"... А размещение на глубинах Земли более 700 км. глубокофокусныз землятресений, дотаточно логично, на мой, непросвещенный взгляд, обосновали в 1968 году ведущие американские геофизики Айзекса, Оливер, Сайкс в статье «Сейсмология и новая глобальная тектоника». По- моему, русский перевод этой статьи был помещен в книге "Новая глобальная тектоника". М., Мир, 1974, 471 с. (сборник статей зарубежных основоположников этой теории, под редакцией Л.П. Зоненшайна). Эти геофизики рассматривали связь механизмов очагов глубокофокусных землетрясений в "сейсмофокальных (!) плоскостях или зонах "Вадати-Заварицкого-Беньофа", как по приуроченности к самим фрагментам океанических плит, которые погужаясь в занах субдукции, испытывают только (!) внутриплитные деформации погружающихся плит в астеносферу, в верха мантии или в нижнюю мантию, и, по-видимому, эти погружающиеся фракменты океанических плит сохраняли способность к проявлению "хрупких деформаций", то есть, "полнокровного " проявления обычных для верхних слоев литосферы и земной коры механизмов очагов землетрясений. И эти геофизики, нивкоем случае, не связывали глубокофокусные землетрясения и их механизмы образования с тектоническив взаимодействием погружающейся океанической плиты с астеносферой или мантией.
"На Вашу нижеизложенную просьбу отвечу сегодня или чуть- чуть позже. Надобно найти на Форуме свою "пропоганду" о работе Сайкса с соавторами.
Хайдр Галимович, не могли бы Вы по памяти пересказать основную идею объяснения Айзекса, Оливера, Сайкса глубокофокусных землетрясений (в пластической среде)? Заранее благодарен.
[/quote] "
Конец цитаты.
Анатолий Васильевич, что-то я не нашел необходимую "нарезку" из моей "пропоганды" на Форуме работ Айзекса, Оливер, Сайкс в статье «Сейсмология и новая глобальная тектоника». По- моему, русский перевод этой статьи был помещен в книге "Новая глобальная тектоника". М., Мир, 1974, 471 с. (сборник статей зарубежных основоположников этой теории, под редакцией Л.П. Зоненшайна) по поводу сути, естественно с позиций "плитогонщиков", о "сейсмофокальных плоскостях" и о сути самых наиглубеннейших землетрясениях, которые установлены или зафиксированы многими сейсмостанцими в или на таких глубинах Земли, где усё, вроде бы, по общепризнанному понимнию усё вещество находится в жидчайшем или расплавленном состоянии, а землетрясения и ... состоялися. Нонсенс!!! Но, и опть же, массаракш, состоялися землетрясения и... состоялися! Тада, значится, с согласия усех этот "Нонсенс" или "Парадокс" надобно и... объяснить... . А то ведь, как-то и ... неуютно и... получается от всех пониманий, особенно с позиций "Парадигмы Геосинклиналей"... .
1. Анатолий Васильевич, вы в Вашем заявлении о том, что на таких глубинах строения Земли - где усё должно находиться в расплавленном состоянии, ну, никак не могут происходить землетрясения, так как общеизвестно, что землетрясения могут происходить только и ТОЛЬКО в твердых горных породах способных или готовых к
ХРУПКИМ , а не пластичным деформациям. И никто из геологов, геофизиков и сейсмологов супротив этого , всем понятного аргумента и... не вякнут! А ... вот те и РАЗ!!! - в этих глубинах Земли вдруг и ... сейсмологи и... зафиксировали ... землетрясения!
А там их, с позиций не только сторонников парадигмы Геосинклиналей, но и усех геофизиков, и не должно и БЫТИ! А оне - землетрясения и... состоялися... !!!
Вот есть такая информация... для обывателей, вроде меня,... и не плохая, в общих чертах...:
http://www.nnre.ru/nauchnaja_literatura_prochee/zemlja/p11.phpКак бы там ни было, однако факты о таких землетрясениях были и их надобно было объяснить и, конешно же, с позиций "Тектоники литосферных плит" (ТЛП), которая к тому времени уже бурно развивалась не только в США, но и в СССР - в ГИН АН СССР, правда, в СССР, как внутриконтинентальная ТЛП.
Естественно, и неизбежно, ответитить на этот парадокс: "проявление землетрясений в Земле там, где их не должно было бы быть "ни под каким - либо соусом", в данном случае и, впрочем, и в других случаях, связанных с землетрясениями, можно было объяснить только (!) и ТОЛЬКО (!!!) через реконструкцию механизмов очагов землетрясений, анализ этого материала, а потом уже ...СИНТЕЗ этого материала - то есть
единственно "правдоподобного объяснения этого "парадокса" необходимо было .. уделать. И... команда Азекса с соавторами объяснила этот и другие "парадоксы и наличие "сейсмофокальных плоскостей" на Земле. То есть, они через реконструкции механизмов очагов землетрясений, как бы "материорлизовали", что ли, фактически существующие (по проявленности землетрясений сейсмофокальные плоскости "Вадати - Заварицкого-Бениофа"), как..., ну да, ну да (!!!) погружающейся в зонах субдукции
океанической плиты или её разорванные или оторванные, при погружении, фрагменты в..., не только в астеносферу, но и гораздо ... глубже (!!!)
