Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 675464 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Николай Михайлович, отвечу, естественно, за себя и тоже без резкостей:
1. Когда-то у меня с Вами была вялотекущая переписка по поводу прогноза и поисков месторождений УВ на основе БГФ.
На Форуме я прилюдно сказал: "Дал Вам Бог такие способности - вот и используйте. Мне - не дал. Я не расстраиваюсь и Вам  не завидую.".
2. Вы мне - "обычному смертному", как бы не хотели всё равно не растолкуете "Ваше чутьё", я, как бы не хотел понять его , всё равно не пойму, как это у Вас происходит, например сидя в самолете, естественно, пролетающим над какой-то территорией или государством, прогнозировать месторождения УВ. Да и Бог Вам навстречу. Ничегошеньки ПРОТИВ ЭТОГО НЕ ИМЕЮ!
3. Я просто спросил о "диапазоне", что ли, Ваших возможностей. Вы ответили "уклончиво". Если это - Ваша "коммерческая тайна"? Я и по этому поводу ничуть не возражаю.
Удачи!
« Последнее редактирование: Июня 19, 2016, 07:47:39 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уважаемый, Николай Михайлович, мне серьезно  интересно: что вы быстрее чуете, древние, "устаканившиеся" аномалии или новообразующиеся? По себе знаю: единственно, что я чую заходя в строение "покатый пол". Мне из-за сбоя вестибулярного аппарата становиться слегка дурно  и определяю в какую сторону идет покат пола. Есть музыканты, которым становится дурно от фальшивой ноты.
Честно говоря, Хайдар Галимович, затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Видимо, он свидетельствует, что Вы так и не поняли до конца, как и большинство других читающих здесь мои пояснения по особенностям работы с данными эффектами. Аномалии я фиксирую в конкретный момент времени. Они отражают лишь определённые геологические объекты в их сегодняшнем состоянии, и в первую очередь разрывные тектонические нарушения (не знаю уж точно, вследствие каких их особенных физических свойств). О том, что эти аномалии отражают положение именно разломов в кристаллическом фундаменте, мне стало понятно по их характерной форме и результатам ряда наблюдений их особенностей и взамоотношения с элементами орографии на поверхности Земли. Точно также, кстати, мне стало понятна непосредственная связь аномальных зон другой, также характерной формы с месторождениями углеводородов.
У меня нет возможности наблюдать за изменением аномалий за достаточно продолжительные периоды времени, но имеющиеся определённые геологические знания позволяют полагать, что  в течение геологического времени в результате каких-то тектонических событий эти аномалии, естественно, как-то изменяются. В результате наблюдений в ходе многочисленных экспериментальных исследований у меня сложились некоторые собственные представления о том, "устаканившиеся" ли объекты (разломы) отражают аномалии, или новообразованные (неотектонику). Особенно наглядными мне показались результаты прошлогодних исследований в Саратовской области. Я обратил внимание там, что линейные аномалии, сопровождающие русла небольших речек в тех краях, довольно узкие. Надо полагать, русла этих речек сформировались уже очень давно над разломами гораздо более древними, чем те, которые привели к формированию слабо выраженных ещё ложбин среди полей, углубление которых весенними водотоками ещё только началось. И мои методы позволяют мне очень чётко увидеть, что все такие слабопроявленные элементы рельефа неизменно связаны с разломами другого типа, безусловно очень молодыми (в геологическом масштабе времени). И аномалии над такими разломами нередко бывают более широкими. При их прослеживании с картированием можно чётко увидеть и узлы пересечений этих разломов, нередко с элементами горизонтального сдвига вдоль одного из них, и раскрытие трещин, поперечных плоскости сдвига, выразившееся в увеличении ширины аномалии при приближении к таким плоскостям. И чётко подтверждая теоретические положения Ахмета Иссаковича Тимурзиева, именно в таких местах очень часто присутствуют аномальные зоны специфической формы, очень красноречиво указывающей на то, что они отражают залежи УВ. И как тут сомневаться в этом, или ошибиться, если абсолютно все известные месторождения УВ с рабочими продуктивными скважинами приурочены именно к таким аномальным зонам? А возле "сухих" скважин обычно ничего подобного не наблюдается.
Так что, Хайдар Галимович, и те, и другие аномалии фиксируются с одинаковым успехом. А об их относительном возрасте позволяет судить лишь их более детальное изучение и внимательное наблюдение за их особенностями - парагенезами породивших их тектонических нарушений. Очень помогает в понимании всего этого и взятая на вооружение верная теория, подтверждающая все наблюдения!
Почему меня как-то никак не взволновала гипотеза о неких тектоноблендерах, периодически якобы вмешивающихся в ход развития месторождений УВ? Ну, во-первых, чётко наблюдаемая мной связь всех исследованных месторождений с неотектоникой. Ни разу не наблюдал я аномалии неких мифических первичных залежей, никак не затронутых ещё такой тектоникой. Могу смело утверждать, что таких залежей просто не существует в природе. А раз они не существуют, то что же тогда переформатируют эти самые тектоноблендеры? Если согласится с существованием данного гипотетического то ли процесса, то ли объекта, за который так ратует Валерий Александрович, то придётся признать, что он сопровождает формирование абсолютно каждого месторождения УВ, т.к. приписываемые ему признаки присутствуют во всех из них. Однако здравый смысл и логика, опирающаяся на принцип Оккама, подсказывает всё же, что в объяснении процесса формирования месторождений УВ следует стремиться к минимуму допущений. И зачем приплетать сюда этот дополнительный процесс-объект, если все известные факты прекрасно могут быть объяснены вполне убедительным процессом внедрения высоконапорных глубинных флюидов из каких-то глубокозалегающих очагов?

