Спасибо за вопросы, Владимир. Так как, вопросы по Делу. овечаю по пунктам:
1. "Насколько я понимаю, Анатолийская плита – континентальная, т.е. довольно толстая. Не менее толстая и Африканская плита. Как эти плиты могут субдуцировать друг под друга? Кстати, я написал «друг под друга» совсем не случайно, т.к., правда, в очень далёких от геологии источниках объявились следующие пассажи:
Цитировать
Высокая сейсмическая активность в регионе Средиземного моря обусловлена смещением на север Африканской тектонической плиты (4-10 мм в год), которая движется навстречу Евразийской тектонической плите в пределах общей конвергентной границы. Иными словами Европа постепенно уходит под Африку. Слипание обеих плит началось около 50 млн. лет назад в результате закрытия океана Тетис, от которого современному веку и досталось Средиземное море. Пик сейсмической активности в средиземноморском регионе приходится на южную часть Греции (Геленическая зона субдукции). К другим известным зонам субдукции относится и западная часть Турции (сдвиговый Северо-Анатолийский разлом), а также южная Италия (Калабрийская зона субдукции).
Высокая (35 мм в год) скорость конвергенции в Геленической зоне субдукции обусловлена прохождением тыла вулканической дуги (он как раз приходится на Грецию и западную часть Турции), под которую уходит средиземноморская часть океанической коры. Тектоническая активность, которая наблюдается на значительной части региона, обусловлена прохождением по нему тыла вулканической дуги и приводит к разломам коры. В районе Мраморного моря тектоническое растяжение (западный участок) уступает место тектоническим сдвигам (восточное направление) Северо-Анатолийского разлома, на который приходится основная горизонтальная конвергенция (23-24 мм/год) между Анатолийской микро-плитой и Евразийской плитой. Слипание этих плит вызвано смещением Анатолийской плиты и закрытием Средиземноморского бассейна в результате столкновения Африканской и Арабской плит в юго-восточной части Турции. «Подныривая» под Тирренское море в Калабрийской зоне субдукции, дно Средиземного моря провоцирует высокую тектоническую активность в окрестностях Сицилии и на всей южной Италии. Активные вулканы располагаются выше центров сейсмической активности на Кикладах (Эгейское море) и в южной Италии.
http://www.tourprom.ru/news/21369/и
Цитировать
Недавно учеными было обнаружено, что Евразийский континент с каждым годом все больше начинает сползать под Африку. Об этом сообщил на конференции Европейских наук о Земле Ринус Вортел из Утрехтского университета. Ранее специалисты по глобальной тектонике считали, что, наоборот Африканский континент уходит под Средиземноморье. Но теперь появились данные, что Европа постепенно уходит под Африку, тем самым образуя зону субдукции.
http://mywebs.su/blog/riddles/4513/"
Конец цитаты.
1. К сожалению, за "давностью" лет я практически не знакомился с данными по плитной тектонике в рассматриваемом регионе. Хотя когда работал по прогнозу и поискам вулканогенноосадочных месторождений в пределах среднеараксинской впадине очень детально или плотно к обосновнию неотектонической, а по существу современной структурно-кинематической модели формирования структуры рассматриваемого региона, привлекал не только космические снимки, но и анализ механизмов очагов землетрясений на данной территории Данные о них я собрал по интервалу времени от 50-х до середины 80-х и даже 90-х годов. Так вот, механизмы очагов землетрясений (с исключением территорий Греции и западного Средиземноморья, и Европы в целом и без Восточно-Европейской платформы) свидетельствуют:
1) на сегодняшний день по глубине размещения гипоцентров землятрясений и механизмав очагов этих землетрясений элементы субдукцирнных процессов в Средиземном море наблюдаются только у по-прежнему формирующихся Эгейской и Критской островных дуг. На остальной территории Западного орогенического сегмета Альпийско Гималайского пояса, по видимому, после позднего плиоцена никаких процессов, подобных субдукции, не наблюдается. Хотя, было бы заманчиво попробовать построить сейсмофокальные плоскуости тех землетрясений, которые происходят во фронтовой части Зллинской и Критской островодужных образований. По-видимому, цицируемые Вами авторы извлекают свою точку зркения о "подныривании" Африканской плиты под европейские скопище субплит или, наоборот, это "скопище" субплит само стремится "поднырнуть" под Африканскую плиту, используют либо "наиновейшую", либо мне неведомую, и, сроответственно, только им ведомую информацию;
2) поскольку я этими вопросами не занимаюсь, но на протяжении последних 4-х лет консультируюсь по разным вопросам тектоники у Владимира Георгиевича Трифонова, то могу лишь отметить, что он в курсе новейших представлений по новейшей структуре этого региона. И он не разу не упомянул о таких новых воззрениях на геодинамику рассматриваемого региона. Почитать надобно бы информацию от этих авторов. Тогда для меня что-то будет понятно. Даже если я их почитаю, я все равно не возьмусь опровергать их точки зрения или их представления. Для этого надо "угробить" пару лет своей Жисти .
