Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (33.3%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
3 (50%)
Затрудняюсь ответить
1 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 162068 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ КРУПНЫХ РАЗМЕРОВ И УСЛОВИЯ СОХРАНЕНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА НА БОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ ЮЖНО-КАСПИЙСКОЙ ВПАДИНЫ
Каграманов К.Н., Мухтарова Х.З.Г.
https://elibrary.ru/item.asp?id=25630212

"В связи с этим возникают вопросы:
1. Какие факторы обусловили накопление таких мощных толщ углеводородосодержающих осадочных слоев, и какие силы сыграли главную роль в формировании крупных залежей нефти и газа?
2. Почему на таких больших глубинах в регионе ЮКВ встречаются отложения с удовлетворительными фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС) коллекторов, тогда как на этих глубинах такого не должно быть?
------------------------------------------------------------------------------

4. Механизм формирования резервуаров крупных размеров в ПТ на больших глубинах ЮКВ обусловлен одновременным действием комплекса факторов и наличием условий, связанных с особенностями геологического строения недр по площади и ритмическим строением по разрезу, которые характеризуются наличием коллекторов, образующих единую гидродинамическую систему, с одной стороны, а с другой – мощную покрышку глинистых пластов с беспрерывной миграцией УВ под действием градиента давлений из погруженных зон и их аккумуляции и самосохранения в ловушках. Отсюда вытекает, что на таких больших глубинах залежи с небольшими размерами не могут существовать. Лишь в залежах крупных размеров и большой высоты создаются вполне благоприятные условия для сохранения коллекторских свойств в природе. Это имеет решающее значение в существовании, сохранении нефтегазоконденсатных залежей на больших глубинах ЮКВ"

Еще аргументы в пользу больших глубин, хотя механизм образования и сохранения крупных скоплений УВ может быть и посложней.
 
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 11:02:47 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
СОВРЕМЕННЫЕ МИКРОАМПЛИТУДНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ, ДИСТАНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ
Трофимов Д.М., Захаров А.И., Шуваева М.К.
https://elibrary.ru/item.asp?id=25829034

"Проведенные работы позволяют сделать следующие выводы. Дистанционные методы в комплексе обеспечивают возможность:
– изучать малоизвестное ранее явление современной микроамплитудной тектоники на региональном и локальном уровнях с высокой точностью и в заданные интервалы времени с целью оценки динамического и напряженного состояния недр;
– с помощью комплекса спектрометрических, тепловых инфракрасных и геохимических методов исследований  выявлять современно-активные разрывные нарушения в пределах локальных поднятий для установления углеводородной специализации и перспектив их нефтегазоносности;
– устанавливать современную подвижность структурных элементов ловушек, представляющую интерес для геодинамического мониторинга разрабатываемых месторождений нефти и газа. Показанная методика работ на примере ПХГ Карадаг может быть применима как модельная при разработке, особенно при использовании вытесняющих жидкостей."

И еще до конца не поняты возможности такого подхода при локальном прогнозировании тектонозависимых скоплений УВ.
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 11:04:30 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
"Газпром нефть" будет ежегодно вкладывать в геологоразведку 30-35 млрд рублей
http://www.angi.ru/news/2866774-Газпром-нефть-будет-ежегодно-вкладывать-в-геологоразведку-30-35-млрд-рублей/

"Санкт-Петербург. «Газпром нефть» до 2030 года планирует обеспечить ежегодный объем финансирования ГРР в 30-35 млрд рублей. Об этом сообщил глава дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич."

