Да вроде бы лет 6-ть.
Да, ну!!! Это 6 лет назад кто-то скопировал откуда-то из реферата, наверное, 70-ых годов, если не ранее.
Щас, Владимир Ефимович, усё брошу, в том числе - общения с интересными женщинами и начну спорить с Вами по поводу этого..... .
Да и я по мелочам спорить не буду. Просто имел в виду, что 6 лет назад, когда кто-то передрал у кого-то выдержку из какого-то студенческого реферата, уже 20 лет не было той страны, которая «протягивается от Украинских Карпат на западе, включая Крым, и далее на Кавказ, Копетдаг, и до Памира на востоке».
Причем здесь: "этой страны не было"? На общеобразоватнльных курсах, при "ликвидации" "полной неграмотности" студентов геофака или причастных к геологии студентов, грамотные преподаватели обычно демонстрируют доказательства какой-либо парадигмы на примере всей Земли(!!!) должна же Имярек парадигма "торжествовать" в Мировом масштабе! или , по крайней мере, всей Евразии.
Кстати, в 70-х годах, а я закончил геофак КГУ в 1972 году, нам читали все предметы только на основе классической парадигмы "Геосинклиналей".
А для ТЛП на Западе в это время был быстрый рост популярности, который стал вершиной в 1984 году, когда астрономо-геодезисты с помощью VLBI впервые смогли определить реальное расширение Атлантического океана.
И не только поэтому!
То есть, должен был бы ну хотя бы немного объективным при чтении лекций по "Тектонике" - рассказать о ТЛП, а потом, сам познав азы ТЛП, раскритиковать эту нарождающуюся новую парадигму в геологии Земли. Но! нет... не дано!
Так ведь убийственных для ТЛП (в том её виде 60-70г.г.) фактов ещё просто не было. Да и рассказывать студентам о прогрессе «загнивающего» Запада не каждый бы тогда решился…
Нет! Уже были: 1) "сокрушительные" критики палинспастических построений "плитогонщиков" (читайте "Новую глобальную тектонику", под редакцией Зоненшайна. Кстати, с немецкого или иврита (?) фамилия "Зоненшайн" переводится, как "Солнечный свет" ) и 2) могли решиться расссказывать студентам и критиковать, если были способны (?), так как, ГИН уже "семимильными шагами" развивал внутриконтинентальную ТЛП. Просто ...., а мб. и "непросто" полность отвегая ТЛП. А м.б., не удосуживались из-за вышеупомянутого полного отвращения к ТЛП хотя бы "пролистывать", например журнал "Геотектоника", печатывшимся в тех годах.
И сейчас не дано это многим преподавателям.
Сейчас противоположная причина. Съёмка океанического дна заставила кардинально пересмотреть ТЛП. Теперь интерес к ней весьма охладел, но это совсем не означает, что ничего из неё нельзя использовать, в том числе и для поисков месторождений полезных ископаемых.
No coment.
Напомню, что в МГУ сам Е.Е. Милановский (!!!), многие годы талантливо и весьма продуктивно занимавшийся неотектоникой Альпийско-Гималайского пояса, только в 1987 (!) году опубликовал свою работу, в которой прзнавалось наличие в земной коре этого пояса глубинных разломов сдвиговой кинематики. Хотя, эти разломы вокруг Малого и Большого Кавказа были закартированы зарубежными и отественными геологами давно.
А рискнул бы он это сделать, если бы не было революции в геодинамике середины 80-ых?!!!
Но, он же не рискнул. Хотя, геологических материалов у него было и опыта геолога-неотектониста в сотни раз больше, чем, скажу так, у меня.
Вспоминаю "забавный" случай из моей подготовке к "предзащитам" своей кандидатской. Я спросил "влоб" у Владимира Георгиевича Трифонова: "Владимир Георгиевич, а я могу "сломать себе шею" при защите своей кандидатской?". Он серьезно взглянул мне в глаза и просто сказал:"Можешь". Помолчав, добавил: "Когда я защищал ДОКТОРСКУЮ, то получил такой отрицательный отзыв из МГУ (а МГУ, как я уже говорил, долго оставалось, в отличие от ГИНа, оплотом классической парадигмы "Геосинклиналей"), что чуть инфаркт не заработал". Но, времена при мой защите в 95 году изменились и изменилось отношение в МГУ к ТЛП. Ведущей организацией по защите моей кандидатской во МГРИ (МГГА) было... МГУ. Отзыв дали положительный. Я разнес свой автореферат в МГУ по корифеям тектоники, которые работали в МГУ. В том числе и Е.Е. Милановскому. Отзывов я от них не получил. Нет. Не обиделся и не расстроился. Просто понял, что, действительно - "молчание - знак согласия". Один печатный экземпляр своей кандидатской я сдал в библиотеку МГУ. Но, в данном случае очень рельефно выделяется - "фактор... времени". Если бы я попробовал защитить свою кандидатску в годах 87-88 (А задумка такая у меня была. Но помешало множество обективно-субъективных факторов ), то ситуация с отзывами от МГУ могла оказать от "спорной", то есть, и "за", и "против", вплоть, до "отрицательной" .
Я сам, занимаясь вопросом усовершенствования тектонических предпосылок прогноза и поисков месторождений неметаллических полезных ископаемых, лет 15-ть, усиленно пытался применить для этого парадигму "Геосинклиналей". Ну и что? А ничего: "бился, как рыба об лед" и постоянно попадал в "тупики" . Пока не плюнул, естественно слюной, осознал что надо многое, если не все, делать на основе неотектоники и при этом работать от парадигмы ТЛП. Ну, что-то получилось. И хорошо, что были талантливые предшественники. А с позиций парадигмы "Геосинклиналей" , ну, ни хрена, "хоть ругайся, хоть кричи"... . Тожежеж - "человеческий фактор..., на."
