Голосование

Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции

Фиксизм
1 (14.3%)
Мобилизм
1 (14.3%)
Плюм-тектоника
5 (71.4%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции  (Прочитано 220443 раз)

0 Пользователей и 46 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Хайдар Галимович, "мыло" есть под моей иконкой.
 ::)
На всякий случай nikbor@bk.ru
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, я и спорить не стану! Поскольку, чем далее в прошлое Земли тем всё меньше фактов работы или проявления Тектоники литосферных плит (ТЛП). И я могу согласиться, что, возможно, глобально, т.е., на всей Земле она - ТЛП грянула с мезозоя. Но! Она же и сегодня "раздирает" в своем ппроявлении многие древнейшие континентальные плиты Земли. Например, неотектоническая активизация Алданского щита и других образований древних  и молодых платформ ЕвразииЮ, пусть, структкрно-кинематически произошла и продолжается (!) в результате субдукции Инлийской плиты в Евразийский конгломерат древних и молодых плватформ. По-видимомому, именно внедрение Индийской платформы в Евразию обусловило неотектоническую активизацию на территории Евразии: 1) формирование неотектонических континентальных рифтов Хубсугул - Байкал. От Байкальского рифта левослвиговые деформации проникаютр далеко на северо восток в пределы Алданского щита. А к Северо-западу от Индийской плиты континентальные блоки смещаются с формированием правостороннего Талласо-Ферганского континетального сдвига. А к северу от Индийской плиты мы имеем высочайшие в мире , на континентах, горы Памира, и Гималаев, да и Тянь-Шань - есьмь молодой неотектоничечкий ороген, который образовался на месте преднеотектонической молодрой платформы Средней Азии.
Было , так в году 1982, гостил по приглашению одного их сотрудников ВНИИгеолнеруд, в Казани Вадим Иванович Казанский (ИГЕМ). Специалист по геологии Алданского щита, и прочей геологии СССР, и работавший за рубежом, в том числе по линии ЮНЕСКО , работавший в городе Париже 10 (!) лет. И курировавший , позже Кольскую сверхглубокую скважину. За застольной беседой я, тогда уже "заболевший" ТЛП, всё его "пытал" по поводу ТЛП. Он мне просто отвечал: нет фактических данных о том, что ТЛП работала в докембрии, ди и в раннем и среднм фанерозое тоже нет о глобальности действия ТЛП.Тогда я спросил; "А могло быть так, что именно с мезозоя ТЛП сталаь глобальной для Земли?". Опять же он мне ответил: "Вполне возможно". А почему бы и нет? Действительно, Земля в своем развитии "пришла" к глобальному проявлению ТЛП.
Ахмет Иссакович, если есть такаявозможность, то я Вам отправлю пару, тройку файлов с ответами на вопрос, который задал мне Николай Борисович Шевченко. Понимаю, что грузить форум своими файлами - бестактно, если не "безнравственно" ;D :(. Т.е., я отправлю на Ваше усмотрение. А коли Николай Борисович пришлет свой почтовый адрес, то я не буду загружать Форум своими файлами.
Всем удачи и ...Надежды! Каждому своей Надежды. Да и свершений своих Надежд...
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2015, 08:39:23 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, присылайте, разместим для общего доступа.

Вы понимаете в отношении деформаций, когда на Алданском щите за них ответственна надвигающаяся плита Индостана, выглядит это уж очень спорно. Не могут деформации передаваться на такие расстояния, а где же весь тот деформационный шлейф на всем протяжении от Гималаев до Алдана, на этом сечении чередуется масса самостоятельных структурных форм, не имеющих никакого отношения к столкновению этих плит.

Да и Байкальский рифт никак не связан со стрессом со стороны Индостана - вполне самостоятельная тектоническая структура, связанная с растяжением земной коры на восходящем мантийном плюме. Здесь в основе вертикальные движения, а не горизонтальные. А сдвиги. они сами по себе не бывают, и в разных сечениях зон сдвигания реализуются геодинамические обстановки сжатия-растяжения-сдвига (Вы об этом не хуже меня знаете).
Здесь расшифровка геодинамики и кинематики сдвигов (англ. и русс.варианты):

- Timurziev A.I. A New Kinematic Model of Strike-Slip Faults. - Doklady Earth Sciences, 2009, Vol. 428, No.7, pp. 1237-1240 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_43.pdf).
-Тимурзиев А.И. Новая кинематическая модель сдвигов. - Доклады Академии Наук, 2009, том 428, №4, с.542-546 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_57.pdf).

Опять же не хочу лично Вас переубеждать в своих воззрениях, но в отношении ТЛП есть серьезные подозрения видеть недогляд наших тектонистов, безоглядно принявших ее основы, некретически подойдя к ее сути. Мы всегда были падки на заморское, знаете выражение, "чужой ... всегда толще", так и здесь.

Вы, как полевик, должны с большим вниманием отнестись к опыту и багажу Ваших знаний, а не следовать авторитетам от школы наших неотектонистов (не путать с неотектоникой).

Хайдар Галимович, в силу концентрического строения оболочек Земли, законов тяготения (вектор силы тяжести), закона Архимеда (вектор всплытия), и вертикального (снизу-вверх) градиента изменения полей (термобарических, в первую очередь), движение энергии и вещества в Земле идет от ядра к земной поверхности (снизу - вверх). Горизонтальные движения являются производными от "растекания" в приповерхностных условиях глубинного вещества (магма, блоки и флюиды). Так вот, это горизонтальное растекание вещества и фиксируется GPS и прочими (геодезическими) наблюдениями и принимается за абсолютное доказательство движения материков (если не вызывает сомнение, могу привести массу схем движения плит, имеющих в разное время и у разных авторов совершенно разное направление).
Продолжим.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, вышлю и продолжим, массаракаш.... :) ;D

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Ахмет Иссакович, вышлю и продолжим, массаракаш.... :) ;D

      Уважаемый Хайдар Галимович!!!
     Поздравляю с  500 сообшением.....