Это много или мало? Тут есть где геологам  проявить себя.
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 11:05:24 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
Путин потребовал создать в России современные технологии добычи нефти
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/putin-potreboval-sozdat-v-rossii-sovremennye-tekhnologii-dobychi-nefti-1027767906?fbclid=IwAR0OXQAQsDm7gIdaMM3pkOkeAplaFXBuNXAOwf0nqPgpL2tEubBWUATh60Y

"По данным Минприроды, за последние 2 года в стране ...........................не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти..."
А почему? А потому, что есть необходимость в смене геологической идеологии http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В МЕТАМОРФИЧЕСКИХ И МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОДАХ ПРЕДКАВКАЗЬЯ
Гридин В.А., Голованов М.П., Дементеев М.В.
https://elibrary.ru/item.asp?id=27021167

"Согласно осадочно-миграционной концепции нафтидогенеза, залежи УВ в исследуемом районе в домезозойских отложениях могут формироваться по двум схемам. Либо при наличии горизонтальных и/или вертикальных контактов домезозойских коллекторов с  нефтегазоносными комплексами осадочного чехла во время формирования залежей, либо за счет реализации собственного УВ-потенциала в слабометаморфизованных каменноугольных и осадочных пермских отложениях."

И тут же на рис.2 показан разлом с приразломной нисходящей фильтрацией флюидов, подтверждая таким образом возможность формирования и по иной схеме (по модели ТБ).
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 11:08:51 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ АПРЕЛЬСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОРАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ В ТЮМЕНСКОЙ СВИТЕ
Бронскова Е.И.
https://elibrary.ru/item.asp?id=26459509

"Залежи, таким образом, содержат нефть в трещинах и порах, соотношение которых между собой меняется по мере удаления от дизъюнктива [1–3]. Тип пустотного пространства связан с продуктивностью скважин: скважины с высокими дебитами нефти приходились на трещинные (Т), со средними дебитами – на поровотрещинные (ПТ) или трещинно-поровые (ТП), а с низкими дебитами – на поровые (П) коллекторы [2, 3].
Просматривалось явное влияние количества трещин на продуктивность скважин, что учитывалось при выборе наиболее эффективных зон с максимальным коэффициентом извлечения нефти и скважин для проведения гидроразрыва пласта."

Отличная работа! Пионерская! Не достает одного: градации разломов по степени активности (на предмет выделения и картирования ТБ).
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 11:10:19 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
По мнению экспертов, запасы углеводородов это фундамент для строительства успешной экономики
http://www.sib-science.info/ru/news/esursnyy-dzhoker-30012017

"А что происходит сейчас у нас в блоке геологоразведки?

В. К.: Больше всего тревожит отсутствие связки между поиском, разведкой и добычей углеводородов. Юрий Константинович был последним министром энергетики России, когда это министерство курировало геологический ресурсный блок, переданный из Минприроды, включая функцию лицензирования и целенаправленного управления развитием ресурсной базы. В дальнейшем этот функционал был снова распределен между различными ведомствами.

Ресурсы, но не запасы

Крупные компании не занимаются геологоразведочными работами (ГРР) в объемах, принятых в современном нефтегазовом секторе. В наших ВИНК годовые бюджеты ГРР в три - пять раз ниже, чем у зарубежных мейджоров. А средние и малые компании не готовы принимать на себя риски ГРР по причинам негеологического свойства. В частности, из-за невозможности монетизации их результатов, недоступности венчурного капитала.

Ю. Ш.: Ресурсная база нефтегазового сектора в России до сих пор значительная. Обеспеченность ресурсами у нас вдвое выше, чем в среднем по миру: 24-30 лет добычи против 12-15 лет. А вот что касается эффективных запасов, ресурсов, подлежащих технологически и экономически оправданному извлечению, то у нас их существенно меньше. Ведь в Техасе 500 литров (немногим больше трех баррелей) в сутки на скважине добывать выгодно, а в Тюмени пять тонн - невыгодно."

Цитата: "Крупные компании не занимаются геологоразведочными работами (ГРР) в объемах, принятых в современном нефтегазовом секторе."
И качественный уровень стоит поднять, эффективность, методически поработать, найти ключ.

« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 11:16:15 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
Новак: новая доктрина энергобезопасности России предусматривает импортозамещение технологий ТЭК
http://www.oilru.com/news/558937/

""В качестве задач доктрины, которая сегодня была утверждена, был выработан перечень мер, направленных на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности. Одно из направлений – это усиление работы в части импортозамещения, тех критичных технологий, которые сегодня определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство."