Мне, как геодезисту, не знающему, если можно так сказать, даже основ геологии, позволено задать глупый вопрос: «А почему нельзя объединить понемногу от каждой теории, откинув из них всё, что опровергнуто в процессе развития разных наук, соприкасающихся с геологией?» Почему надо так настойчиво пытаться вернуться к прошлому, на корню отвергая то, что явно подтверждается другими науками?
Да. Есть такие попытки, но, я уже говорил, что в таких случаях появляются "парадигмы-химеры". Плохо то, что такие "парадигмы-химеры", скорее всего, геологи не смогут применять при прогнозе и поисках месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. А Это, Вам надо...?"
Мне - нет.
Государству геологи должны найти - снабдить Его ПРОМЫШЛЕННО ЗНАЧИМЫМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯМИ! Конешно, когда , как говориться: "Не имея "гербовой - пишем на "простой" . Напрмер, я уже об этом не раз упоминал, В США и Турции спокойно издавна ( например, месторождение вулканогенно-осадочных боратов - пандермита Султан-Чаир в Турции давно - в XIII- XIV веках [
Горбов А.Ф. Условия образования и закономерности размещения боратовых месторождений вулканогенно-осадочного типа. Л.: Госгеолтехиздат. 1960. с.3-69. Стр. 37. По ссылке], возможно, было выработано, генуэзскими купцами. Название минерала происходит от расположенного в 57-ми км. севернее от месторождения Султан-Чаир, турецкого порта Бандерма - на берегу Мраморного моря. Из этого порта эти генуэзские купцы сбывали пандермит, возможно, по всему Ближнему и Среднему Востоку. Не исключено, что и в Европу. Тоже, можно сказать, и о месторождениях в США - разрабатываются издавна с конца 19 века - они на поверхности и даже в современных соляных озерах штата Калифорния или залегают не глубоко). То есть, эти месторождения не только весьма высокорентабельные по своей разработке , но и по прогнозу и поискам!!! Там же, можно сказать, навалом, парагенетичных месторождениям боратов, такие же по генезису, месторождения природной соды и цеолитов. А вот в СССР, не смотря на гиганские размеры территории - 1/6 (!) часть суши от Земли, подобные месторождения не смотря на моголетние прогнозы и поиски с позиций парадигмы "Геосинклиналей" не были найден! И в СССР, будучи "за железным военно-экономически занавесом", геологи вкалывая в тяжелейших, можно сказать, "в антисанитарных" физгеографических условиях (Алданский щит, Приморье, На Памире - на высоте более 4500 м (!) над уровнем моря (месторождение Ак-Архар, мы его опробовали пару раз) находили , по той же парадигме "Геосинклиналей" месторождения контактово-метасоматических - эндогенных боросиликатов. Но, в тех-то странах капитала подобные рудопроявления тоже были.
Но! Они представляли лишь ... минералогический или мнерагенический интерес! Не лучше ситуация в СССР обстояла с месторождениями переотложенных боратов в на соляных куполах в Прикаспийской впадине. Мы поработали, под руководством А.А. Озола, с позиций ТЛП по прогнозу и поискам вулканогенн-осадочных боратов в Нахичеванской впадины. Трудно пробивали чиновничьи припоны бюрократоров в Первопрестольной и в Баку. Но, все же, уже вскрыли приличной мощности вулканогенн-осадочного генезиса палыгорскитовые глины - тоже полезное сырье для "народного хозяйства" (а в США и Турции в такие глинах "запечатаны" залежи рассматривыемые полезных ископаемы), и осталость то самая малость: пробурить сеть совершенно неглубоких - метров по 120 и менее скважин (!!!) и понять правы мы или нет в наших прогнозах и поисках. Но, тут явились дерьмократы от СССР и "всё пошло прахом". Я к чему это занудно излагаю? А к тому. что "месторождения" или точнее рудопроявления эндогенных боросиликатов могут быть найдены с позиций парадигмы "Геосинклиналей", а вот месторождения вулканогенно-осадочных боратов и иже с ними месторождения других неметаллов, полуметаллов и, даже металлов -
нет!!!. Выходит, что при "мирном сощуствовании и взаимовыгодном сотрудничестве", хотя бы с Турцией, будет дешевле купить бораты (оччень важный элемент - бор в промышленностях и в"народном хозяйстве", и ВПК (!!!) развитых стран!), чем вкладывать большие деньги для разработки
рудопроявлений боросиликатов - эндогенного генезиса. К необходимости прогноза и поисков промышленно значимых ("баженовского типа") месторождений асбеста (и других месторождениий неметаллических и металлических полезных искобаемых, генетически свзанных с гипербазитами) с позиций ТЛП, пришел и В.А. Полянин (на форуме я об этом говорил).
Эта рассмотренная ситуация присуща или существует не только в "Тектонике". Например, на "КЧ" и Форуме принципиально борются со "скрещиванием" парадигм "органогенной - биогенной" и "глубинной - абиогенной нефти"
. И опять же, при этом весьма злободневно "маячит" вопрос: куда вбухать деньжищи на прогноз и поиски промышленно значимых месторождений УВ - под парадигму "биогенного" формирования месторождений УВ, то есть в экстенсификацию прогноза и поисков месторождений УВ в осадочных чехлах разнообразных, можно сказать, столь не идентичных друк к другу НГБ, или же направить хотя бы часть этих денжищь на прогноз и поиск месторождений УВ в кристаллических фундаментах "старых" НГБ, беря за основу разработки парадигмы "абиогенной -"глубинной нефти"?