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Так вот, повторюсь, Хайдар Галимович, на заборах в 70-80, будучи пацанами, мы тоже писали крепкие выражения, но от этого забор не менял своей функции защищать двор от любопытствующих.

Пусть мне эти господа приведут расчеты энергетического баланса, энергии и сил, необходимых для горизонтального переноса (без диссипации, а разве Гимлаи - не результат разгрузки напряжений от столкновения  Индийской плиты и Евразии?) напряжений от Индийской плиты и осуществления работы по деформации Алданского щита на эти расстояния, да чтобы на этом расстоянии в промежутке не оставалось следов этих деформаций, да еще чтобы расчеты велись для литопластин, мощностью до 100 км, да еще чтобы картина сопряженности пар растяжение-сжатие, включая деформационный рисунок взаимодействия этих пар соблюдался. А то ведь косо действуют напряжения (см. направления дрейфа) по отношению к основному структурному рисунку Земли.


Движения литосферных плит (по данным NASA).

Да, и почему на противоположной стороне зоны спрединга (Антарктида) мы не наблюдаем аналогичных Гималаям деформаций, ведь по законам физики (Ньютона) исходящие от рифтовых долин силы должны быть равновеликими по обе стороны оси раздвига? Этого нет нигде на всей планете, а потому вся эта пазл-тектоника, по моему глубокому убеждению, - чистой воды художество, "свободных от геологии" художников.

Например, согласно таким направлениям действующих сил современного (новейшего) поля напряжений, деформации по регматической сети диагональных сдвигов северного полушария должны быть: СЗ - левые сдвиги, СВ - правые сдвиги. На самом деле - все наоборот, в пользу чего я могу привести доказательства: Тимурзиев А.И.  Кинематика и закономерности ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений осадочных бассейнов Северного полушария. - Отечественная геология, 2009, №6, с. 52-59 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_52.pdf). Вы, Хайдар Галимович, работаете с разрывными нарушениями, разбираетесь с кинематикой деформаций и сможете проверить это противоречие и аргументированно объяснить.