Еще один момент.
Цитата: " И как тут сомневаться в этом, или ошибиться, если абсолютно все известные месторождения УВ с рабочими продуктивными скважинами приурочены именно к таким аномальным зонам? А возле "сухих" скважин обычно ничего подобного не наблюдается."

Но это же не дает  основания считать, что БГФ картирует нефть? С таким же успехом такие результаты могут свидетельствовать о картировании ловушки, а это не одно и то же.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из НХ №11/14
Применение данных воздушного лазерного сканирования
при проведении инженерных изысканий
 
М.В. Антоненко, к.г.н.,
Д.Н. Зименко
(ООО «НК «Роснефть»–НТЦ»),
А.В. Погорелов, д.г.н.
(ФГБОУ ВПО «КубГУ»)
 
"Данные, полученные с применением технологии воздушного лазерного сканирования (ВЛС), обеспечивают высокотехнологичный уровень
измерений земной поверхности. Этот метод существенно отличается от традиционных геодезических методов, применяемых при проведении топографической съемки в процессе инженерно-изыскательских работ. Использование технологии воздушного [1, 2] и
наземного лазерного сканирования [3, 4] в сочетании со спутниковыми снимками [5–7] позволяет получить
высокоточные пространственные данные для построения моделей земной поверхности и цифровых топографических планов местности [4]."
 
Еще один метод, способствующий картированию активных разломов (тектоноблендеров)?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Еще один момент.
Цитата: " И как тут сомневаться в этом, или ошибиться, если абсолютно все известные месторождения УВ с рабочими продуктивными скважинами приурочены именно к таким аномальным зонам? А возле "сухих" скважин обычно ничего подобного не наблюдается."

Но это же не дает  основания считать, что БГФ картирует нефть? С таким же успехом такие результаты могут свидетельствовать о картировании ловушки, а это не одно и то же.

Надо же, какая проницательность! Мне бы никогда не догадаться, что здесь недостаточная причинно-следственная связь.
А если серьёзно, то я уже много раз, и много где рассказывал о той совокупности фактов, эмпирически установленных зависимостей, которые позволяют мне быть полностью уверенным, что определённого типа аномальные зоны являются отражениями залежей углеводородов. Будучи, вроде бы и заинтересованным в том, чтобы разобраться в этом вопросе, Вы, Валерий Александрович, опять пропустили все мои объяснения мимо ушей. Есть ли смысл ещё раз перечислять эти факты? Я же предлагаю один раз увидеть всё, чем сто раз услышать!
Или чтобы все эти факты приобрели вид стройной и убедительной гипотезы, моих скромных аналитических способностей для меня и моих убеждений не достаточно? Вот если мне всё же удастся убедить во всём Вас, то да, совокупность этих фактов станет точно неопровержимой!
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Что же я пропустил? Вроде, все внимательно смотрел, иначе не поддался  обаянию Вашей идеи.
Будьте так милосердны, покажите (может еще раз - это будет полезно всем).

