Российские ученые впервые спустились на дно гигантской воронки на ЯмалеЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/.
Российские ученые впервые исследовали дно гигантской воронки на Ямале. Они подтвердили предварительную версию, что воронка имеет природное происхождение, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе окружного правительства.
«10 ноября ученые отправились в третью экспедицию к воронке, им удалось взять пробы грунта и льда. Она находится в 4 км от газопровода и на значительном расстоянии от газовых месторождений. Деятельность человека никак не могла оказать влияния на образование провала», — сказали в пресс-службе.
Летом ученые не могли исследовать его дно из-за постоянного обрушения грунта. Для проведения научных работ участники последней экспедиции спускались на глубину 200 метров при сильном ветре, порывы которого достигали 20 м/с. Теперь специалистам предстоит изучить химический состав взятых образцов.
«Ученые не исключают, что через несколько лет воронка заполнится водой и станет небольшим озером, которых на Ямале достаточно много. Уже доказано, что некоторые из них появлялись в результате образования таких провалов грунта. Однако ученым до сих пор неизвестен весь принцип их формирования», — сказали в пресс-службе.
Следующая экспедиция к воронкам запланирована на апрель 2015 года.
По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронки на Ямале образовались в 2012 и 2013 году в результате потепления климата.
«На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки», — сказал Мельников.
Источник:
http://news.mail.ru/inregions/ural/89/society/20103408/?frommail=1А вот и иллюстрации ямальского феномена.
http://retina.news.mail.ru/prev129x97/pic/67/a2/image199013_87aa761db58439b8eea8ee560bdd82e5.jpghttp://retina.news.mail.ru/prev129x97/pic/6e/92/image199013_05c3056495fae16ebca5c8d1105e2abf.jpghttp://retina.news.mail.ru/prev129x97/pic/08/1b/image199013_d126071f5007efa9c943e2afbe57bc66.jpgЗдесь вся подборка:
http://news.mail.ru/inregions/ural/89/society/20103408/gallery/135642/
Позволю себе прокомментировать это явление с точки зрения геолога. Понятно, что Анатолий Васильевич - человек увлеченный и во всех проявлениях геологических явлений видит геосолитоны, гравиболиды, кометы и еже с ними, словом мистику какую-то.
Ниже приводится экспресс интерпретация снимка, где без специальной подготовки можно наблюдать узел пересечения разломов, причем, очевидна сдвиговая природа этой зоны с типичным кулисным рисунком оперения. Это при том, что мы имеем дело даже не с плановым снимком.
Таких воронок, заполненных озерами, на Ямале тьма - типичное проявление флюидодинамических структур напорного прорыва глубинных водород-метановых газовых диапиров.
Приведу выдержку из своей статьи (Тимурзиев А.И. Закономерности пространственно-стратиграфического распределения залежей нефти и газа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на основе представлений об их глубинном генезисе, молодом возрасте и новейшем времени формирования. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №11. 2013. c. 1720-1760. URL:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-11-2013/5_Timurziev_1-11-2013.pdf), где объясняется это явление:
На современном этапе процесс дегазации Арктического мантийного плюма заметно активизировался, что мы наблюдаем в сплошном метано-водородном поле дегазации всего Арктического бассейна (рис.14-16). Следы водородной продувки и разрушения континентальной коры наблюдаются на огромных пространствах Арктического бассейна (рис.18-19) в виде различных карстово-эрозионных, эксплозивных и гидротермальных форм рельефа, орогидрографии, в различных конусных формах экс-плозивной разгрузки глубинных эманаций (кольцевые формы озер и впадин, карстовых и гидровулканических воронок, грифоны и воронки взрыва, грязевого вулканизма, грязеледяные холмы).
В пользу достоверности протекания в недрах Арктического бассейна активных процессов флюидодинамической разгрузки глубинных флюидов прямо свидетельствуют результаты поисковой геохимической съемки (ЗАО "Пангея", 2008 г.) на п-ове Ямал (Ниливойско-Сеяхинский ЛУ).
Результаты работ показали аномальную концентрацию в поверхностных условиях углеводородных и неуглеводородных компонентов (газогеохимических аномалий). Так, на Ниливойском участке «аномальные» содержания водорода изменяются в пределах от 2082×10-3 до 5×10-3 см3/кг при среднем значении 48×10-3 см3/кг; фоновые значения составляют от 5,1×10-3 до 0,1×10-3 см3/кг, при среднем содержании 0,9×10-3 см3/кг. На Сеяхинском участке в «аномальных» зонах количество водорода изменяется в пределах от 6750×10-3 до 33×10-3 см3/кг при среднем содержании 192×10-3 см3/кг; фоновые содержания составляют от 26,50×10-3 до 0,54×10-3 см3/кг при среднем значении 8,5×10-3 см3/кг. Таким образом, даже средние содержания водорода в 2-6 раз выше, чем метана, если исходить из данных, приведенных авторами в отчетах. Фактически же картина еще более контрастная. По приведенным в отчете соотношениям водорода и метана, содержание водорода превышает содержания метана до 80 раз. Установлена также очень высокая концентрация гелия, достигающие на Сеяхинском ЛУ 0,8×10-3 см3/кг, на Ниливойском – 1,6×10-3 см3/кг. За исключением аномальных проб с высоким со-держанием метана, в большинстве случаев содержания гелия и метана соизмеримы.