Это лишь частный пример, по ходу мы сможем привести еще десятки, которые необъяснимы положениями ТЛП. Если теория не объясняет факты, нельзя прятаться за исключения для оправдания своего существования. Слишком много исключений для "хорошей теории" получается. Ничего личного, Хайдар Галимович.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2015, 10:48:05 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович:
1. О надписях на заборах: никогда не верьте надписям на "заборах", и особенно - на упаковках продуктов в "супермаркетах", на лекарстственных, пивных, винных и водочных этикетках и протчих, протчих, и протчих местах, и на дверях своего подъезда, если приклеены "объявления" о чём угодно. Не верьте! Так же по рекомендации профессора Преображенского не читайте перед едой или перед сном российских газет и интернетовские новости. Усё - есьмь 89 с "гаком" % - ЛОЖЬ...  :) ;) :D ;D :( >:(.
Есть такая притча из середины 60-70 -х годов Совдепии (Страны Советских депутатов): "Уловил участковый мужика средних лет у забора - курящим. Милиционер был - настоящий участковый. И надпись на заборе была четкая и написанная красной краской "Курить - нельзя! Опасно!!!". Ну милиционер - настоящий, а не мент .......й, сказал " Гррражданин, вы почему нарушаете - курите здеся! Вы, что не видите надписи на заборе!". На что мужик сказамши: "Товарисчь милиционер, а я с юношеского возраста не верю надписям на заборе". Милиционер : "А почему?". Мужик: "А потому, что я лет так в 14-ть шел вдоль забора и увидел дырку от выпавшего из доски сучка. А выше было написано, по среднерусски, название... вагины. Ну..., я и засунул туда... . А там оказался ржавый гвоздь... . Вот с тех пор, товарисчь милиционер, я и не верю надписям на заборе...".
А на той карте или рисунке, который Вы привели на форуме, движения верхних слоев земной коры приведены весьма схематично. Есть более детальные реконструкции перемещения континентальных блоков и главное террейнов в пределах "стыка" Ближнего и Среднего Востока по данным лазерной космической съемки, обусловленные  внедрением Аравийской плиты в зону поглащаемого Тетиса. От него - от Океана Тетис остаются самые последние или крайние фрагменты океанической коры: в Средиземном , Черном и , возможно, в южной части Каспийского моря.
Да, на приведенном Вами, Ахмет Иссакович ,  рисунке не видно влияние внедрения Индийской плиты, или супертеррейна в Евразию. Ну, кто будет отрицать закартированную ГИНом неотектоническое формирование Памира, Тянь-Шаня в результате коллизи Индийской плиты с Евразией? Или формирование Гималаев с Джомолунгмой или Эверестом. А кто буде отрицать шарьяжно-чешуйчатые, гигантские надвиги в Альпах и других (очень молодых - позднеплиоценовых орогенах Альпийско-Гималайского пояса? Которые многократно описаны и закартированы. Да, и кто отважется отрицать работы Аргана по проявлениям глобальной тектоники, даже в пределах Восточно-Европейской "незыблемой" платфорсы или плиты? Отрицать буде те, коим "милее всего" теория геосинклиналей" или теории неимоверно разбухающей или раздувающейся Земли. Только те, кто не хочут этого знать. ;D  >:(. В  зоне взамимодействие океаническо плиты Фаралон с Северо-Американской континентальной плитой, вдоль трансформного правосдвигового разлома Сан-Андпеас тоже есть более утонченные современные данные , в частности, по смещению наземных пунктов ДЖИПИЭС. Ну , не навшел я в своих "погребах" графику тех авторов , на которых давече ссылался.  Ну, прошло более 30 лет. Ну, ежели не верите мне, то можно "пошарить" в Интернете о тех "древних труда" Тапонира и Молнара.
Конешно, судя по геологической информации был и древне (вроде бы докембрийский) Байкальский рифт. Однако неотектонический Байкальский рифт вместе с рифтогенной впадиной озера Хубсугул "оживились" или были реанемированы в результате внедрения Иранской плиты в континентальную Евразию.  Сначала на месте Байкала и его неотектонических сателитов на неотектническом этапе сформировалась леворсторонняя зона сдиговых деформаций, а потом уже в ромбовидном грабене "проникшим" глубоко в астеносферу народилась молодая океаническая кора. Тоже было и с Карсноморским рифтом, в котором есть океаническая кора. Он - ныне Красноморский рифт , по-видимому, до неотектонического этапа, был трансформным разломом  Аденского рифта. И это не я придумал. Это обосновали отечественные и зарубежные геологи: См. Буртман В.С. Кинематика Аравийского синтаксиса. // Геотектоника. 1989. N 2. С. 67-75. Казьмин В.Г. О некоторых особенностях рифтогенеза (на примере развития Красноморского, Аденского и Эфиопского рифтов). // Геотектоника. 1974. N 6. С.3-14.
Ле Пишон К., Франшто Ж., Бонин Ж. Тектоника плит. М.: Мир. 1977. 228 с. Ной Д.Ж. Сопоставление магнитных аномалий в Красном море и Аденском заливе. // Континентальные рифты. М.: Мир. 1981. С.382-287. Schonfeld M., Gunter R., Kronberg P. Regionale bruch¬tektonik und Rift-Entwicklung im Bereich des Roten Meeres - neue Daten und Interpretation // Geotekton. Forsch. 1977. N 53. S 122-123.)  Тоже сдвиговый раскол  проник глубоко - ниже земной коры на континенте и... стала "нарождаться" в зоне трансформного разлома молодая океаническая кора и Аравийская плита от движения к севео-западу, обусловленному действием в Аденского рифте, изменила движение Аравийской плиты на северо -восточное и внедрение этого супертеррейна в "тело" поглощаемой океанической коры Тетиса .
И озеро Балатон - есьмь минеатюрный аналог озера Байкал ;D, (А там - в Хунгарии до сих пор действуют поствулканические гидротермальные процессы - от очень смешанного или бимодального вулканизма). Впрочем, как и в пределах Рейнского грабена. Впрочем, как и в вулканически активных (поприугасших? :)) зонах внутриконтинентальных рифтовых образований на территории Франции)также зародился, как рифт озера Бакал.
 Так вот бедища-то ;D :(: им - внутриконтиннальным рифтам такие "монстры", как СОХребты Тихооокеанский, Индийский и Атлантический никогда "не позволят" раскрыться в бассейны с океанической корой.  Да, что им - этим "пигмеям" - континентальным рифтам, СОХребту Северного ледовитого океана не дают (?) раскрыться "на всю катушку" :) ;) :(.
Но все эти образования от ТЛП - есьмь рудообразуцющие! Вот этим и надо заниматься. не смотря и не веря "надписям на заборах" ;D. А? коллеги. :(
А по-поводу Антарктики, я - поверхностный геолог и дилетант в УВ-глубинном образовании, могу сказать только следующее, впрочем за В.С. Высоцким: " Не страшны нам Арктика с Антарктикой....": Ну, нету у меня данных о том: почему на границах гигантской континентальной плиты Антарктиды нет субдукционных зон. И америкосы нам всем -"плитогонщикам" никак не разъяснят: а куды "плывет" эта самая таинственная Антарктида? Это не есьмь "нераскрытый" Пуп Земли" (опять же по В.С. Высоцкому) , но (!) Tеrra inсognetа(?) . Опять же там , на этом таинственном материке, который даже прославленный Кук не мог обнаружить, а российские мореходы и ОБНАРУЖИЛИ(!!!), холодрыга жуткая. [Опять же, настоятельно рекомендую прочесть эпическое повествование об исследованиях и исследователях вулканов Гаруна Тазиева: Гарун Тазиев. "На вулканах. Суфрие, Эребус, Этна: Пер. с фр. - М. Мир, 1987, 263 . С илл.] Однако на этой  Tеrra inсognetа, судя по данным вулканолога Гаруна Тазиева (он там побывал), есть дествующий вулкан - Эребус. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Диаметр кратера   805 м; Глубина кратера   274 м; Последнее извержение   2011г.; Высота вершины   3794[1] м; Первое восхождение   10 марта 1908 г. Таннат Дэвид.
Э́ребус[2] — вулкан в Антарктиде, самый южный действующий вулкан на Земле. Высота — 3794 метра. Расположен на острове Росса, где имеется ещё три потухших вулкана.
Постоянная активность вулкана наблюдается с 1972 года. Институт горной добычи и технологии штата Нью-Мексико, США организовал здесь станцию наблюдения за вулканом. В кратере вулкана имеется уникальное лавовое озеро.
Вулкан Эребус открыт 28 января 1841 года английской экспедицией под руководством полярного исследователя сэра Джеймса Кларка Росса на кораблях «Эребус» и «Террор»[3]. Впервые поднялись на его вершину и достигли края действующего вулкана шесть членов экспедиции Эрнеста Шеклтона 10 марта 1908 года (экспедиция пыталась покорить Южный полюс)[4].
Корабль и вулкан были названы в честь Эреба, древнего греческого бога, родившегося из Хаоса.
Вулкан Эребус находится на пересечении разломов земной коры и является одним из активнейших вулканов планеты. Из этих разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана, которые, достигая стратосферы, разрушают озон. Минимальная толщина озонового слоя наблюдается над морем Росса, где расположен вулкан Эребус.
28 ноября 1979 года в склон вулкана врезался пассажирский самолёт DC-10 новозеландской авиакомпании Air New Zealand. В результате катастрофы рейса NZ 901 погибло 257 человек (из них 200 — новозеландцы)[5].]
"При этом лава этого удивительного вулкана имеет уникальный состав - такой же, какой и породы,  слагающие горы Кении (так называемые кениты), только в расплавленном состоянии. Эребус - единственный на Земле действующий вулкан, питаемый подобной магмой. Но все это интересно, прежде всего, геологам и вулканологам...
А обычным  людям - нам с вами - более всего поразительны теплые озера, сверкающие пещеры вулкана, высокие дымящиеся ледяные пики и, конечно же, вечно кипящая в жерле вулкана, посреди ледяной пустыни, лава".  А где находиться Кения? Правильно на её территории проходит Великая Рифтовая (континетальная) долина. Которой тоже мешает раскрыться в океаническую стадию Индиский СОхребет.
 Скорее всего он - этот вулкан не одиношинек Да он не одиношенек , судя по приведенной выше информации. :). Ну, не так уж "сдохший" по тектономагматической активности этот материк. Скорее всего на его территории идут процессы веутриконтинентального рифтогенеза.
 Ну, не летают там - над Антакрктикой америкосские и наши спутники- шпионы. Чё там выслеживать? Загадочные подледные базы с талерками III-го Рейха или инопланетян, шамболистов-мамболистов, йогов, или сектанстких йобов? А отсюда всё (или не всё! ;D) в непонятке с этим материком или блоком континетальной коры Земли. Просто...ещё недостаточно исследовали этот материк. >:(.
Вота же, замерз-погиб в Грюнландии (на "Зеленой Земле" или в "Зеленой Стране") обычный метереолог - дилетант в геологии Вегенер, так и не узнав :(, как будут прославлять или "втаптывать в грязь" его Имя в сферах геологии, географии и протчая, протчая, протчая сфер наук и о Земле и о социуме... :(.
Так что с Антарктидой в ТЛП "дело очччень тонкое", гораздо более тоньшее, чем с Ней на территориях других континентов и даже тоньше, чем на Ближнем и Среднем ВОСТОКЕ :)  :) :D ;D :( >:(
« Последнее редактирование: Июня 22, 2015, 06:20:34 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
в http://www.wdcb.ru/WDCB/IPY/Antarctic_tect.ru.html приведена и графика
Тектоника Антарктики (обзор работ последних лет) . Тоже и там же о плитной теконике на территории Северного ледовитого океаеа. Нуууу, что делати? "сполз с дивана" и начавл для себя "открывать Америку" тектоникилитосферных плит "антиподов" (?) Арктики с Антарктикой ;D :( >:(.
       Антарктида - древний континент, расположенный на юге Земного шара.
       Площадь Антарктиды составляет 12,4 млн. кв. км (ещё 1,6 млн. кв. км образуют шельфовые ледники).
       Большая восточная часть Антарктиды представляет собой древнюю платформу с докембрийским фундаментом, сложенным, в основном, ортогнейсами с возрастом около 4000 млн. лет. Около 3 и 2,5 млрд. лет эти породы подверглись гранулитовому метаморфизму (Хаин, 2001). Фундамент покрыт осадочным чехлом, формирование которого началось в девоне с накоплением морских терригенных отложений. В раннем – среднем карбоне произошло поднятие, сопровождавшееся покровным оледенением. В перми оледенение сменилось накоплением угленосных толщ, а в триасе начался плато-базальтовый вулканизм, достигший максимума в юре. Проявление вулканизма предшествовало началу распада Гондваны. В дальнейшем происходило накопление континентальных и мелководно-морских осадков, тектонические движения привели к формированию рифтовых структур, а с олигоцена снова началось оледенение, ставшее с позднего миоцена покровным, охватившим почти весь континент.
 Тектоническая схема Антарктиды (Хаин, 2001)

