http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapasov_poleznykh_iskopaemykh/Еще ответ на тот же вопрос:
Как Вы оцениваете ситуацию с воспроизводством запасов? Что нужно сделать, чтобы ее улучшить?
А.А. Вашкевич, директор дирекции по ГРР и развитию ресурсной базы ПАО
«Газпром нефть»,
Vashkevich.aa@gazprom-neft.ruВоспроизводство и развитие ресурсной базы нефтяных компаний – одно из условий поддержания стабильных уровней добычи УВС, и является первостепенной задачей, которой уделяется большое внимание менеджментом компании.
Основными источниками воспроизводства запасов являются:
– собственные активы компании (лицензионные участки), на которых ведется доразведка уже
разрабатываемых месторождений и ГРР по выявлению новых залежей;
– участие в аукционах и конкурсах по приобретению сквозных (НР) и поисковых (НП) лицензий на новые участки нераспределенного фонда недр для поисков и разведки и добычи УВ;
– приобретение (поглощение) новых активов (доли в них) как субъектов хозяйственной деятельности в области разведки и добычи нефти и газа.
Первый путь видится наиболее экономичным, поскольку на собственных лицензионных участках имеется в той или иной степени развитая инфраструктура, значительно сокращающая расходы на ввод новых объектов в разработку.
Приобретение новых лицензий предполагает проведение масштабных ГГР, и как следствие, дополнительные затраты, зачастую «уводящие» эффективность новых проектов в красную зону.
Похожие проблемы могут иметь место и при приобретении новых объектов, когда на продажу
выставляются активы в ряде случаев с «обременением» по невыполнению лицензионных обязательств.
Следует упомянуть и о временных «негативных» тенденциях воспроизводства запасов, связанных с принятием новой классификации. Ранее мы уже отмечали, что при реализации крупных проектов ГРР, при переходе от разведочной стадии к стадии разработки снижение доли промышленных запасов на отдельных месторождениях может достигать 50% (Восточная Мессояха). Причем уже через 2–3 года запасы за счет эксплуатационного разбуривания вновь переводятся в промышленные, но статистику по этим годам уже не исправить. Поэтому, может быть, все-таки на время действия переходного периода до 2021 г., не переводить неразбуренные участки запасов категории В1 в В2?
В сложившихся условиях нужно, прежде всего, продолжить дальнейшее совершенствование
системы налогообложения крупных проектов ГРР, расширить участие государства в финансировании широкомасштабных ГРР в РФ, и тем самым повысить привлекательность высокорисковых поисковых проектов для нефтегазовых компаний РФ.
Следует обратить внимание еще на один момент. Зачастую имеет место неполное использование потенциала уже имеющихся на балансе недропользователей лицензионных участков, когда в разрезе присутствуют объекты с трудноизвлекаемыми запасами, разработка которых нерентабельна при существующем режиме налогообложения. В частности, при доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ “О недрах”» следовало бы рассмотреть в части закрепления порядка предоставления права пользования недрами создание и эксплуатацию полигонов для отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи УВС, связанных с баженовскими, абалакскими, хадумскими и доманиковыми продуктивными отложениями, а также палеозоя Западной Сибири, с возможным последующим выделением данных полигонов в самостоятельную лицензию.
То же самое можно отнести и к нефтяным оторочкам. На лицензионных участках, на которых
недропользователь ведет добычу газа, но не занимается разработкой нефтяных оторочек, с его согласия, выделяется полигон для отработки технологий их разработки, с последующим разделением лицензий по направлению деятельности.
Данные предложения помогут увеличить добычу нефти и улучшить ситуацию с воспроизводством запасов.