Туда бы еще внести МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО ЛОКАЛЬНОГО ПРОГНОЗА НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ, способные повысить эффективность ГРР, тем самым удешевить самое "рисковое" звено.
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 11:16:58 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
Эдер Л.В., Филимонова И.В., Немов В.Ю., Проворная И.В. Нефтяная промышленность России в условиях глобальных вызовов и угроз
https://burneft.ru/archive/issues/2018-11/3

"В условиях ухудшения сырьевой базы, санкций и нестабильности мирового энергетического рынка на первый план выступает технологическое развитие нефтяной промышленности и всей экономики России [11]. Это касается как процесса добычи, так и переработки, транспортировки и конечного использования нефтяного сырья."

Но прежде это касается необходимости УЛУЧШЕНИЯ сырьевой базы, а для этого необходимы изменения геологической идеологии.
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2018, 11:00:39 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3753
    • Альтернативная нефть
Из
ВЛИЯНИЕ СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ НЕДР НА ПРОЦЕССЫ ВТОРИЧНОЙ МИГРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ
Астахов С.М.
https://elibrary.ru/item.asp?id=25503313

"Указание на важность сейсмического воздействия на процессы вторичной миграции присутствует в работе [7]. Авторы полагают, что пульсирующее геодинамическое давление то усиливая, то ослабляя действия архимедовой силы способствует слиянию отдельных капель,
пузырьков углеводородной фазы, тем самым повышая общую нефтегазонасыщенность пород, увеличивая фазовую проницаемость для углеводородов, ослабляя противодействие со стороны капиллярных сил."

Может быть и такое: пульсирующее геодинамическое давление преодолевает действия архимедовой силы и увлекает флюиды в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ (и вниз)

А Вы посчитайте, и прослезитесь...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3753
    • Альтернативная нефть
Из
Путин потребовал создать в России современные технологии добычи нефти
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/putin-potreboval-sozdat-v-rossii-sovremennye-tekhnologii-dobychi-nefti-1027767906?fbclid=IwAR0OXQAQsDm7gIdaMM3pkOkeAplaFXBuNXAOwf0nqPgpL2tEubBWUATh60Y

"По данным Минприроды, за последние 2 года в стране ...........................не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти..."
А почему? А потому, что есть необходимость в смене геологической идеологии http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/

Не 2 года, все 22, а насчет смены геологической идеологии (нефтегазовой парадигмы), Вы правы, давно пора, мы бьемся над этим с 2011 года: проект Глубинная нефть и Кудрявцевские Чтения.
 
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3753
    • Альтернативная нефть
Из
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ АПРЕЛЬСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОРАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ В ТЮМЕНСКОЙ СВИТЕ
Бронскова Е.И.
https://elibrary.ru/item.asp?id=26459509

"Залежи, таким образом, содержат нефть в трещинах и порах, соотношение которых между собой меняется по мере удаления от дизъюнктива [1–3]. Тип пустотного пространства связан с продуктивностью скважин: скважины с высокими дебитами нефти приходились на трещинные (Т), со средними дебитами – на поровотрещинные (ПТ) или трещинно-поровые (ТП), а с низкими дебитами – на поровые (П) коллекторы [2, 3].
Просматривалось явное влияние количества трещин на продуктивность скважин, что учитывалось при выборе наиболее эффективных зон с максимальным коэффициентом извлечения нефти и скважин для проведения гидроразрыва пласта."

Отличная работа! Пионерская! Не достает одного: градации разломов по степени активности (на предмет выделения и картирования ТБ).

Старо, как мир. Валерий Александрович, Вы разве не знаете, что проницаемость - есть функция раскрытости трещин в третьей степени (см. формулу трещинной проницаемости, например, у Е.С. Ромма.
А что определяет продуктивность скважин?, проницаемость коллектора, в первую очередь. Вот и все секреты. Работайте с разломами, и будете в шоколаде.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3753
    • Альтернативная нефть
Из
Новак: новая доктрина энергобезопасности России предусматривает импортозамещение технологий ТЭК
http://www.oilru.com/news/558937/

""В качестве задач доктрины, которая сегодня была утверждена, был выработан перечень мер, направленных на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности. Одно из направлений – это усиление работы в части импортозамещения, тех критичных технологий, которые сегодня определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство."