там же приведена ирформация по Северному ледовитому океану.
Ну , что делать? "Сполз с дивана" и начал, для себя открывать, "Америку" :(.

       1-5 - докембрийская Антарктическая платформа:
 1 - архейско-раннепротерозойские кратоны (гранулит-гнейсовые и гранит-зеленокаменные области),
 2 - протерозойские мобильные пояса,
 3 - зоны проявления поздне-неопротерозойского тектонизма,
 4 - недифференцированный докембрийский фундамент (под ледяным щитом),
 5 недифференцированный платформенный чехол (под ледяным щитом);
       6-10 - фанерозойский Антарктический складчатый пояс: 6 - выступ докембрийского фундамента,
 7 неопротерозойская - раннепалеозойская (Росская) складчатая система,
 8 - ранне-среднепалеозойская (Борхгревипская) складчатая зона,
 9 - среднепалеозойско-раннемезозойская (Амундсенская) складчатая зона,
 10 - мезозойско-кайнозойская складчатая система Антарктического полуострова (Антарктанды);
 11 - щелочные плато-базальты кайнозойской вулканической провинции;
 12 - осадочное выполнение континентальных рифтов;
 13 - пассивные вулканические окраины;
 14, 15 - пассивные невулканические окраины;
 16, 17 - осадочные бассейны;
 18 - ложе океана;
    19 - океанические поднятия, хребты и др.;
 20 - границы рифтов;
 21 - граница континент-океан;
 22 - оси спрединга;
 23 - оси палеоспрединга;
 24 - трансформные разломы:
 25 : а - зоны субдукции, б - зоны палеосубдукции
 Западная Антарктида состоит из нескольких террейнов, которые относительно недавно в кайнозойскую эру присоединились к древней платформе. На границе с платформой протягивается складчатая система трансантарктического хребта, сформировавшаяся в ордовике.
 На северо-западе Западной Антарктиды простираются Антарктанды, которые первоначально представляли продолжение Южно-Американских Кордильер.
 Толщина коры составляет в среднем 40-50 км для древней платформы и 20-30 км для складчатой системы (Maule et al., 2005).
                         Толщина коры Антарктиды (Maule et al., 2005)
« Последнее редактирование: Мая 30, 2015, 08:30:13 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
     
   Северная и Южная Америки соединились еще в среднем миоцене
[/b]