3) Африканская плита не субдуцирует под Анатолийскую плиту. Скорее всего между ними есть ещё фрагмет океанической коры от НеоТетиса. Вот она эта остаточная океаническая кора и поглащается под Анатолийской плитой. Когда эта океаническая кора будет "поглощена", то тогда эти плиты "слипнуться", точнее прпоизойдет коллизия плит с континентальной корой и, не исключено, что сформируется орогекнический внутриконтинентальный синтаксис, подобный синтаксисам, которые сформировались весьма недавно, по геологической шкале времени, при коллизиях Аравийской и Индостанской плит с Евразийским "скопищем" плит и субплит с континетальными корами. Впрочем она применима для такого же прогноза на территориях Среднеараксинской впадины, то есть в Армении, Турции и Иране. Особо досадно не было, что в то время не было информации по перемещению блоков литосферы на этой территории, которую позже привели отечественные и зарубежные геологи используя, вроде бы, данные по лазерным замерам из космоса смещений каких-нибудь реперов на земной поверхности.
По этому региону и сейчас данных немного. Из открытых источников можно получить данные по станциям с приемлемой точностью только с 2005.0 до 2010.0. Скорости там небольшие, потому реальные результаты возможно будет получить только через несколько лет. А по поводу лазерных локаций, если у Вас будет время и желание, посмотрите, пожалуйста, в какие годы они проводились? От этого значительно зависит качество конечных результатов.
2. Я Вам уже предлагал книгу по неотектонике В.Г. Трифонова. В не есть, в частности, карта на которой показаны направления перемещения Анатолийской плиты. По имеющейся у меня литературе посмотрю. Что "надыбаю", то вышлю. Так вот весьма интересно, а куда движутся верхние слои литосферы 1) Западно-Сибирской плиты;
Красноярск на ней?
3.
К Красноярску это не имеет отношения. Я не оговорил, что меня интересует на ЗАПАДНО СИБИРСКОЙ плите современные движения её ЗАПАДНОЙ части. Т.е., той части, которая примыкает у Уралу.
2) неотектонический и очень молодой - современный ороген Урала;
Сразу хочу оговориться, что прекрасно понимаю то, что в промежутках между станциями, расстояние по которым приведены мной ранее, сейчас и далее в будущих моих сообщениях, существует множество различных тектонических блоков, о которых геологи будут писать, что эти блоки движутся туда-сюда. И, тем не менее, любое движение блоков в сторону сокращения или увеличения расстояний будет увеличивать или уменьшать соседние промежутки, что, в общем, не слишком скажется на скоростях на данном векторе, если мы хотим знать общую картину между данными станциями, а не какими-то промежуточными блоками.
4. Несомненно, что между станциями имеются субплиты или более "мелкие" блоки литосферы. Но они, впринципе не двигаются хаотично. Но подчиняются по иерархии деформационному взаимодействию литосферных плит. Конешно, много ограничивается, прежде всего доступностью информации .3) северная часть Прикаспийской впадины; 4) и различные блоки литосферы Волжско-Камской антеклизы?
Там, к сожалению, данные по станциям не публикуются. Кроме того, понимаете, когда тектонические блоки с очень медленными скоростями движутся относительно друг друга, в таком случае, необходим большой интервал времени для накопления данных, чтобы не выдавать «высосанные из пальца» результаты, которыми грешат очень многие сенсационные статьи.
5. Согласен. Конешно, наметки у меня есть. Но, хотелось бы иметь более точные и корректные поддтверждения.
Если хотите, выложите по-очереди эти наметки, а я приведу по ним современные геодезические данные, если таковые возможно публиковать.
6. Я пытаясь усовершенствовать тектонические предпосылки поисков месторождений УВ на примпере Волжско-Камской антеклисы, в пределы которой входит и территория Республики Татарстан на основе методики отработанной в орогенных областях пришел к тиаким результатам:http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdfhttp://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-12-2014/5_Zinatov_2-12-2014.pdf.
Поучилось, что Волжско-Камская антеклиза - эта гигантская антиформа или "мегавал" формироуется на протяжении около 360-365 млн. лет под воздействием двух основных траспрессий: 1)процессов сжатия со стороны, как палеозойского, так и неотектонического орогенов Урала. А на формирование Урала, в том числе и неотектонического этапа его развития влияли процессы континетального рифтогенеза (?) в "осевой" части Западно-Сибирской платформы и 2) процессов растяжения в пределах Прикаспийской впдины. Последние оказывали давление на ожню часть Волжско-Камской антеклизы.
