Как сообщили 22 февраля 2017 г в пресс-службе холдинга, это будет сделано с целью уточнения геологического строения и выявления новых перспективных на углеводороды объектов.
Специалисты Росгеологии будут обрабатывать полевые сейсморазведочные, электроразведочные, гравиразведочные и магниторазведочные материалы, анализировать гидрогазогеохимические пробы.
Только по сейсморазведке МОГТ 2D будут интерпретированы результаты работ на 30 338 км, по электроразведке - 11 361 км, магниторазведке – 1 220 км, гравиразведке – 3 605 км.
Будут построены структурные карты и схемы, созданы седиментационно-емкостные модели основных продуктивных и перспективных комплексов.
В результате будут выявлены наиболее перспективные зоны на территории исследований, произведена оценка локализованных ресурсов категории Dл.
Главным итогом выполнения проекта должны стать рекомендации по дальнейшей ГРР в пределах Предверхоянского (восточная часть Сибирской платформы), Косецкого и Енисей-Хатангского прогибов, Центрально-Таймырской, Северо-Анабарской площадей, Анабаро-Енисейского междуречья, акватории дельты реки Енисей, зоны сочленения хребта Ломоносова и котловины Подводников и акватории северной части Курильских островов в Тихом океане.
Окончательный геологический отчет будет также содержать карты геолого-геофизической изученности и перспектив нефтегазоносности, схемы стратиграфической корреляции основных нефтегазоносных комплексов, сейсмогеологические разрезы, иллюстрирующие региональные особенности строения территории, рекомендации по заложению параметрических скважин.
Завершить работы Росгеология планирует к концу 2018 г.
Цитата: "Окончательный геологический отчет будет также содержать карты геолого-геофизической изученности и перспектив нефтегазоносности, схемы стратиграфической корреляции основных нефтегазоносных комплексов, сейсмогеологические разрезы, иллюстрирующие региональные особенности строения территории, рекомендации по заложению параметрических скважин."
Завидки берут - интереснейшая работа, которая должна определить оптимальную методику дальнейших ГРР, но случается далеко не всегда.
Ведь палеогеографические, палеофациальные, палеоструктурные и прочие подобные исследования, реконструирующие первичные параметры фильтрационно-емкостных свойств пород, не имеют смысла и практической ценности без оценки последствий более поздних этапов тектонического развития региона. Только положительные структуры древнего заложения и длительного конседиментационного унаследованного тектонического развития контролируют участки с лучшими первичными коллекторскими свойствами и скопления УВ (и то не всегда). Таких мест уже не найти в старых нефтегазоносных районах, а новых почти не осталось (за исключением континентального шельфа), т.е. как никогда становится актуальным переход к иной идеологии поиска УВ.
Сегодня в абсолютном большинстве случаев заложению поисковой скважины предшествует оценка структурной характеристики объекта, прогноз наличия пластов с оптимальными коллекторскими свойствами, покрышек (флюидоупоров), благоприятных термобарических условий преобразования ОВ (с точки зрения «органиков»). Последнее не всегда обязательно, поскольку, как правило, рассматриваются площади с уже доказанной нефтегазоносностью, и практикам уже все равно, какой генезис имеют УВ. Могут быть привлечены и результаты «прямых» методов прогноза нефтегазоносности (геофизических, геохимических), имеющих уточняющий характер, но не меняющий кардинально «антиклинальный» принцип размещения скважин.
Благодаря этой стратегии, неизменной в течение долгого времени, открыты разноразмерные месторождения нефти и газа, приуроченные в основном к положительным структурам древнего заложения и длительного унаследованного тектонического развития, и, как правило, случайно были обнаружены нетипичные (неантиклинальные, «неструктурные») ловушки УВ, связанные с какой-либо особенностью строения природного резервуара УВ (литологией, несогласием, разломом и т.п.). При имеющейся разнице генетических особенностей, объединяло их (неантиклинальные ловушки) прямое или косвенное влияние трещиноватости, имеющей постседиментационную (тектоническую) природу.
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/