    Принято считать, что Панамский перешеек, соединяющий Северную и Южную Америки, возник всего 2,5–3 миллиона лет назад. Новые данные, полученные учеными из различных американских стран, заставляют в этом усомниться; согласно им, это произошло на 10 миллионов лет раньше. 10 апреля 2015 года в журнале Science опубликована серия статей, посвященных этому вопросу.
      Анализ результатов U-Pb датирования и поиска источников обломочных цирконов, проведенный по данным восьми скважин и двух стратиграфических разрезов, позволяет утверждать, что закрытие Панамского перешейка произошло еще в среднем миоцене. Об этом говорит и присутствие минералов, типичных для вулканических пород, в древнем русле реки Колумбия. Эти минералы присутствуют в отложениях, датируемых 13–15 миллионами лет, но отсутствуют в более ранних. Самым ближним источником вулканических минералов может служить только Панамская дуга, а это означает, что перешеек между Северной и Южной Америками уже существовал.
      Кроме изотопно-минералогических данных в пользу более раннего смыкания континентов свидетельствуют и палеонтологические данные. В зоне расширения Панамского канала были найдены окаменелые останки сухопутных животных, а палеорусле реки ископаемые уголь и корни деревьев того же возраста. Интересно, что массовая миграция животных с одного континента на другой началась всего около 3 миллионов лет назад, спустя почти 10 миллионов лет после образования перешейка.
       Камило Монтес (Camilo Montes), руководитель исследований, геолог из Университета де лос Андес в Боготе (Колумбия), говорит об этом так: «Сухопутный мост использовался для объяснения глобального феномена, произошедшего примерно 3 миллиона лет назад, но сейчас мы утверждаем, что сухопутный мост образовался за 10 миллионов лет до этого». И добавляет: «Мы знаем, что это была среда выше уровня моря». Теперь ученым придется найти новое объяснение глобальной смене климата, произошедшей 3 миллиона лет назад. Интересно было бы и понять в чем причина такой задержки в миграции животных по новому «мосту».
Собственно, новые данные касаются не только Американского континента, это открытие касается истории развития планеты в целом. До этого считалось, что смычка Американских континентов и исчезновение широтного пролива между Атлантическим и Тихим океанами в районе экватора, привели 3 миллиона лет назад к смене течений в обоих океанах и способствовали возникновению повторяющего цикла оледенений в Северном полушарии. Теперь для объяснения этого феномена требуется создание новой теории, а, следовательно, и проведение новых исследований.
http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4970:severnaya-i-yuzhnaya-ameriki-soedinilis-eshche-v-srednem-miotsene&catid=40&Itemid=88
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Геворг Саркович, спасибо за полезную, дополнительную для меня информацию о ТЛП.
Ну вота пример "мелочи" из вроде бы в основном млекопитающих (?) - сумчатых. Там - в Австралии не сумчатые птицы, крокодилы (морские крокодилы - вечно голодные "пришельцы" в Австралии, которые поедают всех, не взирая на их "сумчатость" или "не сумчатость" >:(), кролики (одичавшие, кои чуть не "сожрали", поедая траву, всех овечек и шертянную промышленность ГрейтБритан), аборигены и потомники "висельников" из Грейт-Британ. Как эти сумчатые могли сохраниться на территории  гигантского анклава - материка с континентальной корой? Да , скорее всего, у них долгие тысячилетия или многомиллионнолетие из-за ТЛП не было естественных пожирателей.  Такие появились на территори Австралии в большом масштабе только с появлением "висельников" из Грейт-Британ. :(. Тоже загадка? Так же загадка (?) об ареалах проживании пингвинов Антарктиды: [Самая северная граница распространения пингвинов проходит в Атлантическом океане через о-в Тристан д'Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихом через о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов Новой Зеландии, Южной Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскому побережью Южной Америки]. То ли пингвины из Антарктики каждый год плывут в Южную Африку, в Австралию и на лругие отстрова, которые "откололись" от Антарктики, что бы...размножиться, как лососевые, то ли оне "отчалили от своей "Земли обетованной" вместе с отделением по неотектоническим процессам ТЛП от Антарктиды. Вот кабы на территории Антарктиды проживали белые медведи, то королеским и прочим пингвинам пршлось бы весьма туго по выживаемости. А так, вроде бы ими питаются только касатки. Ну, и... современные кроманьонцы, когда им ...жрать нечего в/на этой круглосезонно холодрыгной Антарктиде. >:(
А на других материках неужели не были сумчатые? Впрочем литературы об этом навалом!
 С сожалением узнал, что "перволошади" проживали и на территории Северной, а м.б. и Южной Америки. По-времени, когда-то в мио-плиоцене. Потом, кто-то сожрал этих травоядных доверчивых животных. (М.б., простите, если ссылка моя ошибочна): Бибикова В.И. К изучению древнейших домашних лошадей Восточной Европы // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1967. Т.3. С.113-117. ) И только в средневековье неудержимые и алчные испанские конкинстадоры [Конкистадо́р (архаизм конквиста́дор, исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки.]завезли с собой лошадей в Южную америку. Потомки инков и ацтеков, исповедовавших человеческое жертво приношение абалдели от вида испанцев, их огнестрельного оружия и ...от вида лошадей. Они же, из-за отсутствия у них лошадей, так и не придумали "колеса" и имея свою "почтовую связь" передавали либо "пешком-бегом" или кострами с высоких вершин или, как-то там ещё.
А кони с голодухи что ли после плаванья и благополучного пересечения "лошадиной широты" в Океане, или из-за убиения кабальеро, сбегали и... постепенно мигрируя через панамский перешеек расплодились и разбрелись по прериям Северной Америки, где беззаботно паслись ...бизоны, и трансформировались в...мустангов. Последних до сих пор мексиканцы и гринго пасут на своих ранчо. На основе мустангов и отважных пастухо-коров - коубоев в США процветае мощнейший Шоу-бизнес - "Родео". :)
Я, конешно , как тюрк, люблю коней. Но (?), более мощных, крассивых, диких, еле-еле прирученных лошадей тувинцами, я не видел!!! Хотя знаю породы ахалтекинцев, дончаков (6 месяцев напару с "дончаком" был в маршрутах на Тянь-Шане), орловских рысаков и прочих, доступных к общению коней. Но краше и мощнее, как боевых коней, чем в Туве - не видел. Они даже опасны для не знающего , особенно, даже "хорошо" знающего коней :) :(. Могут зашибить ударом .. переднего копыта... :) >:(. Сам видел, как "хозяин" коня - тувинец еле-еле увернулся от удара передним копытом от "своего" коня. Прокричал: "Зарежу его! Ну , что с ним делать!". А жаль! Конь, естественно, с яйцами, то есть , жеребец, был мощен, дик и непокорен, и крррасив.... :( - Ну, ...настоящий "косячный" жеребец... . Да, это поймет, тот , кто видел косячных (а в косяке, обычно не менее 20 - 25 кобылиц, которые тоже своенравные - у них - у кобыл постоянно идёт между собой борьба за лидерство в косяке, а может и над косячным жеребцом :D) жеребцов в действии... ;D.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2016, 08:32:28 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, коли я был не точен со сылками на Тапонира и Молнара о формировании неотектонической структуры среднего и дальнего Востока и рифта Байкал, то привожу следующую ссылку :
Tapponnier P., Molnar P. Active faulting and Cenozoic tectonics of the Tien Shan, Mongolia and Baykal regions // J. Geophys. Res. 1979. Vol.84. P.3425-3459.
К сожалению, ксерокс статьи  с графикой, я так и не откопал. Но, как сказамши Карл Маркс, а я с ним, как диалектирующий-агностик и материалист согласен полностью: "Материя не исчезает".  Откапать можно в Инет:)
« Последнее редактирование: Июня 01, 2015, 12:42:37 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.kscnet.ru/ivs/publication/whirlwinds/geolog.htm
Взгляд геолога:  вращательные движения и вихри как фактор  формирования литосферы и геолого-географической среды Земли