Туда бы еще внести МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО ЛОКАЛЬНОГО ПРОГНОЗА НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ, способные повысить эффективность ГРР, тем самым удешевить самое "рисковое" звено.

Все пустое, и треп от Новака об импортозамещении (наш Премьер говорит об этом уже много лет, а воз и ныне там, так чиновничьи разговоры ни о чем), и Ваши Валерий Александрович, пожелания повысить эффективность ГРР, на основе старой нефтегазовой парадигмы.
Нельзя изменить следствия (эффективные поиски нефти), не поменяв причину (нефтегазовую парадигму), сколько не говори халва, во рту слаще не станет.

Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
«Росгеология» укрепится в недрах // Госкомпания хочет сохранить монопольный статус
https://nangs.org/…/rosgeologiya-ukrepitsya-v-nedrah-goskom…

"Объем подпрограммы по ВМСБ в 2019 году снизится на 1 млрд руб., до 28,9 млрд руб., в 2020 году опять вырастет до 29,2 млрд руб. Но неясно, как будет идти финансирование сектора в последующие годы. Источник “Ъ”, близкий к «Росгеологии», говорит, что реальным решением может быть фонд ВМСБ, который может стать «эффективной площадкой для малого и среднего бизнеса на условиях ГЧП». Представлять государство в фонде должна геологическая госкорпорация, то есть «Росгеология», она сможет выполнять роль госзаказчика работ в рамках научного и технологического сопровождения программ и проектов по развитию МСБ. Это исправит ситуацию с разработкой и внедрением технологий, чего добывающие компании за 15–20 лет так и не сделали в нужных для отрасли объемах, замечает он."

Средства немалые. Можно решать некоторые принципиальные задачи в условиях сокращения нераспределенного фонда. К примеру, оценка потенциала земель НЕЯСНЫХ перспектив http://naen.ru/…/6_iiv_vserossiyskiy_sezd_geologov_kurs_na…/, В.А. Карпов
Перспективы нефтегазоносности Московской синеклизы....., http://naen.ru/…/i…/1c2/1c25b241b39bec17ab7b3f4f4a17afbf.pdf)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3503
Из
Новак: новая доктрина энергобезопасности России предусматривает импортозамещение технологий ТЭК
http://www.oilru.com/news/558937/

""В качестве задач доктрины, которая сегодня была утверждена, был выработан перечень мер, направленных на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности. Одно из направлений – это усиление работы в части импортозамещения, тех критичных технологий, которые сегодня определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство."

Туда бы еще внести МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО ЛОКАЛЬНОГО ПРОГНОЗА НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ, способные повысить эффективность ГРР, тем самым удешевить самое "рисковое" звено.

Все пустое, и треп от Новака об импортозамещении (наш Премьер говорит об этом уже много лет, а воз и ныне там, так чиновничьи разговоры ни о чем), и Ваши Валерий Александрович, пожелания повысить эффективность ГРР, на основе старой нефтегазовой парадигмы.
Нельзя изменить следствия (эффективные поиски нефти), не поменяв причину (нефтегазовую парадигму), сколько не говори халва, во рту слаще не станет.

Будем еще и петротермы искать....
Из
Что придет на смену исчерпаемым ресурсам нефти и природного газа?
http://www.sib-science.info/ru/institutes/evropa-ispugalas-10122018
"Петротермальная энергетика — одно из самых многообещающих направлений, которое, как ожидают ученые, заменит энергетику на ископаемом топливе.

В отличие от нефти и угля, которые нужно не только добыть, но и перевезти, да еще и переработать, тепло Земли можно использовать напрямую."

В каком -то смысле поиск аномальных петротерм аналогичен поиску скоплений УВ - надо искать узлы активных разломов (ТБ) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/, http://naen.ru/upload/iblock/42c/42cc579b9c73f960dceba5e6ccd21046.pdf