Эти данные указывают на интенсивные процессы метано-водородного и гелиевого «дыхания» в недрах п-ова Ямал, характеризующегося аномальным геохимическим режимом и концентрацией глубинных газов (водорода и гелия), не имеющее аналогов в других районах Западной Сибири. Этот вывод подтверждает представления о молодом возрасте и продолжающемся в настоящее время процессе формирования газовых месторождений п-ова Ямал за счет вертикальной миграции глубинных газов. Об этом свидетельствует и многозалежность месторождений нефти и газа, сквозная продуктивность осадочного чехла, наличие АВПД и залежей в фундаменте.
Для объяснения природы наблюдаемой картины распределения газогеохимических аномалий приводится сопоставление карты распределения соотношения водород/метан в поверхностных отложениях по данным геохимической съемки ЗАО "Пангея (2008 г.) с положением сквозных вертикальных каналов деструкции осадочного чехла, выделенных нами на сейсмических профилях (рис.20). В качестве подложки использован космический снимок (КС). При сопоставлении обнаруживаются некоторые очевидные связи: 1) связь положения концентрических очагов локализованной разгрузки глубинного водорода и метана (в том числе и других компонентов) с положением сквозных вертикальных каналов деструкции; 2) связь последних с концентрическими формами проявления грязевого вулканизма (с "булгунняхами" - так называемыми грязеледяными холмами) и гидровулканизма (с "сипами" - озера с газовыми грифонами); 3) связь газогеохимических аномалий, геоморфологических форм проявления грязевого и гидровулканизма, сквозных вертикальных каналов деструкции по сейсмическим данным с крупным северо-восточным линеаментом (отражение на КС разлома) на севере Сеяхинского ЛУ, сводом Северо-Сеяхинского поднятия и, наконец, с ядром крупной кольцевой аномалии, выраженной на КС в центре Ниливойского ЛУ. Эта кольцевая аномалия фиксируется также в аномалиях густоты линеаментов, аномалиях гравитационного и магнитного полей, на структурной карте по подошве гори-зонта S4 в кровле палеогеновых отложений, других геолого-геофизических аномалиях.
Объясняя эти связи, следует увязать отмеченные формы флюидодинамической разгрузки глубинных флюидов с неотектонически активным разломом северо-восточного простирания на севере Сеяхинского ЛУ (разлом по простиранию проработан рекой Вэнуйеуо). Для объяснения крупной кольцевой аномалии, выраженной на КС в центре Ниливойского ЛУ и связанным с ней очагом раз-грузки глубинных флюидов (включая предельно высокие концентрации водорода и гелия), важна ее связь с локальной концентрической формы отрицательной аномалией наблюденного и локальной составляющей гравитационного и магнитного полей. На картах производных гравитационного и магнитного поля (дисперсия наблюденного поля) положение кольцевых аномалий (их две на Ниливойском ЛУ) подчеркивается контрастными градиентами соответствующих полей.
Эти связи позволяют связывать наблюдаемые кольцевые аномалии с глубинным строением зем-ной коры (вероятно нижнекоровые и мантийные глубины), а природу их объяснять с внедрением мантийного плюма разуплотненного и газонасыщенного вещества и проявлением глубинного очага раз-грузки сопровождающих его мантийных дериватов. Наличие в комплексе газогеохимических аномалий широкого спектра углеводородных компонентов позволяет рассчитывать на присутствие во флюидной фракции, сопровождающей мантийный диапир, сформированной УВ-системы. На самом деле, по характеру строения наблюденного гравитационного поля п-ова Ямал, Ниливойская кольцевая аномалия является лишь маленьким апофизом крупного диапира (размером 150×150 км) с центром в районе Южно-Тамбейского месторождения, который захватывает почти целиком Сеяхинский ЛУ.
Приведенные данные – это лишь частный, но детальный пример протекающих в пределах Арктического бассейна активных процессов флюидодинамической разгрузки глубинных флюидов углеводородно-водородной спецификации, приведенный для аргументации обсуждаемого вопроса. Все эти аномальные формы проявления глубинной дегазации для спокойных в тектоническом и сейсмологическом отношении древних и молодых платформ Арктического бассейна – явления неординарное. По данным Ф.А.Летникова [2] опоковые разности пород, в изобилии составляющие разрез осадочного чехла Западной Сибири, является следствием разрушения континентальной коры восходящими водородными струями.
Словом, материал этот понятен только для пытливого ума геолога, пытающегося найти материальные причины проявления на севере Западной Сибири признаки поверхностной разгрузки глубинных флюидов, для ищущего "потусторонние" причины - он до банальности примитивен, в чем я сознаюсь, и от Анатолий Васильевича могу ожидать только снисходительное сочувствие. Извините, что в этом я не разделяю Ваши взгляды.