Цитировать
      С разнообразными проявлениями вращательных движений и вихревых структур человек познакомился буквально с момента своего появления как вида. При употреблении в пищу морских и наземных моллюсков древний человек не мог не обратить внимание на спиральное (право- и левозакрученные раковины) внутреннее строение раковин многих из них, которые к тому же использовались им еще и в качестве одних из первых украшений. Столь же рано человек непосредственно испытал воздействие водяных вихрей - водоворотов на реках, которые ему приходилось преодолевать, а позднее по ним и плавать. Сталкивался он и с мощными воздушными вихрями – смерчами, хотя вряд ли предполагал общую вихревую природу смерчей и водоворотов. Причем очень давно человек подсознательно видел в вихрях и нечто мистическое: недаром спиральные вихри часто присутствуют на древних наскальных рисунках и орнаментах.

С античных времен и позже с развитием механики, математики, астрономии вихри и вихревые движения уже использовались для различных технических целей, создания механизмов и приборов, построения космогонических гипотез. Регулярные метеорологические наблюдения позволили открыть, описать и объяснить происхождение гигантских спиральных воздушных вихрей – разнообразных типов циклонов и антициклонов. Как и все названные выше проявления вращательных движений и вихревых структур циклоны и антициклоны тоже обязаны своим возникновением именно ротационному эффекту, обусловленному быстрым вращением Земли. В свою очередь, через посредство глобальной циркуляции атмосферы и деятельность ее наиболее активных компонентов – циклонов и антициклонов – вращательные движения получили возможность влиять на весь комплекс физико-географических условий, динамику всех компонентов природной среды, рельефообразующие процессы и биосферу.

Что касается воздействия ротационного эффекта на собственно геологические процессы, имевшие место на Земле, то здесь существовало негласное табу, основанное на представлении о земной поверхности и верхней оболочке планеты как тверди. Твердь же, по определению, не должна была подвергаться воздействию от вращения Земли. В глобальном масштабе исключение допускалось лишь для работы текучей воды по известному закону Бэра-Бабинэ. Это правило, согласно которому реки, текущие на равнинах Северного полушария, подмывают преимущественно правые берега, а Южного – левые берега. В основе его лежит закон Кориолиса, утверждающий, что всякое тело, движущееся у поверхности Земли, независимо от направления движения, отклоняется в Северном полушарии вправо, в Южном – влево, вследствие вращения Земли с запада на восток.

Запрет о влиянии ротационного эффекта на другие геологические процессы был нарушен только в первой половине XX века. Этому способствовало несколько благоприятных факторов: 1) создание относительно точных и достоверных географических и геологических карт на обширные территории земного шара, 2) детальные геологические исследования и 3) высокоточные геодезические измерения.

Рис.1. Вращение земной поверхности вокруг залива Сагами (о.Хонсю, Япония) после катастрофического (М 8.2) токийского землетрясения 1923 г. Вертикальные штрихи обозначают районы поднятия, горизонтальные – районы опускания. Направление и величина стрелок в условном масштабе показывают направление и величину перемещения точек. По Fujiwhara et al., 1933 (из работы Ли Сы-гуана, 1958).

