Уважаемый Анатолий Васильевич, о терминах "гора", "орогенез" и "дилатансия" есть множество определений и тем более в Геологии, во многом ещё субъективной науке.
. Не буду, как говорят в Одесси
, цицировать, - очень много определений! Не даром терминологию тектоники К.Р. Лонгвелл назвал "сумасшедшим домом", а Н.С. Шатский - как "несусветный хаос"
. На мой взгляд, выйти из этой ситуации можно только при определении "механизма формирования" разнообразных "гор" на Земле, с примененим тектонофизики. То, что вы не нашли в интернете Вашего термина "дендритовидного разлома", так это даже хорошо: обосновывайте и доказывайте, особенно в связи с "техногенной трещиноватостью", так как, в приведенной мною ранее литературе, по применению тектонофизики в геологии, парагентичные дислокации зон сдвиговых деформаций по отношению к разнопорядковым "материнским разломам" имеют, в принципе, "дендритовидный рисунок", есть даже термин - "пальмовая ветвь". Повторюсь, но тем не менее:
Лукьянов А.В. Структурные проявления горизонтальных движе-ний земной коры. М.: Наука, 1965. ( Тр. ГИН АН СССР. Вып.136) 212с. Лукьянов В.А., Щерба И.Г. Парагенетический анализ структур как основа тектонического районирования и составление среднемасштабных структурных карт складчатых областей.// Тектоника Сибири. Т.5. Принципы тектонического районирования. Тектоническая терминология и систематика. Тектонические эксперименты. М.: Наука. 1972. С. 15-24. Муди Дж.Д и Хилл М.Дж. Сдвиговая тектоника. // Вопросы современной зарубежной тектоники. М.: ностранная литература, 1960. С.265-333. Есть так же большое количество примеров изучения отечественными и зарубежными научными работниками экспериментальным путем вторичных, по отношению к растущему "материнскому разлому" парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дислокаций. Конешно, не исключено, что Вы с ними знакомы. Напрмер, Chinneri M.A. Secondari Faulting II // Geological aspects. Can. Journ. of Farth. Sci. 1966. V.3.n.2. P.175-190. Модель рассмотрена в книге - Крапивнер Р.Б. Бескорневые неотектонические структуры. М.: Недра. 1986. 208 с. Л.М. Расцветаев. Некоторые общие модели дизъюнктив¬но-тектонической деформации //Эксперементальная тектоника в теоретической и прикладной геологии. М.: Наука.1985. С. 118-127. Anderson E.M. The dynamics of faulting. Edinburg, 1951. 206p. И, конешно, работы школы М.В Гзовского и Новосибирской школы тектонофизиков воглаве с С.И. Шераном [Шерман С.И., Борняков С.А., Буддо В.Ю. Области динамического влияния разломов (результаты моделирования). Новосибирск: Наука, 1983. 112с.]. Всех работ и не перечислить. . Один тектонист сказал, что Природа сама создала множество аналогов эксперементального моделирования по изучению дислокаций. Да это так, причем от уровня кристаллов, до границ литосферных плит и внутренних частей плит- сам убедился. Однако моделирование способствовало и способтвует изучению возникновения полей напряжение и влияния полей напряжений на последовательность образования парагенетичных дислокаций. Но в России: "Плывут у нас, по Волге ли, по Каме ли, таланты все! При шпаге, при плаще..., (а каждый - "коренаст и гооллленаст" ).. Хайдар Зинатов -"мой сосед по камере - там Мао... делать нечего ваще..."
. Вот и каждый старается в своих разработках либо "модернезировать" известный термин геологии под свое понимание , под свой опыт практической работы, либо вводит "свой термин"
. Практически все, "впахивающие" в геологии, таковы.
. Вы нашли в результате своей работы решение механизма образования шахтных выбросов горных пород в объем шахты, "вытекания" угля в забое (боюсь ошибиться в терминах
), или формирования крупных, катастрофияеских, соответственно, зкологически ущербных оползней и "воронок проседания" горных пород и почвы над горными выработками и в шахтах, так это замечательно, прежде всего, практической своей значимостью и именно по применению: "сегодня , здесь и сей час"! А любая теоретическая разработка ценна, в основном из-за возможности своеей практической пригодностью. Тем более, Ваше обоснования действия вышеописанных процессов, причем в самых верхних слоях земной коры, может, я - так думаю, приобрести прогностическое применение при проведении шахтных работ. А то что Вы, Анатолий Васильевич, не нашли в Интернет своего термина "дендритовые разломы", так в этом не должно бвть ни печали, ни сожалений, ни тем боее разочарований В свое время я "изобрел" или выдумал, естественно, для "удобства" изложения своего геологического материала, "модернезированный" мной термин "тектонические предпосылки поисков месторождений полезных ископаемых": "тектонические предпосылки поисков месторождениц полезных ископаемых" - это (совокупность) устойчиво повторяющихся
структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений твердых и горючих полезных ископаемых (связь определенных видов и генетических типов месторождений полезныз ископаемых с определенными по механизмам формирования парагенетичных дислокаций) и динамических условий (в свете полей напряжений) их образования, "подпитки", сохранности или уничтожения (деструкции)". Из-за первой части своего "определения" я был доволен собой, а в целом и всем этим "определением", я был доволен как, почти, А.С. Пушкин (перефразируя): " Ай, да Зинатов! Ай, да "сукин сын"!