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Что же я пропустил? Вроде, все внимательно смотрел, иначе не поддался  обаянию Вашей идеи.
Будьте так милосердны, покажите (может еще раз - это будет полезно всем).
Объяснял всё это много раз в разных дискуссиях различных форумов. Кое что из пояснений здесь, в тезисах на 1-КЧ. Ну а если в двух словах, то точно такие же аномалии фиксируются над любыми скоплениями УВ, как искусственными, так и известными природными. И ещё, ловушки бывают разные и много где, но аномалии фиксируются только над местами скопления УВ. Тогда при чём же здесь эти ловушки? Даже если Вам так хочется их приплести к делу. Надо меньше безосновательно фантазировать, лучше анализировать факты, изучая и устанавливая зависимости аномалий с геологическими объектами.
Меня просто умиляют, вроде бы даже глубоко приобщённые к науке оппоненты, часто допускающие авторитетные безапелляционные суждения на данный счёт, которые не потрудились даже увидеть в натуре хоть малой толики этих фактов. Ау! Так вы всё же учёные или как? Как же всё же сильна в человеке сила веры! Как часто даже, вроде бы, ученные скатываются на опору в своих суждениях не на экспериментально установленные факты и наблюдения, а всего лишь на собственную веру во что-либо! 
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Что же я пропустил? Вроде, все внимательно смотрел, иначе не поддался  обаянию Вашей идеи.
Будьте так милосердны, покажите (может еще раз - это будет полезно всем).
Объяснял всё это много раз в разных дискуссиях различных форумов. Кое что из пояснений здесь, в тезисах на 1-КЧ. Ну а если в двух словах, то точно такие же аномалии фиксируются над любыми скоплениями УВ, как искусственными, так и известными природными.

Как это доказано, что над скоплениями, не над ловушками?
У Вас есть весь материал по скоплениям и по ловушкам (отдельно)?


 И ещё, ловушки бывают разные и много где, но аномалии фиксируются только над местами скопления УВ.

Тот же вопрос. И еще: откуда Вы знаете, что ловушки бывают разными? Можете показать Ваш материал?

 Тогда при чём же здесь эти ловушки? Даже если Вам так хочется их приплести к делу. Надо меньше безосновательно фантазировать, лучше анализировать факты, изучая и устанавливая зависимости аномалий с геологическими объектами.

Тут Вы попали в корень: просто необходимо "...анализировать факты, изучая и устанавливая зависимости аномалий с геологическими объектами." Это касается всех и Вас в т.ч.


Меня просто умиляют, вроде бы даже глубоко приобщённые к науке оппоненты, часто допускающие авторитетные безапелляционные суждения на данный счёт, которые не потрудились даже увидеть в натуре хоть малой толики этих фактов. Ау! Так вы всё же учёные или как? Как же всё же сильна в человеке сила веры! Как часто даже, вроде бы, ученные скатываются на опору в своих суждениях не на экспериментально установленные факты и наблюдения, а всего лишь на собственную веру во что-либо!

А без веры нельзя! Без ВЕРЫ, стоящей на фактах никак нельзя!

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Всё. Пошло беспредметное препирательство.

Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
На собственной шкуре испытал, как из сторонника Вашего метода стал оппонентом, причем больше не по сути его, а по форме подачи.
Удачи!

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уважаемый Ахмет Иссакович!
 Вы меня, по традиции, не поздравите с цифрой 500?
Или "отключите микрофон"?
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2014, 05:24:12 pm от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вчера было отключение сервера, я тоже был во временной отключке, так что прозевал столь замечательное событие.

Здравствуйте, Тимурзиев Ахмет Иссакович!

В период с 23:00 16.12.2014 до 04:00 17.12.2014 будут проводиться плановые технические работы на оборудовании хостинга. В указанный срок возможно частичное отсутствие доступа к Вашим сайтам, расположенным на аккаунте deepoil.ru. Общее время недоступности площадки составит 2 часа.

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь в службу технической поддержки хостинга.

Приносим извинения за возможные неудобства.

С уважением,


Валерий Александрович, Вы мне хоть и не товарищ (идейный), человек - ищущий. Да воздастся Вас за усердие и Ваш пытливый ум, пусть Вам раскроются тайны, скрытое станет явью и пусть наш форум послужит Вам для этого проводником. Удачи и успехов на пути познания Истины.


Источник: http://bms.24open.ru/images/c81c7fe1d2478b272ac2a72ca454f65c
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2014, 11:04:36 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Огромное спасибо, Ахмет Иссакович!
Я искренне и очень тронут.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Один из откликов.
Здравствуйте, Валерий Александрович! Спасибо за приглашение к обсуждению важнейшей проблемы. По определяющей роли дизъюнктивной тектоники в нафтидогенезе я с Вами во многом согласен. Но я консерватор.

Стою на позициях биогенного происхождения УВ. Считаю, что сбросы, сдвиги, расколы и надвиги ответственны за разные стороны нафтидогенеза, в том числе во временном аспекте. Не думаю, что ввод новых терминов типа «блендер» оптимизирует нефтегазопоисковые работы. Тем не менее, Ваши работы не оставляют геологов равнодушными из-за их острой дискуссионности и заставляют вникать в проблему разломы-нефть глубже. Я со многими выводами не согласен, возможно, в силу своей недостаточной компетентности, но считаю, что они имеют право на существование.