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Николай Борисович, а что Вам можно возразить? По-моему неразумению: ВСЁ во Вселенной развивается "спиралевидно". Это мы, как геологи "впервые" видим на примере окаменевших ракушек. Например, "Vivi Pаrus" или " Nаutilus pompilius" или аммониты и чем спиралевиднее развивается эта "тварь божья", тем она становиться всё более...  , и более и,соответственно, всё ....прожорливее ;D :(. [[b]Аммониты (лат. Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.][/b]. "Аммониты – древнейшие моллюски, включающие представителей поистине гигантского размера, исчезнувшие с нашей планеты вместе с динозаврами. Эти удивительные существа возникли еще в Палеозойскую эпоху и были чрезвычайно распространены в Мезозойских морях (особенно в Юрские и Меловые периоды). Современными их потомками являются наутилусы, кальмары, осьминоги и каракатицы. В настоящее время идентифицировано около 11 тысяч древнейших разновидностей аммонитов. Большинство из них имеет достаточно скромные размеры: от 5 до 10 см. в диаметре. Однако среди них встречаются, хотя и очень редко, и гигантские представители. Так, новозеландский палеонтолог Грэйм Стевенс подсчитал и установил, что сейчас в мире насчитывается всего 26 образцов аммонитов, которые действительно имеют огромный размер (в диаметре превышают метровую величину). Но в конце Палеозоя наступило Великое вымирание (конец Пермского периода – 250 млн. лет назад), на планете исчезло около 96 % морских животных и 70 % — наземных позвоночных.
Однако среди выживших оказались именно аммониты. Эти существа достаточно быстро оправились от катаклизма. И уже в самом начале Мезозойской эры (в первые периоды Триаса) – в теплых морях преобладали полуметровые дисковидные Хеденстроемии (Hedenstroemia). А в завершении Триаса начали появляться и гигантские формы – почти метрового диаметра. В начале Юрского периода аммониты вновь чуть не избежали исчезновения, но снова быстро оправились и стремительно пришли в себя. И опять первые аммониты Юрского периода были весьма мелковаты, но всего через несколько миллионов лет уже достигали в диаметре свыше 70 см. Таковыми были, например, Ариетитесы (Arietites), а к завершению Юрского периода крупные аммониты встречаются почти повсеместно и постоянно.
Причем удивительно, но достаточно крупные аммониты встречаются в Арктике (также в период завершения Юрского периода), в так называемом Волжском веке.  Именно в этот период кстати достигли своих максимальных размеров и Британские аммониты, получившие громкие названия, – Титанитес (Titanites), Гиггантитес (Gigantites) и даже Бегемот (Behemoth). Размер диаметра их спирали превышает 1,5 метра.  И вот в конце Мелового периода наступило настоящее царство гигантов. Живая природа, казалось, решила проверить, насколько огромными могут быть живые существа. На континентальной поверхности планеты медленно перемещались стада гигантских зауроподов, один позвонок которых с рост человека, в небе кружили птерозавры, размером с небольшой самолет, в морях охотились десятиметровые мозазавры. И в морях обитали по – настоящему большие аммониты.

Но тут особенность – эти моллюски в большинстве своем были гетероморфными – их жилища не закручивались в плоскую спираль, а преобразовывались в самые невероятные формы.  Например, Аудоулицерас (Audouliceras) – он был больше похож вытянутую трубу с загнутым концом. У него было несколько нормальных, плотных оборотов, но завершался он  своеобразным крючковатым выростом. Именно из – за своей причудливой формы – нормально плавать и охотиться они явно не могли.   Но один из ведущих мировых исследователей аммонитов – Кир Назимович Несис, предположил, что такие невероятные по форме существа, скорее всего питались планктоном, собирая его с помощью своеобразной клейкой слизи. Кстати современные глубоководные кальмары поступают именно таким образом.
И незадолго до завершения Мезозойской эры – огромные аммониты сменились представителями просто чудовищных размеров.

Самый большой в мире аммонит относится к виду Парапузосия (Parapuzosia). Этих исполинов еще в XIX в. обнаруживали в Германских территориях близ города Мюнстер.  Его диаметр достигал почти 3 метров, и если размотать его спираль, то жилище этого животного будет достигать 20 метров, однако в Европе их обнаруживают чаще – поскольку эти территории лучше изучены.
Среди гетероморфных аммонитов лидер по величине – Бакулитес (Baculites), у него прямое как палка жилище, с небольшой завитушкой на конце. Этот вид был чрезвычайно распространен в конце Мелового периода и очень часто его обнаруживают в штате Вайоминг. Эти аммониты достигали двухметровой длины, выше человеческого роста. (Как страшно было тогда плавать у побережий морей и океано, или пойти ... порыбачить).
Однако находки действительно гигантских образцов – настоящая редкость. Причина этого состоит в том, что как и современные кальмары – гигантские аммониты обитали в весьма глубоководных зонах, а глубоководные осадки не способствуют сохранению аммонитов, жилища которых по преимуществу состоят из арагонита. (Опять же без кальция и углерода и , естественно , без кислорода ничего и... не состоялось.., на.).
Первые моллюски появились еще в Кембрийский период и очень быстро распространились по планете. Своим расцветом они обязаны очень эффективному приобретению – арагонитовое их жилище было устроено так, что они научились плавать в толще воды. Эти существа научились отрываться ото дна. Этот факт дал им огромные преимущества – они избавились от опасного соседства донных хищников и приобрели способность нападать сверху". Ну и т.д., однако, очень ...интересно..., на. :D
Самые первые и древнейшие аммониты – девонские, они сравнительно небольшие – достигали в диаметре 10 см.  Но к концу Девонского периода они существенно увеличились и достигали уже более 60 см. в диаметре. Широкое распространение в Палеозое получили Мантикоцерасы (Manticoceras). Эти существа буквально колонизировали прибрежные мелководные водоемы.
Раньше или позже на примерах снимков тайфунов, торнадо и океанических течений, и снимков галактик - мы видим: "уплощенную" (?) спираливидность. Да и цивилизации развиваются "спиралевидно" и социум. По-видимому, или "очевидно", что не только "в плоскости", но и "в объеме" развитие или движения в литосфере или в верхних слоях земной коры мы обнаруживаем вращательные и в тоже время спиралевидные движения вещества Земли.
Скорее всего математики и физики давно объяснили это разномасштабное "спиралевидное"  и "волновое" развитие материального мира. М.б., есть и работы геологов, которые реализовали эти закономерности в прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых?
Не хочу выглядить "человеконенавистником": и войны всей "цивилизованной" Европы против Евразии, по своим масштабам и по готовности применить всё более разрушающие и убивающие людей - себе подобных (?)оружия массового поржения, тоже развиваются по... "спирали" >:(. И под Полтавой со шведами и Речей Посполитой было "туго". Но победили! Наиболее чувствительно для России было в 1812-1814 годах, да и Крымская война (1853—1856) также иногда называется Восточной войной — это война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Но наибольшего напряжения  бои достигли в Крыму, поэтому война и получила название Крымской. Далее было тоже самое и в I - Мировую и во II- Мировую войны. А сейчас куда всё "катиться"? Да, туда же. Англо-саксы верны своим историческим целям. У них "нет ни друзей, ни врагов. У них есть только свои ИНТЕРЕСЫ" >:(.
И ещё раз соглашусь с М.М. Жванецким: " Что толку от "смотреть вперед", когда ВЕСЬ ОПЫТ СЗАДИ".
Оглянитьсь в свой "Зад" - в свою историю, рассияне. ;D >:(
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2021, 09:44:04 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://gt.crust.irk.ru/images/upload/tblarticle18/magazin18.pdf
 