. Ну и что? Позже, в Инет нашел, что термином "структурно-кинематические" пользуются давно в механике, каких-то взаимодействующих сред, при настройке станков, может быть, и в сопрамате. Позжее нашел использование этого "моего термина"
и в геологических работах. Ну и ладно! Не ссылаются, и Бог им навстречу, если термин нашел свое применение в геологии.
Если вы, хотябы бегло - "по диагонали", прочтете эти работы, то, возможно, не только увидите "до боли знакомые" "дендритовидные структурные рисунки" разнопорядковых дислокаций, но и объяснения механизмов их формирования. Но о "дендритовидности" рисунка разломов никто, вроде бы, не упоминали(?) , кроме "пальмовой ветви" или "павлиньих" и "лошадиных хвостов". Вот такая, далеко нематематически обоснованная, так сказать, "образная" терминология в тектонике
.
Не сочтите за "скрытую рекламу", мне хочется ознакомиться с работами А.И. Тимурзиева по теме форума "«Технология управления трещиноватостью». Материала у него может быть очень много и предсталено в 3D. Но и он рассвматривает "техногенную трещиноватость" причем с возможными вариантами управления такой трещиноватостью.
"Дилатансия" в тетонике, в деталях, трактуется так же разнообразно. Мне более нравиться, то объяснение "дилатансии" в Геологии, которое раскрыл Дж. А. Эйби в своей книге, (обложку которой Вы привели на форуме) и я нашел практическое применение этого понимания в зонах сдвиговых деформаций как на твердые полезные ископаемые, так и для месторождений нефти. На мой взгляд, формирование Срединно-океанических хребтов не может происходить под воздействием дилатансии, так как она развивается в условиях всестороннго сжатия и это и создает эффект "объемного разрушения" горных пород с формированием зияющей трещиноватости, а в Срединно-океанических хребтах (СОХ), ближе к поверхности Земли, превалируют тангенциальные, нормальные относительно СОХ, растяжения океанической коры, созданные "растеканием" океанической коры в разные стороны от СОХ.
А размещение на глубинах Земли более 700 км. глубокофокусныз землятресений, дотаточно логично, на мой, непросвещенный взгляд, обосновали в 1968 году ведущие американские геофизики Айзекса, Оливер, Сайкс в статье «Сейсмология и новая глобальная тектоника». По- моему, русский перевод этой статьи был помещен в книге "Новая глобальная тектоника". М., Мир, 1974, 471 с. (сборник статей зарубежных основоположников этой теории, под редакцией Л.П. Зоненшайна). Эти геофизики рассматривали связь механизмов очагов глубокофокусных землетрясений в
"сейсмо фокальных (!) плоскостях Вади-Заварицгого-Беньофа", как
по приуроченности к самим фрагментам океанических плит, которые погужаяссь в занах субдукции, испытывают только (!) внутриплитные деформации погружающихся плит в астеносферу, в верха мантии или в нижнюю мантию, и, по-видимому, эти погружающиеся фракменты океанических плит сохраняли способность к проявлению "хрупких деформаций", то. есть "полнокровного " проявления обычных для верхних слоев литосферы и земной коры механизмов очагов землетрясений. И эти геофизики, ни вкоем случае, не связывали глубокофокусные землетрясения и их механизмы образования с тектоническив взаимодействием погружающейся океанической плиты с астеносферой или мантией. В пластичных средах нет места для "хрупких деформаций" - нет и очагов землетрясений. Кто-то скажет, что эти геофизики заблуждались. Но, как хорошо и логично заблуждались! Ведь, они в конце 60-десятых годов прошлого века в результате исследования глубокофокусных землетрясений, "логическим методом познания", что редко бывает в Геологии, а не с применением традиционныого в Геологии - "исторического метода познания", "
не только "вдохнули жизнь" но , прежде всего, "создали плоть" - материолизовали", что ли,
"эфемерные" - "бес плоти" (Значение слова Эфемерный по Ожегову: Эфемерный - Мнимый, призрачный, нереальный) , в общем-то, "сейсмофокальные (!) плоскости Вади-Заварицгого-Беньофа".
И потом, действительно, как мерить, в мерах измерения пространсва, времени т.д. в "человеческих", придуманных, для его удобства проживания, "стандартах мер" или в других измерениях? Вот неудачный пример: какая-то, вроде бы ночная бабочка, успевает за 3 -е - 4-ро суток, а "Цикл жизни этих существ состоит из четырех фаз: яйцо, гусеница, куколка и имаго (бабочка). ", из яйца, преобразоваться в гусеницу, из последней в куколку, стать бабочкой, соверщить половой акт или акты, отложить яйца... и умереть...
. Это же "целый жизненый Путь", со своей индивидуальной Судьбой! А всего-то происходящий за 3-ое - 4 -веро суток в "человеческом измерении времени".
Удачи! .