Дальнейших успехов и новых сторонников в Вашей работе.

С уважением Мигурский А.В.
(ФГУП “Сибирский научно-исследовательский институт, геологии, геофизики и минерального сырья”), заведующий лабораторией, доктор геолого-минералогических наук)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Огромные объемы (пространства) пород, расположенные ниже изученного этажа с доказанными залежами углеводородов, как правило,  относятся к горизонтам неясных перспектив.
Согласно правилу Кудрявцева, -  следует относить только к перспективным.
На практике, при вскрытии водоносных горизонтов, бурение прекращается. И все, что ниже, остается неизученным.
Какие конструктивные шаги могли бы прекратить эту не очень оправданную практику?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
С точки зрения сторонников органической теории происхождения УВ, в Московской синеклизе ситуация достаточно благополучная, не менее благополучной она представляется и с точки зрения «неоргаников», учитывая тектоническую позицию региона, развитие листрических разломов и связанных с ними рифтогенных структур. Наличие инверсионных поднятий предполагает развитие наложенных отрицательных «агрессивных» тектонических образований, ассоциированных с палеорифтами, что резко уменьшает перспективы формирования и сохранения традиционных антиклинальных ловушек УВ (вплоть до полного их исчезновения) и определяет преимущественное развитие неантиклинальных вторичных скоплений в соответствие с моделью тектоноблендера. Напомним, что под тектоноблендером понимается активный разлом с приразломным пространством, способствующий смешению флюидов различного состава при определенных тектонофизических условиях, и по своим характеристикам он приближается к домену с низкими значениями параметра Vp/Vs [Булин Н.К., Егоркин А.В. Возможная нефтегазоносность северо-западных и центральных районов Русской платформы (по данным сейсмических исследований) // Геология нефти и газа. 2000. № 1. ]. Утверждается, что совпадение в плане аномальных глубинных сейсмических зон и приповерхностного осадочного блока с низкими значениями Vp/Vs имеет причинную связь и заслуживает более пристального внимания при прогнозе нефтегазоносности недр и что подтверждается вывод о связи низких значений Vp/Vs с повышенной пористостью и пустотностью горных пород, т.е. с параметрами, имеющими непосредственное отношение к аномальным концентрациям УВ в чехле платформ.
Определенные перспективы имеет использование комплексных исследований (метод линеаментного анализа МДЗ и топокарт, газоэманационная съемка), при которых подтверждена связь линеаментов с зонами повышенной проницаемости и выявлена их роль в формировании геохимических ареалов [Анисимова О.В. Линеаменты центральной части Московской синеклизы и их связь с разломами фундамента. Автореф… дисс… канд. геол.-мин. наук. М. 2006.].
Кроме того, по мнению Т.И. Шиловской и А.П. Шиловского (2011) решение задач воспроизводства запасов в пределах востока Московской синеклизы требует проведения сейсмических работ, предусматривающих изучение разреза ниже мощной протяженной толщи кристаллических (трапповых) пород с целью опоискования структур в додевонских отложениях. Поисковое бурение после вскрытия темноокрашенных кристаллических пород основного состава в подошве осадочной толщи следует продолжать вплоть до вскрытия светлоокрашенных кристаллических пород кварц-полевошпатового состава. Необходимо добавить, что сейсморазведка должна быть ориентирована на выявление тектоноблендеров в комплексе с высокоточными гравимагнитными, термометрическими, неотектоническими исследованиями и изучением современных тектонических движений.
Согласно результатам исследований [. Мирзаджанзаде А.Х., Шахвердиев А.Х., Кузнецов О.Л., Мамедзаде А.М. Геомагнитные поля и месторождения нефти и газа // Геология нефти и газа. 1996. № 6. ], максимум напряженности магнитного поля с юга на север способствует более устойчивому вытеснению углеводородной жидкости водой именно в этом направлении, что указывает на существенное влияние геомагнитных полей на миграцию углеводородных систем в процессе формирования нефтяных месторождений за счет тектономагнитных эффектов. Сочетание субширотной и субмеридиональной разломных систем в пределах Московской синеклизы (при более молодом оживлении последней системы), предполагает развитие «продуктивных» тектоноблендеров, в первую очередь подконтрольных субмеридиональным разломам.
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/6_iiv_vserossiyskiy_sezd_geologov_kurs_na_modernizatsiyu_otrasli/
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2014, 10:44:13 am от Карпов Валерий Александрович »