Анатолий Васильевич! Цитата от Вас "..ч
то и Птолемей и Коперник располагали одним и тем же фактическим материалом, а выводы делали разные и обои ошибались. Надеюсь Вы понимаете и принимаете, что Вы меня не поучаете (с ваших слов), а я Вас не принуждаю мне отвечать.1. Да, оне ошибались. Но: а) кто-то из западенцев от Науки сказамши: "Как Птоломей, не имея мощного копьютера, обоснова так связано свою "Геоцентрическую теорию?". А эту теоррию ему должно быть "проплатила " самая мощная и древняя Мафия - Католическая церковь? Да её тогда и не было ещё?
А как крррасиво и "логично" заблуждался в той "гармонии Вселенной" которую он - Птолемей .. придумал
. Кто отвергает Факты, те могут придумать свой "идеальный Мир" и ... поживать в нем. Система Птолемея была практически общепринятой в западном и арабском мире — до создания гелиоцентрической системы Николая Коперника.
Благодаря обобщающему и фундаментальному подходу, книги Птолемея вытеснили из научного оборота большинство работ предшественников, которые затем оказались утраченными. Часть из них известны лишь по ссылкам самого Птолемея. Кроме того, в целях логичности построения и дидактичности, Птолемей иногда либо специально отбирал только выгодные ему свои и чужие наблюдательные данные, либо подгонял данные под казавшийся ему правильным теоретический результат, что противоречит современным представлениям о научном методе. В связи с этим вопросы методологии Птолемея и соотношения его достижений с результатами предшественников является сложным, вызывающим у исследователей споры, история которых восходит еще к комментариям арабских комментаторов IX века. В частности, звёздный каталог Птолемея существенно опирался на несохранившийся каталог Гиппарха. В пользу этой версии говорит то, что, согласно исследованиям современных историков астрономии, все перечисленные в каталоге 1022 звезды могли наблюдаться Гиппархом на широте Родоса (36° с. ш.), но каталог не содержит ни одной звезды, которая могла быть видна в более южной Александрии (31° с. ш.), но не наблюдалась на Родосе.
Роберт Ньютон в нашумевшей книге «Преступление Клавдия Птолемея» (1977) прямо обвинил учёного в фальсификациях и плагиате; однако, многие крупные астрономы вступились за честь древнего учёного. Расчёты, проделанные российскими астрономами (Ю. Н. Ефремовым, и Е. К. Павловской), просчитавшими собственные движения всех звёзд Альмагеста, показали, что они наблюдались главным образом во II в. до н. э., то есть Птолемей действительно использовал составленный во II в. до н. э. каталог Гиппарха, пересчитав его на свою эпоху с систематической ошибкой в прецессии (возникшей от того, что он принимал прецессию равной 1 градусу в 100 лет, а не в 72 года). В результате данные о положении звёзд оказались приведёнными на 60 год н. э., а вовсе не на 137 год н. э., как утверждает сам Птолемей. Однако современные учёные не склонны ставить это в вину Птолемею и вслед за Ньютоном обвинять его в плагиате, указывая, что он нигде не называет себя автором наблюдений. Его звёздный каталог — справочник, а в справочниках и в наше время авторы материала не указываются.
Конешно, и Коперник и иже с ним - Галилео Галилей, Кеплер и другие ...заблуждаются. Не заблуждаются только те, кто не работают, или сидя на заборе, лучше всех играют и разбираются в Футболе.
2. А отвечаю я Вам , Анатолий Васильевич, не потому, что жажду Вас "переделать" или "вернуть" на "Путь исстинный" в Геологии. Это БЕСПОЛЕЗНО!!!
. Потому, шо, кажный "грядеши" ..своим Путем. А почему я с Вами общаюсь? А все просто: в России есть такой термин в быту : "Перебрать картошку". Кто картошку хранит всю Зиму, тот меня поймет
. Я в общении с Вами "перебираю "свою картошку" размышлений и ...выкидываю "гнилое", стараясь сохранить "семенную картошку"
.
3. Вот "неудачный" пример. В Читинской области "во все Времена и Эпохи .. подряд" летом завсегда были и будут наводнения. В прошлом году благодаря В.В. Путину и создателю МЧС - Шойгу , Этой Армии Спасительницы пострадавших, не зависимо от госграниц. Нет ни в одном государстве Мира такой МЧС!!! в России , ВПЕРВЫЕ!!! за все времена этих наводнений(!) Государство пришло на помощь... своим гражданам. И везде, где наводнения затапливали, там и так и будут ...затапливать. Так, воооота, геолог из Татарии батрачил в энтой Читинской области. Заработал отпуск, естественно, "отобрали за еду, туда -сюда", в общем ему на отпуск , на Родину заплатили "с лихвой"
. Он с женой, по купленому билету на ЖД, метнулся на ближайшую станцию. А тута - традиционный разлив на Амуре. По суху-то до станции дойти ..."делоти и ... не хрен"! А тут водищи немерррено! А глядь, лодка по заводи! А в лодке, по меркам геолога, "старик со старухой". Причем, старуха - за веслами. Геолог с женой и взмолилися! А сибиряки народ добрый и помаеающий друг-другу в Беде, причалили, и пошли оне до станции. Старуха гребет, а старик-то сидит- сиднем на корме смолит цигарки и сплевывает в Реку. Старуха-то, видать, не впервой и "возбухла": бросила весла и "накричала" на Старика ( да исчё при свидетялях!!! расхрабрилася..., однако
: "Ты чё, старый "хрррен" расселся!!! Садись и греби!!!" А тот ей воскликнул в ответ: "Ты чё!!! Грести?!!! Не видишь!!! Я - ДУМАЮ!!!".
. Вот и я, когда, общаюсь с Вами, Анатолий Васильевич, я .. думаю. А мож, мне и... кажется, шо я - "думаю"?
. Перебираю свою "картошку", выкидывая "загнившие клубни"
. Кто-то сказамши; "никогда (!!!) не пытайтесь кого-то использовать в своих интересах. По Диалектике - он Вас тоже может использовать ... в своих интересах.."
. Для примера, прочтите рассказ-притчу от О Генри ( А у О Генри все рассказы - притчи): "Поросячья этика".
Вот таке : "Пироги с ... "котятами"
.
У нас с Вами не "война" "не за Жисть, а на Смерть". Мы просто общаемя..., находя друг у друга те "плодовитые зерна", которые просмотрели в суете-сует нашей работы. Я так - думаю,...на.
Благополучия!