По структурно-кинематической модели построенной для территории Республики Татарста получается вроде-бы и логично. Так же, по-моему, и только по-моему , и логичны структурно-кинематические закономерности размещения месторождений углеводородов. Построить такую модель для всей Волжско-Камской антеклизы всё "руки не доходят": бытовуха и прочее заедают . Но, хотелось подкрепить эти мои "размышлизмы" фактами. Вот нашел одну, интересну. для меня публикацию от сотрудников "Аэрогеологии". Постараючь приложить файлы. Могу вслать Вам по электронной почте. Но, у меня нет Вашего "мыла". Мое "приложено" к пуликациям.
Может быть Вы, Владимир, посоветуете для ознакомления какую-нибудь литературу?
Встречал очень много литературы с геодезическими результатами даже на русском языке, но многие из них опираются на «официальные» данные по скоростям от авторов ITRF, которые можно рассматривать, как говорится, в виде «вопроса религии», т.е. верю или не верю.
7. Понял. Могу пока ответить только это: насколько мне известно, между Африканской и Аравийской плитой пока никто ещё из геологов-"плитогонщиков" или сторонников ТЛП не выделяют СОХ. Просто их, начиная с позднего олигоцена (с 29 млн. лет тому назад ) до сегодняшнего дня, разделяет развивающийся сегодня Красноморский рифт и присущие ему трансформные разломы. Конешно, интересно: а вдруг и осевая часть Красноморского рифта тоже смещается в, скажем так, в восточном или в северо-восточном направлении? Но, это мне не известно и, вроде бы, об этом никто из сторонников ТЛП ещё не говорили. Возможно, что такое образование, как Красноморский рифт с его осевой частью в существующей ТЛП никуда не перемещается (?).
Когда, плиты по Тектонике плит как бы догоняют друг друга, это вылезает «больным местом» этой теории. Геодезистам приходится изощряться в пределах этой официально принятой теории. Подобное в этой теме уже рассматривалось:
Куда движутся континенты? Да куда угодно, в чем можно убедиться по схемам различных авторов.
Особенно интересны пересекающиеся стрелки направлений движения плит. Интересно, какая кинематика и тип деформаций образуется при таких движениях и где эти структуры на поверхности Земли?
Со стрелками, направленными на северо-запад проще: субдуцируют Тихоокеанская и Филиппинская плиты, каждая в свои жёлобы, а вот с Австралией, действительно, проблема. Никак, используя Тектонику плит, не упорядочить её движение по отношению к Антарктиде. Немного ранее был вопрос:
И америкосы нам всем -"плитогонщикам" никак не разъяснят: а куды "плывет" эта самая таинственная Антарктида?
Потому, что у американцев с французами не получается это объяснить с точки зрения Тектоники плит. При использовании гипотезы расширения Земли, вроде бы, всё получается. И Австралии не приходится нестись с огромной скоростью без каких-либо сейсмических катаклизмов, и Африке с Южной Америкой не приходится удирать от догоняющей их Антарктиды. И, самое главное, никто не задаёт глупые вопросы, о том, куда исчезли останки СОХов, которые тоже должны были перемещаться вслед за убегающими континентами? Именно такую теорию о перемещении СОХов вслед за плитами выдвинули плитотектонисты в ответ на странность:
Что интересно, вдоль СОХ в одну сторону движение есть, а в другую - нет, парадокс.
О таком перемещении можно было дискутировать до съёмки океанического дна, а теперь не получается, но если очень хочется, то можно. Надо ведь как-то объяснять направления этих стрелок…
8. Работая по ТЛП, я никогда не занимался собственно глобальной её версией. А занимался теми территориями, которые раассматривал в своих публикациях. А хаос или "дурдом" со "стрелками" на схемах "плитогонщиков" сформировался в зависимости от того, какую методику и какие данные применяли авторы этих схем. По-видимому для доказательства этого перемещения нужно перейти в другую "систему" отсчёта: учитывающую данные о более глубинных факторах кинематики литосферных плит и иметь хотя бы некоторые мало-мальские данные о перемещении таких Сох, как Срединно- Атлантический и другие. Но, повторяюсь: таких данных вроде бы нет. Если бы они были, то об этом уже говорили бы все сторонники ТЛП. И это привело бы к кардинальному "перекраиванию" ТЛП.
Ждёмс…
9. Конешно. А куда деться? Только ждать, когда какая-нибудь суперимперия вбухает в решение этих вопросов огромные денжищи. Вбухали же Штаты огромные денжищи в геолого-геофизическое изучение океанов, островодужных систем и внутрикрнтинентальных рифтов и трансформных разломов. Мотивировку этого "вбухивания" "бешенных денег" в изучение геодинамики на Земле, весьма "поверхностно", обрисовал Менард в своей книге о плитной тектонике [Менард Г.У. Геология дна Тихого океана. М.: Мир. 1966. 275 с.], написанной им для... обывателей