. До того все говорили только о "сесмофокальных плоскостях". А эти - команда упомянутых геофизиков или сейсмологов... выдали вот такую версию - погружения и продвижения в глубины Земли
океанической плиты или её фрагментов, но тем не менее "
океанической плиты способной", именно, при наших Жистях, из-за своих твердостях и соответственно способностях, при каких-либо деформациях в ходе своего перемещения, порождать зесмлетрясения.
. Ну и, соответственно, коли землетрясения есть там, где их внутри Земли никак не должно быть, а оне - есьмь (!!!), то так, эти геологи-геофизики обосновали ИМЕННО (!!!!!) по анализу механизмов очагов землетрясений, проявление этих землетрясений. Ну, коли кому не нравится их объяснения и реконсирукции, то возьмитеся за фактуру по всяческих и по глубине землетрясений в прежделах "сейсмофокальных плоскостей" и "поднатужившися" создайте или придумайте свою и только
СВОЮ (!!!) версию обоснования наличия этих землетрясений в тех глубинах Земли, где ну, никак не может быть никаких землетрясений!!!
Наскольку я знаю, ещё никто (!) из геологов -гекофизиков или сейсмологов за такое опровержение и не брался. Усе... молчат. Мож, в душе и несогласны, но... молчат
. А чё возражать- то? Скважинами не пробуришь - не вскроешь, другую сейсмику и теи более 3D не проведешь. У Айзекса с соавторми - реконструирпована "логика событий" по погружающейся в глубины Земли "жесткой" "
океанической плиты". Вот и усё.
.
Дабы не исказить точку зрения и понятия Айзекса и его сооавторов, я не буду ничего попусту растолковывать, как это оне всё это "проделали"
. Кстати, их материал, в определенной форме, приведен в монографии
К.Ле. Пишон, Ж. Франшто, Ж. Бонин. Тектоника плит. Изд-во "Мир". Москва. 1977. 288 с. на стр. 211 -231 - 241 и т.д. Ну, а кого "поташнивает" от таких работ и реконструкций, так пущай и ... "поташнивает"....
. Им от этого лехше не станет. Оне так и будут прибывать в пределах "сейсмо-фокальных плоскостей" и может быть различных "сейсмогвоздей".
О достоинствах применения реконструкций механизмов "форшоков", "основного землетрясения" и, конешно же, "афтершоков" я уже несколько раз говорил на Форуме. Ну, кому это и ненужно, то и ... ненужно... .
. "
Вольному - Воля! А спасенному - Рай..." .
P.S. "Осмелюсь доложить..., господин поручик!...", как говаривал Бравый Soldaten Schweik, признаный всеми врачебными военными комисиями "Ostenreih"- а полным "Идиотом" (!!!) и я как, говаривают в Рассеи - "
Я за свой "Базар" ... отвечаю"
: реконструкции механизмов очагов землетрясений "
от первого форшока - до последнего афтершока" - это не тлько улекательнейшее занятие, почти, как расследование у "сыскарей"
, но, и вполне продуктивное для реконструкции современных полей и условий напряжений, и, соответственно, кинематики современных разнопорядковых блоков, по крайней мере , литосферы рано как динамический условий (в свете полй напряжений) в литосфере.
. А это и... полезно для усовершенствования тектонических предпосылок поисков промышленно значимых месторождений твердых и горючих полезных ископаемых.
Впрочем, я уже повторяюсь до "безобразия"...
. Кстати, в этих реконструкциях ничего сложного и нету..., при условии, что вы или кто-то просто не только воспримете азы или "азбуку" тектонофизического анализа..., но и предпримете это на практике
.
P.S.S. Анатоллий Васильевич, осмелюсь напомнить Вам, что с Вашей "подачи"
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg12999.html:
"Зинатов Хайдар Галимович
Hero Member
Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате
« Ответ #908 : Август 21, 2016, 11:44:21 am »
Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Август 20, 2016, 09:04:03 pm
Нашему полку эфиристов прибыло:
http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6935 Савченко Алексей
ФВ - физический вакуум...."
Как я понял: "Савченко Алексей "ФВ - физический вакуум", вполне спокойно.. объясняет "появление" или "рождение" электрона из "эфира" на основе "сопромата" или, в каком-то варианте, на основе тектонофизики .