НОВЫЙ ТИП УПРУГИХ РОТАЦИОННЫХ ВОЛН В ГЕОСРЕДЕ И ВИХРЕВАЯ ГЕОДИНАМИКА
А.В.Викулин
Цитировать
В настоящее время наблюдается очередное в истории естествознания повышение интереса к проблеме строения материи и ее движения, и это происходит именно в науках о Земле. В 1920-х гг. китайским геологом Ли Сыгуаном закладываются основы вихревой геодинамики. Во второй половине ХХ в. представления Ли Сыгуана развиваются геологами О.И. Слензаком и И.В. Мелекесцевым. Геологом А.В. Пейве, механиком Л.И. Седовым и физиком М.А. Садовским предлагается концепция блокового строения геосреды, геологической и геофизической, и обосновывается возможность движения слагающих ее блоков под действием собственных моментов. Такой механизм движения подтверждается геологическими и тектонофизическими исследованиями, инструментальными геофизическими измерениями, выполненными на разных базах и в эпицентральных зонах сильных землетрясений. В. Эльзассером, В.Н. Николаевским и многими другими исследователями разрабатываются основы нелинейной волновой механики геосреды, допускающей вращательные движения блоков. М.В. Стовасом, В.Е. Хаиным и другими обращалось внимание на исключительную важность вращения планеты вокруг собственной оси для понимания природы геодинамических движений.

Обобщением результатов предыдущих комплексных геолого-геофизических исследований является сформулированный в работе вывод о моментной природе вращающейся блоковой геосреды – среды Пейве–Седова–Садовского. Анализ миграции очагов землетрясений и вулканических извержений и перемещения участков границ тектонических плит позволил выявить у таких движений общие свойства и обосновать их волновую природу, для описания которой построена и аналитически решена принципиально новая модель – ротационная. Показано, что взаимодействующие между собой блоки и плиты в рамках ротационной модели взаимосвязаны упругими дальнодействующими полями, формирующими единое планетарное геодинамическое поле – «самосогласованное» состояние геосреды. Проводится краткий обзор большого объема накопленных данных о вихревых геологических структурах и поворотных движениях блоков и плит, выделяемых и регистрируемых в различных геофизических полях. Обращается внимание на то, что такие же, по сути, вихревые движения – течения – являются решениями известной задачи Дирихле–Дедекинда–Римана о вращающейся гравитирующей капле жидкости – задачи о равновесной форме Земли.

Предлагается объединить в один класс явлений гидродинамические процессы, уравновешивающие форму Земли при вращении, с тектоническими движениями, вызывающими формирование геолого-геофизических вихревых структур, для построения новой геологической парадигмы – моментной (и/или волновой, и/или вихревой) геодинамики.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
О. А. Мельников
ОСТРОВ САХАЛИН: ЕГО ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И ВЕРОЯТНОЕ БУДУЩЕЕ

http://sakhalinmuseum.ru/ufile/29_Vestnik-p262-273.pdf

Аннотация. На основе анализа данных по рельефу, составу и возрасту горных пород и геологических формаций, слагающих Сахалин, его тектонического строения воссоздается история формирования современной структуры острова – Сахалинского мегантиклинория в составе Хоккайдо-Сахалинской складчатой области, являющейся северным звеном Сахалино-Японской островной дуги в системе островных дуг северо-западного островодужного сектора Циркум-Тихоокеанского подвижного пояса. Наилучшим объяснением всех геолого-геофизических особенностей Сахалина, островных дуг и Земли в целом является предлагаемая новая ротационная геодинамическая модель, состоящая из пяти наложенных друг на друга геодинамических механизмов ротогенеза, дрифтогенеза, пассивного и активного рифтогенеза и сепаратогене за или геосферогенеза, имеющих общую глобальную ротационную природу Земли как планеты в Солнечной системе. В результате действия всех пяти механизмов этой модели ближайшее геологическое будущее Сахалина будет выражаться в общем сжатии и консолидации складчатой структуры острова, в смещении в общем юго-восточном направлении и развороте против часовой стрелки, в повышенной тектонической активности, в том числе естественной сейсмичности, молодых плиоцен-четвертичных новообразованных Западно-Сахалинского и Северо-Восточного антиклинориев по сравнению с другими более древними видоизмененно-реликтовыми антиклинориями; в более отдаленном геологическом будущем – в наращивании Сахалина новыми горно-антиклинорными сооружениями за счет смежных с ними прогибов, прежде всего на месте современных Татарского пролива и северной части Японского моря, а в составе всех островных дуг вдоль западной части Тихого океана – в их опережающем, по сравнению с Азиатским и Австралийским континентами, перемещении в сторону Тихого океана.

Для любопытствующих, тут все и ротогенез, и дрифтогенез, и рифтогенез, и сепаратогенз или геосферогенез.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...